8 (913) 791-58-46
Заказать звонок

Чем измеряют жесткость воды


Как узнать жесткость воды: определение в домашних условиях

Воду добывают из земли. Это значит, что она постоянно контактирует с различными пластами почвы, веществами и минералами. Они оказывают прямое влияние на цвет, вкус, химические и физические свойства воды. Сюда же относится и жесткость, которая является одним из наиболее важных показателей качества. Если говорить научным языком, это положительно заряженные ионы кальция и магния. Именно поэтому многие хотят узнать больше про жесткость воды, как определить в домашних условиях этот параметр, и как смягчить воду.

Зачем узнавать показатели жесткости воды

Многие считают, что очищать воду нужно только в частных домах, где устроены скважина или колодец, но и в квартирах зачастую качество оставляет желать лучшего. В городских коммуникациях изначально применяют некоторые способы очистки. Но их хватает далеко не всегда. Самое безобидное, что может произойти, – это ухудшение вкуса и цвета жидкости. Но более серьезных проблем гораздо больше. Даже грамотная настройка посудомоечной машины и подбор стирального порошка зависят от подобных показателей. Жесткая вода влияет на все, с чем соприкасается, и среди основных отрицательных последствий:

  • следы налета на сантехнике;
  • плохое качество белья после стирки;
  • поломка водонагревательного оборудования;
  • засорение коммуникаций;
  • потеря вкусовых качеств блюд и напитков, приготовленных на этой воде;
  • ухудшение состояния кожи и волос после купания;
  • нарушение работы сердца, пищеварительного тракта и другие негативные воздействия на организм человека.

Разные виды жесткости воды

Чем выше концентрация солей кальция и магния, тем более жесткая вода. Эти элементы встречаются в различных природных процессах, поэтому нет ничего удивительного, что они присутствуют в скважине, водопроводе или водоеме. Существуют 4 вида жесткости:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая;
  • сверхжесткая.

Последний вид встречается крайне редко и, как правило, только в природе. Пить такую воду категорически запрещено.

В чем измеряют жесткость

Международная система единиц считает стандартом моль/м³. Но это очень неудобная система измерений. Иногда применяют еще одну условную единицу – Ppm (пропромилле). В каждой стране свои системы, поэтому и отталкиваться нужно от тех стандартов, под которые рассчитан тот или иной прибор измерений. В России для этих целей используют собственный показатель – градус жесткости. Например, средней жесткости считается вода, у которой от 2 до 10 °Ж. Хотя накипь обычно появляется уже при 4–5 °Ж.

Как измерить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы правильно бороться с известковыми отложениями, сначала нужно узнать степень жесткости. Можно набрать воду и отнести ее в СЭС или узнать средние показания по городу и области, которые находятся в открытом доступе. Но они могут отличаться даже у стоящих рядом зданий, поэтому полностью полагаться на такую информацию не стоит. Чтобы не терять время и не стоять в очередях, лучше провести тест самостоятельно. Это легко, быстро и доступно, а использовать можно несколько способов.

Простое кипячение. Самый легкий, но и наименее точный способ. Достаточно заглянуть внутрь чайника. Когда вода жесткая, там образуется налет. Если его не убирать, постепенно он преобразуется в рыхлые камни. Чем выше жесткость, тем быстрее развивается этот процесс. Помимо этого, можно попробовать воду на вкус. Для этого нужно кипятить ее в течение 3–5 минут. Сладкий вкус покажет, что в воде много гипса. Терпкий свидетельствует о большом количестве железа. А горький вкус указывает на изобилие магния. Но надо учитывать, что это довольно субъективный метод.

Листовой чай. Лучше даже взять крупнолистовой, но, если такого нет, подойдет и обычный, только не гранулированный. Заваривать чай нужно так же, как и всегда. При повышенной жесткости он станет мутным и темным, и завариваться будет почти в 2 раза дольше. Если подождать некоторое время, то на поверхности появится своеобразная пленка. При этом чай будет иметь неприятный привкус. Кстати, если после чая на стенках бокала остается коричневый налет, это тоже свидетельствует о высокой жесткости.

Зеркало или стекло. Достаточно капнуть водой на ровную стеклянную поверхность. Простейший способ, но придется дождаться полного высыхания. Для чистоты эксперимента лучше использовать и сырую, и кипяченую воду. Когда капли полностью высохнут, останется осадок. По нему и можно определить, насколько жесткая вода. Конечно, ни о каких точных показателях здесь речь не идет. Зато наглядно можно увидеть загрязнения. Если никаких следов на стекле не осталось, соответственно, вода мягкая.

Проверка с помощью мыла. Этот способ используют люди каждый день, хотя далеко не все обращают на него внимание. Достаточно просто помыть руки с мылом. Если оно хорошо пенится, но плохо смывается – вода мягкая. При повышенной жесткости намылить пену не так уж просто. Она в любом случае появится, но для этого потребуется время. Если есть вода с известной жесткостью, можно в нее покрошить мыло и перемешать. И одновременно сделать то же самое с тестируемым образцом. Останется только сравнить высоту пены. Где она больше, там вода мягче.

Еще вариант с хозяйственным мылом. Такой способ уже более точный, хоть и не быстрый. Он тоже дает небольшую погрешность, но зато можно измерить реальный показатель в виде градусов жесткости. Мыло лучше взять с концентрацией 72 %, хотя подойдет и 60 %. Помимо этого, потребуются дистиллированная вода, литровая банка и стакан с диаметром 6 см. Чтобы было удобнее, лучше наклеить на него линейку снизу вверх. Сначала наливают дистиллированную воду примерно на 2 см от низа стакана. Затем следует отрезать от мыла 1 г и раскрошить его. Это примерно треть чайной ложки. Чтобы мыло лучше растворилось, дистиллированную воду немного подогревают. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы пены было как можно меньше. Когда мыло полностью растворится, следует долить еще воды. Количество зависит от концентрации мыла. Если она 72 %, доливают до отметки 7,2 см. Если же она 60 %, достаточно будет 6 см. После этого нужно взять воду, которую планируется тестировать, в объеме 0,5 л. Ее наливают в литровую банку, а затем туда же аккуратно и по частям добавляют мыльный раствор. Все это нужно активно перемешивать до тех пор, пока пена не перестанет быстро оседать. То есть станет устойчивой. Мягкая вода образует больше пены. Каждый сантиметр мыльного раствора составляет 2 °Ж. Например, если пришлось вылить 4 см раствора, чтобы появилась пена, значит, жесткость воды составляет 8 °Ж.

Тестовые полоски. Когда требуется более точный результат, можно приобрести специальные тесты для определения жесткости. Стоят они копейки, зато очень удобны. У них тоже есть погрешность, но обычно она составляет 1 °Ж. Для самостоятельного тестирования этого вполне достаточно. Полоску опускают в воду, а она меняет цвет в зависимости от количества солей. На упаковке или в инструкции находится специальная таблица, с помощью которой сравнивают результат.

Тесты для аквариума. Большинству рыб не нужна слишком мягкая вода. Именно поэтому придумали специальные тесты, которые легко определяют жесткость. Обычно они представляют собой реагент, который вступает в реакцию при соединении с солями. Нужно добавлять его по капле в мерный стаканчик, пока не появится нужный цвет. Конечно, тесты бывают разными. Некоторые используют русские стандарты, другие – немецкие, третьи – вообще международные. Но в любом случае это один из самых быстрых, точных и легких способов определения жесткости.

