8 (913) 791-58-46
Заказать звонок

Чем варить медь


сварка её сплавов в домашних условиях, особенности технологии, ГОСТ. Припой и сварочные прутки для сварки меди, температура и режим

Сварка меди встречается ненамного реже, чем работа со сталью или алюминием. Но готовность начинающих сварщиков к ней часто недостаточна. Необходимо исправить этот пробел, усвоить особенности сварки меди и нюансы технологии в различных ситуациях.

Особенности

Стоит сразу оговориться, что сварка меди достаточно близка со сваркой её сплавов. В различных источниках эти термины даже употребляются как синонимы. Температура плавления меди составляет 1080-1083 градуса (колебания обусловлены, видимо, допустимым по стандарту вхождением примесей). Когда металл прогрет до 300-500 градусов, он становится ломким (профессионалы именуют это свойство горячеломкостью). В расплавленном состоянии медь начинает поглощать водород и кислород.

Тем не менее, эти трудности успешно преодолевают многие сварщики. Отлажено использование газовой сварки. А вот применение покрытых электродов не рекомендуется — оно неизбежно ведёт к засорению свариваемого металла.

Поскольку медь очень хорошо проводит тепло, её надо варить на больших токах. Это тоже создаёт известные затруднения при работе в домашних условиях.

Образование закиси меди в процессе работы заставляет действовать быстро. Поэтому сварщика ничто не должно отвлекать. Браться за дело имеет смысл тогда, когда уже есть определённый опыт.

Среди цветных металлов чаще всего приходится сваривать медь с алюминием. Но в этом случае вероятно появление промежуточной фазы, отличающейся особой хрупкостью.

Важно позаботиться, чтобы медная поверхность лучше смачивалась алюминием. Довольно часто приходится также сваривать медь со сталью (в обиходной речи — с железом). Для успеха требуется только прогреть металл до нужной температуры. На крупных производствах иногда применяется сварка взрывом, но по понятным причинам для рядового сварщика это недоступно. Красную медь со сталью обычно соединяют электродуговым способом с использованием металлических электродов.

Способы

Широкое распространение получила сварка меди инверторными аппаратами. Угол наклона при этом не должен превышать 20 градусов, работу ведут с перерывами. Инвертор должен выдавать постоянный ток. В промежутках между созданием отдельных участков (длиной не более 40 мм) поверхность металла остынет сама. Стоит учесть, что электрод должен быть всё же покрыт защитной оболочкой.

Но она подбирается с таким расчетом, чтобы минимизировать окисление шва и создание пористых участков. Применяются проволочные стержни.

В некоторых случаях также используют медно-кремниевый или медно-марганцевый сплав. Подаётся постоянный ток обратной полярности.

Темп работы может достигать 15 м за час, определяется силой тока и диаметром применяемой проволоки.

Толстую медь рекомендуется остужать и зачищать послойно перед созданием каждого следующего шва. А вот мелкие и средние конструкции правильнее соединять за один подход, так выйдет гораздо качественнее и быстрее. Чтобы сократить риск формирования трещин, швы наносят обратно-ступенчато. Треть длины обрабатывают после наплавления с противоположной стороны.

Иначе поступают при инверторной сварке. Тогда работают в нижнем положении. Для улучшения качества шва его обстукивают кувалдой либо молотком. Повысить надёжность установки помогают стальные подкладки. В целом инверторное соединение меди весьма стабильно. Стоит учесть, однако, что проволочные присадки, повышая прочность материала, понижают его пластичность.

Индустриальное предприятие, которое имеет крупные заказы, закономерно применяет полуавтоматы или даже автоматы. Для маленьких соединяемых участков стараются использовать неплавкие электроды и специально подобранные флюсы. До сварки меди полуавтоматом нужно обязательно зачищать кромки. Фаскосниматели пускают в ход, когда приходится обрабатывать большие детали. Технологические зазоры при обработке толстых и крупногабаритных медных деталей не требуются.

Большие части не получится соединить без заблаговременного прогрева. Полость должна быть подогрета до 250 градусов. Используют тонкую сварочную проволоку.

Прочность соединения определяется выбором флюса и проволоки. Но на неё влияет также химический состав свариваемых изделий.

Иногда медь варят и аргоном. Профессиональные сварщики вообще полагают, что это один из лучших методов. Аргонные швы могут быть применены и на декоративных изделиях. Для работы на постоянном токе используют вольфрамовые электроды. Подавая переменный ток, можно легко обработать алюминиевую бронзу.

Однако тут есть несколько тонкостей:

  • толстые изделия соединяют иногда и без присадочных проволок;

  • горелку водят в режиме совершения зигзагообразных колебаний;

  • бороться с прожогами тонких элементов помогает сварка короткими швами с постепенным отводом горелки.

В ряде случаев применяют угольные электроды. Но это решение подходит только для второстепенных конструкций. При этом толщина обрабатываемых частей не может превышать 15 мм. Для работы с более крупными изделиями нужны присадки на основе графита.

Специалисты советуют применять постоянное прямое напряжение в длинной дуге.

При сварке медных листов их раздвигают под определённым углом. Рекомендуемый зазор составляет 2-2,5% по отношению к величине шва. Но иногда листы не раздвигают. В этом случае их предварительно прихватывают короткими швами. Для этой работы используют более короткие, чем обычно, электроды.

Выбор припоя

Варить медь плавящимися при высокой температуре припоями нерационально. Эти материалы могут прожечь медный слой. Более привлекательны мягкие (низкой прочности) припои с низкой температурой плавления. Твёрдые вещества пригодны разве что для толстостенных труб и тому подобных изделий. Но их выбор — это уже прерогатива профессиональных сварщиков.

Варка медных труб для газораспределительных сетей должна производиться с помощью содержащих серебро припоев. Такие составы гарантируют отличную прочность шва. Он будет нейтрален к вибрациям, что особенно важно для сетей на промышленных объектах, вблизи транспортных магистралей. Сопротивляемость вредным воздействиям изнутри и снаружи также будет на высоте.

Технология

Для работы с медью и сплавами на её основе вполне могут применяться медные сварочные прутки. Неплохим выбором могут стать и латунные модели. Ручная дуговая сварка, как и при работе со сталью, ценится прежде всего за высокую производительность. Для медных изделий толщиной от 6 до 12 мм рекомендуется V-образная разделка. Общий угол разделки кромок составляет от 60 до 70 градусов.

Планируя сделать подварочный шов с противоположной стороны, стоит сократить этот угол до 50 градусов. А вот зазор делать нужно при любой возможности. Отказ от него сильно повышает риск перегрева листов.

Увеличивается опасность возникновения горячих трещин. Если металл толще 12 мм, требуется использовать Х-образную разделку.

Иногда это невозможно, и приходится использовать V-образную разделку. Надо чётко понимать, что такой режим увеличивает затрату ресурса электрода и длительность сварки более чем на 40%. Ручную дуговую сварку ведут постоянным током обратной полярности. Переменный ток применяют лишь тогда, когда в составе покрытия электрода присутствует железо. Силу тока поднимают сверх обычного показателя как минимум на 40-50%.

Стоит учитывать высокую вероятность образования оксидов. Особенно велика опасность там, где действует самая высокая температура. Перед работой нужно проверять соответствие медных изделий установленным ГОСТ и техническим условиям. Сварочную проволоку до начала работы надо очищать путём травления. Высота прихваток допускается не более трети от глубины разделки или шовного катета.

