Жесткость воды – это химическое свойство, которое определяет объем имеющихся в жидкости солей магния и кальция. Эта характеристика - одна из главных при определении качества воды. Как узнать жесткость воды? Она выявляется на основе проведенных анализов по определению степени пригодности воды для употребления человеком и использования в бытовых нуждах. Чем выше содержание солей, тем жидкость более жесткая.
Знание этой важной характеристики воды сохранит здоровье, красоту и продлит работу используемой техники.
Официальная международная единица измерения, используемая в системе СИ – моль на метр кубический. В нашей стране жесткость измеряют в градусах жесткости. Но часто эта характеристика выражается в объемной доле или массовым числом.
Чаще всего используется следующая единица: мг-экв./л или миллиэквивалент на литр.
Воду классифицируют на 4 типа:
- Меньше 2 мг-экв./л – мягкая;
- От 2 до 4 мг-экв./л – нормальная;
- От 4 до 6 мг-экв./л – жесткая;
- От 6 мг-экв./л – очень жесткая.
Эта классификация называемая американской.
Какой вред приносит жесткость воды? Чем выше показатель жесткости, тем мощнее вредное воздействие.
1. Жесткая вода содействует возникновению мочекаменной болезни. Соли из воды полностью не выводятся из органов человека.
2. Вода с высоким коэффициентом жесткости сушит кожный покров из-за возникновения «мыльных шлаков». Они не позволяют мылиться моющим средствам, не растворяясь в жесткой воде. Результат – закупоривание пор, вследствие чего возможен зуд, жжение, воспаление кожи.
3. На волосах разрушается жировая пленка, имеющая естественный характер. Волосы выглядят «не живыми», возникает зуд кожи головы, перхоть, возможно чрезмерное выпадение волос.
4. Время приготовления пищи увеличивается.
5. Аналогично жесткая вода действует и на домашних питомцев: появление мочекаменной болезни, проблемы с кожей, шерстью.
1. Наличие солей отрицательно сказывается на отмывании грязи разного происхождения. Расход средств увеличивается.
2. На посуде, сантехнике образуются разводы, твердый налет, плохо отмываемый и способствующий разрушению поверхности предметов.
3. В электроприборах в процессе нагревания соли кристаллизируются (накипь), что способствует ускоренному выходу приборов из строя.
4. Возможно появление пятен, разводов на выстиранных вещах, потускнение цвета, рисунков. Ткань становится неэластичной, грубой.
5. Водопроводные трубы, трубы тепло коммуникаций, крупные приборы общего пользования также страдают от жесткой воды.
Самый точный метод определения общей жесткости воды – сдать анализы в лабораторию, например в СанЭпидемСтанцию.
Как узнать жесткость воды в домашних условиях? Можно приобрести в магазинах, где продаются кофе-машины или в зоомагазинах специальные тест-полоски. Они опускаются в воду. Цвет реагента, нанесённого на полоску, меняется.
Простой, но не точный метод состоит в следующем. При мытье рук мыло пенится быстро – вода мягкая. Если пенообразование не явное, то вода может быть жесткой.
Для устранения жесткости воды в домашних условиях можно использовать различные фильтры.
Для питья и приготовления пищи самый удобный способ – приобретение бутилированной воды, такой как «Королевская вода», отвечающая всем необходимым для потребления характеристикам.
Жесткость воды - определенное свойство воды, которое связывают с растворенными в ней соединениями магния и кальция, то есть наличием в воде катионов этих элементов (при повышении температуры соли этих металлов выпадают в осадок и образуют весьма прочные отложения). Жесткость воды во многом определяет пригодность воды для использования как промышленных, так и в бытовых целях. Возникновением накипи мы «благодарны» именно этому показателю.
Этот параметр исчисляют, как сумма миллимолей ионов кальция и магния на 1 литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л соответствует количеству любого вещества в мг/л, равному его молекулярной массе, разделенной на валентность. Величина 1 ммоль/л говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция либо 12,1 б мг/л магния. Для удобства пользуются величиной мг-экв/л, которая соответствует моль/м3. Кроме того, в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm карбоната кальция.
Приборы для определения жесткости воды:
Выделяют 3 типа жесткости воды:
Классификация воды по этому параметру:
- мягкая вода – 3,0 мг-экв/л и более
- средняя – от 3,0 до 6,0 мг-экв/л
- жесткая вода – свыше 6,0 мг-экв/мл.
Причиной жесткости воды является подземные залежи известняков, гипса, доломитов, которые растворяются в подземных водах, а также отчасти, других процессов растворения и выветривания горных пород. Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость воды, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.
В целом, жесткость поверхностных вод меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).
Приемлемость для питьевых нужд зависит от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния - значительно ниже (в отдельных случаях приемлема вода с показателями в 10 мг-экв/л). Жесткая вода имеет горьковатый вкус и негативно воздействует на органы пищеварения, органолептические свойства воды отвечают низкому уровню.
Однако мягкая вода с (менее 2 мг-экв/л) имеет низкую буферную емкость и может, в зависимости от значения рН и других параметров влиять на коррозионную активность водоводов (в данном случае повышать их устойчивость и работоспособность). В теплотехнике в некоторых случаях проводят специальную химподготовку воды с целью достижения оптимального и эффективного соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.
В мегаполисах и городах поменьше найти пригодную воду для питья крайне не просто.
Эта строчка может стать идеей для фантастического романа — антиутопии. Жидкость из-под крана не подходит для употребления из-за высокого уровня жесткости. Если испорченную технику и посуду можно заменить, то здоровье не купишь в магазине. Что делать? Многие обращаются к бутилированной природной воде, считая её априори мягкой. Но среда из естественных источников не всегда обладает сбалансированным составом.
ПРИЧИНЫ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ
Главная особенность такой жидкости — это содержание в составе ионов магния и кальция. Именно эти компоненты вкупе с другим щелочными металлами определяют мягкость или жесткость воды. Откуда они появляются в составе. В первую очередь их концентрация обусловлена химическими процессами растворения диоксида углерода, а также жизнедеятельностью различных микроорганизмов и распадом известковых пород.
Ученые выявили несколько типов жесткости воды:
ГРУППЫ ЖЕСТКОСТИ
Природная вода имеет несколько категорий жесткости:
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья,есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.
Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости используются градусы жёсткости и миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л).
В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими. В России для измерения жёсткости иногда использовалась нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).
С 1 января 2005 года в России введен новый Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единица жесткости»[1]. По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности.
В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.
Градус | Обозначение | Определение | Величина | |
---|---|---|---|---|
°Ж | ммоль/л | |||
Немецкий | °dH (degrees of hardness), °dGH (German (Deutsche) Hardness), °dKH (для карбонатной жёсткости) | 1 часть оксида кальция (СаО) или 0.719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды | 0,3566 | 0,1783 |
Английский | °e | 1 гран CaCO3 на 1 английский галлон воды | 0,2848 | 0.1424 |
Французский | °TH | 1 часть CaCO3 на 100000 частей воды | 0,1998 | 0,0999 |
Американский | ppm | 1 часть CaCO3 на 1 000 000 частей воды | 0,0200 | 0,0100 |
По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 °Ж), средней жёсткости (2-10 °Ж) и жёсткую (более 10 °Ж).
Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж [2]). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 °Ж) и меньше изменяется в течение года.
Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения:
Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.
Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж. В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.
Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды. В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.
Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.
Полностью очистить воду от солей жёсткости можно дистилляцией.
Жесткость воды - физико-химический показатель воды
Совокупность физико-химических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния («солей жесткости»), принято называть жесткостью воды.
