8 (913) 791-58-46
Заказать звонок

Коптильня с дымогенератором


компрессор для дымогенератора, конструкции с дымогенератором для холодного копчения

Дымогенератор является любимой вещью тех, кто любит копчёную еду, ведь он даёт большой спектр вкусов одного и того же продукта копчения. Можно найти достаточно много разных вкусов одного, например, мяса, используя разные маринады и, что главное – использовать разные породы дерева.

Из чего состоит?

Основой для генератора дыма служит цилиндр или коробка, толщина их стенок может варьироваться. Существует два главных требования к корпусу: герметичность и достаточный объём. В качестве топлива обычно используют грушу, яблоню, ольху. Эти породы дают довольно хороший для копчения дым. Для получения наибольшего количества топлива его следует уплотнить и зажечь через дырку внизу самого корпуса. Через несколько минут устройство будет готово к работе.

Подача воздуха осуществляется с помощью какого-либо вентилятора или компрессора, который нужно правильно подсоединить. Часто можно увидеть в конструкции обычный насос для накачки надувной лодки или матраса, который также хорошо подойдёт в данной ситуации. Дым проникает быстрее с этим потоком в камеру с продуктом, так как этот поток буквально заталкивает дым в камеру.

Чаще всего применяется автоматика. Вполне можно сделать самодельный парогенератор своими руками. Для этого необходимо сделать чертежи, закупить все необходимые материалы и следовать рекомендациям специалистов.

Как работает?

Схема работы довольно простая. Дым буквально заталкивается в коптильню под напором поступаемого воздуха. Напор создаётся насосом или вентилятором в зависимости от подключённого устройства. Этот поток дыма и воздуха вытесняется из генератора прямо в шкаф. Можно встроить в шкаф термометр, который позволит следить за процессом.

О видах копчения

На сегодняшний день существует два типа копчения, разница между которыми весьма существенная.

  • Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.
  • Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.

Говоря о технической части процесса, однозначное преимущество имеет горячее копчение, так как оно занимает в разы меньше времени и сил на подготовку сырья, а продукт можно есть сразу после приготовления. Несмотря на это, важным минусом такого способа является меньший срок годности в сравнении с другим типом (не больше недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, плюсов у горячего копчения больше, чем у холодного, но существеннее являются всё же плюсы последнего. Холодное копчение сохраняет все витамины и микроэлементы, что связано с низкой температурой копчения, а также обеспечивает в два раза больший срок хранения. Отдельным преимуществом можно считать тот факт, что на протяжении двух недель полезность продукта никуда не девается. Хранить рекомендуется также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Нельзя выделить однозначно лучший способ копчения, так как каждый из них является в чём-то лучше, а в чём-то хуже. Нельзя приготовить мясо холодным копчением также быстро, как холодным, но не получится сделать такую же полезную рыбу, как и горячим.

Характеристики

Генератор обладает следующими техническими характеристиками:

  • он работает от сети 220В;
  • не стоит делать отсек для опилок слишком большим, следует рассчитать его размер на 2 килограмма топлива;
  • мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. В сутки обычно генератор использует до 4 кВт, нагревается и автоматически отключается;
  • объём камеры сгорания примерно равен одному кубическому метру.

Как собрать самостоятельно?

Процесс подготовки можно разделить на несколько стадий: подготовка камеры, подготовка генератора, соединение конструкции и её испытание.

Подготовка камеры

На самом деле в интернете можно найти достаточно много вариантов камер, поэтому важно обратить внимание на ключевые особенности.

  • Камера должна быть герметичной, чтобы дым оставался внутри, это необходимо для копчения продукта.
  • В камере должно быть место для продукта. Ключевым будет являться его наличие, а уж как это будет реализовано, зависит от фантазии.
  • Она также должна содержать отверстие для поступления дыма из генератора.
  • Следует отступить от 6 до 10 сантиметров от крышки и приварить дымоотводную трубку.

Подготовка генератора

Подготовка генератора включает следующие действия:

  • для корпуса необходимо взять примерно 70 сантиметров трубы диаметром 10 см;
  • на новом металлическом листе нужно нанести метки для разрезов под крышку и дно, стоит помнить о припусках для изготовления боковых бортов;
  • над бортом необходимо сделать несколько отверстий диаметром меньше 10 мм, через которое происходит поступление кислорода и зажигается топливо;
  • для устойчивости конструкции настоятельно рекомендуется приварить ножки высотой 15 сантиметров;
  • не рекомендуется делать на верхней крышке дырки для вентиляции. Следует приварить бортики, чтобы она надёжно сидела, а для удобства открывания прибора следует врезать скобу;
  • необходимо присоединить дымоотвода благодаря привариванию. Перед тем как приварить штуцер, нужно сделать на его наружном конце резьбу для тройника;
  • осталось соединить штуцер с тройником.

Установка конструкции

Необходимо выполнить следующие действия для установки конструкции дымогенератора:

  • устанавливать шкаф и генератор рекомендуется на несгораемую плоскую поверхность. Следует проверить инжектор, а также или подходящий у него размер;
  • плотно забить топку топливом, используя опилки только лиственных пород, никакой хвои. Необходимо подготовить примерно 1 килограмм опилок, стружек или щепок. После того как всё пространство будет забито, следует плотно закрыть крышкой аппарат;
  • нужно подсоединить к дымоходу коптильный шкаф, а к тройнику – насос;
  • поджечь топливо;
  • включить насос.

Подготовка

Изначально следует всё подготовить для работы. Условно этот момент можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка топлива. Она заключается в выборе опилок или щепок. Крайне не рекомендуется использовать опилки сосновых пород дерева, так как при копчении продукт приобретёт горьковатый вкус. Стоит обратить внимание на такие варианты, как ольха, груша, яблоня, которые можно найти в продаже. От выбора топлива может отличаться цвет и запах продуктов. Нередко для пикантного аромата добавляют розмариновые веточки, скорлупу миндаля и другие травы с приятным запахом. Во время копчения можно использовать как влажные, так и сухие щепки, первые дают больше дыма, когда вторые являются классическим вариантом. Недостатком влажных щеп является большое количество гари, что компенсируется установкой специальной решётки или влажной тряпкой. Категорически не рекомендуется использовать крашеный материал или материал, покрытый лаками или другими химическими веществами.
  • Подготовка оборудования. Нужно тщательно очистить камеру, дымоход и дымогенератор от следов предыдущего использования. Всегда нужно держать оборудование в чистоте. После очистки следует прогреть пустую конструкцию до температуры +200 градусов, после чего остудить до нужной температуры. Теперь можно засыпать продукты горения. Эксперты рекомендуют сначала насыпать от 2 до 6 столовых ложек, после чего следует следить за прогоранием и добавлять по мере необходимости.
  • Подготовка продукта. Обычно для копчения используется мясо или рыба, но также можно коптить сало, сыры, грудинку, овощи и фрукты. Перед началом копчения мясо всё же необходимо засолить. Если при горячем копчении это является лишь рекомендацией, то при холодном – обязательным пунктом. Обычно солят от нескольких часов до нескольких суток. Вариаций столько, сколько и существует рецептов.

Копчение

За подготовкой следует не менее важная часть процесса, копчение. Главное – это нужно стараться не допустить перенасыщения дымом, не использовать слишком много щепок, поскольку излишки дыма должны выводиться через специальный дымоход. Следует подумать о том, как будут размещены продукты. Дым должен равномерно обволакивать всю партию. Стоит разложить мясо равномерно на решётке или повесить. Нужно установить под продуктом поддон для жира, в который он будет скапливаться. В дальнейшем можно изредка открывать шкаф для смазки мяса или рыбы маринадом.

При использовании парогенератора стоит учитывать следующие моменты:

  • при сооружении домашнего дымогенератора, рекомендуется убедиться в том, что он не нарушает правила противопожарной безопасности;
  • следует предусмотреть автоматическое отключение аппарата в случае возникновения каких-либо проблем;
  • все элементы, способные к самовоспламенению, и различные провода нужно разместить как можно дальше от точек с высокой температурой;
  • приоритет стоит сделать на металлическом материале с жаропрочным покрытием;
  • устанавливать конструкцию можно только на устойчивую к возгоранию поверхность, например, на металлическую пластину, но ни в коем случае не на деревянный пол.

Рекомендации

Главное пожелание – это готовить с удовольствием.

Чтобы процесс приносил удовольствие, следует придерживаться нескольких рекомендаций от специалистов.

  • Максимально эффективно следует обезопасить себя от возникновения проблем, связанных с конструкцией. В первую очередь нужно хорошо подумать о пожаробезопасности: аппарат должен уверенно стоять на пожаростойкой поверхности. Если конструкция имеет электрические элементы, то нужно сделать максимально возможным их безопасность.
  • Использовать рекомендуется только качественное топливо, что позволит обезопасить себя и своих близких.
  • Постоянно нужно следить за чистотой всех составляющих конструкции.
  • Во время приготовления продукт должен обволакиваться дымом равномерно со всех сторон. Если нет уверенности в надёжности системы, всегда можно купить готовый вариант по демократичной цене, ведь сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных дымогенераторов: от дачных вариантов до домашних, от больших до малых, от электрических до газовых.
  • Использовать нужно только свежие продукты для мариновки и не забывать о сроках годности готовой продукции.