TDS-метр. Если есть потребность контролировать жесткость воды на постоянной основе, а проводить эксперименты с мылом нет времени, можно задуматься о приобретении TDS-метра. Этот прибор определяет количество растворенных твердых веществ в жидкости. Почти все TDS-метры измеряют показания в Ppm, которые легко можно перевести в градусы жесткости: 50 Ppm = 1 °Ж. Перед началом работы прибор нужно откалибровать. Для этого в комплекте обычно идут специальные жидкости. Чтобы начать пользоваться прибором, нужно просто включить его и опустить электроды в воду. Устройство почти сразу покажет Ppm в виде цифр. Моделей такого оборудования достаточно много, но многофункциональные TDS-метры в быту почти не встречаются. Если требуется проверить фильтрованную воду из ионообменной системы, TDS-метр может показать неправильные результаты. Ведь он учитывает общую минерализацию, а она при замене ионов остается прежней.

Важно учитывать, что точный результат проверки получить самостоятельно крайне сложно, но возможно понять – жесткая вода или нет. Для точных измерений лучше обращаться к специалистам.

Калькулятор жесткости воды - Мосводоканал

ГлавнаяНаселению

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса "Качество воды в районах Москвы".

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых "солей жесткости". Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

 

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды - водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция - он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний - ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний - для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка - витамины, препараты.

Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Как определить жёсткость воды в домашних условиях

Жёсткой называют воду с повышенным содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния. Соли легко выпадают в осадок и создают налёт.

Этот налёт затрудняет работу бытовой техники, например посудомоечных или стиральных машин, и может даже привести к их поломке. А ещё из‑за него быстро желтеют белоснежные ванны и раковины, а хромированная поверхность смесителей покрывается некрасивыми разводами.

Самый надёжный способ выяснить, насколько жёсткая вода течёт из вашего крана, — отправить пробирку с образцом жидкости на лабораторное исследование. Узнать адреса лабораторий можно в справочной службе вашего регионального подразделения «Водоканала».

Но жёсткость воды определяют и самостоятельно. Вот четыре простых и быстрых способа это сделать.

1. Попробуйте тест‑полоски

Что понадобится

  • Тест‑полоски для определения жёсткости воды. Их можно купить в зоомагазинах и центрах по продаже бытовой техники. Альтернатива — полоски для определения кислотно‑щелочного уровня (pH) жидкости.
  • Стакан.

Что делать

Налейте в стакан воду, жёсткость который хотите измерить. Опустите в жидкость бумажную индикаторную полоску с нанесёнными на неё квадратиками‑реагентами.

Кадры: @Просто Сидоров / YouTube

Вытащите полоску и подождите около минуты (точная длительность обозначена в инструкции). Под действием минеральных солей начинается химическая реакция, и цвет на квадратиках‑индикаторах теста изменится.

Кадр: @Просто Сидоров / YouTube

Чтобы определить жёсткость воды, сравните цвет в окошках индикаторов с образцом в инструкции.

Если вы пользуетесь полосками для определения pH, запомните общее правило: чем жёстче вода, тем более она щелочная — то есть тем выше значение pH. Как правило, мягкая вода имеет pH менее 7, жёсткая — выше 8,5.

2. Купите прибор‑солемер

У этого гаджета есть два электрода, которые необходимо опустить в воду. Электроды создают поток электронов и фиксируют электропроводность жидкости, которая тесно связана с количеством солей магния и кальция.

Кадр: @Sergey MW / YouTube

Что понадобится

  • Солемер.
  • Стакан или любая другая ёмкость.

Что делать

Налейте в стакан воду, жёсткость которой хотите измерить, и опустите в неё электроды солемера.

Прибор переведёт электропроводность жидкости в единицы измерения жёсткости воды, принятые в той или иной стране, и покажет полученный результат на экране.

В РФ единицей измерения выступает так называемый градус жёсткости (°Ж), он же — 1 мг‑экв./л. Солемеры, сертифицированные в РФ, работают именно в этой системе.

Жёсткой считается вода с показателем более 10 °Ж. Значение от 2 до 10 °Ж соответствует воде средней жёсткости.

3. Используйте хозяйственное мыло

Этот способ основан на одной из ключевых особенностей жёсткой воды: в ней плохо образуется мыльная пена. Он потребует проведения небольшого химического эксперимента.

Что понадобится

  • Хозяйственное мыло.
  • Тёрка.
  • Электронные кухонные весы.
  • Чайная ложка.
  • Дистиллированная вода. Её можно купить в магазинах хозтоваров или на заправках.
  • Высокий стакан.
  • Линейка.
  • Мерный стакан ёмкостью 1 л или литровая банка.

Что делать

Натрите чуть‑чуть хозяйственного мыла на тёрке и отмерьте на весах ровно 1 г. Если вдруг весов у вас нет, ориентируйтесь на объём: измельчённое мыло займёт примерно половину чайной ложки без горки.

Кадр: @Sergey MW / YouTube

Поместите мыло в стакан и добавьте 3–4 столовые ложки подогретой дистиллированной воды. Аккуратно, чтобы не образовалось много пены, размешайте до полного растворения.

Затем, пользуясь линейкой, долейте дистиллированную воду до высоты (в миллиметрах), равной проценту содержания жирных кислот в мыле. Например, если вы взяли стандартное мыло с надписью 72%, высота воды в стакане должна составить 72 мм. Учитывайте, что поддон стакана тоже имеет некоторую толщину, поэтому измеряйте столб воды от донышка, а не от поверхности стола.

Кадры: @Sergey MW / YouTube

Ещё раз осторожно перемешайте мыльный раствор. Аккуратно снимите пену, если она образовалась. Теперь в каждом сантиметре водяного столба оказалось столько мыла, чтобы связать все соли жёсткости в 1 л дистиллированной воды, если их концентрация составляет 1°dH (немецкий градус жёсткости).

Наберите 0,5 л холодной воды из‑под крана в мерный стакан или банку. Тонкой струйкой вливайте в ёмкость мыльный раствор и плавно помешивайте, пока не заметите, что на поверхности жидкости образовалась устойчивая белая пена. Её появление означает, что мыло полностью связало соли жёсткости.

Кадры: @Sergey MW / YouTube

Измерьте высоту оставшегося в стакане мыльного раствора и вычтите её из исходной высоты. Так вы выясните, сколько сантиметров раствора перелили в мерную ёмкость.

Каждый сантиметр перелитого раствора связал в полулитре водопроводной воды количество солей жёсткости, соответствующее 2 °dH. Это значит, что если для образования пены понадобилось перелить, например, 6 см раствора, жёсткость воды из‑под крана составляет 12 °dH.

Чтобы перевести немецкие градусы в используемые в РФ, можно воспользоваться онлайн‑калькулятором на сайте «Мосводоканала». 12 °dH = 4,3 °Ж, что соответствует воде средней жёсткости.

4. Воспользуйтесь зеркалом

Этот способ позволит предположить, насколько жёсткая вода течёт из крана. Но не даст конкретного значения.

Что понадобится

  • Зеркало.
  • Пипетка.
  • Дистиллированная или кипячёная вода.

Что делать

С помощью пипетки нанесите на горизонтальную зеркальную поверхность по капле воды из‑под крана и дистиллированной. Дождитесь, пока жидкость испарится. А затем проанализируйте оставшиеся на стекле два пятнышка с осадком.

Чем более насыщенным является осадок от водопроводной воды, чем сильнее он отличается от почти незаметного следа дистиллированной, тем выше жёсткость.

Читайте также 🧼🧹🚿

Измерение жесткости воды – кому и зачем необходимо измерять жесткость воды — BWT

Без всякого сомнения, вода играет одну из главных ролей в жизни каждого человека и вообще любого живого существа. Тем не менее, ее качественный состав может оказывать как положительный, так и негативный эффект на состояние организма. Многие жители современных мегаполисов, умываясь по утрам водопроводной водой, бегущей из их кранов, могут отмечать неприятное ощущение, словно кожу «стягивает» и «сушит». 

Многие списывают это на использование неподходящих гигиенических средств, но основной причиной этих малоприятных ощущений является повышенная жесткость воды, причем это далеко не единственный минус, с которым приходиться сталкиваться людям, из кранов которых течет жесткая вода. 