Концентрация двухвалентных катионов, прежде всего, кальция и магния, определяет уровень жесткости воды. Происходит это в результате взаимодействия катионов с анионами, приводящего к образованию выпадающих в осадок соединений. Одновалентные катионы данным свойством не обладают.
Не только кальций и магний влияют на жесткость воды, это свойство присуще также и некоторым другим элементам. Например, железо, стронций, марганец, алюминий, барий тоже оказывают влияние на жесткость воды, но их воздействие настолько мало и незначительно, что, как правило, при проведении анализа попросту не учитывается.
Выделяют несколько видов жесткости воды.
Под понятием общей жесткости подразумевается суммарная концентрация ионов кальция и магния. Общая жесткость - это совокупность карбонатной и некарбонатной жесткости.
Карбонатная жесткость определяется содержанием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Такая жесткость также носит название временной, это связано с тем, что в процессе кипячения воды она почти полностью исчезает. Нагрев воды приводит к распадению гидрокарбонатов, образованию угольной кислоты и выпадению карбоната кальция и гидроксида магния в осадок.
Некарбонатная жесткость, также называемая постоянной, связана с наличием в воде солей серной, азотной и соляной кислот. Такой тип жесткости не устраняется в процессе кипячения.
Для измерения жесткости воды могут использоваться разные единицы. В России стандартной единицей измерения жесткости считается моль на кубический метр. Другие единицы, используемые для измерения жесткости в мировой практике, - это так называемые градусы жесткости: немецкий, французский, американский.
Все минеральные воды содержат в себе ионы кальция и магния. Они поступают в воду из природных залежей известняка, гипса и доломитов в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода и минералов. Сточные воды разных предприятий также могут служить причиной попадания в воду ионов кальция и магния.
В маломинерализованных водах, как правило, жесткость обуславливается по большей мере ионами кальция - до 70-80 %. В редких случаях преобладает магниевая жесткость - до 50-60%. В высокоминерализованных водах, напротив, содержание ионов кальция существенно ниже, чем магния. Вода с высоким уровнем минерализации редко содержит ионы кальция в количестве большем 1 грамма на литр, в то время как содержание ионов магния может составлять нескольких граммов и даже десятков граммов на литр.
Как известно, поверхностные воды менее жесткие, чем подземные. Жесткость поверхностных вод напрямую зависит от сезонных условий. Наибольшие показатели обнаруживаются в конце зимы, а наименьшие - в период половодья (уровень жесткости уменьшается за счет мягкой дождевой воды, попадающей в источники). Морская вода, как и океанская, имеет очень высокую жесткость, которая может достигать сотни мг-экв/дм3.
Степень жесткости воды, приемлемая для ее использования в качестве питья, может быть разной и зависит от местных условий. Порог вкуса для кальция - 2-6 мг-экв/л, для магния - ниже. В редких случаях считается приемлемой вода, жесткость которой достигает 10 мг-экв/л и даже выше. Однако высокая жесткость оказывает отрицательное воздействие на органолептические свойства воды, что проявляется в горьковатом привкусе и негативном влиянии на пищеварительные органы.
ВОЗ не дает рекомендаций, касающихся степени жесткости воды по медицинским показателям. Имеются некоторые сведения, указывающие на возможное негативное влияние воды с высокой жесткостью на сердечнососудистую систему человека. Также существует представление, что вода с низкими показателями жесткости может отрицательно сказываться на балансе минеральных веществ в человеческом организме. Однако не имеется никаких существенных доказательств действительной связи между данными явлениями ни в первом, ни во втором случае.
Что же касается использования воды для питания котлов, то здесь существуют строгие ограничения, касающиеся жесткости воды. Если жесткость превышает 4 мг-экв/л, то в зависимости от уровня pH и щелочности, может вызывать отложение накипи и шлаков в распределительной системе. Поэтому Котлонадзор сформулировал ограничения жесткости воды, используемой в этом назначении, которые сводятся к 0,05-0,1 мг-экв/л.
Если говорить об использовании воды в бытовых и косметических целях, то здесь также следует упомянуть о негативных последствиях, которые может оказать употребление воды с высокой жесткостью. Такого типа вода во взаимодействии с мылом, шампунями, стиральными порошками и другими моющими средствами способствует образованию так называемых «мыльных шлаков», т.е. пены, которая после высыхания оставляет налет на сантехнике, посуде, белье, а также человеческой коже и волосах. Эти шлаки, кроме всего прочего, способны разрушать естественную жировую пленку, которой покрыта кожа человека. Если жесткость воды высокая, то после мытья человек может почувствовать «скрип» кожи и волос. Если же вода мягкая, то после ванных процедур может остаться чувство «мылкости», которое служит показателем, что защитная пленка кожи не была повреждена.
Однако использование воды с низкой жесткостью также может иметь некоторые негативные последствия. Например, вода, обладающая жесткостью менее 2 мг-экв/л, может иметь малую буферную емкость, что в свою очередь способно приводить к высокому коррозионному влиянию на водопроводные трубы. По этой причине в теплотехнике нередко проводится обработка воды, направленная на достижение наилучшего соотношения между коррозионной активностью воды и степенью ее жесткости.
Жесткость воды - мера содержания в воде растворенных солей кальция и магния. Источником их являются, в основном, известняки и доломиты. Различают постоянную жесткость, временную жесткость и общую жесткость воды.
Постоянная жесткость воды (некарбонатная) Жп - обусловливается содержанием сульфатов, хлоридов и других (кроме бикарбонатов) солей кальция и магния. При нагревании или кипячении воды они остаются в растворе.
Временная жесткость воды (устранимая, карбонатная) Жвр - обусловливается содержанием бикарбонатов. При нагревании или кипячении воды бикарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, при этом жесткая вода умягчается. Обычно карбонатная жесткость составляет 70-80% от общей жесткости.
Общая жесткость воды Ж - определяется как суммарное содержание в воде солей кальция и магния, выражается как сумма карбонатной и некарбонатной жесткости: Ж = Жп + Жвр
Жесткая вода образует накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника. При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды наблюдается перерасход моющих средств вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот.
Высокая жесткость воды ухудшает ее органолептические свойства, жесткая вода неблагоприятно действует на организм человека. Также из-за высокой жесткости образуется накипь. Отсюда возникает необходимость устранения жесткости.
Одним из методов снижения жесткости воды является ионный обмен, который реализуется на автоматических установках умягчения воды серии RFS.
Устранение жесткости воды при помощи установок умягчения реализовано по принципу замещения ионов кальция и магния в воде ионами натрия. Происходит процесс умягчения воды - ионообменный процесс, приводящий к снижению ее жесткости.
Удаление из воды солей жесткости происходит в фильтрующих колоннах. В процессе работы установки умягчения ионообменная емкость фильтрующего материала (катионита) уменьшается. Для восстановления обменной емкости катионита проводится регенерация. Регенерация осуществляется с использованием раствора соли (NaCl) и включает несколько стадий. Подробнее о работе установок снижения жесткости воды можно прочитать в разделе Каталог оборудования. Умягчение воды.
Существуют также установки умягчения воды непрерывного действия с использованием двух колонн, работающих поочередно. Они также подробно описаны на нашем сайте в рубрике Установки умягчения воды непрерывного действия.
