8 (913) 791-58-46
Заказать звонок

Дым от костра


Вреден ли дым костра

«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами …и т.д.» А еще: «Взвейтесь с кострами синие ночи..» Какое лето без костров? Костер согревает и объединяет людей, на костре можно приготовить вкусный суп, а потом поджарить шашлыки на углях. Но нельзя сказать, что от костров только польза. Есть и вред, причем очень существенный. Мы не говорим о лесных пожарах, считая, что люди, читающие эту статью, достаточно осторожны и разводят костры по всем правилам пажаробезопасности. Речь пойдет о вреде дыма обычного костра. Часто люди думают, что вредный дым получается только если сжигать резину, пластмассу, пвх, картон, крашеные доски. Это не так. Обратите внимание, что в данной статье мы пишем о вреде дыма от сжигания обычных дров из березы, сосны, осины и других сухих деревьев. 

Так что же происходит с деревом при сжигании? Одно из наиболее подробных описаний процесса можно найти в книге д. ф-м. н. Хошева Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления». Элементный массовый состав абсолютно сухой древесины  всех пород древесины примерно одинаков: углерод 49-50%, кислород 42-44%, водород 6-7%, неорганическая часть 0,1-2% (окислы калия, кальция, натрия, магния, кремния и т.п.). Древесина содержит также 0,1-1% связанного азота - именно такой “древесинный” азот может образовывать вредные выбросы окислов азота при горении древесины (атмосферный азот во взаимодействие с кислородом при горении дров не вступает). Перечисленные химические элементы создают в древесине три основные группы химических соединений типа натуральных полимеров: целлюлозу 39-58%, гемицеллюлозу 15-38% и лигнин 17-34% и до нескольких процентов восков, смол, таннинов, жиров, эфирных масел. 

Основной особенностью пламенного горения древесины является постадийность выгорания полена с изменением состава горючих газов пиролиза древесины ( т.н. «летучих») и с изменением скорости выхода летучих. По существу, поленья горят в зазорах между поленьями как в микротопках с раскаленными обугленными стенками из древесины. Внутри костра может возникать нехватка кислорода для полного сжигания летучих, и костер превращается в “газогенератор”, поставляющий горючие газы в пламя над дровами.  Беспламенная форма горения твердых топлив называется тлением. Тление характерно тем, что может происходить медленнее, чем пламенное горение, и может осуществляться при относительно низкой температуре горения.   

 

Схема пятна тления на поверхности древесины. 1 - древесина, 2 - поток тепла вглубь древесины, 3 - поступление воздуха, 4 - выход летучих из зоны термолиза через угольный слой /с воспламенением-пламенем или в виде сизого дыма/, 5 - “шапка” отходящих продуктов тления СО2 и СО, 6 - лучистый поток тепла, 7 - зона углей, 8 - зона термолиза древесины, 9 - выход летучих из пор древесины с конденсацией в форме белого дыма. 

Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины является  визуально видимый дым - газовзвесь мелких твердых и жидких частиц. Процесс дымовыделения называется в зарубежной литературе эмиссией частиц веществ - “emission of particles of matters” /PM/. Обычно “тяжелые” белые дымы имеют размер частиц 1-10мкм, черные дымы 0,1-1мкм, “легкие” сизые дымки - менее 0,1 мкм. Службы экологии США считают эмиссию частиц с размером менее 10 мкм, и особенно менее 2,5 мкм, наиболее вредным компонентом дымовых газов, поскольку эти частицы способны беспрепятственно поступать сквозь защитную систему легких в альвеолы (http://www.epa.gov/pm/). 

Основные всплески выброса дыма и окиси углерода (угарного газа) происходят при подбрасываниях свежих дров в костер, именно в эти моменты наблюдается повышенный выход и белого, серого и черного дыма из-за появления в огне необугленных поверхностей древесины и из-за повышенного выхода летучих продуктов термолиза. Дымовые газы содержат большое количество водяных паров, причем образующихся преимущественно при сгорании химических веществ древесины, а не при физической сушке исходной древесины. Отметим попутно, что газы обладают способностью растворяться в воде, в том числе и каплях конденсата. Если растворимости азота 0,015 м3/м3 и кислорода 0,031 м3/м3 не велики, то растворимости углекислого газа 0,88 м3/м3, сернистого газа 39 м3/м3 и хлористого водорода 440 м3/м3 значительны. Поэтому, например, присутствие серы в топливе приводит к переводу капель водяного тумана в капли серной кислоты. 

Разберемся с составом белого, серого и черного дыма костра. Белый дым представляет собой аэрозоль мелких капелек жидких продуктов пиролиза древесины . При нагреве древесины испаряющаяся вода увлекает за собой и пары масел («дегтей»). Кипящая вода, как известно, хорошо “перегоняет”  многие углеводороды, особенно ароматические, что собственно и придает белому дыму специфический запах “копоти” тлеющей древесины. Эти пары воды с “дегтями”, образовавшиеся внутри полена вблизи раскаленной зоны горения или тления, сочатся по трахеидам холодной древесины, охлаждаются, и в виде белого дыма и выходят из древесины (преимущественно через торцы поленьев). По мере разгорания полена белый дым начинает испаряться и, наконец, вспыхивает языками пламени. При этом белый дым может пропасть совсем. 

Сизый дым может исходить из раскаленных обугленных, но не горящих пламенем, поверхностей поленьев, в том числе и тлеющих головешек. Такой сизый дым образуется в результате испарения и последующей высокотемпературной конденсации в туман наиболее труднокипящих масел и смол. Причем, чем более высококипящей является конденсирующаяся смола, тем “суше и легче” выглядит сизый дым. Сизый дым отличается от белого дыма значительно меньшим размером частиц. А частицы размером меньше 400 нм преимущественно рассеивают видимый свет в фиолетовой области спектра, а не поглощают его как крупные частицы белого дыма. Поэтому переход от “тяжелого влажного” белого дыма, к сухому сизому дыму, происходит постепенно через серовато-голубоватые дымки, знакомые как дымок сигареты. 