Решения BWT для умягчения воды:

Так, например, было отмечено, что в жесткой воде плохо пенятся мыло, шампуни и другие средства гигиены. Но не только это страшно, наиболее негативное влияние жесткая вода оказывает на металлические внутренние поверхности водогрейного и сантехнического оборудования, являясь причиной образования известкового налета, или накипи. 

Зачастую причиной поломок дорогих котлов и колонок является именно накипь. Поэтому многие люди все чаще задумываются о необходимости измерения жесткости воды и соответствующей водоподготовке.

Что же представляет собой жесткость воды, и как ее измерить? На самом деле, жесткостью называют совокупность определенных физико-химических свойств жидкости, которые зависят от повышенного или пониженного содержания в ней в растворенном виде солей щелочноземельных металлов, в основном, кальция или магния. 

Так, вода, в которой содержание солей вышеуказанных металлов превышено, называется жесткой, если же содержание солей незначительно - мягкой. Чрезмерно жесткая вода может служить причиной образования мочекаменной болезни, в то время как слишком мягкая вода имеет способность провоцировать риск различных сердечнососудистых заболеваний. Что еще раз подтверждает необходимость измерения жесткости воды. 

К тому же не будем забывать о том, что соли кальция и магния, концентрация которых в воде и определяет ее жесткость, являются необходимыми для человеческого организма, но исключительно в определенных нормах. Так, например, недостаток магния в организме является одной из самых распространенных причин инфаркта, кальций же важен для укрепления костей.

В результате того, что все большее количество людей беспокоится о своем здоровье и желает измерять жесткость воды, бегущей из кранов их квартир и домов, был создан специальный прибор, который без особого труда и лишней траты времени позволит измерить щелочность жидкости и определить содержание в ней солей магния и кальция. 

Благодаря использованию современных приборов, предназначенных для измерения жесткости, появляется прекрасная возможность оценить качественный состав воды и в случае необходимости принять решительные меры для устранения имеющихся проблем. Стоит отметить, что в настоящее время в умягчении воды нуждается не только та, что используется в бытовых целях, но также и жидкость, применяемая на крупных современных производственных предприятиях. 

В связи с этим нормы и стандарты, предъявляемые к жесткости воды, могут несколько варьироваться. Так, для производственных процессов допускается использование более жесткой воды, чем для бытовых целей, для питья или для приготовления пищи. Больше всего измерение жесткости воды и приборы, специально предназначенные для этого, необходимы владельцам аквариумов, дело в том, что многие аквариумные рыбки могут погибать из-за использования чрезмерно жесткой воды в качестве сферы их обитания.

Для решения проблемы повышенной жесткости на сегодняшний день существует множество различных способов, среди которых наиболее простым является кипячение – термальный метод. Однако стоит отметить, что далеко не все соли кальция и магния, которые могут содержаться в воде, устраняются этим методом. Поэтому для квартир и домов, в которых прибор измерения жесткости показал повышенное их содержание в воде, наиболее оптимальным вариантом является приобретение специально предназначенных фильтров умягчителей.

Жесткость воды - происхождение, виды, единицы измерения

Жесткость воды – это химическое свойство, которое определяет объем имеющихся в жидкости солей магния и кальция. Эта характеристика - одна из главных при определении качества воды. Как узнать жесткость воды? Она выявляется на основе проведенных анализов по определению степени пригодности воды для употребления человеком и использования в бытовых нуждах. Чем выше содержание солей, тем жидкость более жесткая.
Знание этой важной характеристики воды сохранит здоровье, красоту и продлит работу используемой техники.

Классификация воды по жесткости

Официальная международная единица измерения, используемая в системе СИ – моль на метр кубический. В нашей стране жесткость измеряют в градусах жесткости. Но часто эта характеристика выражается в объемной доле или массовым числом.

Чаще всего используется следующая единица: мг-экв./л или миллиэквивалент на литр.

Воду классифицируют на 4 типа:

- Меньше 2 мг-экв./л – мягкая;

- От 2 до 4 мг-экв./л – нормальная;

- От 4 до 6 мг-экв./л – жесткая;

- От 6 мг-экв./л – очень жесткая.

Эта классификация называемая американской.

Влияние жесткой воды на здоровье человека и домашних животных

Какой вред приносит жесткость воды? Чем выше показатель жесткости, тем мощнее вредное воздействие.

1. Жесткая вода содействует возникновению мочекаменной болезни. Соли из воды полностью не выводятся из органов человека.

2. Вода с высоким коэффициентом жесткости сушит кожный покров из-за возникновения «мыльных шлаков». Они не позволяют мылиться моющим средствам, не растворяясь в жесткой воде. Результат – закупоривание пор, вследствие чего возможен зуд, жжение, воспаление кожи.

3. На волосах разрушается жировая пленка, имеющая естественный характер. Волосы выглядят «не живыми», возникает зуд кожи головы, перхоть, возможно чрезмерное выпадение волос.

4. Время приготовления пищи увеличивается.

5. Аналогично жесткая вода действует и на домашних питомцев: появление мочекаменной болезни, проблемы с кожей, шерстью.

Влияние жесткой воды на бытовую технику

1. Наличие солей отрицательно сказывается на отмывании грязи разного происхождения. Расход средств увеличивается.

2. На посуде, сантехнике образуются разводы, твердый налет, плохо отмываемый и способствующий разрушению поверхности предметов.

3. В электроприборах в процессе нагревания соли кристаллизируются (накипь), что способствует ускоренному выходу приборов из строя.

4. Возможно появление пятен, разводов на выстиранных вещах, потускнение цвета, рисунков. Ткань становится неэластичной, грубой.

5. Водопроводные трубы, трубы тепло коммуникаций, крупные приборы общего пользования также страдают от жесткой воды.

Определение жесткости воды

Самый точный метод определения общей жесткости воды – сдать анализы в лабораторию, например в СанЭпидемСтанцию.

Как узнать жесткость воды в домашних условиях? Можно приобрести в магазинах, где продаются кофе-машины или в зоомагазинах специальные тест-полоски. Они опускаются в воду. Цвет реагента, нанесённого на полоску, меняется.
Простой, но не точный метод состоит в следующем. При мытье рук мыло пенится быстро – вода мягкая. Если пенообразование не явное, то вода может быть жесткой.

Для устранения жесткости воды в домашних условиях можно использовать различные фильтры.

Для питья и приготовления пищи самый удобный способ – приобретение бутилированной воды, такой как «Королевская вода», отвечающая всем необходимым для потребления характеристикам.
 

общая, карбонатная и некарбонатная жесткость – приборы для измерения жесткости воды

Жесткость воды - определенное свойство воды, которое связывают с растворенными в ней соединениями магния и кальция, то есть наличием в воде катионов этих элементов (при повышении температуры соли этих металлов выпадают в осадок и образуют весьма прочные отложения). Жесткость воды во многом определяет пригодность воды для использования как промышленных, так и в бытовых целях. Возникновением накипи мы «благодарны» именно этому показателю.

Этот параметр исчисляют, как сумма миллимолей ионов кальция и магния на 1 литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л соответствует количеству любого вещества в мг/л, равному его молекулярной массе, разделенной на валентность. Величина 1 ммоль/л говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция либо 12,1 б мг/л магния. Для удобства пользуются величиной мг-экв/л, которая соответствует моль/м3. Кроме того, в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm карбоната кальция.

Приборы для определения жесткости воды:

Выделяют 3 типа жесткости воды:

  • временная – карбонатная жесткость, обусловлена присутствием на ряду с кальцием, магнием и железом гидрокарбонатных анионов;
  • постоянная – некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде;
  • общая - определяется как суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, то есть суммой карбонатной и некарбонатной жесткости.

Классификация воды по этому параметру:
- мягкая вода – 3,0 мг-экв/л и более
- средняя – от 3,0 до 6,0 мг-экв/л
- жесткая вода – свыше 6,0 мг-экв/мл.