При оценке жесткости воды обычно воду характеризуют следующим образом:
Вода | Жесткость, мг-экв/л |
очень мягкая вода | до 1,5 мг-экв/л |
мягкая вода | от 1,5 до 4 мг-экв/л |
вода средней жесткости | от 4 до 8 мг-экв/л |
жесткая вода | от 8 до 12 мг-экв/л |
очень жесткая вода | более 12 мг-экв/л |
В соответствии с ГОСТ 4151-72 общая жесткость воды измерялась в мг-экв/л. С введением с 01.01.89 года изменения №1 единицей измерения жесткости являлся моль/м3.
С 01.01.2005 введен ГОСТ Р 52029-2003 Вода. Единица жесткости. По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3 (г/м3). Ниже приводятся соотношения национальных единиц жесткости воды, принятых в других странах (ГОСТ Р 52029-2003).
Данные взяты из текста ГОСТа
Страна | Обозначение единицы жесткости | Россия | Германия | Великобритания | Франция | США |
Россия | °Ж | 1 | 2,80 | 3,51 | 5,00 | 50,04 |
Германия | °DH | 0,357 | 1 | 1,25 | 1,78 | 17,84 |
Великобритания | °Clark | 0,285 | 0,80 | 1 | 1,43 | 14,3 |
Франция | °F | 0,20 | 0,56 | 0,70 | 1 | 10 |
США | ppm | 0,02 | 0,056 | 0,070 | 0,10 | 1 |
Примечания:
°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды; ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды.
Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.
Источники:
Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды: В двух частях. Часть 1. / Киев: Наукова думка, 1980. - 680 с.
ГОСТ Р 52029-2003 Вода. Единица жесткости.
О том, что водопроводная вода слишком жесткая, приходиться слышать постоянно. Чем же измеряется «твердость» жидкости? И как рассчитывается жесткость воды.
На фото: "пострадавший" от солей жесткости нагревательный элемент
Если свести к минимуму научные рассуждения о совокупности свойств жидкости, то жесткостью воды можно считать суммарное количество растворенных солей щелочноземельных металлов (преимущественно кальция и магния). С химической точки зрения все двухвалентные катионы в той или иной степени способны связываться с анионами, образуя соли, способные выпадать в осадок. Однако на практике количество растворенного в воде стронция, бария и марганца сведено к минимуму, а алюминий и железо переходят в солевые комплексы только при определенном уровне кислотности среды (рН меньше 7), который в природе практически не встречается. Мы уже писали про то, как определить жесткость в домашних условиях .
Таблица 1. Катионы и анионы, обуславливающие жесткость
Катионы жесткости | Анионы жесткости |
Кальций (Ca 2+) | Гидрокарбонат (НСО 3 -) |
Магний (Mg 2+) | Сульфат (SO 4 2-) |
Стронций (Sr 2-) | Хлорид (Cl -) |
Железо (Fe 2+) | Нитрат (No 3 -) |
Марганец (Mn 2+) | Силикат (Sio 3 2-) |
Карбонатная жесткость – количественное содержание в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция (MgHCO3, CaHCO3). Данный тип загрязнителей легко устраняется при кипячении с образование угольной кислоты и осадка:
Ca 2+ + 2HCO 3 - (при нагревании)= CaCO 3 ↓ + H 2 O + CO 2
Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием магниевых и кальциевых соединений сильных кислот (азотной, соляной, серной). При кипячении соли такого типа не распадаются.
Формула для расчета общей жесткости воды: H общ =Н карб +Н некарб
Единицы измерения в России – градусы (°Ж), может быть выражена в объемной или массовой доле. 1 градус жесткости численно равен 0,5 мольной концентрации щелочноземельного элемента, выраженной в мг/куб. дм. (1°Ж=1 мг-экв/л.)
Единицы измерения в системе СИ – моль/куб.метр. Однако на практике чаще всего используют мг-экв./л. Концентрация, отнесенная к единице массы, оправдывает себя в тех случаях, когда необходим анализ воды в ином агрегатном состоянии (с измененной плотностью).
Для тех, кому химия на уроках давалась нелегко, следует повторить:
Один мг-экв/л соответствует 20,04 миллиграммам ионов Ca 2+ или 12,16 миллиграммам ионов Mg 2+ (отношение атомной массы и валентности элемента).
По величине жесткости воду можно разделить на три категории:
Мягкая (до 2 °Ж),
Средней жесткости (2-10 °Ж),
Очень жесткая (более 10 °Ж).
Нормы жесткости в России не позволяют превышать 7 мг-экв/л. Согласно стандартам Евросоюза, ПДК общей жесткости воды не может быть больше 1,2 мг-экв/л. Путем несложных расчетов можно сделать вывод о том, что в Европе вода почти в 6 раз мягче, чем в России.
Таким образом, численно подтвержденная необходимость установки систем очистки в России уже не вызывает сомнений. Кроме того, согласно принятым во всем мире нормативам, употребляемая нашими соотечественниками вода, нуждается в многоступенчатом умягчении и глубокой фильтрации.
Теперь разберемся, как устранить чрезмерное содержание солей в воде:
Используемая литература:
14.1. Жёсткость воды
Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей металлов, главным образом, кальция Са 2+ и магния Mg 2+ (так называемых «солей жёсткости»). Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО 3) 2 ; Mg(НСО 3) 2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO 4 , CaCl 2 , MgSO 4 , MgCl 2).Общая жёсткость воды равна сумме временной (карбонатной) и постоянной (некарбонатной) жёсткости.
В системе СИ жёсткость измеряется в моль/м 3 . На практике пользуются градусами жёсткости, выражают жёсткость в миллиграммах эквивалентов на литр, а также в миллимоль эквивалентов на литр. 1°Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля на литр (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 ммоль-экв/л). По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2°Ж), средней жёсткости (2-10°Ж) и жёсткую (более 10°Ж).
В данном пособии за размерность жёсткости воды принят 1 мг-экв/л (часто эквивалент пропускают и выражают жёсткость воды в ммоль/л), который выражают суммой миллимоль (ммоль) эквивалентов ионов Са 2+ и Mg 2+ содержащихся в 1 литре воды. Один миллимоль жёсткости отвечает содержанию 20,04 мг/л Са 2+ и 12,16 мг/л Mg 2+ .
Жёсткость воды может быть рассчитана по формуле, представленной в общем виде:
где Ж – жёсткость воды, ммоль-экв/л; m i – масса катионов (или соответствующих солей), мг; М эк i – молярная масса эквивалентов катионов (или соответствующих им солей), мг/ммоль; V – объём воды, л.
1. Определение жёсткостиводы по массе содержащихся в ней солей.
Пример 1. Рассчитайте общую жёсткость воды (ммоль/л}, если в 0,20 л воды содержится 32,42 мг гидрокарбоната кальция Са(НСО 3) 2 ; 1,46 мг гидрокарбоната магния Mg(HCО 3) 2 ; 22,20 мг хлорида кальция CaCl 2 и 4,75 мг хлорида магния MgCl 2 .
Решение. Общая жёсткость воды может быть рассчитана по формуле (1)
Массы солей и объём воды известны по условию задачи. Находим молярные массы эквивалентов солей. Молярная масса эквивалентов соли равна молярной массе соли, деленной на эквивалентное число Z . Для всех солей Z равно 2.
M эк Са(НСО 3) 2 = М Са(НСО 3) 2 /2 = 162,11/2 - 81,05 мг/ммоль;
M эк Mg(HCO 3) 2 = M Mg(HCO 3) 2 /2 = 146,34/2 = 73,17 мг/ммоль;
M эк СаСl 2 = М СаС1 2 /2 = 110,99/2 = 55,49 мг/ммоль;
M эк MgCl 2 =M MgCl 2 /2 - 95,21/2 = 47,60 мг/ммоль.
