8 (913) 791-58-46
Заказать звонок

Оригами хлебобулочные изделия


Конспект занятия по конструированию (оригами) в старшей группе "Композиция Хлеб- всему голова"

Конструирование (квилинг), старшая группа.

композиция «Хлеб –всему голова».

Тема: Хлеб – всему голова.

Цель: Обучение детей технике квилинг, располагать элементы близко друг к другу;

Задачи:

Обучающая: Расширять и обогащать знания детей о колосе, особенности его строения

Развивающая: Развивать любознательность детей, развивать слуховое внимание, мышление, мелкую моторику и развивать эстетическое воспитание.

Воспитывающая: Воспитывать бережное отношения и уважение к людям, вырастившим его, вызывать интерес к коллективному труду.

Интеграция образовательный областей: Художественно - эстетическое, речевое, физическое, познавательное и социально - коммуникативное развитие.

Вид деятельности: познавательная, игровая, ручной труд.

Формы организации: групповая.

1. Организационный момент. Сегодня мы будем составлять композицию в технике квилинга. Что такое композиция? Композиция – это соединение, составление разных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей. Сегодня мы с вами сделаем композицию в технике квилинга, а вы отгадайте, о чем она будет.

2. Основная часть.

Ребята я расскажу вам замечательную историю…

Однажды в поле я была

Колосья вились, как всегда.

Закрыв глаза, я вдруг попала,

В волшебный мир и вдруг узнала:

Что есть такая красота,

Как золотистые луга,

Что радовали глаз всегда.

И запах скошенной травы

Преследовал меня на всем пути.

Как вдруг прислушалась я

Со мной заговорили колосья,

Прося забрать их навсегда.

Пришла домой я, а в руках

Смеялись весело друзья.

Воспитатель вносит в группу вазу с колосками, и показывает детям.

Воспитатель: Скажите ребята, а о чем стихотворение?

Дети: О колосках, поле т. д.

Воспитатель: послушайте загадк : «Золотист он и усаст, в сто карманах, сто ребят»

Дети: Колосок (Дети берут в руки колосья пшеницы, рассматривают их)

Воспитатель: Ребята, какого цвета у нас колоски пшеницы?

Дети: Золотого, желтого, коричневого и т. д.

Воспитатель: Потрогайте колосья, какие они на ощупь?

Дети: Шершавые и т. д.

Воспитатель: Поднесите к носикам и вдохните, чем же пахнет?

Дети: Хлебом

Воспитатель:   «У народа есть слова

                Хлеб всему голова.

- Как вы думаете почему так говорят?

                                                                (ответы детей)

Воспитатель: -  Верно, каждый день мы едим хлеб, и нет такого человека, который не знал и не любил бы его вкуса. Хлеб, раньше, в старину называли «жито», от слова «жить». По старинному русскому обычаю,   нечаянно выпавший из рук хлеб, надо не только поднять и бережно обтереть,  попросить у него прощения. Не малым грехом считалось уронить крошку хлеба и не поднять, ещё большим грехом растоптать ногами.

Воспитатель:

В каждом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной

И растет под небом светлым

Строен и высок

Словно Родина - бессмертный

Хлебный колосок!

Воспитатель: А, сейчас, ребята, давайте превратимся с вами в зернышки и поиграем.

Физкультминутка:

В землю теплую войду (медленно садятся на корточки)

К солнцу колосом взойду (руки поднимают вверх, медленно тянутся к солнышку)

В нем таких, таких я, (выгибают ладошки и прижимают к себе, указывая на себя)

Будет целая семья (дети берутся за руки)

В поле дружно мы растем (поднимают рук и качают руками в стороны)

Поле наш уютный дом (прижимают ладони к щеке).

Конструирование зернышек из бумаги.

Составление панно.

3. Итоги подводим с ребятами:

- Что нового вы узнали?

- Почему хлеб надо беречь?

- Понравилось ли вам занятие?

Из чего печётся хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки,
Что дают нам колоски.