Контроль качества

Проверка сварных соединений на дефекты производится в соответствии с ГОСТ 3242-79. Запрещается приёмка изделий, в которых отклонения от сплошной геометрии либо от заданных размеров превышают 0,1 мм. Под запрет попадает также поверхностное окисление металла на всех участках, подвергавшихся плавлению. При радиационном контроле отклонения от нормы составляют 0,5-10% измеряемой величины (в зависимости от нюансов методики). Для контроля качества также могут использоваться:

  • ультразвуковой метод;

  • магнитный метод;

  • поверхностный технический осмотр.

О том, как варить медь аргоном, смотрите далее.

Чтобы качественно сварить бронзу, алюминий и медь

В состав бронзы входят, помимо меди и алюминия, цинк, марганец, кремний и олово. Категория бронзы определяется содержанием добавок при сплаве. Оловянная бронза имеет в составе от восьми до десяти процентов олова, от двух до четырёх процентов цинка. Остальное приходится на долю меди. 

К специальным бронзам относятся: 

• кремнистые, 

• марганцовые, 

• железомарганцевые, 

• алюминиевые. 

Сварить бронзу можно не только металлическими, но и угольными электродами. Накануне сварки каждую бронзовую детальнадо подогреть от двухсот до пятисот пятидесяти градусов по Цельсию. Причём с сильным подогревом нужно сваривать детали, обладающие сложной конфигурацией. Если речь вести о простых деталях, то для них подойдёт предварительный подогрев с меньшей температурой. 

Необходимостью сварка бронзы становится в следующих случаях: 

1. При состыковке фрагментов изделий, которым присуща сложная форма. 

2. Реставрации изношенных либо поломанных деталей. 

3. Исправление дефекта отливок. 

Подобные изделия определяются как сварнолитые. Выполнить сварку бронзы можно в полувертикальном или нижнем положении. Заделывая сквозной дефект, сваривая стыковой шов, необходимо использовать подкладки. Они помогут избежать протекания металла. Подкладки изготавливаются: 

• из огнеупорной глины, 

• асбеста, 

• стальных листов. 

Форму непременно надо соотносить с конфигурацией детали изнутри, в том месте, где производится сварка. 

Для сварки оловянной бронзы 

Сварить оловянную бронзу можно с применением угольных электродов. Для присадочного материала нужно взять отлитый вкокиль пруток. Он должен иметь в качестве составляющих: 

1. 0,25 процента фосфора. 

2. От трёх до четырёх процентов кремния. 

3. 95-96 процентов меди. 

На роль флюса годится борный шлак либо прокалённая бура. Чтобы сварить никелевую, свинцовую, цинковую, оловянную бронзу, потребуются электроды ОБ-5. Заварив детали, их надо для постепенного охлаждения укрыть асбестом. Это снизит остаточное напряжение, предотвратит появление трещин. 

Специальные бронзы 

Когда свариваешь специальную бронзу с использованием угольного электрода, присадочным металлом нужно выбрать прутки, идентичные по составу с главным металлом. Сваривая кремнистую бронзу, для флюса лучше всего взять прокалённую буру. Фосфористым бронзам рекомендуется бронборный шлак. 

Алюминиевые бронзы требуют в качестве флюса тот же, который используется при сварке алюминиевых сплавов и самого алюминия. Для специальных бронз, при сварке с помощью металлического электрода, состав стержня подбирается с учётом состава главного металла. Сваривая фосфористую бронзу, лучше задействовать стержень с таким составом: 

1. Не больше 0,75 процента примеси. 

2. От девяти до одиннадцати процентов олова. 

3. 0,5-1,0 процента фосфора. 

4. Остальная часть – медь. 

Алюминиевая бронза при сварке предполагает использование прутка, имеющего в составе: 

• марганца от 1,5 до 2,5 процента; 

• равное количество с главным металлом алюминия; 

• медь, железо как остальная часть. 

Сварку бронзы с применением металлического электрода лучше выполнить с постоянным током обратной полярности. Сила тока берётся с таким расчётом: на один миллиметр электродного диаметра потребуется 40 ампер. Алюминий используется при производстве деталей не только в своём чистом виде (99,5 процента), но и в разного рода сплавах с кремнием, медью, магнием, марганцем. 

Снаружи как алюминий, так и сплавы с ним имеют плёнку окиси с температурой плавления приблизительно 2050 градусов. При нагреве алюминий подвержен весьма сильному окислению. Плёнка тугоплавкой окиси, которая расположена на поверхности заготовки, создаёт препятствие для сплавления присадочного металла с главным. 

Чтобы соединение вышло надёжным, при сварке требуется удаление плёнки оксида. Этой цели можно добиться как химическим, так и механическим способом. Последний далеко не всегда даёт хороший результат. Его предпочтительней использовать, сваривая металл с определённой толщиной. 

Надо учитывать, что окись алюминия может быть удалена концом присадочного материала. Химическая же очистка производится с помощью покрытий либо флюсов, гарантируя качественное удаление окиси алюминия. Окись алюминия полностью должна быть удалена по причине своей тяжести, превышающей вес алюминиевого сплава либо самого алюминия. 

Нередко окись, располагаясь плёнкой вдоль швов, уменьшает надёжность сварной состыковки. Чтобы избежать ожогов, сварку алюминия в форме листа осуществляют на подкладках. Допускается использование металлических и угольных электродов, среды защитных газов. 

Применяя угольные электроды 

Если для сварки приготовлен угольный электрод, то на присадочный металл пойдут литые прутки или проволока, имеющие один и тот же состав с главным металлом. Из трёх возможных марок флюсов больше подходит АФ-4А. Такой флюс надо использовать, сваривая незначительной толщины металл. Сгодится он и при устранении дефектов в литой детали из сплавов алюминия и тонкими стенами. 

При существенной толщине главного металла неплохого качества можно добиться, используя флюс №2 и №1. Его наносят накануне нагрева на поверхность, подлежащую сварке. Это может быть: 

1. Состыковка шин электролизного цеха. 

2. Монтаж иных электрических линий. 

Алюминиевые шины сваривают обычно встык на графитовой либо алюминиевой подкладке. Графитовые пластины, обладающие вырезами против швов, ставят по бокам шин. Вырезы дают возможность удалить за границы рабочего сечения конец и начало шва. 

Металлический электрод для сварки 

Электродный стержень должен быть сделан из материала, обладающего с главным металлом одинаковым составом. Нужно нанести покрытие на стержень. Его состав хорошо известен, и необходимо соблюдать общепринятое процентное соотношение. Покрытие должно получиться толщиной до одного миллиметра. 

Подогрев в специальных печах означает необходимость замера температуры термопарой. Речь идёт о подогреве древесными опилками либо термокарандашами в горне. Температура бывает достаточной уже при тлении опилок. Сварка осуществляется при применении постоянного тока обратной полярности. Сила его берётся в границе от тридцати до тридцати шести ампер на миллиметр диаметра электрода. 

Детали из алюминиевых сплавов и алюминия надо хорошо очистить от остатка шлака и флюса. Именно эти остатки способствуют возникновению коррозии металла. Чтобы достигнуть этой цели, необходимо: 

• деталь после завершения сварки промыть горячей водой; 

• поверхность шва протереть волосяной щёткой; 

• погрузить деталь на пять минут в 2-процентный раствор с хромовой кислотой, которая нагрета до восьмидесяти градусов. 

Завершив эту процедуру, детали нужно опять промыть горячей водой и просушить. 

В среде защитного газа 

Защитным газом служит аргон. Сварка выполняется с использованием специального держателя и вольфрамового электрода. Задействованный в данном случае алюминиевый сплав и алюминий необходимо хорошо очистить. 

Нельзя допустить в аргоне: 

1. Содержания кислорода свыше 0,03 процента. 

2. Наличия влаги. 

3. Присутствие азота больше 0,3 процента. 