Подставляя в формулу массы, молярные массы эквивалентов солей и объём воды, рассчитываем общую жёсткость воды:
2,0 + 0,1 + 2,0 + 0,5 = 4,6 ммоль/л.
Пример 2. Вычислите временную жёсткость воды, зная, что в 500 л её содержится 162,1 г Са(НСО 3) 2 .
Решение. Временную жёсткость воды можно найти по формуле (1), подставив в неё массу, молярную массу эквивалентов Са(НСО 3) 2 и объём воды. Молярная масса эквивалентов Са(НСОз) 2 равна 81,05 мг/ммоль (см. пример 1), масса этой соли равна 162100 мг, объем воды 500 л. Следовательно,
2. Определение содержания солей в воде по жёсткости воды
Пример 3 . Сколько граммов СаСl 2 содержится в 100 л воды, если жесткость воды, вызванная этой солью, равна 2,5 ммоль/л?
Решение. Массу соли СаСl 2 можно найти по формуле (1). А именно:
Подставляя в формулу жёсткость воды, молярную массу эквивалентов CaCl 2 (см. пример 1) и объем воды, получаем:
M CaCl 2 = 2,5 · 55,49 · 100 = 13872,5мг или 13,8725 г.
3.Определение временной (карбонатной) жёсткости воды по объёму соляной кислоты, пошедшей на её титрование
Самым простым методом определения жёсткости воды является метод титрования. Для определения временной жёсткости воды используют стандартный раствор соляной кислоты. При этом происходит следующая реакция:
Ме(НСО 3) 2 + 2 НС1 = МеС1 2 + 2 Н 2 О + 2СО 2 ,
где Me – Са 2+ , Mg 2+ , Fe 2+ .
Согласно закону эквивалентов, количество эквивалентов всех участвующих в химической реакции веществ должно быть одинаково. Отсюда:
где С эк1 и V 1 – соответственно молярная концентрация эквивалентов вещества(моль/л) и объём (л) первого раствора; C эк2 и V 2 – молярная концентрация эквивалентов вещества (моль/л) и объём (л) второго раствора.
Пример 4 . Определите временную жёсткость воды, если на титрование 5 · 10 –2 л воды, содержащей гидрокарбонат кальция, израсходовано 1,44 · 10 –3 л 1,15н раствора HCl.
Решение . По условию задачи молярная концентрация эквивалентов Сa(HCO 3) 2 неизвестна. Обозначим её через х.Подставляя значения в формулу (2), получаем:
х · 5· 10 –2 = 1,44 · 10 –3 · 0,15.
Таким образом, молярная концентрация эквивалентов Сa(HCO 3) 2 равна 0,004н, что соответствует содержанию Сa(HCO 3) 2 0,004 моль/л или 4 ммоль/л. Следовательно, временная жёсткость воды составляет 4 ммоль/л.
Пример 5 . Чему равна временная жесткость воды, если на титрование 100 мл этой воды, содержащей гидрокарбонат железа (II), израсходовано 5,75 мл 0,07 н раствора HCl.
Решение . Данная задача решается аналогично тому, как это показано в примере 5, предварительно переведя объёмы растворов в литры, т.е. V 1 = 0,1 л H 2 O; V 2 = 5,75 · 10 –3 л HCl. Подставляя значения в формулу (2), получаем:
х · 0,1 = 5,75 · 10 –3 · 0,07.
н.
Молярной концентрации эквивалентов Fe(HCO 3) 2 соответствует содержание этой соли, равной 4 · 10 –3 моль/л или 4 ммоль/л.
Следовательно, жёсткость воды 4 ммоль/л.
14.2. Методы умягчения воды
Для умягчения воды применяют методы осаждения и ионного обмена. Путем осаждения катионы Са 2+ и Mg 2+ переводят в малорастворимые соединения выпадающие в осадок. Это можно достичь кипячением или химическим путем – введением в воду, например, соды Nа 2 СО 3 , гашёной извести Са(ОН) 2 и т.д. При кипячении устраняется только временная (карбонатная) жёсткость по реакции:
Сa(HCO 3) 2 CaCO 3 ¯ + CO 2 + H 2 O.
Mg(HCO 3) 2 Mg(OH) 2 ¯ + CO 2 .
При разложении Mg(HCO 3) 2 образуется Mg(OH) 2 , а не MgCO 3 так как
Метод химического умягчения основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na 2 CO 3 или гашёной извести Ca(OH) 2 . При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Ca(HCO 3) 2 + Ca(OH) 2 → 2CaCO 3 ↓ + 2H 2 O
Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na 3 PO 4:
3Ca(HCO 3) 2 + 2Na 3 PO 4 → Ca 3 (PO 4) 2 ↓ + 6NaHCO 3
3MgSO 4 + 2Na 3 PO 4 → Mg 3 (PO 4) 2 ↓ + 3Na 2 SO 4
Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием.
Метод ионного обмена основан на использовании ионообменной гранулированной смолы, которая поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, смола отдаёт ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование.
4.Определение массы реагента, необходимого для устранения жёсткости воды.
Пример 6. Сколько граммов соды Nа 2 СО 3 надо прибавить к 150 л воды, чтобы устранить жёсткость, равную 5 ммоль/л?
Решение. В 150 л воды содержится 150 · 5 = 750 ммоль/л солей, вызывающих жёсткость воды. По закону эквивалентов для устранения этой жёсткости необходимо добавить такое же количество вещества эквивалентов, умягчающих воду, т.е. 750 ммоль Na 2 CО 3 .
Для нахождения вещества в граммах количество вещества эквивалентов умножают на молярную массу эквивалентов этого вещества. В данном случае эквивалентное число Na 2 CO 3 равно двум, и молярная масса эквивалентов Na 2 CО 3 будет
М эк Nа 2 СО 3 = М Nа 2 СО 3 /2 = 106/2 = 53 мг/ммоль.
Находим массу Na 2 CO 3:
m Na 2 CO 3 = n эк Na 2 CO 3 М эк Na 2 CO 3 = 750 · 53 = 39750 мг или 39,75 г.
Эту же задачу можно решить, используя формулу (1). Для этого необходимо помнить, что по закону эквивалентов массы реагирующих веществ пропорциональны их молярным массам эквивалентов. Поэтому в формулу (1) вместо молярной массы эквивалентов солей, вызывающих жёсткость, можно подставить молярную массу эквивалентов веществ, необходимых для устранения этой жёсткости, чтобы найти их массу. В данном случае:
m Na 2 CO 3 = Ж · М эк Na 2 СО 3 · V.
Подставляя значения Ж, М эк Na 2 CO 3 и V, получаем:
m Na 2 CO 3 = 5 ·53 · 150 = 39750 мг или 39,75 г.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
261. Что понимается под жёсткостью воды? В чём измеряется жёсткость воды? Вода объемом 1 л содержит 38,0 мг гидрокарбоната кальция и 19,6 мг сульфата магния. Чему равна общая жёсткость воды? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 0,8 ммоль/л.
262. Почему необходимо устранять избыточную жёсткость воды? Чем опасна такая вода? Приведите примеры. Чему равна жёсткость воды, содержащая 0,01 моль/л хлорида кальция? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 20 ммоль/л.
263. Чем обусловлена постоянная жёсткость воды? Какие существуют химические способы устранения постоянной жёсткости воды? Напишите уравнения соответствующих реакций. Чему равна постоянная жесткость воды, если в 2,5 л ее содержится 40 мг сульфата кальция? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 0,23 ммоль/л.