Черный дым является  по сути уже обгоревшим дегтем (”элементарным углеродом”, сажей). Черный дым возникает при терморазложении углеводородов, преимущественно именно в пламени, при недостаточном окислении. Черное дымление очень характерно для горения материалов, богатых углеродом и, особенно, содержащих бензольные кольца (бензол, мазут, полистирол). 

Схема образования черного дыма

При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м3 газообразных продуктов сгорания. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения. 

Конечно, резкого вреда здоровью один-два вечера у костра не нанесут. Но надо стараться избегать вдыхания дыма и иметь ввиду, что дым от костра задерживается в организме намного дольше, чем табачный, и в нем большее количество канцерогенных веществ.

 

Хошев Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления» 2014 г.

Врач Хомяков предупредил об опасности для легких дыма от костра - Газета.Ru

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

100%

Дышать дымом от костра опасно для здоровья, особенно если это происходит регулярно. Об этом предупредил Сергей Хомяков, доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва».

«Дым от костра так же опасен, как и дым сигарет, особенно при хроническом воздействии. При подбрасывании свежих дров в костер выделяется большое количество продуктов термолиза, содержащих угарный газ и дым. В состав дыма, который образуется при горении древесины входят окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения. Количество канцерогенов в дыме костра больше, чем в сигарете. Конечно, однократное воздействие дыма костра не приведет к непоправимым последствиям. Чтобы не дышать продуктами горения, следует стоять с наветренной стороны костра», — пояснил врач.

Китайские ученые ранее тоже предупреждали об опасности дыма от костров и мангалов, а также потребления пищи, которая подвергалась воздействию этого дыма. Исследователи проанализировали мочу добровольцев, готовивших барбекю, и выяснили, что наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. На втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание — на третьем. Регулярное потребление приготовленной на костре или мангале пищи может быть опасно для здоровья, предупредили специалисты. В процессе готовки же они посоветовали надевать закрытую одежду, чтобы снизить количество опасных веществ, поступающих в организм.

Ароматическая свеча WOODSMOKE (дым костра, кожа и дерево) в темном стекле, 110мл

Ароматическая свеча WOODSMOKE (дым костра, кожа и дерево) в темном стекле, 110мл - Vivacite.ru

Товар добавлен в корзину

Категория: СвечиПодарок: для настоящего мужчиныАртикул: 100527Добавить в избранноеУдалить из избранного

Описание

Свеча Костер в темном стекле, 110мл

Свеча с тремя нотами аромата: дым костра, кожа и дерево.

Прекрасный подарок для мужчины.

Ароматическая свеча в янтарном стекле с крышкой.

Деревянный фитиль потрескивает при горении.

Ароматические масла из Грасса, Франции.

Сделана из соевого воска.

Время горения - 20 часов.

Вы недавно смотрели

Отзывы покупателей

Сегодня получила вашу посылку - в восторге! Всё замечательно: и обслуживание ( операторы), и доставка ( очень быстро), и великолепное мыло. Спасибо большое! Буду рекомендовать ваш магазин друзьям.

Наталья

Всё шикарно

Ника

Я купила себе во время акции мыло в магазине Vivacite, пришла в полный восторг! Чудо как хороши коробочки! Мылом приятно пользоваться. Мне понравилась доставка, курьер приехал быстро, был опрятный и вежливый. Я довольна,...

Вероника

Быстрая доставка, вежливый курьер. Мыло пахнет, как настоящая лаванда. Мне очень понравилось. Спасибо.

Светлана

Ароматы мыла вкусные и приятные! И чувствуется, что натуральные. Моюсь и наслаждаюсь!

Катя

Купила сыворотку с молочком ослицы: легкая текстура, быстро впитывается, не оставляет жирной пленки. Дает хорошее увлажнение. Кожа после нее бархатная.

Ирина

Я в восторге от коробочек, они такие яркие и красивые, захотелось взять все!

Анна-Софи

Дым костра создает уют - текст песни, авторский смысл, полная версия

Композиция «Дым костра создает уют» появилась в период 1960-х или же 1970-х годов. Она претерпела ряд переработок, прежде чем появиться на публике. Запись песни «Дым костра создает уют» также проходила только через несколько лет после выхода композиции. Из названия песни становится понятно, что данная композиция пользуется огромной популярностью для исполнения у костра.

К песне «Дым костра создает уют», имеется ещё 2 вариации песни. Где-то изменен мотив, а где-то и слова песни. Также композиция «Дым костра создает уют», относится к категории дворовых и блатных песен. На сегодняшний день композиция не пользуется былой популярностью, и редко вспоминается для исполнения на публике. Она чаще звучит у костра под гитару. Также песня «Дым костра создает уют», хранится в музыкальных сборниках и песенниках.

Дым костра создает уют,

И искры гаснут в полете сами.

Пять парней о любви поют

Чуть охрипшими голосами.

Вот начался наш школьный бал,

И ты посмотрела зовущим взглядом,

И, покинув нарядный зал

Мы идем по проспекту рядом.

Твоих родителей дома нет,

Они отдыхают у тети Веры.

И погас в твоей спальне свет,

И закрылись входные двери.

Ты постелила свою кровать,

Ко мне подошла, чтоб упасть в объятья,

И мне пришлось поневоле снять

Твое коротенькое школьное платье.

Но что мне делать с тобою такой?

На этот стол и на эти книжки

Упал твой лифчик голубой

И смешные твои трусишки.

Саши Пушкина бронзовый бюст

Украшают твои застежки,

И раздвинуть я боюсь

Эти загорелые под солнцем ножки.