Сваривая в аргоновой среде, флюс использовать не надо. В результате отпадает необходимость очистки после сварки от шлаков и флюса, что является трудоёмкой операцией. Сварка в среде аргона допускает также нахлесточные соединения, которые запрещены при сварке, подразумевающей использование флюса. Запрещение обосновывается тем, что практически невозможно стопроцентно удалить шлаки и остаток флюса. В итоге может появиться коррозия, разрушающая нахлесточное сварное соединение. 

Уменьшая окисную плёнку 

С дуговой сваркой покрытым электродом мы имеем дело только с двумя разновидностями цветного металла: 

• медными сплавами и медью; 

• алюминиевыми сплавами и алюминием. 

Главные преимущества конструкций из сплава с алюминием многократно проверены практикой и заключаются в следующем: 

1. В высокой устойчивости к коррозии. 

2. Высокой удельной прочности. 

3. В малой плотности. 

По этим причинам конструкции распространены повсеместно. Для сварной конструкции применяется деформируемый сплавиз алюминия. При деформации и нагреве он не поддаётся растрескиванию. Основной же проблемой сварки алюминиевых сплавов и алюминия стала его значительная химическая активность:

• на поверхности алюминия появляется окисная плёнка, чья температура плавления составляет 2050 градусов по Цельсию; 

• она не плавится в ходе сварки; 

• потягивает металл устойчивой оболочкой; 

• затрудняет формирование сварочной ванны. 

Кусочки плёнки, попав в шов, уменьшают качество сварного соединения и срок его службы. Выполняя сварку, необходимо провести меры для разрушения, а потом удаления плёнки. Эта мера обеспечит защиту металла от нового окисления. Из-за немалой химической прочности окисной плёнки восстановить из окисла алюминий при сварке нельзя. Невозможно на практике связать её в прочное соединение со щелочью либо сильной кислотой. 

Влияние шлака на сварку алюминия базируется на смывании расплавленным шлаком окисной плёнки, которая подверглась разрушению. Немалую роль играет процесс растворения. Готовя деталь из сплава с алюминием для предстоящей сварки, нужно удалить с кромки поверхностное загрязнение. Применяется для этой цели органический растворитель. Возможно использование травления по такой технологии: 

1. Промывка холодной водой. 

2. Сушка с помощью сжатого воздуха. 

3. Обезжиривание растворителем. 

4. Пассивирование две минуты в тридцатипроцентном растворе с водой HNO3. 

5. Травление одну-две минуты в NaOH, концентрированной щелочи. 

Сварка даёт возможность применить с хорошей отдачей нахлесточные либо стыковые соединения. Снижая включения в швеокисной плёнки, допустимо применение флюсов, которые наносятся на торцы деталей накануне сварки. Они представляют собой дисперсную взвесь фторидов, находящихся в спирте. 

Не разделывая кромки, допустимо сваривание с одного бока детали, имеющего толщину кромки до шести миллиметров. С двух боков эта толщина может доходить до десяти миллиметров. Разделка выполняется V-образно: 

• с притуплением в 0,25 от толщины кромки; 

• углом раскрытия кромки до шестидесяти-семидесяти градусов. 

Соблюдение всех требований неизменно даёт положительный результат. 

Электроды для алюминиевых сплавов 

При сварке алюминиевого сплава самыми распространёнными типами электродов считаются: ОЗА-1, ЭЮ-1, АФ-4А, ОЗА-2. Последняя разновидность рассчитана для наплавки и заварки дефектов после литья. Стержень электрода выполняется с использованием сварочной проволоки, нанесением на неё покрытия, представляющего собой смесь фтористой и хлористой соли. Толщина его не больше 0,3 – 0,5 миллиметров на сторону. 

Сварка осуществляется с применением постоянного тока обратной полярности. На силе тока останавливаются с учётом диаметра электрода и положения шва. Работа с электродом 03А-1: 

1. Угол загиба 170 градусов. 

2. Прочность шва 72 Мпа. 

Выполнять сварку предпочтительней с предшествующим подогревом детали до 250 – 400 градусов по Цельсию (принимаетсяво внимание толщина кромки). Алюминий обладает значительной теплопроводностью, кромки разогреваются дугой чрезвычайно медленно. На каждый килограмм наплавленного металла расходуется два килограмма электродов. 

Существенны потери на разбрызгивание и угар электродного металла. Сваривая электродом ОЗА-2, надо иметь в виду, что угол загиба выходит меньше, а шов получится прочнее - 86 Мпа. Такое наблюдается из-за легирования кремнием швов. 

Медные сплавы и медь 

Применение медных сплавов и меди обусловлено антикоррозийной стойкостью в агрессивной среде, высокой тепло- и электропроводностью. Большая чистота металла означает повышение подобных свойств. Как теплопроводность, так и электропроводность меди быстро меняется и при малом присутствии примеси (до одного процента). Нагреваясь, медь вступает в реакцию с водородом, углеродом, серой, кислородом. Инертность она проявляет при сварке к азоту в каждом еётемпературном диапазоне. 

При низкой температуре, похожей на температуру кристаллизации, водород и кислород почти не растворяются в меди. Неудовлетворительная защита и не существенное раскисление вызывает у меди трещины либо водородную «болезнь». Она проявляется в замедленном образовании трещин. В связи с этим необходимо: 

• накануне работы два часа прокаливания сварочных электродов при температуре от 250 до 300 градусов по Цельсию; 

• основной металл должен быть с низким содержанием газа; 

Когда же речь заходит о сваривании чистой меди, то предпочтительней применять иные способы, в том числе сварку в защитном газе плавящимся либо не плавящимся электродом. Сплав меди с цинком, латунь, тоже отличается плохой свариваемостью по причине выгорания цинка. 

Специфика бронз 

Бронза сваривается при сопоставлении с чистой медью лучше. Бронзы различаются видом легирующего компонента. Хромистые и кремнистые бронзы можно сварить легче других. Кремнистыми бронзами существенно утрачена как электропроводность, так и теплопроводность, зато в значительной мере присуща износостойкость и устойчивость к коррозии. 

Для хромистых бронз характерна при отличной свариваемости тепло- и электропроводность уровня чистой меди. Неплохой свариваемостью с жаропрочностью и превосходной устойчивостью к коррозии обладают марганцовистые бронзы. Оловянистые и алюминиевые бронзы из-за выгорания легко плавящегося легирующего материала свариваются неудовлетворительно. 

Из электродов, что уже прошли проверку практикой, лучшими стали Комсомолец-100, ОЗБ-2М, АНЦ/СЭМ-3. Последняя разновидность рассчитана на наплавку бронз и сварку. Все другие – на сварку, наплавку чистой меди, а на её основе – низколегированного сплава. Сваривают медные сплавы и медь, используя постоянный ток обратной полярности. 

Деталь, обладающую толщиной до десяти миллиметров, подвергают сварке с аналогичной без предварительного подогрева и разделки кромки. Сила тока подбирается с учётом диаметра электрода. Процесс сварки нужно осуществлять двух- либо односторонним швом: 

• на графитовой ткани; 

• либо на графитовой подкладке, высушенной и ровной. 

Сваривают короткой дугой, чуть-чуть на подъём либо в нижнем положении, с незначительным поперечным колебанием электрода, находящегося в перпендикулярном положении к изделию. 

Деталь, имеющую толщину 10 – 25 миллиметров, сначала нагревают до двухсот-четырёхсот градусов по Цельсию. Причём должна быть обеспечена электропроводность сварного шва в пределе шестидесяти процентов в сравнении с электропроводностью чистой меди. Границей прочности наплавленного материала становится 200 МПа. Электроды всех типов расходуются интенсивно. Затрачивается на каждый килограмм наплавленного металла 1,6-1,75 килограмма электродов. Зато результат соответствует технологическому стандарту.