264. Из чего складывается общая жёсткость воды? Ответ поясните. Чему равна общая жёсткость воды, если в 3,4 л ее находится 57 мг гидрокарбоната магния и 33 мг сульфата кальция? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 0,37 ммоль/л.
265. Чем обусловлена временная жёсткость воды? Какими методами можно устранить избыточную временную жёсткость воды? Напишите необходимые уравнения химических реакций. При кипячении 0,25 л воды, содержащей только гидрокарбонат кальция, в осадок выпадает 4мг карбоната кальция. Чему равна временная жёсткость воды? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 0,32 ммоль/л.
266. Чем обусловлена постоянная жёсткость воды? Какие существуют химические способы устранения постоянной жёсткости воды? Напишите уравнения соответствующих реакций. Сколько граммов сульфата магния содержится в 150 л воды, если жёсткость воды, вызванная этой солью равна 4,7 ммоль/л? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 42,441 г.
267. Чем обусловлена временная жёсткость воды? Какими методами можно устранить избыточную временную жёсткость воды? Напишите необходимые уравнения химических реакций. При кипячении 0,5 л воды, содержащей только гидрокарбонат железа (II). В осадок выпадает 8 мг карбоната железа (II). Чему равна временная жёсткость воды? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 0,28 ммоль/л.
268. Что такое титрование? На каком законе основан метод титрования? Дайте формулировку этого закона. На титрование 25 мг воды израсходовано 2,4 мл 0,1н раствора НС1. Чему равна карбонатная жёсткость воды? К какой группе жёсткости относится такая вода? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 9,6 ммоль/л.
269. Из чего складывается общая жёсткость воды? Ответ поясните. Какими методами можно устранить избыточную общую жёсткость воды? Напишите соответствующие уравнения реакций. Для умягчения 200 л воды потребовалось 12,72 г карбоната натрия. Чему равна жёсткость воды? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 1,2ммоль/л.
270. Чем обусловлена временная жёсткость воды? Какими методами можно устранить избыточную временную жёсткость воды? Напишите необходимые уравнения химических реакций. Временная жёсткость воды равна 6,64 ммоль/л. Какую массу гидроксида кальция необходимо взять, чтобы устранить жёсткость 10 л воды.
Ответ: 2,459г.
271. Какие химические методы существуют для устранения избыточной жёсткости воды? Напишите соответствующие уравнения реакций, протекающих при умягчении воды. Сколько граммов ортофосфата натрия надо прибавить к 250 л воды, чтобы устранить ее карбонатную жёсткость, равную 2,5 ммоль/л? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 34,162 г.
272. Что такое титрование? На каком законе основан метод титрования? Дайте формулировку этого закона. На титрование 40 мл воды израсходовано 5,7 мл 0,12н. раствора НС1. Чему равна карбонатная жёсткость воды? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 20 ммоль/л.
273. Чем обусловлена постоянная жёсткость воды? Какие существуют химические способы устранения постоянной жёсткости воды? Напишите уравнения соответствующих реакций. В 500 л воды содержится 70 г сульфата кальция. Чему равна постоянная жёсткость этой воды? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 2,1 ммоль/л.
274. Из чего складывается общая жёсткость воды? Ответ поясните. Какими методами можно устранить избыточную общую жёсткость воды? Напишите соответствующие уравнения реакций. Чему равна общая жёсткость воды, если в 300 л ее содержится 32,85 г гидрокарбоната кальция и 30,6 г сульфата магния? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 3,1 ммоль/л.
275. Чем обусловлена временная жёсткость воды? Какими методами можно устранить избыточную временную жёсткость воды? Напишите необходимые уравнения химических реакций. Вода, содержащая только гидрокарбонат кальция, имеет жёсткость 4,2 ммоль/л. К какой группе жёсткости относится такая вода? Сколько граммов гидрокарбоната кальция содержится в 250 л воды?
Ответ: 85,102 г.
276. Почему необходимо устранять избыточную жёсткость воды? Чем опасна такая вода? Приведите примеры. К 280 л жесткой воды прибавили 62,5 г карбоната натрия. Напишите уравнения возможных при этом реакций. Рассчитайте на сколько ммоль/л понизилась жесткость воды?
Ответ: 4 ммоль/л.
277. Чем обусловлена временная жёсткость воды? Какими методами можно устранить избыточную временную жёсткость воды? Напишите необходимые уравнения химических реакций. Вода, содержащая только гидрокарбонат магния, имеет жёсткость 7,8 ммоль/л. К какой группе жёсткости относится такая вода? Какая масса гидрокарбоната магния содержится в 350 л воды?
Ответ: 221,266 г.
278. Что понимается под жёсткостью воды? В чём измеряется жёсткость воды? Какую массу гидроксида кальция надо прибавить к 150 л воды, чтобы устранить временную жёсткость воды, равную 2,5 ммоль/л? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 13,89 г.
279. Что такое титрование? На каком законе основан метод титрования? Дайте формулировку этого закона. На титрование 40 мл воды потребовалось 3,85 мл 0,15 к раствора НС1. Чему равна карбонатная жёсткость воды? К какой группе жёсткости относится такая вода?
Ответ: 14,4 ммоль/л.
280. Чем обусловлена постоянная жёсткость воды? Какие существуют химические способы устранения постоянной жёсткости воды? Напишите уравнения соответствующих реакций. Чему равна жёсткость воды, в 10 л которой содержится 0,025 моль сульфата магния? К какой группе жёсткости относится такая вода?
13. ЖЕСТКОСТЬ
Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей в воде в ммоль/дм 3 называют общей жесткостью.
Главными источниками поступления кальция и магния в поверхностные воды являются процессы химического выветривания и растворения минералов, прежде всего известняков и доломитов. Значительные количества ионов кальция и магния могут поступать в водоемы со сточными водами предприятий силикатной, металлургической, текстильной, стекольной, химической и других отраслей промышленности.
Ионная форма кальция и магния характерна для маломинерализованных вод. Значительная часть их находится в виде нейтральных или заряженных форм () ионных пар, а также связанных в комплексы с органическими веществами вод.
Общая жесткость колеблется от единиц до десятков, иногда сотен ммоль/дм 3 . Обычно преобладает (до 70 %) жесткость, обусловленная ионами кальция.
Жесткость морской воды и воды океанов обычно выше, причем часто магниевая жесткость превосходит кальциевую.
Общая жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период паводка. Жесткость подземных вод более постоянна.
Высокая жесткость, особенно обусловленная солями магния, ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус, и оказывает действие на органы пищеварения. В зависимости от рН и щелочности воды жесткость выше 10 ммоль/дм 3 может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании.
13.1. Определение общей жесткости воды
комплексонометрическим методом
Принцип метода . Метод основан на образовании комплексных соединений трилона Б с ионами щелочноземельных элементов. Определение проводят титрованием пробы раствором трилона Б при рН 10 в присутствии индикатора эриохром черного Т.
При рН 10 трилон Б способен образовывать с ионами магния и кальция малодиссоциированные комплексы:
Na 2 H 2 Y + Ca 2+ ↔ Na 2 CaY + 2H + ;
Na 2 H 2 Y + Mg 2+ ↔ Na 2 MgY + 2H + .
Индикатор эриохром черный Т (хромоген черный специальный ЕТ−100) при добавлении в пробу воды образует с ионами магния красно-фиолетовое комплексное соединение. При титровании трилон Б соединяется с ионами кальция, а затем с ионами магния и вытесняет индикатор, который в свободной форме имеет голубую окраску. В точке эквивалентности индикатор дает резкий переход окраски:
HInd 2- + Mg 2+ ↔ MgInd - + H +
красно-фиолетовый
MgInd - + Na 2 H 2 Y ↔ Na 2 MgY + HInd 2- + H + .