И вот уже утро, пора вставать,

Но я не хочу, чтобы ты проснулась.

Мне так приятно с тобой лежать

И я хочу, чтобы эта ночь вернулась.

Ты еще спишь, и ты так хороша,

Боясь потревожить твой сон прекрасный,

Переступаю я, чуть дыша,

И поправляю твое школьное платье.

Приподнимаю одеяла край,

Целую теплые твои коленки:

— А ну, лентяйка, вставай давай!

Смотри, какие вкусные на вафлях пенки.

Дым костра (дворовые версии)

#Ак3мж (#Л3мж)

(дворовый вариант)

Дым костра создает уют,
И искры гаснут в полете сами.
Пять парней о любви поют
Чуть охрипшими голосами.

Вот начался наш школьный бал,
И ты посмотрела зовущим взглядом,
И, покинув нарядный зал
Мы идем по проспекту рядом.

Твоих родителей дома нет,
Они отдыхают у тети Веры.
И погас в твоей спальне свет,
И закрылись входные двери.

Ты постелила свою кровать,
Ко мне подошла, чтоб упасть в объятья,
И мне пришлось поневоле снять
Твое коротенькое школьное платье.

Но что мне делать с тобою такой?
На этот стол и на эти книжки
Упал твой лифчик голубой
И смешные твои трусишки.

Саши Пушкина бронзовый бюст
Украшают твои застежки,
И раздвинуть я боюсь
Эти загорелые под солнцем ножки.

И вот уже утро, пора вставать,
Но я не хочу, чтобы ты проснулась.
Мне так приятно с тобой лежать
И я хочу, чтобы эта ночь вернулась.

Ты еще спишь, и ты так хороша,
Боясь потревожить твой сон прекрасный,
Переступаю я, чуть дыша,
И поправляю твое школьное платье.

Приподнимаю одеяла край,
Целую теплые твои коленки:
- А ну, лентяйка, вставай давай!
Смотри, какие вкусные на вафлях пенки.

Прислал бард Сергей Соловьев <sergi @ aircom.lv> из Латвии 8 ноября 2005 г. с прим.: "Высылаю полный "дворовый" вариант песни "Дым костра создает уют" (автор неизвестен, пели в 70-е годы)".

Переработка бардовской песни 1960 г. "Пять ребят" (Едкий дым создает уют..., музыка Владислава Благонадежина, слова Николая Карпова), там же см. ноты. Песня "Пять ребят" прочно вошла в фольклор - и в обычном, и в представленном здесь переработанном дворовом варианте.

ВАРИАНТЫ (2)

1. Шалунья

Дым костра создает уют,
Искры гаснут в тумане сами.
Пять парней о любви поют
Чуть охрипшими голосами.

Ты еще спишь, но ты так хороша,
Боюсь прервать твой сон прекрасный,
И осторожно, чуть дыша,
Я поправляю твое школьное платье.

И приподняв одеяла край,
Целую нежные твои коленки,
Шалунья милая, милая, вставай,
Уж солнца луч бегает по стенке.

Но что мне делать с тобою такой?
На этот стол, на эти книжки
Брошен лифчик твой голубой
И цветастые твои трусишки.

Российские вийоны. М.: АСТ, Гея итэрум, 2001.

2. Дым костра

Дым костра создает уют
Искры тают и гаснут сами
Пять парней о любви поют
Чуть охрипшими голосами

Вот окончился школьный бал
И ты позвал меня манющим взглядом
Мы покинули школьный зал
И я шагала с тобою рядом

Твоих родителей дома нет
Они уехали в командировку
Погас свет в твоем окне
И я провел с тобою ночку

Ну что мне делать с тобой такой
Этот стол и эти книжки
Упал твой ливчик голубой
И смешные твои трусики

Вот уж утро, пора вставать
Но я не хочу чтобы ты проснулась
Мне так приятно с тобой лежать
Я хочу чтобы эта ночь вернулась

Из альбома колониста Можайской воспитательно-трудовой колонии, 1996-1998.

Ефимова Е. С. Современная тюрьма: Быт, традиции и фольклор. М.: ОГИ, 2004.

Вреден ли дым от костра. Дым и его вред для здоровья Продукты-заменители жидкостей для копчения

«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами …и т.д.» А еще: «Взвейтесь с кострами синие ночи..» Какое лето без костров? Костер согревает и объединяет людей, на костре можно приготовить вкусный суп, а потом поджарить шашлыки на углях. Но нельзя сказать, что от костров только польза. Есть и вред, причем очень существенный. Мы не говорим о лесных пожарах, считая, что люди, читающие эту статью, достаточно осторожны и разводят костры по всем правилам пажаробезопасности. Речь пойдет о вреде дыма обычного костра. Часто люди думают, что вредный дым получается только если сжигать резину, пластмассу, пвх, картон, крашеные доски. Это не так. Обратите внимание, что в данной статье мы пишем о вреде дыма от сжигания обычных дров из березы, сосны, осины и других сухих деревьев.

Так что же происходит с деревом при сжигании? Одно из наиболее подробных описаний процесса можно найти в книге д. ф-м. н. Хошева Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления». Элементный массовый состав абсолютно сухой древесины всех пород древесины примерно одинаков: углерод 49-50%, кислород 42-44%, водород 6-7%, неорганическая часть 0,1-2% (окислы калия, кальция, натрия, магния, кремния и т.п.). Древесина содержит также 0,1-1% связанного азота - именно такой “древесинный” азот может образовывать вредные выбросы окислов азота при горении древесины (атмосферный азот во взаимодействие с кислородом при горении дров не вступает). Перечисленные химические элементы создают в древесине три основные группы химических соединений типа натуральных полимеров: целлюлозу 39-58%, гемицеллюлозу 15-38% и лигнин 17-34% и до нескольких процентов восков, смол, таннинов, жиров, эфирных масел.