О том, как сделать своими руками дымогенератор для коптильни, смотрите в видео ниже.

Сделать дымогенератор для копчения своими руками: чертеж, устройство

Мясо – традиционное блюдо на наших столах. Его можно приготовить разными способами, однако большой популярностью пользуется такой вариант термической обработки, как копчение, а устройство – дымогенератор для копчения. Процедура позволяет не просто изготовить из скоропортящегося продукта блюдо длительного хранения, она дает возможность получить особый вкус, аромат, несравнимый ни с какими других способом обработки. И пусть на рынке бытовой техники появляется все больше различных приспособлений, по-прежнему в цене копчение своими руками.

Принципы

Примечание: Особая роль в процедуре отводится дыму, он придает блюду не только превосходный вкус, но и особый аромат. И пусть многие начинают пользоваться готовыми приборами, хватает людей, заинтересованных в применении самодельных устройств.

Это и хороший способ сэкономить, и прекрасная возможность получить дополнительное удовольствие от возможности что-то сделать самому. Ведь, немного потрудившись, можно сделать генератор своими руками.

Качественный дымогенератор для коптильни

Копчение – достаточно длительный процесс, который требует еще и определенных навыков. Должны выполняться определенные условия:

  • минимальная температура поступающего дыма;
  • обработка должна быть длительной – от нескольких часов до нескольких дней;
  • можно использовать опилки из плодовых, но не хвойных пород деревьев;
  • продукты должны быть обработаны – очищены, вымыты, посолены, просушены.

Учитывая навыки готовящего, понимание тонкостей процедуры, определяется результат. Имеет значение и прибор, особенно если изготовлен дымогенератор своими руками. Для него наиболее важное – верное расположение всех элементов, поступление дыма низкой температуры. Все это в комплексе дает возможность надеяться, что получится очень вкусно и презентабельно.

Самодельная коптильня с дымогенератором

Для опилок рекомендуется использовать такую древесину:

  • ольха;
  • вишня;
  • яблоня;
  • груша;
  • ива.

Благодаря различным ароматическим качествам получаются разными по вкусовым особенностям блюда. Достаточно сделать дымогенератор для копчения своими руками, чтобы начать управлять процессом.

О дыме

Дым является натуральным антисептиком, который ценится коптильщиками. Ведь после такой обработки в продукте еще долго не образуется вредоносная микрофлора. Словом, увеличивается срок хранения, блюдо получает особые вкусовые качества. Дымом можно обрабатывать дичь, мясо, рыбу.

Дым, вырабатываемый дымогенератором

Благодаря генератору можно получить дым с необходимыми характеристиками. Его нагнетание осуществляется за счет работы вентилятора или перепада температур. Немаловажную роль играют и опилки.

Обслуживание

Процедура заключается в подаче опилок, а также последующей очистке емкости от истлевших элементов. Если используется дымогенератор для холодного копчения, изготовленный своими руками, то наверняка процедуру придется выполнять самому. Однако если применяется готовый вариант, вполне возможна автоматизация процесса. На больших производствах задействуется оператор для мониторинга.

Преимущества готовых вариантов

Сделать генератор самому – задача непростая. Для этого нужны определенные навыки, материалы, время. Поэтому многие не решаются пойти на такой шаг, а покупают готовый электрический дымогенератор. Такие устройства очень популярны, поскольку обладают такими достоинствами:

  • высокая производительность;
  • малый расход электроэнергии, который сравним с уровнем потребления включенной лампы накаливания;
  • в термокамере осуществляется очищение дыма, в результате чего смолистые вещества оседают на стенках, а затем удаляются;
  • обеспечивается полное сгорание опилок;
  • удобство обслуживания;
  • высокая надежность устройства.

Все это обеспечивает востребованность приборов и высокую результативность процедуры. Далее рассмотрим несколько моделей готовых вариантов.

Готовая коптилья с дымогенератором

Original Bradley Smoker

Bradley Smoker – специализированный изготовитель устройств для создания копченой продукции. Отличительные особенности производимых приборов – современный дизайн, высокая надежность. Устройства сохраняют природность вкуса. Для обеспечения процесса дымом используются брикеты, подача которых организована автоматически.

Дымогенератор Original Bradley Smoker

ШАУРМЕЙКЕР

Это устройство обеспечивает не только автоматическую подачу брикетов из лиственных пород древесины, но и электронное управление. Мощности такого прибора достаточно для организации процесса на малом предприятии.

Дымогенератор с компрессором и опилками разных пород

Рекомендации по применению дымогенератора «Копти Сам»

Weber-Stephen

Этот американский прибор больше подойдет для частного использования. Топливо для такого устройства – уголь. Поэтому его можно применять в качестве гриля. Многие модели производителя используются для промышленности. Поэтому в частных владениях такие устройства используются довольно редко.

Дымогенератор марки Weber Stephen

Как используется?

Покупной вариант дымогенератора используется так. Загружаются продукты в шкаф, который закрывается. В бункер следует засыпать опилки (около 70% бункера). Камеру копчения нужно заполнить продуктами. Во время копчения требуется контроль интенсивности выхода дыма из шкафа.

Простая коптильня

Примечание: Длительность процесса определяется продуктом. Например, для сала или скумбрии потребуются сутки, для мойвы – 8 часов. Мясо птицы потребует более длительной обработки.

Очень важно при эксплуатации регулярно мыть кожух. После очистки его можно использовать повторно. Также стоит учесть еще несколько рекомендаций:

  • для ускорения процесса копчения внутрь прибора необходимо установить электрический ТЭН, чтобы обеспечить нагрев опилок;
  • вкус блюда определяется типом выбранной древесины;
  • к опилкам можно добавить немного виноградной лозы, что обеспечит оригинальный приятный вкус;
  • сухая погода оптимальна для проведения процедуры;
  • температуру копчения необходимо поддерживать на уровне 30–35 градусов.

Следуя представленным рекомендациям, можно избежать ошибок, улучшить процесс, а значит, сделать продукт более привлекательным и вкусным.

Безопасность

Устройство дымогенератора имеет свои особенности, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности:

  • прибор устанавливается на прочную, пожаробезопасную поверхность;
  • лучше всего использовать металлический корпус, имеющий слой жаростойкой краски;
  • электропроводка должна быть удалена от источника воздействия высокой температуры;
  • на случай непредвиденных обстоятельств управляющий блок должен быть обеспечен элементом автоотключения.
Дымогенератор простой конструкции для коптильни

Следуя этим правилам, можно предотвратить не только поломку оборудования, но и травмы, и другие неприятности со здоровьем.

Создание

Разберемся, как делаются дымогенераторы для холодного копчения своими руками, насколько такое устройство можно сделать самому.

Как правило, конструкция включает в себя такие элементы:

  • источник;
  • система дымового охлаждения;
  • топливо;
  • система подачи дыма в камеру копчения.

Источником образования тепла может быть:

  • уголь;
  • газ;
  • щепа, опилки;
  • дрова;
  • электроэнергия.
Коптильня с дымогенератором, выполненная своими руками

Самое оптимальное устройство дымогенератора – то, которое подразумевает использование опилок.

Вариант применения дымогенератора

Холодный дым

Коптильня для холодного копчения обычно включает в себя:

  • выкладка ямки для топки;
  • под землей прокладывается дымоход;
  • фильтр обеспечивает чистоту продуктов, защищенность от сажи;
  • установка самой коптильни.
Процесс копчения с применением дымогенератора

Однако процесс может сопровождать один недостаток – повышенная температура, что исключает проведение холодного копчения. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Следует увеличить длину дымохода, что позволит дыму остывать.
  2. Проточная вода может помочь охлаждению дыма. Поэтому потребуется модернизация конструкции.

Сборка электрического генератора для коптильни собирается своими руками достаточно легко, если пользоваться чертежами и схемами. Электроплитка является нагревательным элементом, а охлаждение дыма обеспечивается длиной трубы.

Коптильня с рыбой

Если есть желание сделать дровяную коптильню, собрать ее еще проще. Устройство такого дымогенератора основывается на печи-буржуйке. Протяженность и количество изгибов трубы определяют температуру дыма. Она ниже, чем выше показатели.

Дымогенератор для коптильни в активном действии

Размер камеры для копчения определяется тем, сколько продуктов планируется обрабатывать за 1 раз. Если процедура будет выполняться раз в год, тогда можно взять обычное ведро, изготовленное из металла, имеющее крышку. Внизу просверливается отверстия, диаметр которого должен совпадать с трубкой генератора подачи дыма. В крышке нужно сделать отверстие для отвода дыма.

Самодельная коптильня с дымогенератором

Устройство дымогенератора может включать в себя различные элементы: раму, вентилятор, барабан, термокамеру, электрический привод.

Как видим, прибор вполне можно сделать самому, достаточно проявить терпение, настойчивость и выделить некоторое время. Тогда обязательно все получится!