красно-фиолетовый
Такого четкого изменения окраски индикатора ионы Са 2+ не дают, а поэтому отдельно ионы Са 2+ в присутствии индикатора эриохром черного Т определить нельзя.
Для получения воспроизводимых результатов необходимо, чтобы титруемый раствор имел рН = 10 ± 0,2 и достаточное количество ионов магния.
Если исследуемая проба была подкислена для консервации или проба имеет кислую среду, то в аликвоту пробы добавляют раствор гидроксида натрия молярной концентрации 0,2 моль/дм 3 до рН 6 – 7. Если проба воды имеет сильнощелочную среду, то в аликвоту пробы добавляют раствор соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм 3 до рН 6 – 7. Контроль рН проводят по универсальной индикаторной бумаге или с использованием рН-метра.
Устранение мешающих влияний. Присутствие в воде более 10 мг/дм 3 ионов железа, более 0,05 мг/дм 3 каждого из ионов меди, кадмия, кобальта, свинца, более 0,1 мг/дм 3 каждого из ионов марганца (II), алюминия, цинка, никеля, олова, а также цветность более 200º и повышенная мутность вызывают при титровании нечеткое изменение окраски в точке эквивалентности, и приводит к завышению результатов определения жесткости. Ортофосфат- и карбонат-ионы могут осаждать кальций в условиях титрования при рН 10. Мешающее влияние ионов Zn 2+ до 200 мг/дм 3 ; Al 3+ , Cd 2+ , Pb 2+ до 20 мг/дм 3 ; Fe 3+ до 5 мг/дм 3 ; Mn 2+ , Co 2+ , Cu 2+ , Ni 2+ до 1 мг/дм 3 устраняют прибавлением к титруемой пробе раствора сульфида натрия с массовой долей 0,05 (5 %). Для уменьшения влияния марганца до 1 мг/дм 3 , железа, алюминия до 20 мг/дм 3 , меди до 0,3 мг/дм 3 добавляют от 5 до 10 капель раствора гидроксиламина гидрохлорида. Мутность пробы устраняют фильтрованием через мембранные фильтры с порами диаметром 0,45 мкм или бумажные обеззоленные фильтры «синяя лента».
Если мешающее влияние устранить невозможно, то определение жесткости проводят методами атомной спектроскопии.
Выбор объема пробы для анализа . Перед выполнением анализа пробы воды с неизвестной величиной жесткости проводят оценочное титрование. Для этого берут 10 см 3 воды, добавляют 0,5 см 3 буферного раствора, индикатор и титруют раствором трилона Б с с (1/2 Na 2 H 2 Y) = 0,05 моль/дм 3 до перехода окраски в голубую. По величине израсходованного на титрование объема раствора трилона Б выбирают из табл. 13.1 соответствующий объем пробы воды.
Ход определения. В коническую колбу вместимостью 250 см 3 отмеряют пипеткой требуемый объем пробы, доводят, если необходимо, до 100 см 3 дистиллированной водой, добавляют 5 см 3 буферного раствора, от 0,05 до 0,1 г сухой смеси индикатора. Пробу тщательно перемешивают и титруют раствором трилона Б с с (1/2 Na 2 H 2 Y) = 0,05 моль/дм 3 до перехода красно-фиолетовой окраски в голубую. Повторяют титрование и, если расхождение между параллельными титрованиями не превышает 0,05 см 3 при объеме раствора трилона Б 5 см 3 или менее 0,1 см 3 при объеме более 5 см 3 , за результат принимают среднее значение объема раствора трилона Б. В противном случае повторяют титрование до получения допустимого расхождения результатов.
Расчет. Общую жесткость воды Х , ммоль/дм 3 , вычисляют по формулегде с (1/2 Na 2 H 2 Y) – молярная концентрация эквивалента трилона Б, моль/дм 3 ;
V (Na 2 H 2 Y) – объем раствора трилона Б, пошедшего на титрование пробы, см 3 ;
V
13.2. Определение массовой концентрации ионов кальция и магния комплексонометрическим методом. Расчет жесткости воды в градусах жесткости (ºЖ)
Метод основан на способности ионов кальция образовывать устойчивые комплексы с трилоном Б в сильнощелочной среде (рН = 12 − 13). Подобный комплекс ионов магния в этой среде разрушается с выделением гидроксида магния. При титровании раствором трилона Б изменение окраски индикатора (мурексида) от лиловой до красно-малиновой свидетельствует о полном связывании ионов кальция:
H 2 Ind 3- + Са 2+ ↔ СаH 2 Ind - ;
красно-малиновый
СаH 2 Ind - + Na 2 H 2 Y ↔ Na 2 СаY + H 2 Ind 3- + 2H + .
Титрование ионов кальция возможно при совместном присутствии ионов тяжелых металлов в концентрациях, не превышающих значений: для меди – 0,2 мг/дм 3 ; цинка, свинца, никеля, марганца, железа, алюминия – 1 мг/дм 3 и магния – 3 мг в определяемом объеме. При более высоких концентрациях ионов тяжелых металлов в пробу добавляют сульфид натрия. Мешающее влияние ионов магния устраняют или уменьшением объема пробы, взятого для анализа, или при высоком содержании магния (соотношение Mg:Ca более 1), осаждением ионов магния раствором едкого натра, имеющим концентрацию 2 моль/дм 3 (рН 12 − 13) в мерной колбе вместимостью 100 см 3 . Для этого 20−40 см 3 пробы разбавляют дистиллированной водой до 90 см 3 и медленно по каплям добавляют раствор NaOH, хорошо перемешивают, при этом незначительное количество ионов кальция соосаждается с Mg(OH) 2 . Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и после отстаивания осадка в течение 1,5 – 2 часов отбирают прозрачную аликвоту для титрования. Для уменьшения потерь кальция время отстаивания не должно превышать 2 часа.
Ход определения. В коническую колбу вместимостью 250 см 3 отмеряют требуемый объем пробы, доводят, если необходимо, до 100 см 3 дистиллированной водой, добавляют 2 см 3 раствора NaOH с массовой долей 0,08 (8 %), 0,1 – 0,2 г индикатора мурекида и медленно титруют раствором трилона Б при интенсивном перемешивании до перехода окраски от красно-малинового цвета к лиловому. Повторяют титрование и, если расхождение между параллельными титрованиями не превышает приведенных в табл. 13.2, за результат принимают среднее значение трилона Б. В противном случае повторяют титрование до получения допустимого расхождения результатов.
Расчет. Массовую концентрацию и количество вещества эквивалента ионов кальция в анализируемой пробе воды находят по формулам:
где m (Ca 2+) – массовая концентрация ионов кальция в воде, мг/дм 3 ;
n (1/2Ca 2+) – количество вещества эквивалента ионов кальция в воде, ммоль/дм 3 ;
c (1/2Na 2 H 2 Y) – молярная концентрация эквивалента трилона Б, моль/дм 3 ;
V (Na 2 H 2 Y) – объем раствора трилона Б, пошедшего на титрование пробы, см 3 ;
M (1/2Ca 2+) − молярная масса эквивалента ионов кальция, мг/ммоль;
V – объем пробы воды, взятый для определения, см 3 .
Массовую концентрацию ионов магния в мг/дм 3 в анализируемой пробе воды определяют по формуле
где m (Mg 2+) − массовая концентрация ионов магния в воде, мг/дм 3 ;
X – общая жесткость воды, ммоль/дм 3 ;
n (1/2Ca 2+) − количество вещества эквивалента ионов кальция в воде, ммоль/дм 3 ;
M (1/2Mg 2+) – молярная масса эквивалента Mg 2+ , мг/ммоль.