Газовая сварка меди

Газовая сварка меди обычно осуществляется с использованием смеси кислорода и горючих газов. Наиболее популярным выступает ацетилен. Остальные варианты чаще всего используются, если обрабатываемое изделие имеет небольшую толщину.

Смесь из ацетилена и кислорода препятствует окислительным процессам по время работ. В результате при формировании шва не растворяется углекислота, азот, а также водород, который отвечает за появление холодных трещин.


Подготовка деталей из меди


В обязательном порядке изделия проходят процедуру очистки. С них снимается масло, загрязнения и прочная оксидная пленка. Имейте ввиду, что площадь зачищаемой поверхности должна располагаться не менее, чем на 3 сантиметра в каждую сторону от места будущего шва. Саму очистку можно проводить как ручным способом, так и машинным с помощью специальных щеток с металлическим ворсом.

Дальнейшая очистка ведется во время самой процедуры и осуществляется с помощью воздействия флюса.

Основной вид соединений, применяемых при данном методе сварке медных элементов, - это стыковые. В тавровых соединениях могут образоваться подрезы, старайтесь их избегать ввиду низкого качества сварки. При расположении деталей внахлест их можно не проварить до конца. Если требуется соединение внахлест, то старайтесь заменить его на торцовое. Оно выполняется гораздо легче и лишено проблемы с плохой проваркой краев.

При невозможности выполнить любую другую сварку, кроме соединения внахлест, обрабатывайте детали со стороны более толстой детали, так как тонкий лист можно прожечь.


Подготовка сварных медных кромок


Отбортовку деталей рекомендуется производить при работе с листами толщиной 1.5-2 миллиметра по всей толщине изделий.

Если толщина листов меди не превышает 3 миллиметра, то разделывать их не нужно. Их нужно собрать для стыкового соединения и оставить небольшой зазор в 1.5-2 миллиметра, чтобы качественно их проварить. Для улучшения качества шва рекомендуется использовать теплоотводящие подкладки. При проведении двусторонней сварки изделий с толщиной не более 8 миллиметров можно обойтись без разделки кромок. Зазор в таком варианте должен составлять 3 миллиметра.

Для улучшения сварки листов меди 3-10 миллиметров нужно сделать скос кромок с углом 15 градусов. Притупление углов будет составлять 1.5-2 миллиметра, а зазор между элементами – 2-3 миллиметра.

V-образная разделка рекомендуется при толщине листа от 10 миллиметров. Суммарный угол должен составлять 90 градусов, а притупление кромок не более 50 миллиметров. Работа с такими толстыми листами достаточно сложная, она требует одновременной двусторонней обработки с расположением стыка строго вертикально.


Состав и выбор диаметра присадочной проволоки


Сварка с помощью медной проволоки с тем же составом допускается при обработке деталей малой ответственности. Если же требуется высококачественный шов, то нужно выбирать проволоку с возможностью раскисления. Для этого используется фосфор (при толщине до 10 мм) или кремний (при толщине от 10 мм).

Другие примеси должны быть в небольших количествах, а температура плавления присадки должна быть не менее, чем температура плавления самой меди. Максимальное допустимое значение – на 100 градусов Цельсия меньше, чем у меди.

Оловянные и бронзовые варианты не подходят, так как разница в температуре плавления с медью составляет 150 градусов. Такая проволока не сможет обеспечить качественный шов.

В результате многочисленных проведенных опытов было выявлено, что оптимальный диаметр присадочной проволоки должен составлять 1,5-8 миллиметров. Выбор конкретного диаметра зависит от толщины листов, которые вам нужно сварить. Значения показаны в таблице:

Диаметр проволоки, мм

Толщина свариваемых медных деталей, мм

1,5

до 1,5

2,0

1,5-2,5

3,0

2,5-4,0

4,0

4,0-6,0

5,0

6,0-8,0

6,0

8,0-15,0

8,0

свыше 15



Требуемая мощность газовой горелки


Необходимая мощность для сварки меди имеет сильное отличие от мощности, требуемой черным металлам. Объясняется это тем, что медь имеет высокую теплопроводность, значительно превышающую стальную. При отсутствии дополнительного нагревания применяется формула:

W=(190...225)s, л/ч

Если процедура выполняется с предварительным подогревом, то мощность требуется меньше, чем в первом случае:

W=(125...150)s, л/ч

Для обработки листов большой толщины необходимо предварительно произвести их нагрев до 400-500 градусов Цельсия. Тогда будет действовать формула:

W=(100...150)s, л/ч

Используемые обозначения:

  • W – это мощность газовой горелки, имеет значение расхода ацетилена в единицу времени.
  • s – это толщина медных листов в миллиметрах.


Технология газовой сварки


Для оптимального заполнения пространства разделки листы толщиной до 5 миллиметров устанавливаются под наклоном к горизонтальной поверхности под углом в 7-10 градусов. Направление сварки идет снизу-вверх под углом горелки в 40-50 градусов. Исключением является сварка в вертикальном положении. Сварочную проволоку следует наклонить к медным элементам под углом 30-40 градусов.

Вертикальная сварка рекомендуется при медных листах большой толщины от 15 миллиметров. Процедуру выполняют два сварщика одновременно с двух сторон. В этом случае горелки нужно держать строго перпендикулярно обрабатываемой поверхности.

Если ваши изделия имеют толщину более 20 миллиметров, то формировать сварные швы нужно небольшими участками по 8-15 сантиметров. Готовые швы нужно сразу проковать.

Чтобы избежать появления горячих трещин при отсутствии прихватов, нужно раздвинуть медные листы под небольшим углом. Ширина такого зазора не должна превышать длину шва более, чем на 2%.

Техника выполнения сварки с прихватами выполняется следующим образом: нужно отступить от стыка на одну треть длины шва и начать сварочные работы оттуда. Две трети длины выполняется ступенчатым швом в одну сторону, а оставшаяся часть в другую.

Сварка меди в несколько слоев не допускается.


Качество работы


На него влияет несколько факторов, таких как сварочные режимы, вид соединения, состав флюса и присадочной проволоки.

Газовую сварку нельзя назвать оптимальным способом ввиду её низкой производительности по сравнению с другими вариантами. В случае тавровых соединений бракованные детали получаются даже у хороших специалистов. Перегревать медь тоже нежелательно, так как из-за этого образуются поры в шве.

Качество соединения можно увеличить путем проковки. Но этот способ не работает при толщине медных листов менее 4 миллиметров, так как получается довольно хрупкий шов. А проковка толстых швов не проникает глубоко, уплотнение достает только верхний слой металла.

Сварка меди угольным электродом



Рекомендуем приобрести:

Установки для автоматической сварки продольных швов обечаек - в наличии на складе!
Высокая производительность, удобство, простота в управлении и надежность в эксплуатации.

Сварочные экраны и защитные шторки - в наличии на складе!
Защита от излучения при сварке и резке. Большой выбор.
Доставка по всей России!


Дуговая сварка угольным электродом (способ Бенардоса) принципиально отличается от сварки металлическим электродом. При дуговой сварке угольным электродом дуга горит между свариваемыми элементами и электродом. Электрод в этом случае является только проводником электричества, присадочный же металл по мере надобности вводится в сварочную ванну дополнительно.

Род тока. Сварку меди угольной дугой выполняют только с применением постоянного тока на прямой полярности (положительный полюс машины присоединяется к изделию, а отрицательный — к электроду). На переменном токе сварку выполнить невозможно, так как дуга горит неустойчиво.