Основной особенностью пламенного горения древесины является постадийность выгорания полена с изменением состава горючих газов пиролиза древесины (т.н. «летучих») и с изменением скорости выхода летучих. По существу, поленья горят в зазорах между поленьями как в микротопках с раскаленными обугленными стенками из древесины. Внутри костра может возникать нехватка кислорода для полного сжигания летучих, и костер превращается в “газогенератор”, поставляющий горючие газы в пламя над дровами. Беспламенная форма горения твердых топлив называется тлением. Тление характерно тем, что может происходить медленнее, чем пламенное горение, и может осуществляться при относительно низкой температуре горения.

Схема пятна тления на поверхности древесины. 1 - древесина, 2 - поток тепла вглубь древесины, 3 - поступление воздуха, 4 - выход летучих из зоны термолиза через угольный слой /с воспламенением-пламенем или в виде сизого дыма/, 5 - “шапка” отходящих продуктов тления СО2 и СО, 6 - лучистый поток тепла, 7 - зона углей, 8 - зона термолиза древесины, 9 - выход летучих из пор древесины с конденсацией в форме белого дыма.

Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины является визуально видимый дым - газовзвесь мелких твердых и жидких частиц. Процесс дымовыделения называется в зарубежной литературе эмиссией частиц веществ - “emission of particles of matters” /PM/. Обычно “тяжелые” белые дымы имеют размер частиц 1-10мкм, черные дымы 0,1-1мкм, “легкие” сизые дымки - менее 0,1 мкм. Службы экологии США считают эмиссию частиц с размером менее 10 мкм, и особенно менее 2,5 мкм, наиболее вредным компонентом дымовых газов, поскольку эти частицы способны беспрепятственно поступать сквозь защитную систему легких в альвеолы (http://www.epa.gov/pm/).

Основные всплески выброса дыма и окиси углерода (угарного газа) происходят при подбрасываниях свежих дров в костер, именно в эти моменты наблюдается повышенный выход и белого, серого и черного дыма из-за появления в огне необугленных поверхностей древесины и из-за повышенного выхода летучих продуктов термолиза. Дымовые газы содержат большое количество водяных паров, причем образующихся преимущественно при сгорании химических веществ древесины, а не при физической сушке исходной древесины. Отметим попутно, что газы обладают способностью растворяться в воде, в том числе и каплях конденсата. Если растворимости азота 0,015 м3/м3 и кислорода 0,031 м3/м3 не велики, то растворимости углекислого газа 0,88 м3/м3, сернистого газа 39 м3/м3 и хлористого водорода 440 м3/м3 значительны. Поэтому, например, присутствие серы в топливе приводит к переводу капель водяного тумана в капли серной кислоты.

Разберемся с составом белого, серого и черного дыма костра. Белый дым представляет собой аэрозоль мелких капелек жидких продуктов пиролиза древесины. При нагреве древесины испаряющаяся вода увлекает за собой и пары масел («дегтей»). Кипящая вода, как известно, хорошо “перегоняет” многие углеводороды, особенно ароматические, что собственно и придает белому дыму специфический запах “копоти” тлеющей древесины. Эти пары воды с “дегтями”, образовавшиеся внутри полена вблизи раскаленной зоны горения или тления, сочатся по трахеидам холодной древесины, охлаждаются, и в виде белого дыма и выходят из древесины (преимущественно через торцы поленьев). По мере разгорания полена белый дым начинает испаряться и, наконец, вспыхивает языками пламени. При этом белый дым может пропасть совсем.

Сизый дым может исходить из раскаленных обугленных, но не горящих пламенем, поверхностей поленьев, в том числе и тлеющих головешек. Такой сизый дым образуется в результате испарения и последующей высокотемпературной конденсации в туман наиболее труднокипящих масел и смол. Причем, чем более высококипящей является конденсирующаяся смола, тем “суше и легче” выглядит сизый дым. Сизый дым отличается от белого дыма значительно меньшим размером частиц. А частицы размером меньше 400 нм преимущественно рассеивают видимый свет в фиолетовой области спектра, а не поглощают его как крупные частицы белого дыма. Поэтому переход от “тяжелого влажного” белого дыма, к сухому сизому дыму, происходит постепенно через серовато-голубоватые дымки, знакомые как дымок сигареты.

Черный дым является по сути уже обгоревшим дегтем (”элементарным углеродом”, сажей). Черный дым возникает при терморазложении углеводородов, преимущественно именно в пламени, при недостаточном окислении. Черное дымление очень характерно для горения материалов, богатых углеродом и, особенно, содержащих бензольные кольца (бензол, мазут, полистирол).

Схема образования черного дыма

При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м 3 газообразных продуктов сгорания. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения.

Конечно, резкого вреда здоровью один-два вечера у костра не нанесут. Но надо стараться избегать вдыхания дыма и иметь ввиду, что дым от костра задерживается в организме намного дольше, чем табачный , и в нем большее количество канцерогенных веществ.

Хошев Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления» 2014 г.

Про опасность и пагубное влияние на здоровье сигарет известно большинству людей. Производители модной альтернативы решили помочь курильщикам избежать негативного воздействия. Молодёжь поверила рекламным уловкам, что паровые никотиновые устройства абсолютно невинны. Если выделить особенности этого развлечения, можно сделать правильный вывод о том, насколько вреден кальян.

Особенности табачного ингалятора

И смеси и сигареты содержат ядовитые смолы и никотин. Разница между ними в том, что в приборе табак увлажняется и маскируется ароматизаторами.

Другое отличие - температура горения . Содержимое преобразователя тлеет, а сигареты стремительно сжигаются огнём.

В дыму из приспособления на 30% меньше смол и табачных нитрозаминов, вызывающих онкологию. Но, чем опасен кальян - больше половины ядов проходит напрямую в лёгкие, несмотря на фильтры.