Причиной жесткости воды является подземные залежи известняков, гипса, доломитов, которые растворяются в подземных водах, а также отчасти, других процессов растворения и выветривания горных пород. Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость воды, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Приемлемость для питьевых нужд зависит от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния - значительно ниже (в отдельных случаях приемлема вода с показателями в 10 мг-экв/л). Жесткая вода имеет горьковатый вкус и негативно воздействует на органы пищеварения, органолептические свойства воды отвечают низкому уровню.

Однако мягкая вода с (менее 2 мг-экв/л) имеет низкую буферную емкость и может, в зависимости от значения рН и других параметров влиять на коррозионную активность водоводов (в данном случае повышать их устойчивость и работоспособность). В теплотехнике в некоторых случаях проводят специальную химподготовку воды с целью достижения оптимального и эффективного соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.


 

Как проверить жесткость водопроводной воды? Исследование, масштаб и переводной коэффициент

Жесткость воды - виды и методы ее устранения

В этой статье вы узнаете, от чего зависит жесткость воды и каковы ее симптомы. Насколько проблема с известковым налетом в воде надоедает? Трудноудаляемый осадок чаще всего мешает повседневному функционированию. Он скапливается на сантехнике, присутствует в чайнике и других бытовых приборах.Вы тоже задаетесь вопросом о масштабах проблемы со стаканом любимого чая с известковым налетом? Итак, читайте о том, как проверить уровень жесткости воды и как с этим бороться.

Влияет на жесткость воды

Вы не одиноки в проблеме жесткой воды. Для начала следует отметить, что жесткость воды в Польше – это многогранный вопрос. Чаще всего его оценивают как твердый или средне-жесткий, в зависимости от региона. Однако по всей стране наблюдается сильно повышенная жесткость воды в польских кранах.Гидротехнические сооружения предназначены для подачи чистой и питьевой воды. Что на первый взгляд свидетельствует о хорошем качестве воды? Они такие: нулевая мутность, прозрачность, отсутствие запаха. Однако, даже без этих тревожных симптомов, это все еще может быть тяжело. Что является причиной этого? Ионы кальция и магния отвечают за жесткость воды. Их высокое содержание в водопроводной воде является основной причиной, по которой многие люди испытывают потребность в очистке воды в своем доме . Таким образом, степень жесткости зависит от насыщенности питьевой воды минералами и типа водоносного горизонта.

Известняк в питьевой воде - допустимое содержание

Итак, вы задаетесь вопросом, какая жесткость воды должна быть в вашем доме? ВОЗ, т.е. Всемирная организация здравоохранения, дает приемлемый диапазон 50-500 мг CaCO3/л. Что это значит на практике? Наилучшая жесткость питьевой воды составляет от 3 до 6 градусов по немецкой шкале. Эта вода соответствует вышеуказанному стандарту и не вызывает проблем с образованием ила. Как правило, жесткость воды следует поддерживать на нижнем пределе. Мягкая вода содержит 50-100 мг CaCO3/л, т.е. ионы кальция и магния.Такое их содержание не приводит к выпадению известкового налета, обычно остающегося в системе отопления.

Жесткость воды в Польше

На сайте местного водоснабжения можно найти информацию о текущих параметрах воды в заданном месте. Рассмотрим несколько примеров. Жесткость воды в Познани на некоторых водоочистных сооружениях может достигать 24 немецких градусов. Это означает, что вода очень жесткая. Жесткость водопроводной воды в Лодзи достигает 19 градусов.Эта вода средней жесткости, с тенденцией к очень жесткой. Гдыня и весь Труймясто также являются местами со значительным уровнем жесткости воды. Усредненная для нашей страны степень твердости значительно повышена.

Основные типы твердости

Одним из распространенных терминов для воды является карбонатная жесткость. Это доказывает наличие кислых солей, гидрокарбонатов магния и кальция. Это своего рода временная жесткость, которая осаждается в виде осадка при кипячении воды.Второй тип – это постоянная, некарбонатная жесткость, которая сохраняется в воде даже после ее кипячения. Это вызвано нерастворимыми солями магния и кальция. Это сульфаты, нитраты и хлориды, присутствующие в водопроводной воде. Термин «общая жесткость» по праву является наиболее известным. Другими словами, это общая жесткость, и она дается суммой двух вышеперечисленных: карбонатной и некарбонатной жесткости.

Тест на жесткость воды

Вы ищете информацию о том, как проверить жесткость воды в вашем доме? Выполнение такого измерения чрезвычайно просто с помощью измерителя твердости капель.Этот простой в использовании тест позволяет точно измерить уровень известкового налета в воде. Тест сопровождается инструкцией и таблицей, представленной ниже. Конвертер жесткости представляет собой немецкую градусную шкалу, которая соответствует диапазону воды: от очень мягкой до очень жесткой. Как измерить жесткость воды тестером? Налейте в мерный стакан 5 мл воды и медленно добавляйте раствор, считая капли. Когда вода станет темно-зеленой, испытание завершено. Количество добавленных капель соответствует количеству ° dH.Например, 20 добавленных капель означают 20 немецких градусов твердости.

Как снизить жесткость воды

Зная, какой должна быть жесткость воды в вашем доме, вы можете легко сравнить ее с результатами теста. Разве это не лучшее? Тест показал высокую твердость? Поэтому стоит подумать о том, как уменьшить количество известкового налета в воде. Единственным эффективным решением этой проблемы является использование смягчающего фильтра. Умягчитель воды — это устройство, предназначенное для устранения ионов жесткости .Этот тип фильтра для воды работает по принципу ионного обмена, и этот процесс происходит благодаря смягчающей смоле. Эта ионообменная смола улавливает молекулы известкового налета, когда через цилиндр проходит жесткая вода. В водопроводную систему после умягчителя поступает умягченная вода, не образующая отложений и защищающая водонагревательные устройства – бытовые приборы и отопительные установки . Рекомендуем подробное описание работы умягчителя воды в статье о том, как работает умягчитель воды и что он дает.

Какая жесткость воды должна быть установлена ​​на умягчителе

Резьба настройки жесткости на умягчителе обычно вызывает много вопросов. Основной принцип – ввести жесткость сырой воды в настройках умягчителя. С другой стороны, наиболее распространенной ошибкой является программирование ожидаемой жесткости воды на умягчителе. Например, неправильно вводить на приборе 5 градусов, когда результат теста показывает 20° dH. Именно последнее число, т. е. фактическая входная жесткость воды, должно быть введено в настройках.Только эта опция обеспечит нужное количество умягченной воды между регенерациями. Когда устройство запрограммировано на 5 уровней, умягчитель будет очищаться от накипи небольшим количеством воды. В остальное время регенерации вода будет жесткой. Фильтрующее устройство интерпретирует такие настройки как 5 градусов воды на входе, т.е. мягкая вода. Поэтому он не будет использовать свои мощности по переработке для реальных нужд очень жесткой воды. Дополнительной опцией является механическая установка степени жесткости.Это возможно благодаря перепускному клапану. При выборе умягчителя стоит обратить внимание на то, есть ли такая функция у выбранной модели.

Содержание извести в водопроводной воде

Растет осведомленность о негативном воздействии жесткой воды в вашем доме. Из собственных наблюдений можно сделать много правильных выводов. Довольно распространено мнение, что фильтр для питьевой воды улучшает ее вкус. Однако все больше людей ищут информацию о том, как улучшить свойства воды, которые влияют на используемые поверхности и бытовую технику.Это результат знания о том, что жесткая вода действительно вызывает образование известкового налета. Таким образом, увеличиваются затраты на отопление, так как камень сужает сечения отопительной системы. Разрушительное действие воды высокой жесткости на тепловой насос, стиральную машину, посудомоечную машину также легко наблюдать. Плохое состояние сухих волос и кожи также связано с высокой жесткостью водопроводной воды. Если вы хотите повысить свой комфорт и при этом сэкономить деньги, стоит задуматься о приобретении умягчителя воды.Удовлетворение и надежность устройства останутся с вами на долгие годы, а проблема с жесткой водой решена навсегда.