Вариант исполнения коптильни с дымогенератором

что это такое и зачем он нужен

Если есть желание и возможность готовить домашнее копчёные продукты, например, мясо или рыбу, то следует обзавестись коптильней. Дымогенератор для холодного копчения подойдёт для готовки блюд, и сохранит не только вкус, но и полезные вещества. С помощью него можно подавать непрерывный напор дыма низкой температуры. Разберёмся с принципом его работы, а также, как сделать такой аппарат и какие аналоги есть на рынке.

Дымогенераторы разного размераИсточник stroy-podskazka.ru

Для чего нужен дымогенератор для холодного копчения

Существует 2 основных метода готовки с помощью дыма: холодный и горячий. Конструкция шкафа для обоих вариантов различается по построению и функциональности. Для горячей обработки используется не только дым, но и тепло, которое даёт щепа или дрова. При таком процессе температура внутри механизма достигает от 50 до 120 °С. Этот способ готовки более быстрый, чем холодный, но во время обработки чаще всего все полезные вещества разрушаются. Блюдо при таком методе будет пригодным для употребления через 2-3 часа после начала процесса.

Холодное копчение, как и горячее, для приготовления еды использует дым от щепы. Но при этом способе температура внутри шкафа не подымается выше 35-40 °С. Из-за этого большинство полезных микроэлементов сохраняются внутри продуктов. Процесс обработки пищи длится от 1 до 3 дней. Это позволяет сохранять еду пригодной для употребления в течение 3-5 недель.

Холодная коптильняИсточник nashgazon.com

Как он работает

Дымогенератор для холодного копчения в процессе работы использует тлеющие дрова, щепу или опилки. Но из-за длительности обработки требуется сохранять подходящую температуру и не допускать её понижения или повышения на слишком большое значение. Поэтому была придумана коптилка холодного копчения, конструкция которой позволяет охлаждать дым, проходящий через вентиляционный отсек, тем самым поддерживая нужную температуру.

Для того чтобы дым непрерывно поступал через специальное отверстие в шкаф нужен дымогенератор. Следует избегать использования пород дерева с большим содержанием смолы, чтобы не навредить здоровью и не засорить дымоход.

В процессе работы, дерево внутри камеры будет нагреваться с помощью внешнего источника тепла или тлеть самостоятельно. Образованный дым будет уходить через трубу из металла (не оцинкованную) или пластика в коптильню. Участок дымохода между шкафом и дымогенератором рекомендуется закапывать под слой грунта. Это поможет улучшить охлаждение продуктов горения.

ДымоходИсточник st03.kakprosto.ru

Эжектор

Эжектор – это специальный участок дымогенератора для холодного копчения, который производит циркуляцию смога в контейнере. Для его изготовления используется труба и металлические уголки. Для удобного соединения всех частей рекомендуется делать резьбу, но можно скрепить все детали сваркой или пайкой.

Трубу эжектора можно разместить как сверху, так и снизу отсека дымогенератора. При работе устройства продукты горения оседают на щепе и стенках камеры, что приводит к их повторной тепловой обработке. Из-за этого в дым попадают вредные канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму при частом употреблении пищи. Поэтому рекомендуется использовать дымогенератор для коптильни с нижним расположением эжектора.

Эжектор со сборником конденсатаИсточник 24aul.ru

Компрессор

Генератор холодного копчения чаще всего делается с использованием компрессора. Этот элемент нужен для усиления потока дыма и быстрой прогонки его по трубам. Камера для приготовления может функционировать и без этого устройства, но тогда поток воздуха будет зависеть от конструкции природной тяги, которая чаще всего не даёт нужного эффекта. Из-за этого пища может плохо прокоптиться, а срок её приготовления возрастёт.

Для прогонки дыма по каналу используются компрессоры от аквариума, так как они дают хорошую тягу и стоят относительно мало. Также для этих целей можно применять компьютерный кулер. Для этого нужно обрезать пластиковую бутылку возле дна и в полученное отверстие приклеить вентилятор. На горлышко бутылки надевается шланг, который соединяется с эжектором. Недостаток такого устройства – это его внешний вид, так как оно выглядит не очень красиво.

Компрессор для аквариумаИсточник mmedia.ozone.ru

Самодельный дымогенератор рекомендуется делать с использованием компрессора, мощность которого достигает от 1,5 до 2 литров в минуту. Также следует подбирать модель с возможностью регулирования потока, так как это может помочь добиться разных результатов при копчении. Для соединения эжектора и компрессора используются пластиковые или резиновые трубки, а также штуцер, к которому они крепятся.

Штуцер для шлангаИсточник vodnik.1000size.ru

Из чего сделать дымогенератор

Чтобы сделать правильный дымогенератор требуется взять круглую трубу, диаметр которой составляет от 80 до 140 мм. Это будет основная камера для накопления дыма. От размера сечения зависит количество опилок, которые можно положить внутрь конструкции. Чем больше внутри трубы продуктов для горения, тем дольше генератор будет работать без дозаправки. Высота камеры может быть от 60 до 100 см. Но из-за увеличения размера вес механизма станет больше.

Для эжектора потребуются 2 трубки небольшого размера: одна на ¾ дюйма с длиной от 30 см и вторая на ¼ дюйма до 20 см. Но лучше всего подбирать размер второй детали после окончательной сборки конструкции. Большая труба нужна для создания патрубка, через который дым будет поступать в канал соединения с коптильней. Деталь меньшего диаметра будет использоваться в качестве эжектора. Её нужно разместить так, чтобы её конец находился внутри патрубка. Лучше всего делать эту конструкцию с возможность изменения длины. Это позволяет регулировать интенсивность и температуру подаваемого дыма.

Длинный патрубокИсточник pochtidoma.ru

Чтобы сделать дымогенератор для копчения более удобным и практичным рекомендуется использовать металлическую сетку или пластину с отверстиями. Она нужна для создания зольника в нижней части конструкции. При горении, опилки оставляют пепел, который будет мешать образованию дыма, а также выделять вредные микрочастицы. При наличии зольника этот продукт переработки щепы будет оседать в низу трубы. Также наличие пространства под растопкой даёт дополнительный приток воздуха к объекту горения, который необходим для правильного процесса работы.

Для того чтобы дым хорошо подымался вверх генератора используется длинная пружина. Её можно прицепить к эжектору, так как под своим весом она растянется и достигнет нужной глубины. Также при изготовлении генератора рекомендуется использовать термометр. Он поможет регулировать температуру дыма внутри камеры, чтобы она не остыла или не перегрелась.

Термометр для дымогенератораИсточник 2.allegroimg.com

В верхней части конструкции требуется смонтировать крышку для того, чтобы закладывать дрова внутрь генератора. Рекомендуется делать соединение этого элемента герметичным или близким к тому. Это поможет сохранить температуру и дым внутри механизма, чтобы не тратить их зря.

В основании генератора следует сделать донную крышку. Она нужна для того, чтобы чистить колосники и зольник от нагара и пепла, а также снимать продукты горения со стен конструкции. Если не делать регулярную очистку механизма, то может произойти возгорание. Эта крышка даёт возможность регулировать подачу воздуха, что поможет подобрать нужную скорость и интенсивность тления. Колосники и крышку следует делать съёмными.

КолосникиИсточник a.d-cd.net

В конструкции генератора нужно сделать 2 отверстия. Первое требуется для регулирования объёма воздуха и чаще всего делается в виде задвижки. Это даёт возможность регулировать размер воздухозабора. Второе отверстие требуется для розжига щепы с помощью специальной закладки. Для этого делается одна или 2 дыры, через которые с помощью горелки и будет производиться воспламенение.

Дымогенератор можно сделать из подручных материалов, например, из баллона, большой кастрюли или ведра, а также с помощью жестяных банок. Мощность и длительность копчения за один подход зависит от размера аппарата, а максимальный срок эксплуатации – от материала, из которого он изготовлен.

Дымогенератор из подручных материаловИсточник samogon82.ru

Холодная коптильня

Коптильня для холодного копчения может работать как с дымогенератором, так и без него. Для этого в более сложных конструкциях делается отсек для тления в нижней части камеры, который соединён с ней трубой. Все участки защищены друг от друга теплоизоляцией, а вокруг трубы идёт внешний охладитель. Такую конструкцию можно считать дымогенератором, но чаще всего она не обладает компрессором, а весь процесс готовки делается так же, как и при горячем копчении. Разница заключается только в низкой температуре дыма.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это более удачный и удобный вариант для приготовления пищи. Сам контейнер с продуктами не подвергается нагреву, а дым поступает в него через трубу в нижней части шкафа. Чаще всего она закопана под землю и соединена с генератором через патрубок. Её диаметр должен составлять не меньше 30 см.

Холодная коптильняИсточник stroy-okey.ru

В верхней части коптильни должна находиться ещё одна труба, которая позволяет регулировать количество дыма в шкафу. Рекомендуется делать вывод этого элемента вертикально вверх, а также сделать в этой детали заслонку. Также нужно обеспечить хорошую тягу внутри контейнера, так как генератор вкачивает дым в патрубок, а его накопление и выход должно регулироваться в самой коптильне. Для этого можно использовать специальный дымосос, который будет нагнетать искусственную тягу.