Сварка меди угольной дугой на обратной полярности не выполняется, так как в этом случае дуга горит неустойчиво и происходит быстрое сгорание угольного (графитового) электрода. При обратной полярности положительный полюс машины подключается к держателю, а отрицательный — к изделию. После запуска сварочной машины необходимо проверить ее полярность, не доверяясь маркировке на главных зажимах, так как генераторы часто перемагничиваются.

Каждый сварщик должен уметь определять полярность машины. Внешними признаками для определения полярности являются: а) при обратной полярности затруднено возбуждение дуги, дуга горит неустойчиво — «блуждает» по изделию, поддержание дуги возможно при небольшой ее длине, наблюдается чрезмерно быстрый разогрев электрода до светлокрасного каления, и на поверхности пробной планки образуется черный налет угольных частиц; б) при прямой полярности дуга горит устойчиво, дугу можно «растягивать» примерно до 50 мм, в процессе сварки конец электрода «самозатачивается», в то время как при обратной полярности конец электрода делается тупым. При прямой полярности угольный налет отсутствует.

Электроды. Сварку меди угольной дугой можно выполнять угольным и графитовым электродами. Необходимое поперечное сечение электродов зависит от материала, из которого они изготовлены, и силы применяемого сварочного тока. Рекомендуемые в литературе сечения для угольных и графитовых электродов в зависимости от силы сварочного тока приведены в табл. 15.

Таблица 15. Диаметр присадочных прутков для сварки меди угольным электродом

Угольные электроды применяются круглого сечения, а графитовые — прямоугольного или квадратного и реже круглого сечения. Длина электродов может быть различной и зависит главным образом от площади их поперечного сечения, а также от удобства выполнения сварки. Чем больше площадь поперечного сечения, тем больше может быть длина электрода.

Практикой установлена длина электрода порядка 120—150 мм. При слишком большой длине рабочей части возрастает омическое сопротивление электрода, что вызывает его перегрев и быстрое сгорание.

В целях экономии времени на перестановку электродов в держателе, а также меньшего нагрева электрода в процессе сварки электрод может быть заточен с обоих концов.

По мере сгорания или чрезмерного нагрева одного конца электрода держатель поворачивается, и сварка производится другим концом.

При сварке угольной дугой целесообразно применять два параллельно подключенных электрододержателя, что дает возможность избежать перегрева электрода и держателя, так как сварка в этом случае производится попеременно то одним, то другим держателем.

Присадочный металл. Из рекомендуемых марок присадочного металла для сварки меди угольной дугой широкое применение получила бронза марки БрОФ9-0,3, как обеспечивающая высокие механические свойства сварного соединения; худшие результаты дает применение бронзы марки БрКМцЗ-1 и меди марки M1.

Все сварные соединения, в которых требуется высокая механическая прочность и плотность сварного шва, должны выполняться с присадкой марки БрОФ9-0,3. Применение марки БрКМцЗ-1 в качестве присадочного металла может быть рекомендовано для приварки вспомогательных элементов, штуцеров и наварышей.

Сварка контактов тока проводящих шин выполняется с присадкой марки M1, так как в этом случае металл шва мало чем будет отличаться от основного, что имеет большое значение для электропроводности.

На качество сварного соединения оказывает существенное влияние сечение присадочного прутка, которым выполнялась сварка. При больших сечениях прутка возможен непровар кромок, а при малых — пережог наплавленного и основного металла.

Выбор диаметра прутка зависит от толщины свариваемых деталей и формы подготовки кромок под сварку.

В литературе рекомендуются диаметры прутков в зависимости от толщины свариваемых деталей (табл. 15).

Там же рекомендуется пользоваться следующими формулами: для малой толщины (до 4 мм)

d=S/2 + 1;

для большой толщины (больше 4 мм)    

d = S/2 + 2,

где d — диаметр присадочной проволоки в мм;

S — толщина свариваемой меди в мм.

Длина присадочных прутков может быть различной: для литых — не менее 300 мм; для проволоки — порядка 450—500 мм.

Применяемые прутки перед сваркой должны быть освобождены от окислов, масла, жира и других загрязнений, иначе неизбежно появление пор в металле шва.

В процессе сварки необходимо следить, чтобы флюс полностью расплавлялся и не оставался в металле шва, а равномерно покрывал Шов и околошовную зону на расстояние не менее 10—15 мм по обе стороны.

Режимы сварки. Сила сварочного тока не является величиной постоянной и не может быть заранее задана для всех случаев сварки. Сварочный ток колеблется в значительных пределах и определяется в зависимости от толщины и размеров свариваемых элементов, формы подготовки кромок под сварку, удобства выполнения сварки и квалификации сварщика. В процессе выполнения сварочных работ ток корректируется самим сварщиком.

Режимы сварки меди угольным и графитовым электродом, с применением в качестве присадки медных прутков, рекомендуемые в литературе, приведены в табл. 16.

Рекомендуемые режимы сварки меди встык угольной дугой с применением присадочного металла марки БрOФ9-0,3 и БрКМцЗ-1 даны в табл. 17.

Режимы, приведенные в табл. 17, несколько отличаются от данных табл. 16 в сторону снижения тока, что может быть объяснено более низкой температурой плавления марок БрОФ9-0,3 и БрКМц3-1.

Таблица 16. Режимы для ручной сварки меди угольным и графитовым электродом


Таблица 17. Режимы сварки меди встык угольной дугой

Приемы сварки стыковых швов. Сварка стыковых соединений может быть выполнена только в «нижнем» положении или при небольшом угле подъема — до 15—20° с обязательной подфор-мовкой вершины шва и предварительным местным или общим подогревом до температуры 250÷350° С. Сварку необходимо выполнять длинной дугой порядка 25÷40 мм при напряжении на дуге 35÷45 в. Выполняя сварку длинной дугой, следует увеличивать ее мощность, так как с увеличением длины дуги растет напряжение на ней, а мощность находится в прямой зависимости от напряжения. При сварке на короткой дуге в зоне, находящейся на расстоянии порядка до 12 мм от конца электрода, выделяется окись углерода, которая при высокой температуре легко проникает внутрь твердой меди и при наличии в ней закиси меди восстанавливает ее, образуя углекислый газ.

Углекислый газ нерастворим в меди; находясь под высоким давлением, он разрывает металл, образуя крупные и мелкие межкристаллические трещины. При сварке на длинной дуге образовавшаяся окись углерода успевает сгореть в углекислый газ, который, находясь снаружи, не оказывает вредного влияния на сварное соединение. Сварку меди угольной дугой можно выполнять «правым» и «левым» способом сварки. При «правой» сварке электрод движется слева направо вдоль оси шва, а присадочный пруток находится между швом и электродом. При «левой» сварке электрод движется справа налево, присадка находится впереди электрода, а шов позади электрода.

Схема «левой» и «правой» сварки показана на рис. 21.

Рис. 21. Схема сварки:
а — „левая" сварка; б — „правая" сварка. 1 — присадка; 2 — угольный (графитовый) электрод.

Несмотря на то, что «правая» сварка в сравнении с «левой» сваркой имеет некоторые преимущества, например наиболее эффективное использование тепла электрической дуги и возможность сваривать медь большей толщины без разделки фаски, что повышает скорость сварки на 20—25%, в практике наиболее широко применяется «левая» сварка.

При «левой» сварке сварщику лучше наблюдать за процессами, происходящими в сварочной ванне; держа присадочный пруток в левой руке, сварщик его концом может легко удалять с поверхности жидкого металла окислы и шлаки.

В процессе сварки дугу необходимо направлять на сварочную ванну, не выходя на основной металл; в момент подачи присадочного металла в дугу следует делать небольшие петлеобразные движения электродом. Конец присадочного прутка должен быть погружен в сварочную ванну и должен расплавляться под действием теплоты металла ванны и дуги. По мере расплавления присадка подается в сварочную ванну; одновременно с присадкой сварочная ванна перемешивается.