Хотите задать другой вопрос о жесткости воды? А может вам нужна консультация после получения результатов анализов? Отправьте их на [email protected]. Мы в вашем распоряжении, чтобы развеять ваши сомнения и посоветовать лучшее решение в области очистки воды.

.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях?

Высокая степень жесткости воды ощущается во многих домохозяйствах. Но как узнать, с чем именно мы имеем дело? Какие есть варианты проверки жесткости воды в домашних условиях? Какой лучше выбрать?

Жесткая вода – проблема многих домов

Жесткая вода – это явление, которое встречается во многих домах, независимо от используемого водозабора . Действующие в Польше стандарты указывают, что это значение может составлять от 60 до 500 мг CaCO3/л воды.Расхождение очень велико и связано в основном с тем, что жесткость воды не оказывает негативного влияния на здоровье. Однако это не означает, что жесткая вода является желательным явлением. О том, что такое жесткая вода, вы можете узнать в статье: Жесткая вода - что это такое?

Можно считать, что на самом деле чем выше степень жесткости, тем больше проблем в хозяйстве . Основная причина – осадок, выпадающий в осадок из воды. О котельном камне и его эффектах вы можете прочитать в статье: Котельный камень - враг вашей бытовой техники и вор дома! Так что же воруют из жесткой воды?

Наличие жесткой воды – это не только значительный расход, снижение эффективности отопления, снижение освещенности труб, поломки бытовой техники, но и проблемы с уборкой, ухудшение результатов при использовании моющих и чистящих средств, проблемы с кожей и волосы.Неудивительно, что все больше людей хотят бороться с наличием в доме жесткой воды.

Зачем проверять жесткость воды?

Многие люди выбирают проверку степени жесткости воды из чистого любопытства . Они хотят выяснить, насколько серьезна проблема. Эта информация пригодится при покупке умягчителя воды. Если известно, что уровень жесткости воды очень высокий, то стоит выбрать устройство немного большего размера, чем обычно рекомендуется.В результате регенерация будет происходить реже, а отложения более прочными.

Кроме , при программировании блока управления умягчителя воды необходимо также ввести эту информацию . Благодаря точному определению жесткости сырой воды мы можем быть уверены, что процесс умягчения и регенерации будет точно адаптирован к нашим потребностям.

Как проверить степень жесткости воды?

Жесткость воды можно проверить несколькими способами. Среди них стоит отметить: профессиональный анализ воды и домашние методы, т.е. тестирование тестером жесткости полоской или капельным тестером жесткости воды.

Профессиональный анализ воды

Одним из параметров, проверяемых при физико-химическом анализе в лаборатории, является степень жесткости воды. Такой тест можно заказать в медицинском центре, частном подразделении, занимающемся их проведением, или в компании, занимающейся водоподготовкой.

Обращаться в профессиональную лабораторию с пробой воды особенно рекомендуется владельцам колодезной воды . Собственно, никогда не знаешь, какие в нем могут быть перегибы и проблема только в жесткости воды.Подробнее об этом в статье: Стоит ли заказывать анализ воды? Для чего это нужно?

Значение жесткости воды, указанное в результатах анализа воды, очень точное и полностью соответствует фактическому состоянию.

Однако для пользователей водопроводной воды аутсорсинг профессионального анализа воды не очень выгоден. Гораздо чаще они решают испытать себя. Это стало возможным благодаря измерителям жесткости воды .

Тестер жесткости воды

Тест-полоски для определения жесткости воды дешевы, их можно быстро использовать, а результат теста виден за считанные секунды.Недостатком является его точность. Тест-полоски не позволяют точно определить жесткость воды, поэтому , если кто-то хочет узнать точное значение, для него не вариант.

Эти полоски для определения жесткости воды часто входят в комплект поставки кофеварки. Благодаря им можно более или менее определить, будет ли вода оказывать негативное влияние на устройство и качество подаваемых напитков. Стоит знать, что вода, предназначенная для кофе, не может быть слишком жесткой, ведь это нарушит вкус, эстетику и аромат.

Для полосок для определения жесткости воды результат обычно дается по немецкой шкале . Как это работает на самом деле? Полоску следует опустить на несколько секунд в сырую воду, жесткость которой мы хотим узнать. Затем выньте его и подождите некоторое время. Сравните результат со шкалой на упаковке.

Благодаря этому методу вы можете наглядно узнать, течет ли в вашем доме мягкая, средней жесткости или жесткая вода. При подготовке к покупке умягчителя воды гораздо чаще рекомендуют капельные тестеры жесткости воды в связи с тем, что полученный результат точно определяет степень жесткости воды.

Капельный тестер жесткости воды

Метод титрования используется для капельного определения жесткости воды. Если кто-то захочет просто поиграть дома в ученого и провести такой эксперимент, он обязательно получит очень точный результат и хорошие результаты.

Здесь следует подчеркнуть, что стоит обратить внимание на тип измерителя жесткости воды и выбрать продукцию марки , такую ​​как, например, измеритель жесткости воды Титрант.

При использовании этого метода результаты будут получены в двух шкалах: немецкой и французской. Стоит выбирать капельные измерители жесткости воды, где результат будет дан по-французски градусов, так как это будет гораздо точнее. Кроме того, измерение во французских градусах значительно упрощает программирование умягчителя воды. Одна капля соответствует 10 мг CaCO3/л, и большинство таблиц в умягчителях воды основаны на этих значениях.

Все имеющиеся в продаже каплемеры для измерения жесткости воды работают аналогично .Конкретные продукты могут отличаться количеством воды, необходимой для проведения теста, цветом воды, полученной во время теста, и т. д. Измерение всегда следует проводить в соответствии с инструкциями производителя, прилагаемыми к измерителю жесткости воды.

Дополнительным преимуществом капельных измерителей жесткости воды является то, что можно измерять несколько раз . Чем выше жесткость воды, тем их меньше. Одна бутылка – это в среднем от 10 до 30 измерений.

Как провести капельный тест на жесткость воды?

Вот пошаговая инструкция, как проверить жесткость воды с помощью капельного тестера.

  1. Приготовьте капельный тестер для определения жесткости воды и пробирку
  2. Промойте пробирку и добавьте в нее 5 мл тестовой воды
  3. .
  4. Вставьте тестерные капли до изменения цвета

Количество капель, добавленных в воду, равно ее жесткости.Это означает, что если мы добавили в воду, например, 15 капель, она станет жесткой при 15 французских градусах.

Шкала жесткости воды во французских градусах выглядит следующим образом:

  • 0-7°fH - очень мягкая вода
  • 8-14°fH - мягкая вода
  • 15-21°fH - вода средней жесткости
  • 22-32°fH - жесткая вода
  • более 32°fH - очень жесткая вода

Если в воду необходимо добавить более 15 капель, эта капля определенно подходит для процесса умягчения.

Что делать после проверки жесткости воды?

Если ваш анализ воды или тест на жесткость показывает среднюю или жесткую воду, подумайте о приобретении умягчителя воды .

Конечно, можно бороться с жесткой водой от случая к случаю, применяя специальные средства для удаления накипи, сильнодействующие химические средства или фильтры для мытья и душа, но в конечном итоге эти мероприятия достаточно невыгодны и обременительны.

Если мы хотим защитить всю установку в доме и отопительный котел, а также с комфортом пользоваться водой и сократить расходы на повседневную жизнь, лучше всего остановить свой выбор на центральном умягчителе воды.

Это устройства, работающие по принципу ионного обмена. Подробнее о них в статье: Как выбрать идеальный умягчитель воды для дома?

Какой смягчитель воды выбрать?

Сегодня на рынке представлен огромный выбор умягчителей воды. Это как компактные решения, так и двухкомпонентные устройства. Они отличаются не только используемыми фильтрующими слоями и компонентами, но и дополнительными функциями и количеством слоев.