Также есть электрические холодные коптильни. Они не используют для приготовления щепу и дым. Для этого применяются электрические нагреватели. Такие устройства имеют небольшой размер и могут использоваться в квартире. Самодельная коптильня холодного копчения используется для приготовления любой пищи, а покупные модели могут быть универсальными или узконаправленного использования.

Электрическая коптильняИсточник maxmenu.ru

Длина дымоходной трубы, с помощью которой соединяется генератор и коптильня, должна составлять не меньше 10 м, а для её изготовления можно использовать металл или термостойкий пластик. Объем шкафа должен быть не меньше 100 л, а оптимальным вариантом для домашней конструкции является 200 л. В нижней части коптильни следует сделать ножки, если она расположена вертикально.

Так как температура внутри резервуара не подымается выше 50 °С, то существует возможность изготовления шкафа не только из металла, но и из дерева. Но для этого рекомендуется обшить стыки конструкции с дымоходом железными накладками, чтобы предотвратить возможность возгорания. Также есть возможность построить коптилку из кирпича. Это повысит срок использования до 20-30 лет и улучшит внешний вид конструкции.

В этом видео показана холодная коптильня из дерева:

Сборка конструкции

Один из способов, как сделать дымогенератор для холодного копчения – это сборка на основе квадратного профиля со стороной в 100 мм. Если использовать круглую трубу, то будет сложнее приваривать патрубок и эжектор, так как для этого нужен определённый навык и опыт при работе со сваркой.

Вначале нужно сделать разрез на двух противоположных сторонах трубы, который должен находиться в 2 см от её нижней части. После этого требуется вырезать колосники из сетки или пластины с отверстиями. Его размер должен быть немного больше, чем диаметр трубы. Деталь зольника нужно вставить в пропилы и закрепить.

В верхней части конструкции требуется установить патрубок для подачи дыма в коптильню. Его можно приварить к отверстию в стенке, но лучше всего сделать винтовое крепление на расстоянии 7-9 см от верхнего края механизма. Это даст возможность менять этот элемент генератора, а также регулировать его вхождение вовнутрь резервуара. Он должен выступать наружу на 6-8 см, чтобы цеплять к нему дымоход.

Патрубок для подачи дымаИсточник a.d-cd.net
Какой купить мангал для дачи: переносной или стационарный – выбор материала и характеристик, цены, фото и видео

На противоположной стороне от патрубка следует установить штуцер. К этой детали будет крепиться эжектор и трубка от компрессора. Так как с помощью этих узлов будет осуществляться прогонка воздуха в контейнере, то следует сделать их на резьбовом креплении с возможностью замены и регулировки длины эжектора. Этот элемент должен проходить через все пространство профиля и входить в патрубок на 1 см. Но при изменении размера эжектора можно усилить или уменьшить поток дыма по трубе.

Далее требуется сделать крышку для дымогенератора. Её следует вырезать по размеру профиля, но добавить 3-5 мм выпуска со всех сторон. Для того чтобы эта деталь не слетала нужно приварить к её краям полоски по 6-10 мм. Это поможет улучшить герметичность и не даст крышке слететь. В её центре рекомендуется проделать отверстие для ручки, чтобы удобнее подымать крышку. Лучше всего делать держатель из дерева, так как из-за нагрева стенок камеры в процессе тления щепы они могут передать тепло на ручку, а при длительном использовании она достигнет температуры, при которой можно обжечься.

В этом видео показана конструкция самодельного дымогенератора:

В нижней части генератора к внешним стенкам конструкции следует приварить 4 ножки на уровне с сеткой и выступающих вниз на 5-10 см. Это даст возможность не нагревать то, что находится под колосником. Из-за отсутствия ножек трава под генератором может загореться, а большое количество тепла от стенок будет уходить в землю. Это усложнит нормальную регулировку температуры.

Также в конструкции можно предусмотреть сборник конденсата. Для этого нужно подключать компрессор не напрямую к штуцеру, а через перемычку в виде какой-то ёмкости. В горловине этого сосуда следует сделать крышку с двумя отходящими от неё креплениями для трубок. Одна из них будет идти к штуцеру, а вторая к компрессору. В месте стыка с крышкой они должны быть немного наклонёнными. Это требуется для того, чтобы конденсат стекал в нижнее отверстие сборника влаги. Для трубы, которой соединён генератор и коптильня холодного копчения рекомендуется сделать тройник. Он нужен для отвода лишней влаги из дымохода, так как из-за большого её скопления он может забиться и плохо работать, а также покрыться ржавчиной, если он сделан из металла.

Ёмкость для сбора конденсатаИсточник st.samogonoff.com

Усовершенствовать конструкцию генератора можно с помощью устройства регулировки тяги. Для этого требуется приварить в нижней части контейнера круглую трубу и просверлить 2 противоположных отверстия над сеткой для щепы. Расстояния между дырами и колосниками должно составлять не менее 20 см. В прорезы нужно продеть прут, который будет длиннее диаметра трубы на 20-25 см. К нему требуется приварить заранее вырезанный круг из металла, толщина которого достигает 2-3 мм, а его радиус меньше, чем у трубы на 1-2 мм. Прут следует загнуть на одном конце в форме ручки, чтобы проворачивать заслонку.

В этом видео показана пошаговая сборка дымогенератора:


Конструктивные особенности вытяжки для барбекю, из каких материалов ее изготавливают

Подготовка к копчению

Для правильного процесса копчения выбираются ароматные сорта дерева. Перед использованием дымогенератора можно замочить опилки или щепу в воде, а для её розжига использовать угли или другие сорта дерева. Это поможет увеличить срок горения одной закладки.

Также перед началом приготовления мяса или рыбы рекомендуется его вымочить или замариновать. Это нужно для усиления вкуса копчения и придания блюду более сильного аромата. Большие куски, которые будут обрабатываться в шкафу в течение 1-3 дней можно положить в маринад на 1-4 дня. Все зависит от состава пропитки и нужной интенсивности вкуса пряностей.

Продукты холодного копченияИсточник prostodizain.ru

Готовые модели

Если нет желания или возможности делать дымогенератор, то следует приобрести готовую конструкцию. Среди самых распространённых вариантов можно выделить:

  • Дачник – это модель от отечественного производителя, которая известна очень маленьким расходом топлива. Это достигается с помощью шнекового механизма, который автоматически регулирует поступление горючих материалов в камеру. К недостаткам относиться очень скромный внешний вид.
  • Вихрь-м. Данный аппарат имеет автоматическое управление и способен проработать без постороннего вмешательства до 24 часов. Преимущество данного механизма в том, что щепа не поджигается, а весь генератор работает по принципу бескислородного горения. Это позволяет подавать весь дым в камеру. Производится отечественным производителем и так же, как и Дачник имеет скромный внешний вид.
Коптильня с дымогенераторомИсточник tildacdn.com
  • Harwia WS100 – это дымогенератор из нержавеющей стали. В комплекте у него имеется поддон для сборки жира и отсек для нагревания щепы. Решётки колосников в нем сделаны из хромированной стали. Имеет привлекательный внешний вид.
  • Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU – это канадский дымогенератор, который входит в топ лучших механизмов. Он может работать в автоматическом режиме при разных функциях копчения. Этот агрегат имеет небольшие размеры и приятный внешний вид, а все его детали сделаны из качественных материалов. В процессе работы он подаёт брикеты в отсек для горения самостоятельно каждые 20 минут.

Существуют различные модели коптилен, которые идут в комплекте с дымогенератором. Также есть варианты, такие как Bradley Smoker, которые выполняют функцию генератора, но имеют отсек для отдельной готовки пищи и могут использоваться в качестве духовки.

В этом видео показана конструкция дымогенератора лабиринтного типа:


Беседки с мангалом барбекю под ключ: особенности и разновидности, цены и фото

Коротко о главном

Дымогенератор нужен для того, чтобы готовить продукты в холодной коптильне при низкой температуре обработки. Это помогает сохранить полезные микроэлементы внутри еды.

Существуют дымогенераторы, которые работают от открытого огня, с помощью которого тлеет щепа или опилки, а также системы бескислородного горения, способные давать дым без поджога закладки.

Собрать дымогенератор можно из подручных материалов, например, старого баллона от огнетушителя или приобрести уже готовое фирменное изделие, которое обладает автоматикой и имеет гарантийный срок.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Как приятно пахнет копченое мясо или рыба. Иногда стоимость этих продуктов заставляет задуматься, не повредит ли покупка бюджету? Выход есть всегда — дымогенератор для холодного копчения! Он позволит в любое удобное время приготовить идеальные блюда изысканной кухни собственными руками, что гарантировано, оградит от возможных негативных последствий употребления подобной пищи.