Компоненты курительной смеси

Чем травят себя любители расслабиться таким способом? Эксперты утверждают, что производители скрывают точное содержимое токсичного ассорти. По информации изготовителя ясно, что в него входят следующие ингредиенты :

Вредные последствия модного увлечения

За час вдыхания пара человек травится повышенной дозой угарного газа, получает порцию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина и котинина. Концентрация этих «безопасных» веществ в теле курильщика возрастает с каждым сеансом «ароматерапии». Так происходит негативное действие кальяна, на организм человека он влияет пагубно :

  1. Со временем, поражается нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
  2. Ухудшается репродуктивная функция у женщин, дело доходит до бесплодия.
  3. Почему через колбу можно подхватить инфекцию? Реклама одноразового мундштука умалчивает, что этот способ обезопаситься от микробов подходит для курения в одиночку. При глубоком затягивании слюна попадает внутрь трубки и возвращается. По этой причине несложно заразиться опасными микробами, переходящими воздушно-капельным путём.
  4. У людей с признаками аллергии ароматические компоненты никотинового зелья могут обострить заболевание.
  5. Токсины дыма воздействуют и на других посетителей, которые сидят рядом.

Таким образом, вред кальяна на организм человека существенный .

Употребление никотиновых примесей вызывает привыкание. По мнению профессионалов, зависимость часто появляется у людей, плохо переносящих сигареты, поскольку в устройстве вкус маскируется душистыми добавками. Это опасно для подростков и взрослых людей, которые ранее не курили.

Поведенческую зависимость вызывает тот факт, что прибором пользуются в уютной атмосфере, когда собираются весёлой компанией. Мужчины иногда вдыхают дым, чтобы не выделяться среди присутствующих. Некоторые молодые люди «коллекционируют» ароматы и стремятся попробовать новые. Психологический фактор влияет и на то, что любители конструкции с благовониями приходят к эксперименту с электронным аналогом - вейпом.

Многие интересуются, какой паровой табачный ингалятор безопасный. Эксперты высказывают мнение, что безвредно дышать лишь эфирными маслами на чистой воде.

Кому недопустимо курить

Фильтрация прибора не избавляет дым от токсинов на 100%. Противопоказание никотина: как будущая, так и кормящая мама должна понимать - для неё вредность кальяна безусловна. По той причине, что химикаты попадают в кровь. Плацента не сильно сдерживает поступление яда к плоду, что чревато развитием опасных патологий и выкидышем.

При грудном вскармливании кальян наносит непоправимый вред здоровью малыша, последствия - отсталость развития или серьёзные заболевания. По этой причине женщинам, находящимся в положении или кормящим грудью, не стоит бывать в местах, где дышат дымом.

Немногочисленные плюсы устройства

У ароматного смога немало сторонников. Можно с натяжкой сказать, прибор полезный, поскольку предполагается, что используют его нечасто, в отличие от сигарет. Свойство расслаблять при пониженном содержании вредных компонентов тоже плюс.

Вам неприятен запах дыма от сжигаемых поленьев? А известно ли вам, что он способен навредить вашему здоровью? Прежде чем устанавливать такой желанный камин или печь у себя в доме, стоит позаботиться о системе вытяжки дыма. Для этого прекрасно подойдет, например, продукция немецкой фирмы Schiedel . Правильно продуманная и установленная система защитит вас от негативного влияния и порой опасных для жизни последствий появления дыма в вашем доме.

Так ли уж безопасны костры?

Согласно исследованиям, проведенным в Филадельфии, мелкие частички, а также канцерогенные вещества, находящиеся в дыму могут сильно навредить вашему здоровью.

Во-первых, оседание мелкой пыли, находящейся в дыму, происходит в легких, что затрудняет их работу. В дальнейшем подобные нарушения могут привести к раку легких или же хронической обструктивной болезни легких. Онкология, как известно, достаточно тяжело поддается лечению и часто очень быстро приводит к летальному исходу.

Во-вторых, концентрация вредных для здоровья веществ в древесном дыме в 12 раз выше, чем в сигаретном. Таким образом, вдыхая дым костра, мы подвергаем большому риску свою поджелудочную железу, которая пытается справиться с этим сильным отравлением.

В-третьих, экологичность дров, которые используются для разжигания костра, достаточно сомнительна. И если во время жизни это дерево имело близкий контакт с токсичными веществами, то при сгорании многие из них принимают летучую форму и всасываются в нашу кровь, вследствие чего происходит отравление всего организма. А если для разжигания вы также использовали опавшие листья или же другой «мусор», то состав получаемого дыма может приобрести еще большую токсичность и концентрацию.

Таким образом, такое любимое многими зрелище, как горящий огонь или тлеющий костер, очень вредно для здоровья человека. Постарайтесь не устраивать подобные мероприятия вблизи жилых помещений, поскольку имеется большая вероятность того, что люди могут отравиться.

С уважением,

Вреден ли для здоровья сварочный дым?

Сварка – это процесс соединения металлов под нагревом и сжатием деталей под давлением. В процессе сварки образуется комбинация газов и испарений, называемая сварочным дымом, который оказывает токсичное влияние на организм человека. Не так давно Федеральное агентство по охране труда и здоровья США (OSHA) опубликовало информацию, указывающую на связь между вдыханием сварочного дыма и развитием раковых опухолей.