Если присадка находится вне сварочной ванны, возможно окисление присадочного металла в момент перехода его в сварочную ванну через воздушный промежуток.

Скорость сварки должна быть такой, при которой свариваемые кромки только слегка оплавляются по поверхности, а жидкий металл во время сварки не должен забегать на холодный основной металл. Для предупреждения возможных ожогов теплом электрической дуги руки сварщика, а которой находится присадочный металл, и более полного использования последнего, необходимо пруток присадочного металла зажимать в держатель, свободный от провода, тем самым удаляя руку от пламени электрической дуги.

Выполнить сварку угловых швов угольным электродом качественно не представляется возможным. Хорошее качество сварки может быть получено только при положении шва «в лодочку».

При сварке угольная дуга легко отклоняется от своей продольной оси под действием магнитных полей. Особенно это проявляется, когда сварка ведется на больших силах тока.

Отклонение дуги от продольной оси затрудняет и осложняет выполнение сварки. Для уменьшения «блуждания» дуги могут применяться специальные держатели с соленоидом.

Эти держатели практического применения не находят, так как вес держателя увеличивается, и сварщик быстрее утомляется.

В процессе сварки магнитное «дутье» может быть уменьшено путем изменения наклона электрода и места подключения обратного провода. Для уменьшения магнитного дутья приспособления, применяемые при сварке угольной дугой, должны изготовляться из немагнитного материала.

Источник: "Электрическая дуговая сварка меди", А.И. Мальмстрем. Машгиз, 1954

См. также:

90 000 Посуда из чистой меди - почему она должна быть у вас дома?

Посуда из чистой меди – настоящая редкость на рынке, которая, хотя и не является самым дешевым продуктом, является благом, которым мы сможем наслаждаться долгие годы. Медь – это металл, из которого изготавливают долговечные предметы, прекрасно держащиеся даже после многих-многих лет использования. При должном уходе, который, к счастью, не слишком сложен, мы можем быть уверены, что медные сосуды переживут нас, а может быть, даже дойдут до наших внуков.Почему стоит иметь их дома?

Медь всегда в моде

Хотя это и не самая важная причина, мы хотели бы перечислить ее первой. Медь – действительно элегантный аксессуар, за который не стыдно будет владельцам квартир или домов, оформленных в классическом, современном, деревенском или скандинавском стиле. Независимо от декора, медь адаптируется к пространству и позволяет нам похвастаться действительно последовательным дизайном. Медную посуду относят к товарам премиум-класса – их стоимость может показаться достаточно высокой.Однако если мы подумаем не только об их внешнем виде, но и об их полезности, мы легко заметим, что эти затраты нам вернутся.

Водоподготовка в меди

Медь веками использовалась человеком для удаления бактерий, грибков и водорослей из воды. Сегодня она нам для этого не нужна, но вода из медного котла все же вкуснее. Это также здоровее. Он характеризуется антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он также прекрасно влияет на перистальтику кишечника.Поэтому в случае с медной посудой мы можем быть уверены, что то, что мы едим из нее, будет вкусным и чистым.

Приготовление пищи в медных горшках

Медь отлично варится в основном благодаря своей теплопроводности. Медь быстро нагревается, но и не горит. Именно поэтому медную посуду рекомендуют как людям, любящим готовить, так и тем, кто не всегда помнит, что кастрюля была оставлена ​​на плите.

Итак, как видите, медные сосуды — не просто причуда.Это еще и покупка, которая будет нам полезна каждый день и будет с нами долгие-долгие годы.

.

Стоит ли покупать медные горшки? Как с ними обращаться? Чем они лучше стандартных стальных кастрюль?

Медные кастрюли красивы внешне, но имеют и множество других достоинств. Чем медная посуда лучше стальной? Вы узнаете из нашего текста.

Медные горшки - как они выглядят? Какие?

Медные кастрюли становятся все более распространенными, так как в наши дни популярны теплые металлические оттенки. Многие люди, например, используют золотые столовые приборы или украшают мебель латунными деталями.Медные горшки очень привлекательны, но это не единственное их достоинство. Посуда из этого материала отличается непревзойденной теплопроводностью и тем, что она быстро и равномерно нагревается, что делает ее очень полезным помощником на кухне.

Полезны ли медные горшки?

Многие задаются вопросом: «Полезны ли медные горшки?» Это беспокойство небезосновательно. Медь является токсичным металлом, вызывающим отравление в больших количествах. Если использовать посуду из него для приготовления кислых продуктов (уксус, вино, помидоры), это вещество может попасть в пищу. Поэтому внутри такое оборудование должно быть покрыто защитным слоем. Часто хорошим выбором будут недавно изготовленные горшки - старые горшки иногда имеют коррозионное покрытие.

Не все блюда можно приготовить в медных кастрюлях.

Проверьте также: подойдет ли медная кастрюля? Каковы его свойства? Полезно ли жарить с ним?

Традиционно в течение многих лет кастрюли изнутри покрываются жестью. Это мягкое вещество, поэтому медные кастрюли этого типа не должны соприкасаться с металлической посудой.Новая посуда имеет облицовку из нержавеющей стали, которая прочна и не вызывает коррозии. Несмотря на то, что он не так хорошо передает тепло, как медь или олово, пленка будет тонкой, поэтому вы сможете максимально эффективно использовать медные кастрюли. Однако цена на кухонную утварь такого типа довольно высока.

Плюсы и минусы медных горшков

Преимущества

Медь нагревается иначе, чем железо: она быстро набирает тепло, но так же быстро его и теряет. Это также означает, что большая посуда будет нагреваться равномерно, независимо от размера конфорки.Эта особенность делает большую медную кастрюлю гораздо более полезной при приготовлении деликатных продуктов, таких как рыба и морепродукты. Медные кастрюли также идеально подходят для тушения блюд, нагревания молока, приготовления соусов, варенья или шоколада.

Недостатки

Мы помним со школы, что медь хоть и отлично проводит электричество, но не магнитный металл, поэтому для индукционных плит не годится. Даже стальная посуда откажется работать с таким оборудованием.Если вы выбрали медные кастрюли, индукция может работать только в том случае, если вы оборудуете себя металлическими вспомогательными пластинами. Многие французские повара даже считают, что им подходит только натуральное пламя, а не газ!

Медь

также мягкая и подвержена царапинам и деформации. Легко подвергается коррозии, образуя узнаваемую патину. Такие кастрюли также не подходят для мытья в посудомоечной машине. Тем не менее, они по-прежнему полезны для опытных поваров, но это также означает более высокую цену.Новички порой не могут поверить, сколько стоят профессиональные медные кастрюли - комплект таких кастрюль может стоить как плита!

Как чистить медные горшки?

Само по себе образование патины на меди еще не катастрофа - это естественный процесс, предохраняющий металл от дальнейшей коррозии. Если позаботиться о регулярной чистке посуды, то их металл приобретет благородный гринвуд, как у статуи Свободы - конечно, внутренности все равно должны быть облицованы слоем стали или олова.Однако этот серо-зеленый слой может почернеть и полностью разъесться. Это не произойдет за одну ночь с новой посудой, но если вы обнаружили на чердаке антикварные старые медные кастрюли, вам нужно их убрать.

В отличие от посуды из нержавеющей стали, медные кастрюли и сковороды требуют регулярной полировки. Лучше всего это сделать, используя домашнюю смесь 50:50 соли и лимонного сока. При чистке меди помните, что нельзя делать это металлическими щетками — лучше всего использовать губку или влажную тряпку.Тщательно протрите внутри и снаружи тряпкой, смоченной в растворе, оставьте кастрюлю на несколько минут, а затем промойте под проточной водой.