Преимущества выбора: коптильня или дымогенератор

Дымогенератор самодельный —  вещь эффективная в работе и не затратная для бюджета. Он прост в сборке и последующим обслуживании.  Популярность устройство получило с самого момента появления, поскольку коптильни часто требуют отдельного пространства, а дымогенератор для холодного копчения мобилен и компактен, что позволяет без труда разместить его на самом маленьком участке земли.

Агрегат прост в работе — принцип основан на движении воздуха. Например, растопленная печь выпускает в трубу дым, ветер относит его на определенное расстояние — также осуществляет свою работу и этот прибор.

Генератор дыма для копчения

Самостоятельная сборка

Сегодня в специализированных магазинах для туризма и отдыха можно без проблем приобрести дымогенератор для холодного копчения, однако сделать его своими  руками будет практичнее и экономичнее.  Основные составляющие любого устройства, которое предназначено для производства дыма и последующего копчения — это источник огня, необходимый для поддержания определенной температуры, а также  системы  охлаждения и подачи дыма в камеру, где производится копчение продукта.

Важно помнить, что процесс сборки дымогенератора своими руками не сложен, но ответственный подход необходим, чтобы устройство было эффективным и полноценным дополнением коптильни. В самом начале работ необходимо выяснить, что же будет являться источником тепла — дрова, электричество или газ. Если речь идет о варианте для использования в городских условиях, то основой станет электричество, а для дачного использования можно смонтировать топку на дровах — это позволит максимально усилить вкус готового блюда.

Конструктивные особенности дымогенератора для холодного копчения

Собрать самодельный генератор дыма можно, используя любую конструкцию — ограничений, практически нет. Важно позаботиться о наличии 3-х компонентов:

  • Камеры сгорания;
  • Эжектора;
  • Помпы для подачи кислорода.

Комплектующие легкодоступны и стоят недорого

Камера сгорания — контейнер, основная часть всей конструкции. Ее форма и размеры могут быть различны, важно лишь, чтобы материалы были огнеупорными. Согласно практическим наблюдениям, самый оптимальный вариант для изготовления камеры сгорания — использование металлической трубы с диаметром в 10см.

Выполняя монтаж своими руками, необходимо следить за тем, чтобы в  нижней части контейнера было отверстие диаметром 7-10 мм.

Внизу корпуса необходимо проделать отверстие диаметром 10мм

Требуется оно для розжига и подачи кислорода, а также для постоянного поддержания горения. Верхнюю же часть требуется закрыть, чтобы ограничить приток воздуха. Для этой цели отлично подойдет крышка из той же трубы:

К небольшому куску трубы приваривают заглушку и нарезают небольшие полоски, длина которых равна длине стороны трубы
Полоски по периметру можно приварить или закрепить на заклепках, таким образом, чтобы они выступали за край будущей крышки

Основная часть конструкции — эжектор, производится из обычных водопроводных «тройников», дополнительно потребуются сгоны и трубки, которые соединяются между собой при помощи сварки или обычной резьбой. Место его расположения не принципиально — допускается его монтаж как вверху, так и внизу.

Дымогенератор для холодного копчения с нижним расположением эжектора

Подобное решение идеально для компактной коптильни. Устройство отлично выполняет работу в связке с ней, но в силу небольших размеров не позволяет поступать достаточному объему воздуха, в результате чего быстро тухнет. В камеру сгорания, собранную своими руками, обязательно должна входить труба, защищенная от попадания щепы внутрь.

Важно учитывать, что эжектор, расположенный в нижней части камеры сгорания, не способствует процессу естественного притока воздуха, такие коптильни нуждаются в постоянном контроле температуры со стороны человека. Если же эжектор расположить в верхней части, то все трудности и недочеты конструкции коптильни сразу исчезнут.

Высверливаем отверстия
Закрепляем фитинги

Особенности самостоятельной сборки

Насос необходим для постоянной подачи воздуха в устройство. Для монтажа своими руками вполне может подойти и обычный аквариумный компрессор, так как его мощности вполне достаточно для подобной конструкции.

Для подачи дыма отлично подойдет аквариумный насос

Однако самодельный дымогенератор для холодного копчения может быть настоящим шедевром человеческой мысли, так как в качестве источника подкачки воздуха может выступать старый кулер или домашний вентилятор. Потребуется лишь соединить источник воздуха с пластиковой бутылкой и можно считать элемент успешно собранным и готовым к работе.

Компрессор можно сделать из куллера и бутылки

Устройство для копчения, собранное своими руками, отличается тем, что в качестве топлива подойдет любая древесина, разве что придется отказаться от ели и сосны, так как они являются источниками смол, вредных для коптильни и искажающих вкус и запах готового блюда.  Размер щепы не столь важен, но требует внимания, поскольку  при использовании мелких опилок необходимо будет сделать маленькое дополнение к конструкции — использовать пружину, которая будет служить как бы дымоходом, позволяя дыму проходить через слой опилок.

Дымогенератор в работе

Температура дыма коптильни важна для конечного результата, так как от него зависит не только внешний облик продукта и аромат, но и степень готовности.

В большинстве генераторов температуру можно регулировать по собственному желанию — увеличивая или уменьшая длину патрубка, который соединяет коптильную камеру непосредственно с генератором дыма.

В качестве же основной коптильни можно использовать пустой газовый баллон или металлическую бочку, допускается даже коробка или ящик. Многие приспособили для холодного копчения старые, неработающие холодильники, поскольку они плотно закрываются и хорошо изолированы, что позволяет сохранять постоянную и оптимальную температуру.

Таким образом, создать своими руками функциональный дымогенерато для холодного копчения не сложно. Потребуется лишь немного свободного времени и креативное мышление, поскольку создать устройство можно, практически из любых подручных материалов.

Если нет подходящих материалов или инструмента, попробуйте сделать дымогенератор для холодного копчения как на видео:

Разборная коптильня холодного копчения

Обзор разборной коптильни для холодного копчения любезно предоставленной для обзора магазином http://koptilok.net/

Ссылка на страницу коптильни в электронном каталоге.

Поделиться:

Я всегда любил приготовить что-нибудь эдакое на природе, на открытом огне. Но до настоящего момента весь мой опыт относительно копчения сводился только к горячему копчению курицы и рыбы.

Но к сожалению горячее копчение отвечает далеко не всем возможным надобностям, в частности, не получится нормально закоптить легко плавящиеся продукты типа сала или сыра.

Плюс при горячем копчении происходит пропекание мяса, в то время, как при холодном температура не превышает 25 градусов. Жир в сале и сыре не плавится, мясо не запекается, а подвяливается.

Сам процесс холодного копчения довольно длителен и может достигать нескольких суток. Зато дым проникает глубоко в структуру и полностью пропитывает наши заготовки.

Так же холодное копчение значительно увеличивает срок хранения продуктов.

Теперь давайте поговорим про саму коптильню.

Она представляет из себя куб 500*500*500 мм и изготовлена из нержавейки толщиной 1мм.
Вес - примерно 10 кг.

То, что не ржавеет - очень хорошо. То, что разбирается - тоже замечательно. На даче занимает минимум места, а при необходимости можно без особых проблем вывезти, например непосредственно к месту рыбалки или охоты. Много места в машине или лодке не займет.

Вот так происходит сборка. Сначала устанавливаем дно (в нем расположено 6 отверстий), затем боковую и заднюю стенки.
Собирать стоит аккуратно т.к. края не обработаны, легко порезаться.

Сборка проводится на винтах с гайками-барашками.

Крепим вторую стенку и укладываем на направляющие специальную решетку с крючками для подвешивания.

Затем устанавливаем дверцу и крышу.

Обратите внимание - дверца оснащена защелками.

Коптильня собрана, но откуда взяться дыму?
Сердце любой коптильни - дымогенератор. Они бывают разных типов. Очень многие требуют для работы отдельных коробок или вообще электричество.

Здесь же применен дымогенератор лабиринтного типа.

Внутри него находятся перегородки. В результате опилки потихоньку тлеют по этому самому лабиринту, обеспечивая долгий и равномерный дым в течении 10-ти часов. Для наилучшей работы генератор требует небольшой приток воздуха который и обеспечивают отверстия в коптильне.

Производитель рекомендует использовать специальную мелкодисперсную и сухую щепу своего производства. Одного пакета хватает на две загрузки дымогенератора.

При наличии такого дымогенератора можно превратить в коптильню практически что угодно. Самый минималистичный вариант - просто картонная коробка.

Теперь давайте разберемся, что мы будем коптить.

Т.к. температура копчения очень низкая, исходное сырье требует предварительной обработки.

Итак, что мы видим на фото. Слева-направо:

1) Сыр Российский.
 Дополнительной подготовки не требует, коптится, как есть

2) Сало/грудинка/прослойка/щековина. Было два кусочка.
Первый просто обсыпал солью со всех сторон и убрал в холодильник на три дня.
Второй кусочек солился и покрывался приправами, как в этом рецепте (этот кусочек не попал на фото).

3) Свинина.
Предварительно отваривалась в рассоле. На литр воды две столовые ложки соли, лавровый лист, специи. Доводим рассол до кипения, включаем самый медленный огонь, так, чтобы вода не кипела, а слегка колыхалась (примерно 80 градусов). Затем кладем мясо и варим часа два.