Сварочный дым

Сварочный дым состоит из множества химических веществ, оказывающих вредное воздействие на биоорганизмы. Согласно данным OSHA, среди этих химических веществ значатся свинец, ртуть, окись углерода, асбест, фосген, двуокись азота, двуокись кремния, кадмий, никель, хром, марганец и мышьяк. В зависимости от уровней содержания химикатов различаются и последствия вдыхания сварочного дыма

Химикаты, и их воздействие на тело человека

В связи с тем, что сварочный дым содержит в себе различные химические вещества, то и воздействие их на организм человека усиливается. OSHA опубликовало документ, в котором перечисляет возможные последствия воздействий этих химикатов. К примеру, свинец может нанести вред всем органам человека, вызывая усталость, раздражительность и рвоту. Вдыхание ртути ведет к неврологическим осложнениям, ведущим к потере координации и сенсорным нарушениям. Соляная кислота – производное фосгена и ультрафиолетового излучения во время сварки – может повредить легочную ткань. Даже небольшое воздействие марганца может привести к ухудшению кратковременной памяти и переменам настроения. Двуокись азота раздражает глаза, слизистую носа и горла, а также вызывает скопление жидкости в легких.

Долговременное и кратковременное воздействие

Если длительность воздействия химических веществ не превысила 12 часов, то симптомами воздействия могут быть повышенная температура, одышка и слабость в мышцах. 5-6 часов воздействия хлорированного углеводорода могут вызвать головокружение, стесненное дыхание и раздражение глаз. Постоянное вдыхание сварочного дыма в результате может привести к заболеваниям дыхательных путей, например, пневмонии. Среди затяжных эффектов от воздействия сварочного дыма отмечают сердечные, легочные и кожные заболевания. Кадмий, никель и хром могут ускорить развитие раковых опухолей, и подвергнуть человека риску развития рака легких, гортани и почек.

Меры по снижению риска заболеваний

OSHA разработало стандарты по защите безопасности и здоровья сварщиков, включающие обучение безопасным принципам работы, вентиляция рабочего места, ношение средств индивидуальной защиты, обеспечение пожарной и электробезопасности, проведение сварки в закрытом помещение и установку предупреждающих знаком. Также OSHA установило максимально допустимый предел воздействия химических веществ на человека. Хотя, несмотря на установленный предел, Национальный институт охраны труда США (NIOSH) рекомендует обеспечить как можно меньшее воздействие химикатов на работников.

Медицинское наблюдение

NIOSH рекомендует работодателям ежегодно отправлять сварщиков на медосмотр. Если есть подозрение на пневмонию, скорее всего, придется сделать рентген легких и начать лечение антибиотиками. Если есть подозрение на туберкулез, врачи возьмут мокроту на анализ и отправят работника на кожный тест на туберкулез. Т.к. сварка – это опасная для здоровья деятельность, помните, что при появлении необычных симптомов, например, потери веса, постоянного кашля, проблем со зрением и слухом, раздражения кожи или ухудшения координации движений, вы должны сразу же поставить в известность ваше руководство и, при необходимости, обратиться за врачебной помощью.

1. Монооксид углерода (угарный газ) - бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ. Он блокирует гемоглобин в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствует переносу кровью кислорода (особо опасен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы).

2. Пыль, вызывающая резь в глазах.

3. Дым, который затрудняет дыхание, приводит к отеку носа и горла.

4. Приземный озон - высокая концентрация молекул озона на высоте 0-5 км., токсичен, вызывает проблемы с легкими, воспаление горла, слезотечение и сухость глаз.

Что делать, что бы облегчить свое состояние
- Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари пить натуральные соки и есть фрукты, в которых содержатся антиоксиданты.

Купаться и посещать бассейн (легкие очень активно работают, и попавшие внутрь частицы могут в процессе активного дыхания удаляться).

Максимально использовать влажные марлевые повязки, что бы снизить риск попадания мелких частиц в легкие.

Отказаться от контактных линз в пользу обыкновенных очков.

Симптомы отравления.
- Головокружение.
- Головная боль.
- Тошнота и рвота.
- Боли в груди.
- В группе риска люди с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, эмфизема легких, а так же хронические аллергики и люди с инфекционными заболеваниями носоглотки. Возможны отсроченные последствия вдыхания воздуха с гарью и дымом.
Человек, долгое время вдыхающий дым лесных пожаров, рискует внезапно умереть. В организме человека накапливаются канцерогены. В результате может наступить паралич сердечной мышцы или внезапный отказ печени.
90 000 угроз - Chad Houses 9000 1

Вдыхание дыма

Опасность дыма

Дым представляет собой аэрозоль, состоящий из многочисленных летучих твердых и жидких частиц и газов. Сотни химикатов образуются во время типичного домашнего пожара. Их количество зависит от температуры, вида сжигаемых материалов и доступа кислорода.
Дым вреден для человека, вызывая: тепловое поражение, отравление токсинами, раздражение легких, вызванное окисью углерода (угарный газ, образующийся при неполном сгорании) и другими химическими веществами, такими как цианистый водород и фосген.Углекислый газ, один из основных продуктов горения, также может вызывать удушье.
Вдыхание дыма вызывает немедленные побочные эффекты: раздражение глаз, носа и горла, приступы трудно поддающегося контролю кашля и тошноты. Вдыхание дыма убивает за считанные минуты - он за короткое время ухудшает зрение, вызывает спутанность сознания и делает невозможным побег из опасного места. В случае потери сознания наступает немедленная смерть. Другими последствиями воздействия дыма могут быть долговременные повреждения дыхательной и нервной систем.


Кто подвергается риску вдыхания дыма?


Каждый человек или животное, живущие в доме, подвержены риску.
Каждый человек и каждое животное в опасности - особенно ночью, когда обоняние менее бдительно и неспособно распознать опасность. Дети и домашние животные особенно восприимчивы к токсичному и удушающему действию дыма из-за их низкой массы тела. Дети также подвергаются повышенному риску, потому что они недостаточно быстро реагируют на опасность пожара.


Откуда берется дым при пожаре в доме?

Дым повреждает организм человека различными способами, вызывая: тепловое поражение, отравление токсинами, раздражение легких угарным газом (который образуется, когда кислорода недостаточно для образования двуокиси углерода) и другими химическими веществами, такими как цианистый водород и фосген. Углекислый газ, один из основных продуктов горения, также может вызывать удушье.