Как обновить старые медные горшки?

Если вы хотите узнать больше о том, как очистить медную посуду и восстановить ее блеск, просто используйте кислоту. Специалисты используют кислотную ванну для восстановления старой кухонной утвари, но в домашних условиях просто тщательно протрите ее легким раствором уксуса, лимонного сока и соли.Есть и профессиональные средства по уходу — ищите средства для очистки меди или латуни. Универсальный растворитель WD-40 прекрасно удаляет налет и защищает кастрюли от дальнейшей коррозии.

Медные или классические стальные кастрюли?

Даже профессионалы редко выбирают медную кастрюлю. Преимущества этой посуды позволяют экономить время, когда важен каждый момент, но посуда из чугуна или нержавеющей стали может сравниться с ними по сходной цене.Несомненным преимуществом будет то, что медь быстро нагревается, но это также означает риск получения ожогов от стенок.

Медная посуда стоит дорого. Если вы кулинар-любитель, ее стоимость может оказаться слишком высокой для обычного домашнего хозяйства. Однако многие специалисты не представляют своей жизни без них. Если вы начинаете свое приключение с приготовления соусов или джемов, это может быть предложением для вас. Даже корродированную медную кастрюлю можно очистить самостоятельно, следуя приведенным выше советам.В худшем случае она станет милым украшением вашей кухни.

Если не для готовки - такая кастрюля отличное украшение

См. также: Как расположить медные аксессуары? В каких интерьерах подходит медь?

Медные горшки так же полезны, как и стальные. Хотя в некоторых специализированных областях они превосходят их, современная посуда из нержавеющей стали, алюминия и тефлона почти не уступает им. Тем не менее, они красиво выглядят и отлично подходят для особых задач.Выбор в основном для опытных поваров, чье время в большом почете… или, по крайней мере, медь!

.

Я умею готовить томатный соус в медных горшочках_ Посуда

Я могу приготовить томатный соус в медных кастрюлях

? Медные кастрюли

сделали ставку на их красоту и долговечность, они обладают способностью равномерно удерживать тепло, что делает их отличным выбором. Кислые ингредиенты, такие как томатный соус и лимонный сок, например, могут вступать в реакцию с медью даже без нагревания, вызывая растворение металла и обесцвечивание пищи.Чтобы избежать этого кишечного дискомфорта, выбирайте только медные кастрюли, покрытые другим металлом, для приготовления кислых продуктов, таких как томатный соус. Самый большой выбор Идеальная кастрюля

  • Большинство медных кастрюль облицованы оловом или нержавеющей сталью. Оба металла имеют свои плюсы и минусы. Олово более экономично и быстро проводит тепло; Его недостатком является то, что он изнашивается быстрее, чем нержавеющая сталь — обычно около 15 лет — из-за воздействия кислых продуктов, таких как помидоры с медью под ними.Некоторые производители медной посуды для повторного приготовления пищи в медных кастрюлях в линии износа, в то время как другие компании предлагают инновационную посуду, изготовленную из комбинации меди и нержавеющей стали, поскольку сталь соответствует прочности меди. быть сделанным из меди, даже если вы не видите его предательского оттенка. Медь часто помещают между другими металлами и используют в качестве сердцевины из-за ее способности проводить тепло.Другой металл — как правило, нержавеющая сталь — обеспечивает безопасное внутреннее пространство для приготовления пищи, а также покрывает кастрюлю снаружи, чтобы предотвратить ее потускнение. Нержавеющая сталь не изнашивается и не плавится при сильном нагревании, как олово, поэтому вы можете быть уверены в безопасности вашей кастрюли при приготовлении кислых ингредиентов, таких как помидоры. Высококачественная медная посуда, предназначенная для профессиональных поваров, покрыта серебром для приготовления чувствительных к температуре итальянских десертов, таких как кремы и пирожные.
    Медные кастрюли без подкладки

  • Медные кастрюли без подкладки красивы на вид и идеально подходят для взбивания некислых сладостей, таких как сливки и белые яйца, при приготовлении угощений.Эти миски без подкладки ценятся кондитерами за их способность сохранять ингредиенты холодными; При приготовлении сладостей используются медные котлы без подкладки из-за их отличного контроля температуры и способности равномерно удерживать тепло. Полированная медная посуда без облицовки также может стать прекрасным украшением кухонной стены.
    Потускневший безопасный горшок

  • Медь со временем окисляется, что приводит к появлению зеленоватого цвета, называемого патиной.Хотя обесцвечивание не выглядит привлекательным, оно не влияет на пищу. При приготовлении томатного соуса в медной посуде с потускневшим обращают внимание на состояние слизистой внутри кастрюли. Это скажет вам, подходит ли он для кастрюли с кислыми кулинарными ингредиентами. Старые кастрюли с оловянным покрытием могут быть небезопасны для приготовления томатного соуса.

  • .

    Приготовление пищи в медных кастрюлях и сковородках

    Истинный любитель кулинарии прекрасно знает, что коллекция кухонных принадлежностей – тема открытая. Он никогда не будет завершен, в него всегда можно что-то добавить. Особенно, когда на горизонте появляются достойные внимания новинки, такие как медные кастрюли и сковородки, которые можно протестировать.

    Красивые и функциональные медные горшки

    При покупке посуды мы обычно обращаем внимание на то, как она выглядит и подойдет ли к нашему типу плиты.Несмотря на то, что мы не показываем нашим гостям кашпо, нам нравится, чтобы они были эстетичны и хорошо выглядели. Канцелярские и интернет-магазины пестрят красивыми наборами или отдельными предметами для приготовления пищи. В категории новинок подкупают кастрюли и сковородки из меди. Является ли такой металл просто прихотью производителя, или за ним стоят определенные преимущества?

    Оказывается, медь идеально подходит для распределения тепла. В медной кастрюле или сковороде любое изменение температуры повлияет на вкус блюда.Говорят, что медь проводит тепло в 25 раз лучше, чем сталь. Алюминий опережает на 9 длин. Что касается эстетики, то здесь тоже есть чем гордиться. Медь имеет характерный цвет.

    Оттенок зависит от типа меди или количества медных частиц, используемых в производстве. Благодаря ему кастрюли и сковородки выглядят исключительно эффектно.

    Доступная медь

    Поиски медных горшков могут быть головокружительными. Есть производители, которые требуют за свою продукцию баснословные суммы.Да, предлагают резные украшения, но нужны ли такие аттракционы, чтобы быстро и вкусно приготовить ужин?

    Сковорода Starlyf Copper с антипригарным медным покрытием оказалась в пределах досягаемости и вашего кошелька. Благодаря ему все, что попадает на сковороду, не прилипает, а блюдо прогревается равномерно. В отличие от многих дорогих медных кастрюль, сковорода подходит для всех типов плит, от газовых до керамических, электрических и индукционных.Он имеет удобную ручку из нержавеющей стали, что облегчает его перемещение и переноску.

    Быстрее и полезнее в медных горшках

    Медное покрытие сковороды Cooper Pan удивит вас не только тем, что к нему ничего не прилипает. Оказывается, на ней можно прожариться гораздо быстрее и равномернее. Он также отлично подходит для приготовления пищи и тушения. Сторонники здоровой кухни оценят тот факт, что термическую обработку можно проводить с добавлением минимального количества жира.

    В результате вкусные блюда, которые попадают на наши тарелки, будут содержать гораздо меньше холестерина и калорий. Является ли этот тип сковороды более хлопотным, когда дело доходит до чистоты? Оказывается, это не так. Остатки пищи можно удалить очень эффективно. Достаточно теплой воды и мягкой губки с моющим средством.