4) Болгарский перец.
Был закопчен для пробы приготовления такой приправы, как "копченая паприка". После копчения высушивается, измельчается и добавляется в мои самодельные походные сублиматы для придания вкуса копчености.

5) Куриные грудки.
Мариновались. Рецепт маринада отсюда.
Затем подвяливались в самодельной сушилке двое суток. Надо сушить так, чтобы мясо не стало слишком жестким. Фактически у нас получился куриный балык.

Подвешиваем на крюки и выкладываем на решетку.

Поджигаем щепу в генераторе с одного края. Лучше всего воспользоваться турбозажигалкой.

Через шесть часов истлела примерно половина.

Продолжал коптить пока не выгорела вся щепа. Получилось в районе 12-ти часов.

Смотрим на то, что получилось в итоге.

Мясо прокоптилось. Вкус раскрылся, дымок очень хорошо чувствуется.

Копченые сыр - отлично.

Куриный балык при копеечной себестоимости получился вообще чудесным. Копчение однозначно пошло ему на пользу.

Ну и конечно сало.

Общий натюрморт.

Выводы: результатом работы коптилки я крайне доволен. Буду пользоваться снова и снова.
Дымогенератор работает отлично, практично и удобно.
Пожалуй единственным недостатком являются не обработанные края листов о которые можно порезаться при сборке

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Электрокоптильня с дымогенератором

Электрокоптильня
с дымогенератором


Курение одним прикосновением пальца!


Как это работает?

Курить собственные продукты проще, чем вы думаете.
С дымогенератором процесс производства дыма так же прост, как нажатие кнопки. Все остальное сделает автоматика.
Древесина из бункера генератора транспортируется к обогревателю, где щепа медленно тлеет, образуя дым.Продукты, закопченные таким образом (без пламени и при правильной температуре), будут здоровыми и не приторными (у нас есть санэпидемтесты).

Вы можете установить температуру в коптильне (в зависимости от ваших потребностей)
и она будет поддерживаться автоматически столько, сколько вы захотите.


БЕСПЛАТНО - т только у нас, в штаб-квартире компании
- вы можете попробовать коптильню перед покупкой!


В нашем предложении вы найдете комплектную коптильню (UW)
вместимостью:

  • 70 литров (UW 70) с загрузкой до 10 кг копченостей или 8 кг холодных нарезки
  • 150 литров (UW 150) o загрузка до 20 кг копченостей или 15 кг мясных нарезок

Преимущества:


    4

    3 очень простое обращение будь специалистом!
  • ненужные дрова для копчения
    дрова для копчения собирать не нужно, нужны только щепа (опилки),
    из которых можно хранить в одном ящике стола
    (расход ок.2 литра/0,5 кг на 6-8 часов курения)
  • безопасное курение
    беспроводной термометр ( можно приобрести дополнительно )
    напомнит вам, когда нужно вынуть продукты из коптильни
  • курите где угодно вы хотите
    в саду, на балконе, в подвале с подключением к дымоходу, в сарае,
    на открытом воздухе (при подключении к электричеству или агрегату)
  • легко чистится
    внутренняя часть камеры выполнена из кислотоупорной стали и корпусом из алюмоцинка
  • легкий в перемещении
    легкий (UW70 - 17,5 кг; UW150 - 25,5 кг), утепленная конструкция
    - один человек может переместить коптильню на другое место

Базовый набор (коптильня - UW)
включает:

  • коптильный шкаф (SW) - 1 шт.
  • дымогенератор (ГД) с крышкой - 1 шт
  • чаша металлическая (сушилка) - 1 шт
  • регулируемые ножки - 4 шт
  • ручки для переноски - 2 шт
  • инструкция по эксплуатации, сборке и эксплуатации гарантия

и халява:

  • щепа для копчения 10 л (достаточно примерно на 9 затяжек)
  • коптильные палочки (подвесные штанги) 5 шт. окорока)
  • крючки двойные - 5 шт (используются:в копчении рыбы)
  • полка для копчения - 1 шт (например, для копчения сыра)
  • полная смесь специй (сильно чесночная и острая) с посолочными солями до 10 кг для домашней колбасы
  • полная смесь специй посолочные соли и специи для маринования до 15 кг копченостей
  • сборник целых 18 готовых рецептов колбас и копченостей!
    (в дополнение к тем рецептам в инструкциях изготовителя)

Дополнительное оборудование


(можно приобрести дополнительно)

  • сушилка (вентилятор питания)
  • удаленный термометр (беспроводной )
  • полки (для копчения напр.sera)
  • приспособление для холодного копчения (например, для сырокопченого мяса)
  • S - крючки (для подвешивания копченостей, рыбы и других продуктов)
  • коптильные палочки (крепкие - типа «звезда»)
  • 3 3

Запчасти

(можно приобрести при необходимости)

  • Электрические предохранители
  • Утеплитель с крышкой для дыма генератор
  • Двигатель дыма
  • Двигатель дыма
  • Весна для дыма генератора
  • Муфта для генератора дыма
  • Термостат для домашней коптильни
  • Дверной уплотнитель
  • Дымогенератор (можно использовать для собственной коптильни)

Гарантия

  • Срок гарантии: 12 месяцев с даты выпуска гарантийный и послегарантийный ремонт
    производится производителем (адрес на упаковке и arance)
  • 90 044 ремонт осуществляется на территории Республики Польша 90 047 90 052

    Консультация домашнего мясника...

    Какую коптильню выбрать UW 70 или UW 150?

    Если вы курите для нужд своей семьи, достаточно меньшего размера UW 70. Занимает мало места, легкий, его можно поставить на столик на балконе.

    Однако, если вы ожидаете, что вам также придется «обслуживать» своих соседей, обязательно купите коптильню UW 150. Эта коптильня также очень полезна для гастрономии. Его можно установить на время копчения, например, на кухне под вытяжку, а затем убрать в подвал.


    Как правильно настроить дымовую заслонку?

    последовательность действий:

    • запуск дымогенератора (при полностью открытой дроссельной заслонке),
    • примерно через 15 минут полностью закрыть дроссельную заслонку и наблюдать за коптильней, через некоторое время в дверной щели должен появиться дым ,
    • медленно открывать дроссельную заслонку до тех пор, пока дым не будет выходить через щели, а будет выходить через камин

    ПОМНИТЕ!
    отсутствие выхода дыма может привести к осыпанию (порче) фарша,
    слишком большой поток воздуха приведет к отсутствию дыма, а также может привести к воспламенению щепы и повышению температуры!


    Зачем нужен осушитель (приточный вентилятор)?

    Для хорошего копчения ВСЕГДА предварительно хорошо просушите изделие.
    Для этого и движения этого горячего воздуха необходима температура около 60 градусов С.

    Поэтому включите нагреватель ручкой термостата и установите его на 60 градусов Цельсия, а фен (вентилятор) вставьте в отверстие (под термостатом).

    Конечно, если у нас нет вентилятора (осушителя)
    , это отверстие можно не закрывать. Тогда сушка будет более продолжительной.

    Сушка должна быть завершена, когда поверхность продукта (колбасы, копчености и т.п.) полностью высохнет и даже слегка зашуршит.

    Только теперь следует установить дымогенератор (в то же отверстие, что и осушитель).
    КУРЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ!


    Дым с: опилками плотника?
    Если чипы то какие? тонкие, толстые...

    категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ опилки, потому что:

    • мы не уверены, что они получены от строгания лиственных деревьев,
      если древесина не была пропитана химикатами
    • слишком мелкие или слишком толстый и может вызвать заклинивание дымогенератор поврежден и в результате он поврежден

    РЕКОМЕНДУЮ щепу
    специально подготовленную для копчения т.к. происходит из древесины лиственных деревьев, а также плодовых деревьев

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ у нас есть щепа различной грануляции и различных пород деревьев.
В разделе "Опилки, щепа" вы найдете древесную щепу с подробным описанием ее использования.

.

Электрическая коптильня с дымогенератором

Электрическая коптильня Enjoy рост популярности среди любителей домашней мясной продукции. Упасть вкус не только для новичков, но и для людей со стажем коптильня. Неудивительно, ведь электрокоптильня с дымогенератором имеет много преимуществ. Но сколько точно стоит и какие отзывы на ее тема?

Если вы ищете компанию, которая обустроит ваш сад, пользуйтесь Сервис поиска подрядчиков, доступный на сайте Строительные калькуляторы.После заполнения небольшой формы вы получите доступ к лучшие предложения от проверенных профессионалов.

Коптильня электрическая с генератором дыма - основные моменты

Во благо Основным преимуществом электрокоптильни является простота использования и простота использования. контроль. Именно по этой причине люди, не имеющие опыта курения, не будут проблемы при использовании. Копчение в этом типе Коптильня требует только нажатия соответствующих кнопок, а затем добавления чипсы для курения.