.

Поведение во время пожара - Городской штаб Государственной противопожарной службы в Бытоме 9000 1

Наибольшую пожарную опасность для людей в зданиях создает горячий дым, содержащий ядовитые продукты горения. Именно он очень быстро распространяется по объекту, отрезает пути отхода и вызывает отравления и ожоги.

При обнаружении признаков пожара, т.е. пламени, дыма, специфического запаха, в первую очередь следует:

  • немедленно предупредить людей в опасной зоне (в непосредственной близости от очага пожара, особенно в помещениях выше),
  • вызов пожарных (тел.998, 112),
  • в зависимости от типа и размера возгорания и вашего оборудования, начать тушение или ограничить скорость распространения дыма и огня (закрывая двери и окна в обстреливаемое помещение - это действие позволит нам получить несколько минут для эвакуации и снизить потери).

Если мы не можем потушить пожар и можем покинуть здание или опасную зону, мы должны сделать это немедленно.Следует помнить, что мы движемся по путям эвакуации по указателям, которые приведут нас к ближайшему выходу.

При появлении дыма и температуры на пути эвакуации переместитесь как можно ниже (этажи, перекрытия и т.д.), т.к. там температура и концентрация вредных веществ самые низкие.

Покинув здание, идите к месту, указанному пожаром, где нам окажут первую помощь и мы сможем предоставить необходимую информацию пожарным, например.относительно людей, находящихся в группе риска.

При задымлении помещений, в которых мы находимся (при задымлении в коридорах и на лестничных клетках) и при появлении задымления в помещении необходимо:

  • открыть замки на входных дверях в квартиру (облегчим и сократим время доезда до спасателей),
  • герметизировать места проникновения дыма в помещение,
  • сообщить спасателям о нашей ситуации (по тел.998 или 112 или сообщить людям снаружи через окно - можно использовать фонарик),
  • выйти на балкон или в комнату с окнами, выходящими на мощеную площадь (куда может подъехать машина с лестницей).

По прибытии подразделения пожарной охраны выполняем решения командира, который, в том числе, принимает решение о способе и необходимости проведения эвакуации и времени повторного входа в здание.

бриг. Адам Уилк

.90 000

W – Услуги и компании

Ознакомьтесь с нашими последними объявлениями

Щецин, Центр сегодня 08:54

.

Вт - OLX.pl

Ознакомьтесь с нашими последними объявлениями

Щецин, Центр сегодня 08:54

.

Среди дыма и огня - (Книга)

Среди дыма и огня

Интерес, с которым артиллерия вызывает интерес у читателей, в основном профессиональных историков и любителей широко понимаемой военной истории, побудил группу из пяти авторов, включая автора этих слов и редактора всего тома, взяться за подготовку издание, посвященное этому. В итоге на суд научной общественности и всех интересующихся историей артиллерии, как отечественной, так и зарубежной, представляем том исследований по этой сложной и еще недостаточно изученной теме.

  • Категории:
    1. Книги»
    2. Академические публикации »
    3. Гуманитарные науки»
    4. Армия, Война, Милитария »
    5. Военная история, военные и полководцы »
    6. Войны, сражения, восстания и революции
    1. Книги»
    2. Академические публикации »
    3. Гуманитарные науки»
    4. Армия, Война, Милитария »
    5. Военная техника, Оружие
    1. Книги»
    2. Научная и научно-популярная литература »
    3. Научные книги
    1. Книги»
    2. Специализированные публикации »
    3. Гуманитарные науки»
    4. Армия, Война, Милитария »
    5. Военная история, военные и полководцы »
    6. Войны, сражения, восстания, революции
    1. Книги»
    2. Специализированные публикации »
    3. Гуманитарные науки»
    4. Армия, Война, Милитария »
    5. Военная техника, оружие
  • Редакторы: Александр Смолиньский
  • Язык издания: полировать
  • ISBN: 9788378890195
  • EAN: 9788378890195
  • Число страниц: 297
  • Габаритные размеры: 16.9x24,0
  • Весы: 0,74 кг
.

Вопрос: Может ли дым от огня воздействовать на собак?

Поскольку собаки и кошки во время пожара укрываются или используют костыли, они часто не могут спастись, что приводит к отравлению дымом. … Признаки травмы, вызванной вдыханием дыма у животных, включают воспаление, опухоль или ожоги рта, носа или верхних дыхательных путей. Симптомы кашля, учащенного дыхания и затрудненного дыхания являются общими.

Вреден ли дым от пожаров для собак?

Химические вещества, выделяемые при сжигании материалов, такие как окись углерода, двуокись углерода и цианид, опасны и ядовиты для вашего питомца.Вдыхание этих химических веществ может вызвать серьезное повреждение легких, ожоги дыхательных путей и смерть. Признаки вдыхания дыма могут включать, но не ограничиваются: Сильный кашель.

Что делать, если собаки вдыхают дым?

У животных могут проявляться неврологические симптомы, когда мозг лишен кислорода из-за вдыхания дыма. Неврологические симптомы часто возникают при вдыхании угарного газа. Симптомы включают слабость, атаксию (нарушение координации или ходьба в состоянии алкогольного опьянения), судороги и/или кому.У собак может быть обильное слюноотделение или рвота.

Чувствительны ли собаки к дыму?

Когда дело доходит до запаха дыма, собаки гораздо более чувствительны к нему. Они могут чувствовать запах намного быстрее, чем мы, и много раз в истории собаки доказывали, что они отлично посылают предупреждающие сигналы.

Могут ли собаки заболеть от дыма?

Проживание в доме с курильщиком подвергает собак, кошек и особенно птиц большему риску возникновения ряда проблем со здоровьем.Собаки, подвергающиеся воздействию пассивного курения, чаще болеют глазными инфекциями, аллергиями и респираторными заболеваниями, включая рак легких.