Среди компактных решений очень популярны умягчители воды Ecoperla .Среди них стоит упомянуть, например, Ecoperla Toro 20 или серию Ecoperla Slimline CS. В случае двухсекционных моделей интересным вариантом является серия Ecoperla Softower.

О лучших умягчителях воды вы можете прочитать в статье: Умягчители воды - из чего выбирать?

Узнайте, какая вода течет в вашем кране

Хотя симптомы жесткой воды в доме часто видны с первого взгляда, стоит выяснить, с какой именно степенью вы имеете дело, особенно если вы планируете купить умягчитель воды.

Способы проверки уровня жесткости воды просты, быстры и легки.

.

Как проверить жесткость воды? Простые методы, включая… точный дом

Жесткость воды подразделяют на карбонатную (переходную) и некарбонатную (постоянную, постоянную). Сумма этих твердостей составляет общую жесткость.


Жесткость воды обусловлена ​​наличием в ней растворенных солей (преимущественно солей кальция и магния) и выражается в мвал/дм3, обычно в немецких [ºn] или французских [ºf] градусах.
- Немецкий градус [ºn] - равен количеству соли, содержащейся в воде, что химически эквивалентно 10 мг CaO.
- Французский градус [ºf] - равен количеству соли, содержащейся в воде, что химически эквивалентно 10 мг CaCO3.

При измерении жесткости воды с помощью каплемера мы можем иметь дело с тестером, измеряющим по немецкой
или французской шкале. Благодаря приложенным таблицам мы можем быстро перевести твердость с немецкой шкалы на французскую или с французской на немецкую. В таблицах также показано содержание карбоната кальция CaCO3 по отношению к обеим шкалам.

Жесткость воды в немецких градусах находится в пределах:
0-4 очень мягкая
4-8 мягкая
8-12 среднежесткая
12-18 довольно жесткая
18-30 жесткая
> 30 очень жесткая

Жесткость воды может быть измерена несколькими способами:
• в лаборатории или исследовательском подразделении, проводящем испытания воды – точное измерение (химический состав воды),
• с помощью каплемера (метод титрования, фильтрации) – точное измерение жесткости при дом»,
• с помощью специальных тест-полосок – измерение очень быстрое, наименее точное.

Тестер-полоска
Позволяет быстро определить жесткость воды. После погружения полоски в тестируемую воду она через несколько секунд меняет цвет.
Сравнение цвета полоски со шкалой показывает, какая у нас вода.

Каплемер
Проведите анализ жесткости воды с помощью каплемера по французской шкале (1 капля = 1ºf).

Пошаговый анализ:
1. Подготовьте тестер к анализу воды, вынув его из упаковки (рис.1). №
2. Налейте 5 мл тестовой воды (предварительно тщательно промыв ее) в пробирку с весами (фото 2).
3. Внесите одну каплю тестового раствора (ТИТРАНТ) в пробирку с тестовой водой.
4. Если вода в пробирке сразу становится зеленой (фото 4), мы имеем дело с очень мягкой водой (0-1ºf).
5. Если вода окрасилась в красный цвет (рис. 3), добавить одну каплю раствора в испытуемую воду до тех пор, пока наш препарат не изменит свой цвет с красного на зеленый (рис.4). Сумма добавленных капель – это французский уровень жесткости воды (25 капель добавленного состава = 25ºf). Доступные капельные тестеры для проверки жесткости воды могут отличаться в мелких деталях (количество воды, взятой для проверки, цвет воды во время проверки и т. д.).
Всегда выполняйте измерения в соответствии с инструкциями производителя тестера.

Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4
.

Жесткость воды

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды – это ее химическое свойство, обусловленное растворенными в воде обычными природными компонентами, такими как соли кальция Ca 2+ и магния Mg 2+ , и в гораздо меньшей степени другими веществами, такими как соли железа ( II) Fe 2+ и марганец (II) Mn 2+ . Жесткость воды зависит главным образом от концентрации ионов кальция и магния. Повышение концентрации вышеперечисленныхион означает увеличение жесткости воды.

Жесткость воды в более широком смысле будет зависеть от содержания в ней карбонатов и бикарбонатов, хлоридов, сульфидов (IV), а также силикатов кальция и магния. Содержание и качество растворенных в воде ионов обусловливают необходимость различать переходную и постоянную жесткость воды.

Типы жесткости воды

Карбонатная/переходная жесткость воды

Карбонатная жесткость воды возникает в результате присутствия карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.Ионы кальция и магния могут быть в форме карбонатов Ca (HCO 3 ) 2 и Mg (HCO 3 ) 2 . При кипячении воды они осаждаются в виде карбонатных отложений, поскольку термически неустойчивы. Поэтому мы говорим, что это переходная жесткость воды .

Некарбонатная/постоянная жесткость воды

Некарбонатная жесткость воды обусловлена ​​сульфатами (VI), хлоридами, нитратами (V), а также другими водорастворимыми солями, напр.кальций и магний - присутствуют в виде CaCI 2 , MgCI 2 , CaSO 2 , 4MgS0 2 , обуславливающие некарбонатную жесткость. Эти соли остаются в воде даже после ее кипячения. Отсюда и термин - нетленная вода жесткость . Химические умягчители воды (, например, карбонат натрия ) используются для устранения такой жесткости.

Другое деление получится в результате связи названия жесткости воды с конкретным типом соли, которая ее вызывает.Поэтому различают еще:

  • Кальциевая жесткость - связанная с растворимыми солями кальция,
  • Магниевая жесткость - обусловленная солями магния.

Общая / Общая жесткость будет суммой концентраций ионов и их индивидуальных жесткостей. Его удаляют на сильнокислотном катионите в процессе натриевого обмена.

Жесткость воды в Польше

Вода из большинства водозаборов в Польше характеризуется высоким содержанием соединений кальция и магния, т.е. высокой жесткостью.Жесткость воды вызывает ненужное использование умягчителей, образование и отложение известкового налета, что снижает эффективность процесса нагрева и значительно увеличивает расход топлива.

Подавляющее большинство жителей Польши ежедневно пользуются жесткой или средней жесткостью воды. Пример карты жесткости воды в Польше доступен здесь (нажмите).

Единицы измерения жесткости воды

Жесткость воды выражается в единицах измерения, производных от m.в от принятия разных стандартов в разных странах.

  • Миллиграмм-эквивалент ( мвал/л ) вещества жесткости на дм 3 воды. 1 мвал = 20,04 мг Ca 2 + / дм 3 ; 1 mval = (0,5 ммоль) Ca 2+ ионов; 1 мвал = 50 мг CaCO 3 /дм 3 ,
  • Миллимоль ( ммоль/л ) ионов кальция и магния на дм3 воды. 1 ммоль = 40,08 мг Ca 2 +/дм3
  • Немецкие градусы (°n,°d,°dH; шкала dGH ).1° dH = 10 мг CaO/дм 3 воды; 1°dH = 0,357 мval CaO/дм 3 ),
  • английских градусов (°e ). 1 немецкий градус = 1,25 английских градусов,
  • французских градусов (°F, °fH). 1 немецкий градус = 1,79 ° французский,
  • промилле CaCO3 ( промилле, ‰ ). Мера, используемая в США. 1 ppm = 1 молекула CaCO 3 /1 миллион частиц раствора; 1 ppm (‰) = 0,02 мвал/л, 1 ppm (‰) = 0,01 ммоль/л.