Таблица 13.2
Допустимые расхождения между параллельными титрованиями в зависимости от объема раствора трилона Б
В соответствии с ГОСТ Р 52029-2003 жесткость воды выражается в градусах жесткости (ºЖ).
Градус жесткости соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2его моля, выраженной в мг/дм 3 (г/м 3).
Жесткость воды Ж, ºЖ, при раздельном количественном определении ионов щелочноземельных элементов вычисляют по формуле
где m (Ca 2+) – масса кальция в пробе воды, мг/дм 3 ;
m (Mg 2+) – масса магния в пробе воды, мг/дм 3 ;
M (Ca 2+) − молярная масса кальция, мг/моль;
M (Mg 2+) − молярная масса магния, мг/моль.
Жесткость воды – это ее химическое свойство, обусловленное растворенными в воде обычными природными компонентами, такими как соли кальция Ca 2+ и магния Mg 2+ , и в гораздо меньшей степени другими веществами, такими как соли железа ( II) Fe 2+ и марганец (II) Mn 2+ . Жесткость воды зависит главным образом от концентрации ионов кальция и магния. Повышение концентрации вышеперечисленныхион означает увеличение жесткости воды.
Жесткость воды в более широком смысле будет зависеть от содержания в ней карбонатов и бикарбонатов, хлоридов, сульфидов (IV), а также силикатов кальция и магния. Содержание и качество растворенных в воде ионов обусловливают необходимость различать переходную и постоянную жесткость воды.
Карбонатная жесткость воды возникает в результате присутствия карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.Ионы кальция и магния могут быть в форме карбонатов Ca (HCO 3 ) 2 и Mg (HCO 3 ) 2 . При кипячении воды они осаждаются в виде карбонатных отложений, поскольку термически неустойчивы. Поэтому мы говорим, что это переходная жесткость воды .
Некарбонатная жесткость воды обусловлена сульфатами (VI), хлоридами, нитратами (V), а также другими водорастворимыми солями, напр.кальций и магний - присутствуют в виде CaCI 2 , MgCI 2 , CaSO 2 , 4MgS0 2 , обуславливающие некарбонатную жесткость. Эти соли остаются в воде даже после ее кипячения. Отсюда и термин - нетленная вода жесткость . Химические умягчители воды (, например, карбонат натрия ) используются для устранения такой жесткости.
Другое деление получится в результате связи названия жесткости воды с конкретным типом соли, которая ее вызывает.Поэтому различают еще:
Общая / Общая жесткость будет суммой концентраций ионов и их индивидуальных жесткостей. Его удаляют на сильнокислотном катионите в процессе натриевого обмена.
Вода из большинства водозаборов в Польше характеризуется высоким содержанием соединений кальция и магния, т.е. высокой жесткостью.Жесткость воды вызывает ненужное использование умягчителей, образование и отложение известкового налета, что снижает эффективность процесса нагрева и значительно увеличивает расход топлива.
Подавляющее большинство жителей Польши ежедневно пользуются жесткой или средней жесткостью воды. Пример карты жесткости воды в Польше доступен здесь (нажмите).
Жесткость воды выражается в единицах измерения, производных от m.в от принятия разных стандартов в разных странах.
№ | Устройства воды | Устройство твердости воды | 90 150[MVAL / L] | [MG CACO3] | [0N] 54 [0n] 54 | 90 150 1 5 1 | Очень мягкая вода | <2 | 90 165 <5.6 | <1 | 9016 90 165 90 184 Мягкая вода 90 154 90 165 90 184 2-4 90 154 90 165 90 184 100-200 90 154 90 165 90 184 5.6-11.2 90 154 90 165 1-2 90 154 90 163 90 150 90 165 90 184 3 90 154 90 165 90 184 Вода в среднем - Hard 5 | 11.2-19.6 | 4 90 154 90 165Hard Water | 9015 4 7-11 350-550 | 4 9.6-30.8 | 35-5.5 | 90 150 5 | Очень жесткая вода | 9 > 11 90 154 90 165> 550 90 154 90 165> 30.8 90 154 90 165> 30.8 90 154 90 165> 5.5 90 154 90 163 90 314 90 315Таблица преобразования воды для твердости воды в соответствии с различными показателями
CO Твердость питьевой воды в соответствии с польскими стандартами, CA - 500 мг CA должны be 6015 в соответствии с польскими стандартами 3 / дм 3 Измерение жесткости воды Единственной единицей измерения жесткости, соответствующей системе СИ, является моль/л или производные единицы (например,ммоль/л). Наиболее распространенным методом измерения жесткости воды является так называемый эдетатный метод, однако, эффективен при жесткости более 0,178 ммоль/л. Принцип этих тестов заключается в изменении рН воды в результате реакции гидрокарбоната с кислотой. Результат измерения может быть искажен фосфатами и полифосфатами, основаниями, карбонатными и бикарбонатными связующими веществами (может привести к занижению результата). Так, содержание карбонатов и бикарбонатов не должно превышать 6 ммоль/л.
Умягчение воды Как упоминалось ранее в случае очень жесткой исходной воды, для повышения производительности деионизатора используются умягчители воды. Общая жесткость снимается на сильнокислотном катионите. Когда вода проходит через ионообменную смолу, ионы кальция и магния, вызывающие жесткость, заменяются ионами натрия. Когда ионообменная способность слоя исчерпана, его регенерируют раствором соли. .Как проверить жесткость воды? Простые методы, включая… точный домЖесткость воды подразделяют на карбонатную (переходную) и некарбонатную (постоянную, постоянную). Сумма этих твердостей составляет общую жесткость.
При измерении жесткости воды с помощью каплемера мы можем иметь дело с тестером, измеряющим по немецкой Жесткость воды в немецких градусах находится в пределах: Жесткость воды может быть измерена несколькими способами: Тестер-полоска Каплемер . Жесткая вода - что это за явление?Высокая степень жесткости воды может иметь место независимо от ее источника. Это означает, что мы можем столкнуться с явлением как в случае подачи воды из водопровода, так и из собственного водозабора. Но что это за жесткая вода? Почему вы должны беспокоиться об этом? Как лечить воду Много говорится о жесткости воды в разных контекстах. Однако чаще всего это вопрос, связанный с проблемами, возникающими в быту.Мы уже писали об этом в статьях: Вор в доме! Так что же воруют из жесткой воды? и Котловой камень - враг вашей бытовой техники. Пришло время поближе взглянуть на это явление и узнать, что о нем говорит наука. Что такое жесткая вода и почему все больше и больше пользователей борются с ней? Научная жесткая водаЖесткость воды – это характеристика, обусловленная присутствием в основном катионов кальция и магния .Необязательно они также могут сопровождаться ионами железа и марганца на второй стадии окисления. Чем выше концентрация магния и кальция, тем жестче вода. Чаще всего речь идет об общей жесткости воды, также известной как общая жесткость. Фактически она состоит из двух видов: карбонатной и некарбонатной жесткости воды.