Как защитить собаку от пожарного дыма?

Руководство по защите домашних животных

  1. Как можно чаще держите домашних животных в помещении и держите окна закрытыми.
  2. Птицы особенно восприимчивы, и их нельзя выпускать на улицу в присутствии дыма или частиц.
  3. Выпускайте собак и кошек на улицу на короткие перерывы в туалет, только если звучит сигнал тревоги качества воздуха.

Плохо ли собакам находиться на улице с плохим качеством воздуха?

Если качество воздуха составляет от 100 до 150, вашей собаке, вероятно, безопасно находиться на улице в течение ограниченного периода времени, например, ходить в туалет. Если качество воздуха каким-либо образом нарушено, не ожидайте, что ваша собака будет энергично тренироваться на открытом воздухе. Избегайте длительного воздействия как для вашей собственной безопасности, так и для его безопасности.

Может ли дым вызвать у моей собаки кашель?

Проблемы с легкими

Бронхит — сухой кашель с хрипами и удушьем.Курение может вызвать бронхит у собак.

Сколько времени требуется собаке, чтобы умереть от отравления дымом?

Вдыхание дыма может вызвать термическое поражение дыхательных путей животного без видимых внешних признаков, говорит Ховда. «Для появления язв и эрозий требуется от 48 до 72 часов, поэтому за животными следует внимательно следить в течение нескольких дней».

Могут ли сигареты убить собаку?

Никотин — яд. Табак содержит много других токсичных химических веществ.Употребление 1-5 сигарет или 1/3 или 1 сигары может убить вашего питомца.

Может ли собака чуять огонь?

Чтобы понять это, у собак есть способность чувствовать огонь. ...Собаки чувствуют огонь, угрожающий их логову. Сильное обоняние и отличный слух позволяют собакам чувствовать запах дыма и слышать пламя, когда огонь приближается к их дому.

Каковы признаки отравления дымом?

Симптомы вдыхания дыма

Симптомы могут включать кашель, одышку, осиплость голоса, головную боль и острые изменения психического состояния.Такие признаки, как копоть в дыхательных путях или изменение цвета кожи, могут быть полезны для определения тяжести травмы.

.

Копчености из огня и дыма

В поисках традиционного вкуса

Некоторое время назад я был в гостях у Роберта Курко, производителя местной мясной нарезки и коллекционера традиционных вкусов, на Мазурах. Отчет о моем посещении Оржиша вы можете найти в материале Колбасные изделия, вызывающие мурашки по коже. Вскоре после нашей встречи Роберт прислал мне несколько оригинальных рецептов для публикации в блоге. Все рецепты требуют много свободного времени, но его стоит потратить, чтобы увидеть, насколько традиционные продукты отличаются от тех, что производятся в больших масштабах на крупных мясокомбинатах.

В Ожише у меня была возможность не только попробовать колбасы Роберта, но и помочь в их приготовлении. Вкус мяса устриц напомнил мне о тех временах, когда мой папа и мой брат делали домашние колбаски, часами вымешивая мясо и пропуская его через мясорубку. Усилия окупились. Тот, кто хотя бы раз попробовал традиционную мясную нарезку или колбасу, вряд ли захочет вернуться к их промышленным имитациям. Я призываю вас попробовать рецепты Роберта еще по одной причине - ничто не доставляет вам такого удовольствия, как когда вы пробуете плоды своего труда, медленно созревающие в дыму.

Больше, чем просто приправа

Все рецепты требуют использования коптильни. Если у вас есть возможность им воспользоваться, не медлите и попробуйте приведенные ниже рецепты.Дым сгоревшего дерева придает еде неповторимый аромат, который иногда называют дополнительной приправой. Однако это больше, чем просто специя. Копчение придает каждой колбасе невероятную глубину вкуса и аромата, трудно достижимую другими способами.В дешевых мясных закусках часто пытаются воссоздать этот эффект, используя аромат копченого дыма. Как вы можете догадаться, к реальному курению это не имеет никакого отношения.

Колбаса Оржиска (Ссылка)

https://kuron.com.pl/przepisy/kielbasa-orzyska/

Колбаса по вкусу больше всего похожа на Живец. Мясо вымешивают довольно долго, пока оно не выпустит клей. Стоит потратить некоторое время на правильную подготовку мяса и медленное, медленное копчение, чтобы понять разницу между натурально копченым мясом и едва обработанным ароматом дыма.Рецепт Оржиской колбасы

Колбаса Курасия (Ссылка)

https://kuron.com.pl/przepisy/kielbasa-kurasia/

Невероятно ароматная колбаса, пахнущая майораном и чесноком. Его аромат делает его идеальным для бигоса или густого горохового супа. К сожалению, приготовление колбасы занимает несколько дней. Однако стоит набраться терпения, ведь эффект потрясающий. Также важно обеспечить правильную температуру копчения, чтобы мясо не перегревалось.Рецепт колбасы Курасия

Вырезка Курасия (Ссылка)

https://kuron.com.pl/przepisy/poledwica-kurasia/

и ореховый цвет Важно не повышать температуру копчения слишком резко и дать мясу достаточно времени для раскрытия вкуса. Дымные мясные нотки прекрасно сочетаются с чесночным маринадом с добавлением прованских трав.Идеально подходит для бутербродов. Рецепт вырезки Курасия

Балерон Курасия (ссылка)

https://kuron.com.pl/przepisy/baleron-kurasia/

Хамин требует достаточно долгого копчения и тщательный контроль температуры копчения. Если вы попробуете свои силы в филейной части, вам тоже стоит попробовать этот рецепт, ведь он не отличается ни используемыми специями, ни порядком приготовления. Любителям сытного мяса наверняка понравится, что ветчина пропитана жиром.Рецепт ветчины Курасия

Входная навигация

.

Смотрите также