Шкала жесткости воды по различным показателям

90 150 90 150 90 150 90 165

<100

9016 90 165 90 184 Soft water

90 154 90 165 90 184 2-4

90 154 90 165 90 184 100-200

90 154 90 165 90 184 5,6-11,2

90 154 90 165 1-2 90 154 90 163 90 150 165 90 184 3

90 90 90 163 90 150 165 90 184 3

90 154 90 165 90 184 Water average -hard

90 150 90 150 90 165 0.56 90 154 90 165 10,00 90 154 90 165 0,70 90 154 90 165 0,20 90 154 90 165 0,10 90 154 90 163 90 150 90 165 Немецкий 90 5 154 0 90 3922 1,15 154 0 90 3922 - 90 154 90 165 17.86 90 154 90 165 1.25 90 154 90 165 0.36 90 154 90 165 0.18 90 154 90 163 90 150 90 165 mg CaCO 3
Water hardness Water hardness unit
[mval / l] [mg CaCO3] [0N] 54 [0N] 54

1

Very soft water

<2

<5.6

<1

4-7

200-350

11.2-19.6

2-3.5

4

90 154 90 165

Hard water

7-11

350-550

19.6-30.8

3.5-5.5

5

Very hard water

> 11

90 154 90 165> 550 90 154 90 165> 30,8 90 154 90 165> 5,5 90 154 90 163 90 314 90 315

ТАБЛИЦА КОНТРАЦИЯ ДЛЯ ТЕРЕДИНА ВОДЫ В НАЛИЧНЫХ ИНДИНДАТОРС degree

German degree mg CaCO 3 English degree mval / l 90 154 mmol / l 0.10 0.056 - 0.07 0,02 90 154 90 165 0,01 90 154 90 163 90 150 90 165 Степень английского языка 90 154 90 322 1,43 90 154 90 165 0,80 90 154 90 165 14,30 90 154 90 165 - 90 154 90 165 0,29 90 154 90 165 0,14 90 154 154 154 154 154 154 154 154 154 154 154 154 154 - 90 154 90 165 0,29 90 154 90. 90 163 90 150 90 165 MVAL / L 90 154 90 322 5.00 90 154 90 165 2,80 90 154 90 165 50,00 90 154 90 165 3,50 90 154 90 165 - 90 154 90 165 0,50 90 154 90 163 90 150 90 165 90 165 0,50 90 154 90 163 90 150 90 165 90 90 165 0,50 90 154 90 163 90 150 90 165 90 154. Миллимол / L 90 154 90 322 10.00 90 154 90 165 5,60 100,00 7,00 2,00 -
908.Мягкая вода от 1,78 до 3,57 мвал/дм 3 , жесткая вода от 7,13 до 10,7 мвал/дм 3 и очень жесткая вода свыше 10,7 мвал/дм 3 .

Рекомендации по степени жесткости воды

Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ) рекомендует, чтобы питьевая вода имела общую жесткость: 1-10 мвал/дм 3 ( 50-500 мг/дм 3 CaCo 3 ).

В быту жесткая вода вызывает большее использование моющих и моющих средств.Жесткая вода также имеет более высокое поверхностное натяжение. Таким образом, он затрудняет стирку и уборку, потому что им труднее отмыть грязные поверхности.

Техническая вода , используемая, например, в системах охлаждения, в водяных и паровых котельных, также должна соответствовать определенным параметрам жесткости, чтобы соответствовать техническим нормам.

Повышенная жесткость воды негативно влияет на любое оборудование и производственные линии, использующие такую ​​воду. Это имеет особое значение при нагревании, когда такая вода вызывает отложения известкового налета.

.

Жесткость воды в Гостыни. Какая у нас вода?

Жесткая вода – проблема, с которой сталкивается большинство жителей Польши. Какова жесткость воды в Гостынь? Можно ли эффективно смягчить водой и как?

Жесткая ли вода в Гостыни?

Итак, какова жесткость воды? Гостынь, как и многие города Польши, поощряет своих жителей пить воду из-под крана. После модернизации системы водоподготовки ее можно будет использовать как для хозяйственных, так и для пищевых целей.Жители пьют воду, которая подается из глубокого водозабора. Находятся они в лесу недалеко от города и это положительно сказывается на его качестве. Кроме того, фильтрация воды осуществляется только с использованием естественных технологий. Хотя вода в Гостыни соответствует всем стандартам и полностью пригодна для употребления, она отличается высоким содержанием кальция и магния. Они полезны для здоровья, но в чрезмерных количествах могут оказаться вредными. Они также отвечают за так называемую жесткость воды.

Как проверить жесткость водопроводной воды?

Бытовых проблем с жесткой водой много: трудноудаляемый известковый налет в чайнике, известковый налет на кране и раковине, белые разводы на посуде.Еще одна проблема – неприятная мутная пленка на поверхности чая.

Чтобы выразить жесткость воды в числах, укажите концентрацию в ней ионов кальция и магния.

Универсальная система рекомендует измерять твердость в молях. В Польше для измерения жесткости используют степени жесткости и миллиграммы эквивалентов на литр (мэкв/л). Один мэкв/л соответствует содержанию 20,04 миллиграмма Ca2+ или 12,16 миллиграмма Mg2+ на литр воды. По значению этого показателя вода делится на 3 категории:

  • мягкий: до 2°W
  • средней твердости: 2-10°F
  • жесткий:> 10°W

На практике даже «средняя» жесткость вызывает ощутимый дискомфорт.Наиболее точным методом определения жесткости воды является ее забор на анализ в лабораторию. Дома вы можете использовать тест-полоски, чтобы примерно оценить жесткость воды. Они продаются в зоомагазине или магазине кофемашин, иногда в фирменных магазинах бытовой техники. На бумагу наносится реагент, который меняет цвет при контакте с водой. Полоску погружают в воду на некоторое время, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.


Фильтры для воды под раковину: как они работают?

Для снижения жесткости воды используются фильтры для воды под мойку .Фильтры способны удалять песок и ржавчину, растворенный в нем хлор, нефтепродукты, тяжелые металлы, пестициды и др. На выходе получается очищенная питьевая вода, очищенная от вредных примесей и запахов. В отличие от фильтров-кувшинов и кран-насадок, проточный фильтр имеет высокую скорость очистки воды – от 1,5 до 3 л/мин, и более длительный ресурс – от 4 до 12 тыс. литров в зависимости от модели (ресурс кувшина 350 л). ). При этом качество воды с такими фильтрами выше, так как она проходит несколько ступеней очистки.Дистиллированная вода получается практически на выходе. В отличие от обратного осмоса, фильтры обрабатывают воду по мере необходимости и не требуют резервуара или подключения к водопроводу.

Обычный фильтр под мойку забирает воду из трубы холодного водоснабжения под мойку, затем направляет ее по гибкой пластиковой трубке в фильтр для воды, опускает фильтр для воды по гибкой пластиковой трубке и подает пользователю через собственный фильтр, специальный кран устанавливается на мойку.

Система находится под давлением, поэтому, когда пользователь открывает кран с фильтром в раковине, вода проходит через фильтр и вытекает из крана. Фильтруется только питьевая вода, подаваемая из специального крана. Обычные функции мойки холодной и горячей воды остаются независимыми от фильтра. Простой фильтр под мойку имеет другую систему подачи. При таком расположении вся подача холодной воды к раковине направляется через фильтр, а отфильтрованная вода подается через обычный кран для холодной воды.Горячая вода остается нефильтрованной. Простой вариант без отдельного крана на полке становится все популярнее и практичнее с появлением гибких, а не жестких медных труб под мойкой. Гибкие подводящие трубы делают установку простых модулей под мойку очень простой и недорогой. Благодаря уменьшенному расходу можно получить воду более высокого качества. Большой поток делает некоторые задачи фильтрации менее практичными. (Например, снижение содержания фтора или бактерий.) Его можно установить на любой под мойку, но использовать гибкие соединители намного проще. Должны использоваться только полноразмерные фильтры с портами 3/8" или больше. Современная технология фильтрации позволяет проектировать фильтры под раковиной, которые выполняют задачи, которые когда-то были возможны только с обратным осмосом. Пространство под раковиной позволяет использовать несколько фильтры, с помощью которых можно добиться многого. .

Жесткая вода - что мы о ней знаем?