Держатели Электрическая коптильня с дымогенератором также не должна беспокоить поддержание температуры в камере. На самом деле, это один из важнейших проблемы на протяжении всего процесса курения. Мы можем установить температуру соответствует продукту, а электрокоптильня позаботится об этом температура держалась. Благодаря этой особенности владелец коптильни не ему придется регулярно проверять и следить за всем процессом. Еще для садовых коптилен мы собрали для вас включая место.

Коптильня электрическая с генератором дыма - интересные факты

Для коптильни Электричество часто использует дымящиеся щепки, которые легко сделать доступным и очень удобным в использовании. Благодаря им можно получить чистый непрерывный дым без вредных кислот и смол. Интересно, продукты, копченые на древесной щепе, имеют тот же вкус, что и копченые на древесина, потому что этот вид сырья производится из стволов деревьев.Они не искусственные продукты, полученные химическим путем. Помимо ароматических аромат, продукты, копченые чипсами, будут однозначно полезнее дерево в чистом виде.

Наизусть В коптильне есть генератор дыма, который поджигает щепу. и ответственность за весь процесс курения. В зависимости от тип электрической коптильни, щепа может быть извлечена автоматически или владелец должен заменить их время от времени.Также ознакомьтесь с нашей статьей , чтобы узнать о лакомых кусочках, дизайне и ценах на гриль-коптильню. сад.

Рекомендуемые мангалы и коптильни - проверьте!

Коптильня электрическая с генератором дыма - отзывы и цена

По мнению пользователей, Электрокоптильня с генератором дыма – отличный выбор, особенно в для людей, начинающих свое приключение с копчения мясных продуктов. Преимущество Этот тип устройства в том, что он занимает очень мало места, поэтому также без Проблема, мы можем хранить его в подвале и выносить при необходимости.Маленькие размеры и мобильность коптильни также оценили жители квартала, которые легко могут поставить ее на балкон и приготовить здоровую еду для семьи.

Стоимость Электрокоптильня с дымогенератором не большая.Высококачественное оборудование у нас можно купить за 2-3 тысячи злотых, что точно совпадает со стоимостью строительство профессиональной деревянной или кирпичной коптильни. В случае самодельная коптильня, забота только о том, чтобы купить подходящую дрова. И хотя может показаться, что электрокоптильня с дымогенератор точно выльется в счета за электроэнергию, то на практике средняя стоимость горения всего 30 грошей в час. Если это вас интересует Садовая коптильня своими руками из металлической бочки, в этой статье вы найдете всю необходимую информацию и советы.

Лучшие роботы-уборщики - узнать цену

.

Коптильни Borniak с дымогенератором - электрические, металлические

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Дым - генератор дыма. - г-н Корник

Сегодня немного о дымогенераторах, для чего они вообще используются? Что такое дымогенератор?
Все мы любим копчености, рыбу и сыр, особенно их насыщенный аромат и вкус. В наших коптильнях мы обычно используем простой очаг, но требования растут. Растет потребность в более эффективных, безопасных и чистых методах производства дыма. Без дыма не бывает курения, поэтому были созданы дымогенераторы.

Как работает генератор дыма?

Все работает на отрицательном давлении, создаваемом воздушным насосом. Он нагнетает воздух в сопло, расположенное в дымовой трубе, благодаря своей форме и соответствующему размеру воздух течет быстрее и создает разрежение в камере генератора выше точки горения щепы. Через отверстия, сделанные в устройстве, также всасывается воздух для поддержания процесса. Затем отрицательное давление переносит всасываемый изнутри генератора дым в дымовую трубу и далее в коптильную камеру. Дымогенератор отлично подходит для холодного копчения , на одной порции "топлива" можно курить много часов в зависимости от настроек производительности насоса. Чем выше мощность, тем больше дыма. и время горения щепы сокращается. Более толстая щепа будет гореть быстрее, так как между кусками дерева будет больше воздуха. Количество дыма, которое мы хотим произвести, зависит от количества воздуха, нагнетаемого насосом. Сколько воздуха нужно закачать, сколько чипов использовать и какую градацию проверить экспериментально — единственный метод, ведущий к успеху.

Генератор дыма

также будет работать с методом горячего копчения , все, что нам нужно сделать, это установить, например, электрогриль или нагреватель для плиты в коптильне. Однако следует учитывать, что мы понесем больше расходов, чем при копчении в традиционном очаге. Большинство таких устройств приспособлено для подачи дыма снизу, но мы также можем трансформировать такое устройство или спроектировать его самостоятельно, чтобы его можно было использовать для подачи дыма снизу и сверху, потому что оба метода имеют своих сторонников.

Помните, что генератор дыма не используется для производства как можно большего количества дыма. Это дым, который образуется при недостатке кислорода. Есть вероятность, что древесина будет подвергаться сухой перегонке. Пиролиз сделает копчености кисловатыми на вкус, о чем мы писали совсем недавно.

.

Генератор дыма - OLX.pl

Другие объявления

Найдено 31 объявление

Найдено 31 объявление из

Ваше объявление находится вверху списка? Выделять!

Дымогенератор БЕСПЛАТНАЯ доставка курильщик дымогенератор

Инструменты »Другие инструменты

320 злотых

Гарволин 10 апр.

Наддув, насос коптильни, дымогенератор, коптильня.

Дом и сад »Другое для дома и сада

65 злотых

Ястреб 9 апр.

90 107

Дымогенератор Большой дымогенератор из нержавеющей стали для коптильни XL

сад »гриль

180 злотых

Катовице, Богучице 9 апр.

90 150

дымогенератор с насосом из нержавеющей стали

Сельское хозяйство »Другое сельскохозяйственное

зл. 220 зл.

Катовице, Богучице 9 апр.

Дымогенератор XXL, дымогенератор из нержавеющей стали для щепы

Спорт и хобби »Рыбалка

190 злотых

Катовице, Богучице 9 апр.

Дымогенератор из нержавеющей стали для коптильни XL

Сад »Другие Сад

180 злотых

Катовице, Богучице 9 апр.

Дымогенератор Inox дымогенератор на щепе для коптильных камер

Дом и сад »Другое для дома и сада

160 злотых

Катовице, Богучице 9 апр.

Тестер дымовой системы Дымогенератор

Автозапчасти »Другое

1 849,99 злотых

Новы Тарг 8 апр.

Тестер дымовой системы Дымогенератор

Автозапчасти »Другое

1 299,99 злотых

Новы Тарг 8 апр.

Дымогенератор из нержавеющей стали с зольником

Сад »Другие Сад

199 злотых

Немодлин 7 апр.

Генератор холодного дыма

Дом и сад »Другое для дома и сада

70 злотых

Жоры 7 апр.

Тестер дымовой системы Дымогенератор

Автозапчасти »Другое

2 599,99 злотых

Новы Тарг 5 апр.

Дымогенератор Giga - 5 литров DYMBOX

сад »гриль

зл. 620 зл.

Грудзёндз апр.

Большой дымогенератор - 2,3 литра DYMBOX

сад »гриль

350 злотых

Грудзёндз апр.

Дымогенератор малый - 1,3 литра DYMBOX

сад »гриль

90 029 305 злотых

Грудзёндз апр.

Генератор холодного дыма FOREST LEGEND Дымогенератор B&W SET

сад »гриль

329 злотых

Гдыня, Редлово 3 апр.

Дымогенератор FOREST LEGEND ВОЕННЫЙ НАБОР

Сад »Другие Сад

359 злотых

Гдыня, Редлово 3 апр.

Реле VibraSmoke для дымогенератора Dymbox

сад »гриль

250 злотых

Грудзёндз 1 апр.

Дымогенератор XXL с насосом

сад »гриль

250 злотых

Катовице, Богучице 31 марта

90 850

Дымогенератор из нержавеющей стали Дымогенератор INOX для электрической коптильни

Дом и сад »Другое для дома и сада

160 злотых

Катовице, Богучице 31 марта

Дымогенератор

Отдельностоящая бытовая техника »Другое

270 злотых

Гарволин 30 марта

Тестер дымовой системы Autool Дымогенератор

Автомобильная »Другая автомобильная

750 злотых

Слупца 26 марта

Дымогенератор «Танец облаков»

Звуковое оборудование »Сценическое оборудование

зл. 330 зл.

Сулехув 26 марта

Электрическая коптильня с генератором дыма

сад »гриль

3000 злотых

Вести переговоры

Звоновице 25 марта

Дымогенератор ДымбоксКБ, видео

сад »гриль

240 злотых

Бурзенин 23 марта

Дымогенератор с каталитическим нейтрализатором

сад »гриль

550 злотых

Редуцин 22 марта

Дымогенератор, коптильня ДОСТАВКА Бесплатно

сад »гриль

270 злотых

Редуцин 21 марта

Радиоуправляемый танк стреляет + дымогенератор M1A2 ABRAMS

Для детей »Игрушки

299 злотых

Косцежина 21 марта

Генератор, дымогенератор, дымогенератор для коптильни

Дом и сад »Другое для дома и сада

350 злотых

Люблин 16 марта

Паровоз с тендером MARKLIN 39235 + Дымогенератор!!!