Типы жесткости водыКарбонатная жесткость также известна как нестабильная или переходная .Эта номенклатура вытекает из его характеристик. Этот тип в основном вызван карбонатами и бикарбонатами кальция и магния. Карбонатную жесткость можно легко удалить из воды, например, путем термической обработки. Соединения быстро осаждаются при кипячении воды. Они осаждаются в виде осадка, который можно увидеть, например, на дне котла . Реакция выглядит следующим образом: Ca2 + + 2HCO - 3 ⇌ CaCO3 + h3O + CO2 ↑ Второй тип (некарбонатная жесткость называется постоянной) гораздо сложнее удалить .Это вызвано солями других кислот, включая хлориды, сульфаты и нитраты. Эти соединения остаются в воде даже после ее кипячения. Откуда берется жесткая водопроводная вода?Жесткость воды является естественной характеристикой природных вод . Чтобы лучше понять это, необходимо сказать немного больше об общей минерализации подземных и поверхностных вод, определяемой как количество растворенных солей. Чем глубже забор воды для использования, тем выше общая минерализация.Однако четко определить абсолютную глубину залегания минерализованных вод невозможно — многое зависит от местности. Обычно различают три типа воды: слабоминерализованную, среднеминерализованную и сильноминерализованную. При циркуляции вода контактирует со многими минералами, которые вымываются, например, из горных пород. Они поступают в воду в разной концентрации, отсюда и разный уровень минерализации. Последствия жесткой водыСтепень жесткости воды напрямую влияет на физические свойства воды и то, что она оставляет после себя.В результате две следующие особенности создают множество проблем, которые выражаются в значительном снижении комфорта повседневной жизни и функционирования домохозяйств и промышленных предприятий. Высокое поверхностное натяжение водыВ первую очередь жесткость воды переводится в поверхностное натяжение . Чем больше увеличивается жесткость воды, тем больше становится поверхностное натяжение. С другой стороны, высокое поверхностное натяжение воды приводит к значительному ухудшению смачивания всех поверхностей.В результате в такой воде очень сложно распределить, например, чистящие средства. Также намного сложнее тщательно очистить грязные поверхности. Кроме того, требуется больше моющих и чистящих средств, чтобы их использование имело хоть какой-то эффект. Все из-за реакции, которая происходит между ними и жесткой водой. В результате образуются нерастворимые соли жирных кислот и металлов, ответственных за жесткость воды. ЛаймДовольно существенной проблемой является выпадение осадка из жесткой воды .Это обычно называют известковым налетом. Это довольно сложная и техническая проблема как для домашних хозяйств, так и для промышленных предприятий. Осадок образует карбонат кальция (CaCO3) и карбонат магния (MgCO3), которые образуются при термическом разложении бикарбонатов. При высокой степени жесткости воды на стенках котлов, котлов, котлов, баков и деталей, соприкасающихся с водой, появляется осадок. Известковый налет приводит к значительным потерям тепловой энергии - он гораздо хуже проводит энергию, чем сталь.Его наличие может привести к локальному недогреву и перегреву, значительному уменьшению просвета труб или их полному исчезновению. Проблемы с более низкой эффективностью установки, снижением расхода и нестабильностью довольно распространены. Коррозия под осадком и дорогие в ремонте поломки случаются часто. Шкалы жесткости водыСтепень жесткости воды может быть выражена в нескольких шкалах: немецкая шкала, французские градусы, английские градусы, американская шкала, миливалы на литр и миллимоли на литр.Все шкалы взаимозаменяемы друг с другом и единицы измерения можно конвертировать между собой. Существуют специальные веб-сайты с калькуляторами жесткости воды, где вы просто вводите значение, чтобы получить результаты в разных шкалах. В Польше довольно популярна немецкая шкала, поэтому приведем в ней значения жесткости воды: 0-4 dH - очень мягкая вода 5-8 dH - мягкая вода 9-12 dH - вода средней жесткости 13-18 dH - жесткая вода 19 и более - очень жесткая вода Наиболее распространенная жесткость воды составляет около 10 немецких градусов .Вода с такой степенью жесткости пригодна для очистки, если кто-то хочет защитить установку и оборудование от известкового налета. Нормы жесткости водыСтандарты степени жесткости воды в Польше очень обширны. Постановление министра здравоохранения о качестве воды, предназначенной для потребления , оценивает допустимые значения в 60-500 мг CaCO3/л . Большую роль в их определении сыграли соображения здоровья.Нет никаких научных доказательств того, что употребление воды с высокой степенью жесткости может вызвать негативные изменения в организме. Однако эти нормы не учитывают экономическую значимость использования жесткой воды. Ведь гораздо более низкие концентрации, чем 500 мг CaCO3/л, вызывают выпадение осадка. Как проверить жесткость воды в доме?Если вы правильно пользуетесь водопроводом, все, что вам нужно сделать, это посетить сайт местных коммунальных служб. Вкладка «Качество воды» предоставляет актуальную информацию о различных параметрах, в том числе о степени жесткости воды.Просто посмотрите на значение и сравните его со шкалой. Если вы более любознательны и хотели бы проверить значение самостоятельно, вы можете проверить жесткость воды с помощью специального тестера. Наш магазин предлагает полосковые тестеры жесткости воды и капельные тестеры жесткости воды. Второй тип дает более точный результат. Третий вариант проверить, течет ли из крана жесткая вода – заказать анализ воды . Этот способ особенно рекомендуется владельцам собственных кадров.Тестирование воды сможет точно показать превышения, присутствующие в воде. Подробнее об этом в статье: Стоит ли заказывать анализ воды? Для чего это нужно?
Как снизить степень жесткости воды?Конечно, проблема может быть решена с помощью специальных средств для удаления накипи и сильных чистящих средств. Довольно популярны в этом вопросе и старинные, домашние способы наших бабушек, вроде лимонной кислоты или уксуса. Если вы хотите снизить жесткость воды, предназначенной для приготовления пищи, фильтры-кувшины и гораздо более эффективные системы обратного осмоса, особенно используемые в домашних условиях, становятся все более и более важными.Среди специальных решений, которые решат проблему в конкретном месте, можно также упомянуть фильтры для стиральных машин с полифосфатом и фильтры для душа. Пока позволяют условия, стоит бороться не со следствиями, а с самой причиной. Одним из лучших и наиболее популярных методов является использование центрального умягчителя воды с ионным обменом. Выбор этих устройств действительно велик, поэтому вы легко сможете подобрать вариант, максимально соответствующий вашим ожиданиям.Как это может быть сделано? Подробнее об этом мы писали в тексте: Как выбрать идеальный смягчитель воды для дома? В предложении есть экономичные компактные модели, такие как Ecoperla Toro 20 и Ecoperla Toro 35. большие компактные умягчители воды с удобными функциями, такие как Ecoperla Slimline CS 30. Есть и очень современные умягчители воды с модулем WiFi - Erie IQsoft Eco. Совершенной новинкой является компактный умягчитель воды Ecoperla Hero с активированным углем. №Для мест, где требуется более эффективное умягчение воды, мы предлагаем серию двухкомпонентных умягчителей воды Ecoperla Softower.С другой стороны, в домах с минимальным пространством для установки умягчителя воды один из умягчителей воды Ecoperla Vita может быть идеальным предложением. Ecoperla Vita 12 — это устройство, предназначенное для смягчения воды в блоке . Жесткая вода не должна быть ежедневной проблемойМногие из нас даже не осознают, сколько мы теряем из-за жесткой воды. Уверяем вас, что это не проблема, ограничивающаяся только необходимостью замены чайника. Многие производители котлов, например, рекомендуют сразу устанавливать умягчитель воды, потому что знают, какой вред может нанести жесткая вода. Некоторые из этих компаний даже не будут принимать жалобы, если не будут выполнять требование по умягчению воды для этих устройств. Ежедневное использование мягкой воды имеет много преимуществ. Мы часто слышим от покупателей умягчителей воды, что они никогда не захотят вернуться к использованию воды с высокой степенью жесткости. . |