Жесткость воды определяется как количество растворенных в ней солей кальция, магния, а иногда и железа и/или марганца. Степень жесткости воды зависит от ее насыщенности этими минералами.

Типы жесткости воды

Карбонатная жесткость - Также известная как переходная или неустойчивая, это происходит, когда вода содержит кислые соли, бикарбонаты кальция и магния, которые выпадают в осадок во время приготовления пищи. Мы наблюдаем их в виде беловатого осадка.
Некарбонатная жесткость - называется постоянной, возникает при наличии в воде сульфатов, нитратов, хлоридов и других нерастворимых солей магния и кальция. Этот тип жесткости сохраняется в воде даже после кипячения.
Общая жесткость, общая - это сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.

Жесткость воды может быть выражена несколькими способами. Одним из самых популярных является немецкий метод. Жесткость воды в немецких градусах находится в следующих пределах:

  • 0-4 очень мягкая
  • 4-8 мягкий
  • 8-12 средней жесткости
  • 12-18 довольно твердый
  • 18-30 твердый
  • > 30 очень сложно

Как измерить жесткость воды?

Жесткость воды можно измерить несколькими способами:

  • в лаборатории или исследовательском подразделении, занимающемся анализом воды – мы получим точное измерение, показывающее химический состав воды,
  • с использованием капельных тестеров (метод титрования, фильтрации) - позволяет точно измерить твердость в домашних условиях,
  • с помощью специальных тест-полосок – дают очень быстрые результаты, но наименее точные.

Жесткость воды влияет на ее поверхностное натяжение. Чем он больше, тем труднее смачивать всевозможные поверхности и тем труднее их чистить или мыть, что увеличивает расход моющих средств. Постиранная в нем одежда становится жесткой и быстрее изнашивается. Высокая жесткость воды негативно влияет на кожу, которая сохнет и стягивается, а волосы становятся грубыми, неприятными на ощупь и трудно поддающимися укладке. Осадки от жесткой воды превращаются в накипь, оказывая негативное влияние на срок службы бытовых приборов и предметов: отопительных котлов, водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин, чайников, утюгов, сантехники и кухонной утвари и т. д.Проблемой также является удаление осадка, что обычно требует использования сильнодействующих чистящих средств, которые, к сожалению, загрязняют окружающую среду.

Однако минеральные вещества, содержащиеся в жесткой воде, в т.ч. вредные для приборов кальций и магний очень ценны и необходимы для здоровья и правильного развития нашего организма. Многократно научно доказано, что жесткая вода является благом для нашего организма: она обеспечивает его необходимыми для здоровья и правильного функционирования минералами – кальцием и магнием.Выводы исследований, проведенных учеными, однозначны: хронический дефицит магния, который возникает в организме, когда мы ограничиваем поступление этого элемента, например, при употреблении мягкой, не содержащей магния воды, вызывает снижение концентрации этого элемента в организме. сердечной мышцы и может способствовать развитию сердечной мышечной болезни. Употребление жесткой воды, богатой магнием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает смертность от них. Поэтому пить жесткую воду очень полезно и рекомендуется.Особенно наша водопроводная вода в Замосце. Вы можете узнать больше об этом здесь: https://www.pgk.zamosc.pl/aktualnosci/zamojska-kranowka/

Жесткая вода подарит вашему телу здоровье!

.

Параметры качества воды - ZUK Skwierzyna 9000 1

Качество питьевой воды в настоящее время регулируется в Польше правовыми нормами, содержащимися в Законе от 7 июня 2001 г. о коллективном водоснабжении и коллективном водоотведении (Законодательный вестник 2001 г. № 72, поз. 747) и в Постановлении министра. Здравоохранения от 29 марта 2007 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком (Вестник законов от 2007 г., № 61, ст. 417).

Положения вышеупомянутого закона приводят к обязанности регулярно информировать жителей о качестве воды, предназначенной для потребления человеком.Выполняя возложенное обязательство, ниже мы представляем перечень показателей качества воды, подаваемой из водозаборов в городе и гмине Сквежина, в отношении следующих анализов: бактериологического, основного физико-химического и органолептического анализов по отношению к максимально допустимым значениям качества воды. показатели, указанные в действующем санитарном нормативе.

Подводя итог, на основании многолетних отчетов о проверке воды в городе и гмине Сквежина, подаваемая в сеть питьевая вода полностью соответствует требованиям Постановления министра здравоохранения от 29 марта 2007 года.о качестве воды, предназначенной для потребления человеком (Законодательный вестник 2007 г. № 61 ст. 417) и не представляет опасности для здоровья ее получателей.

Сводка показателей качества воды Дисплейная таблица

Принимая во внимание просьбы жителей гмины Сквежина Zakład Wodociągów i Kanalizacji sp.z o.o. в Сквежине ниже приводится общая жесткость питьевой воды на отдельных станциях водоподготовки, определенная на основе испытаний, проведенных независимой аккредитованной лабораторией SGS «ЭКО-ПРОЕКТ» в Познани:

- Сквежинский ЮЗ ул.Горзовская - 227 мг CaCO3/л воды.
- Сквежина ул. Pola Międzyrzeckie - 219 мг CaCO3 / л воды
- Сквежина ул. Мендзыходска - 169 мг CaCO3 / л воды
- Свиняры - 181 мг CaCO3/л воды.
- Кробелевко - 197 мг Ca CaCO3/л воды.
- Тшебишево - 194 мг CaCO3/л воды
- негр - 245 мг Ca CaCO3/л воды.
- Варцин - 328 мг CaCO3/л воды


Жесткость питьевой воды: по польским стандартам составляет 60-500 мг CaCO3/дм3
делится следующим образом:
очень мягкий <75 мг CaCO3/дм3
мягкий 75-150 мг CaCO3/дм3
средней жесткости 150-300 мг CaCO3/дм3
твердый 300-500 мг CaCO3/дм3
очень твердые > 500 мг CaCO3/дм3

Обозначение Кишечная палочка
(фекальный тип)
[КОЕ (2) / 100 мл]
Бактерии
Кола группа
[КОЕ/100мл]
Целое число
бактерии в 37 o C
Аммиак
(НХ 4 +)
[мг/л]
Нитрит
(№ 2 -)
[мг/л]
Нитрат
(№ 3 -)
[мг/л]
Марганец
[мг/л]
Реакция
[тел]
Железо
[мг/л]
Цвет
[мг/л Pt]
Мутность
[НТУ]
Запах Вкус Проводимость
[См/см при 20 на С]
Допустимое значение меньше 1, меньше 1, 20 0,5 (1) 0,5 50 0,05 6,5-9,5 0,2 15 1 принять принять 2500
Сквежина <1, <1, <1, <0,13 <0,01 <0,2 <0,04 7,80 <0,03 5 0,24 ТОН-1 ТФН-1 480
Тшебишево <1, <1, 2 <0,13 <0,01 <0,2 <0,04 7,88 <0,03 5 0,31 ТОН-1 ТФН-1 461
Мурзиново <1, <1, <1, <0,13 <0,01 <0,2 0,05 7,64 <0,03 5 0,48 ТОН-1 ТФН-1 446
Свинский <1, <1, 8 <0,13 <0,01 <0,2 0,05 7,82 <0,03 5 0,48 ТОН-1 ТФН-1 458
Кробелевко <1, <1, 15 0,15 <0,01 <0,2 <0,04 7,76 <0,03 5 0,60 ТОН-1 ТФН-1 450
Сквежинка <1, <1, <1, <0,13 <0,01 <0,2 <0,04 7,19 <0,03 5 0,74 ТОН-1 ТФН-1 484
Мендзыходска <1, <1, <1, <0,13 <0,01 <0,2 <0,04 7,28 <0,03 5 0,76 ТОН-1 ТФН-1 478

< результат ниже предела количественного определения
1 нехлорированные подземные воды - 1,5 мг/л
2 колониеобразующая установка
.

Смотрите также