Спорт и хобби »Коллекции

900 злотых

Воломин 14 марта

Электрическая коптильня 2кВт, дымогенератор, горячий воздух, вентилятор

Дом и сад »Другое для дома и сада

2 800 злотых

Госчичино 13 марта

.

Комплект электрической коптильни с генератором дыма

Идеальный, дополняющий друг друга набор устройств для копчения горячим, горячим и, благодаря дополнительному дымогенератору, также холодным. Это лучший способ приготовления ароматных блюд, вкусных и без консервантов.Любой вид копчения - возможность легкого и быстрого копчения продуктов холодным способом благодаря дымогенератору, а горячим и горячим благодаря высокомощному копчению. мощность нагревателя Эффективный процесс - мощность насоса генератора позволяет копчение в течение нескольких часов в процессе копчения при однократном обсыпании щепой.Полный комплект - все необходимое для процесса копчения вы найдете в наборе: полностью оборудованная электрическая коптильня, дымогенератор и образец коптильной щепы.Легкость сборки и использования - прикрепить генератор к коптильне просто и не составит труда трудный. Все необходимые для сборки элементы входят в комплект вместе с инструкцией по эксплуатации.Дополнительные преимущества - покупая набор, вы экономите деньги. За полный комплект вы платите меньше, чем за те устройства, которые приобретаются отдельно.Кроме того, вам не нужно беспокоиться о застежках: копчение — это процесс, который придает вашей пище характерный аромат, вкус и цвет. Помимо органолептических качеств, это еще и способ консервации продуктов без использования искусственных консервантов. Предлагаемый комплект позволяет копчение любым способом: холодным, теплым и горячим. Вкуснейшее мясо, мясное ассорти, сыры и другие блюда теперь у вас под рукой. Набор прост в использовании и в то же время очень эффективен. Процесс копчения в нашей электрокоптильне с дымогенератором доставляет огромное удовольствие.Представленный набор включает в себя все необходимое в процессе копчения. Коптильня сразу готова к использованию - сборка не требуется. Однако перед использованием следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией и разместить отдельные элементы оборудования в соответствии с предоставленной схемой. Генератор дыма не требует постоянного добавления древесной щепы в процессе горения. Полного заряда хватает на несколько часов курения, все благодаря использованию помпы мощностью 4 Вт емкостью 2 х 4,5 л, входящей в комплект.Ничего не остается, кроме как «накурить» и насладиться вкусом копченых блюд.Подготовка продуктов перед копчением: Вяление или маринование – на выбор любой способ. Развешивать изделия можно в проветриваемом месте, важно, чтобы они были абсолютно сухими на ощупь. Процесс сушки может длиться от нескольких до нескольких часов. После сушки не кладите изделия в холодильник, так как они могут снова намокнуть.После этого процесса их следует сразу перенести в коптильню, либо подвергнуть там процессу сушки (без дыма), а затем коптить по выбранному способу.Запуск генератора и коптильни: 1. Прикрепите трубку генератора к боковой стороне коптильни с помощью заклепочных гаек. Прикрепите дымогенератор к боковой стене с помощью заклепочных гаек, а затем используйте прилагаемые винты для фиксации, не забывая использовать одну шайбу [9] со стороны головки винта. Поместите сопло с продолговатым отверстием в отверстия трубки генератора диаметром 20 мм таким образом, чтобы продолговатое отверстие было направлено вниз.3. Заполните трубку генератора щепой соответствующего типа. Подключить насос (согласно инструкции к генератору) и настроить его на максимальный расход воздуха 5. Когда насос заработает, поднесите пламя зажигалки к отверстиям в трубке генератора (к каждому отверстию по очереди) до тех пор, пока из сопла не начнет идти дым. Пламя должно всосаться в отверстия, что свидетельствует о правильном подключении насоса 6. Если вы хотите курить теплым или горячим, подключите источник тепла – включите ТЭН в коптильной камере.7. Камин в виде ворот, расположенный в задней, верхней части коптильни, должен быть открыт для обеспечения достаточной циркуляции дыма в коптильной камере.ВНИМАНИЕ: После каждого использования дымообразующую насадку следует промывать моющее средство, удаляющее ожоги Технические характеристики коптильни: - размеры устройства: 50 х 35 х 71 см - общая мощность: 1600 Вт - регулируемая температура копчения - напряжение: 220 В-240 В ~ - частота: 50 Гц - вода сопротивление: IPx4 - общая мощность: 1600 Вт - регулируемая температура копчения - напряжение: 220 В - 240 В ~ - частота: 50 Гц - водонепроницаемость: IPx4 - толщина стенки: 0,8 мм - вместимость: прибл.8 кг колбасы / ок. 6 кг ветчины - двойные стенки дверцы - корпус коптильни приспособлен для установки дымогенератора - вес: 14 кг Технические данные дымогенератора: насос 4 Вт, 2 шланга ⌀ 5/4 мм, длина 210 мм, Тройник, шланг ⌀ 5/4 мм, длина 820 мм, Переходник, трубка ⌀ 8/5 мм, длина 100 мм, 8 шайб M8 из нержавеющей стали, 4 винта из нержавеющей стали M8 x 40, 4 гайки из нержавеющей стали M8.> Для коптильни мы рекомендуем щепу класса 8 и 10: 780815; 780806; 780606; 780507; 780405; 780404; 780304; 780208; 780104; 780402; 780202.[[yt: ltsBs2F3W6I]]

Еще никто не написал отзыв об этом продукте. Будьте первым, кто оставит отзыв.

Только зарегистрированные покупатели могут оставлять отзывы о товарах. Если у вас есть учетная запись в нашем магазине, войдите в нее, если нет, создайте бесплатную учетную запись и напишите отзыв.

Клиент: Se…k , дата покупки 04.03.2022 08:44

.90 000 коптильни Borniak и щепа для коптильни - Лодзь 9000 1

Коптильня Борняк

Вкус и запах копченостей, рыбы и сыра делают круг любителей копчения с каждым годом все больше, особенно когда можно коптить любимые деликатесы в своем саду. Вот почему в нашем интернет-магазине Deptana.pl мы предлагаем вам современные садовые коптильни Borniak, которые благодаря своему качеству и низкой цене завоевывают рынок копчения.

Коптильни Borniak — это сочетание простоты использования и эффективности, благодаря которому мясное ассорти, рыба и сыр приобретают идеальный аромат, перед которым невозможно устоять.Это качественные устройства, автоматически выполняющие ключевые этапы копчения.

Автоматический генератор дыма

Коптильни Borniak оснащены современным, автоматическим дымогенератором собственного производства, который поддерживает нужную температуру дров без их подгорания, а это значит, что процесс копчения осуществляется в идеальных условиях и одним нажатием кнопки.

Термостат

Коптильни Borniak оснащены термостатом, позволяющим регулировать температуру в коптильной камере, благодаря чему у вас есть полный контроль над копчением ваших продуктов.

Садовая чаша и сушилка

Коптильни Борняк чрезвычайно безопасны благодаря тому, что имеют садовую чашу, защищающую нагревательные элементы коптильни, а также тлеющие дрова от сока и жира. Коптильни Borniak также защищают копченые продукты от капающего осадка из дымохода благодаря осушителю.

В интернет-магазине Deptana.pl вы найдете различные типы и размеры садовых коптилен Borniak, адаптированные к вашим потребностям, а также дополнительные элементы этой компании, такие какдымогенераторы, осушители, полки для копчения, крышки или щепки для коптилен из различных пород деревьев.

Наслаждайтесь покупками. Deptana.pl


Коптильня по хорошей цене

Вы любите вкус ароматного сыра, мясного ассорти или рыбы? Хотели бы вы иметь возможность коптить эти деликатесы дома? У нас есть кое-что как раз для вас! В ассортименте Deptana.pl вы найдете широкий выбор современных автоматических коптилен , благодаря которым вы легко справитесь с производством полноценных продуктов, которые обязательно понравятся каждому любителю вкусной еды.Ознакомьтесь с предлагаемыми нами коптильнями по хорошей цене уже сегодня!

Профессиональные коптильни

Мы прекрасно понимаем важность интуитивно понятного управления коптильнями, что позволяет использовать их даже любителям. Продукты, предлагаемые в магазине Deptana.pl, представляют собой высококачественные дымогенераторы на древесной щепе , необходимые не только для копчения сыра, но также мяса и рыбы. Что немаловажно, мы гарантируем тщательно подобранный ассортимент устройств по хорошей цене проверенных брендов Borniak и Browin .Посмотреть на себя!

Надежная электрическая коптильня и более

Планируете ли вы регулярно курить сладости? Хотели бы вы инвестировать в профессиональную коптильню с дымогенератором и регулятором температуры ? Предлагаем вам с по ознакомиться со всем предложением необычных устройств марки Borniak . Это высококлассные коптильни для мяса , рыбы или сыра по хорошей цене , которые отлично подойдут как для домашнего, так и для профессионального использования.Выберите свою мечту автоматическая коптильня - наслаждайтесь полными ароматов вкусами на столе уже сегодня. Наслаждайтесь покупками!

.

Смотрите также