    За что еще стоит похвалить Pan Cooper Pan ? Он доступен в трех размерах, которые можно подобрать в соответствии с вашими потребностями.Жарить на ней не составит труда даже начинающему кулинару. Более того, это подтолкнет его к кулинарным экспериментам, ведь блюдо точно не пригорит.

    .90 000 роскошных медных кастрюль для приготовления на пару, вкусного и полезного

    Вместе с этим продуктом вы получите сетчатый фильтр с круглыми отверстиями, показанный на фотографиях. Крышка в комплект не входит, но вы можете купить ее в нашем магазине. Если вы сомневаетесь, пожалуйста, свяжитесь с нами перед покупкой.

    Толстое медное покрытие толщиной 2,5 миллиметра делает изделия долговечными, а также способствует энергосбережению.

    Разнообразие предложения позволяет легко подобрать кухонные принадлежности к различным потребностям и блюдам.

    Направления:
    1. Выпекать в духовке рекомендуется при температуре не выше 230°С.
    2. Медь является хорошим проводником тепла, поэтому для этих продуктов не требуется полная мощность электрической плиты, обычно 50-75% от нее. Для газовых плит мы советуем ставить кастрюли на меньший огонь.
    3. Не нагревайте пустую посуду.
    4. Добавление соли в кастрюлю с холодной водой может вызвать точечную коррозию.

    Предложение:
    1. Прежде чем мыть посуду, дайте ей остыть.
    2. Не мойте медные кастрюли в посудомоечной машине.
    3. Не используйте средства по уходу, содержащие отбеливатель.
    4. Рекомендуется стирать в теплой воде с жидкостью. После мытья горшков немедленно протрите их мягкой тканью.
    5. Со временем на меди может появиться патина. На процесс приготовления это никак не влияет.
    6. Чтобы ваши медные кастрюли выглядели как новые, используйте чистящие полироли и полироли.

    Производитель
    Falk Culinair
    модель
    INO2001SI
    Размеры
    Диаметр 28 см, ширина с ручками 39,5 см, высота 14 см, мощность 7,5 л
    Материалы
    2,3 мм Медь, 0,2 мм. Нержавеющая сталь 18 / 8, ручки из нержавеющей стали
    Адаптация к газовым плитам
    Да
    Адаптация к электрическим плитам
    Да
    Адаптация к индукционным плитам
    Нет
    В зависимости от наличия на складе
    0 6 13 .

    Медные кастрюли для супа, диам. 28 см, Falk

    Firma Falk Culinair N.V. — семейная компания в третьем поколении, специализирующаяся на изготовлении вручную медной посуды исключительного внешнего вида и качества. Falk , чтобы получить высокое качество продукции, разработал биметаллическую технологию: он покрыл толстую пластину меди под очень высоким давлением тонким слоем нержавеющей стали. В конечном итоге это вылилось в продукт, уникальный по своим возможностям, элегантный и очень прочный.

    Доступно с Кукин.pl медная кастрюля by Falk Culinair – это посуда, в основном используемая для длительного медленного приготовления, а ее большая вместимость позволит приготовленному блюду удовлетворить потребности многих потребителей. Он поставляется в двух размерах, чтобы удовлетворить все кулинарные потребности. Эргономичные удобные ручки подчеркивают красоту меди, а биметаллическая конструкция гарантирует, что медный котел будет выполнен в самом современном стиле. Универсальная и надежная медная посуда Falk изготавливается с учетом долговечности, высокого качества и внимания к деталям.Все дополняется идеально подходящей крышкой, которую можно приобрести отдельно, нажав на крышки.

    Посуда Falk может использоваться на всех источниках тепла, включая духовку, за одним исключением - не на индукционных плитах. В этом случае есть простое решение, просто купите специальную варочную панель, нажав на индукционную варочную панель .

    Изделия марки Falk Culinair передаются по наследству из поколения в поколение, а обладание ими связано с удовлетворением от их использования на протяжении всей жизни.Эта покупка — просто выбор образа жизни…

    Преимущества продукта:

    · Технология «Биметалл» - медная пластина, покрытая тонким слоем нержавеющей стали
    , является гарантией очень длительного срока службы сосуда. Это также гарантия того, что пища, которую вы приготовите, будет
    чистой и неизменной в результате химических реакций.

    · Уникальный внешний вид – идеальные пропорции, формы и закругленные края.

    · Вся посуда Falk может использоваться в духовках при температуре до 230 °C.

    · Ручки эргономичны и изготовлены из прочного чугуна, благодаря чему, несмотря на более высокий
    , чем средний вес сковороды, ее подъем осуществляется легко и безопасно.

    · Экономьте время и энергию – медь отлично проводит тепло и оптимально сохраняет тепло.

    · Легко чистить - все, что вам нужно, это мыльная вода и мягкая губка/ткань, например, Scotch Bride.

    Размеры:

    Диаметр: 28 см
    Falk Bimetal: 2 мм - 1,8 мм медь с 0,2 мм нержавеющей сталью
    Длина с ручками: 35,1 см
    Вместимость: 8,7 л
    Высота: 15,6 см
    Вес: 3,61 кг

    Дополнительная информация:

    Материал: Медь, нержавеющая сталь, чугун
    Источники тепла: Индукционные плиты - только с индукционной плитой , газовые плиты, электрические, духовой шкаф до 230°C
    Гарантия: 2 года - подробнее нажмите w Инструкция по применению/Гарантия
    Страна производства: Бельгия
    Линейка: Classical Range

    .

    Ведро стальное с PVD, медное, кованое, 0,35 л (TF-618)

    Каталожный номер: TF-618
    Размеры: диаметр 8,5 см, высота 8,5 см, объем 0,35 л

    О бренде:

    Ресторанное оборудование Tomgast - это продукты, которые определяют тенденции на польском рынке ресторанное оборудование . Описываемая компания является производителем посуды, в том числе высококачественных кастрюль, гастроемкостей или ножей.В ассортименте компании также представлены различные виды вакуумно-камерных упаковочных машин, которые оснащены масляными насосами, или другие виды инструментов и оборудования для гастрономической кухни, которые пригодятся в повседневной жизни не только дома, но и в помещениях профессионально занимающихся в веганской кухне туман. Стоит знать, что вся продукция Tomgast является гарантией высочайшего качества и надежного изготовления, благодаря чему ее выбирают покупатели и охотно рекомендуют другим.

    Томгаст - лучшее оборудование для предприятий общественного питания

    Продукция описываемой компании отлично подойдет для разного типа веганских отелей, столовых или точек общественного питания, где производится много еды, а значит - оборудование и посуда используются практически без перерыва. Продукция Tomgast чрезвычайно устойчива к повреждениям и обеспечивает высокую износостойкость, благодаря чему выполняет свою задачу и долгое время не имеет следов использования. Оборудование для общепита Томгаст надежен и благодаря своему внешнему виду может использоваться в любых помещениях. Стоит знать, что описываемая посуда очень эстетична и визуально вписывается во многие помещения, выполняя не только функциональную функцию, но и являясь элементом дизайна интерьера. Продукция Tomgast элегантна и современна и прекрасно вписывается в интерьер многих помещений.

    Профессиональные решения для каждой кухни

    Оборудование

    Tomgast подходит для предприятий общественного питания.Вся посуда и инструменты сертифицированы и сертифицированы, что гарантирует их качество. Стоит выбирать продукты Томгаст, которые не только облегчают варку, запекание и жарку, но и позволяют добиться потрясающих кулинарных эффектов.

    .

    Смотрите также