Легкая летняя аппликация "Колосок" из цветной бумаги и пластилина

Солнышку смеётся
Хлебный колосок!
Подрастёт за лето —
Будет он высок!
Золотые зёрна
Превратят в муку,
Из которой скоро
Хлебушек спекут…
Вкусные, румяные
Вынут из печи
Булочки, батоны,
Сайки, калачи…
Будет хлеб богатый
На столе у нас!
Скажем мы спасибо
Колоску в тот час.

Лариса Шишкина

Простая объёмная поделка обязательно понравится вашему малышу. Ребенок сможет потренировать мелкую моторику: мы полепим и поклеим.

Материалы:

  • лист белой бумаги для фона;
  • лист жёлтой бумаги;
  • желтый восковой пластилин;
  • стеки для лепки;
  • ножницы;
  • клей ПВА.

Как сделать:

  1. Для фона используйте белый лист бумаги удлиненной прямоугольной формы.
  2. Из желтой бумаги нарежьте много прямоугольников приблизительно размером  6 на 1,5 см.
  3. Склейте прямоугольники в колечки.
  4. Из воскового пластилина скатайте длинные желтые жгутики (это можно сделать при помощи шприца).
  5. Сделайте по центру фона стебель колоска из пластилинового жгутики.
  6. Приклейте симметрично желтые колечки.
  7. Между колечками приклейте пластилиновые ворсинки.

Колосок готов!

 


Посмотри другие наши поделки:

Не знаете чем занять ребенка? Мы делаем интересные электронные творческие журналы для детей, которые легко и просто скачать и распечатать! Внутри вы найдете раскраски, творческие задания, лабиринты, кроссворды, аппликации и многое другое!

Поделка колосок из бумаги своими руками

Конспект занятия по аппликации на тему Хлеб всему голова

Конспект НОД

По аппликации «Хлеб всему голова»

Задачи

• Учить нетрадиционным методам аппликации.

• Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлебороба.

• Продолжать формировать умение детей отвечать на вопросы полным предложением; развивать связную диалогическую речь;

• Привлекать детей к активному участию в коллективных играх.

Ход ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Ознакомление детей с темой занятия. Чтение стихотворения Е. Кравченко Чудесный колосок

Расскажу тебе, дружок,

Про чудесный колосок.

Тот, что зреет на полях –

Попадёт на стол в хлебах.

Сушки, плюшки и батон –

Хлеб приходит в каждый дом.

Ребята расскажи из чего получается хлеб.

Игра «Что за чем?»

Воспитатель раскладывает на столе картинки с изображением разных этапов появления на столе хлеба (зернышко, трактор пашет землю, колосья, комбайн убирает урожай, пекарь печет хлеб.). Ребенок выбирает карточку и дает объяснение, что изображено и почему именно эту карточку он взял первой, второй и т. д. (Зерна сеют в землю, из них вырастаютколосьяКолосья собирают, обмолачивают и получают зерна. Из зерен на мельницах делают муку, а уже из муки пекут хлеб)

7. Дидактическая игра «Назови ласково».

Воспитатель называет слово и бросает мяч ребенку, ребенок называет это же слово, только ласково.

Колос – колосок

Хлеб – хлебушек

Проект «Путешествие хлеба от поля до стола»

Авторы:

Фаррахова Гузель Фирдависовна 

Плеханова Наталья Вячеславовна

воспитатели МАДОУ ЦРР д/с №158 города Тюмени

Актуальность

Современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Между тем, человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни тем более, праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас до глубокой старости. Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздавая ему почет и уважение. Хлеб - символ благополучия и достатка, являет собой надежную защиту людей от голода. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. У многих народов хлеб обозначался одним символом – круг с точкой в центре. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили, бережно относится к куску хлеба, как к самому большому богатству. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми.

Цель проекта:

 расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
  • показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
  • формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Вид проекта:

 познавательно - исследовательский.

Продолжительность проекта:

 Краткосрочный(19.09-30.09.2016)

Участники проекта:

 дети старшей группы, воспитатели, родители.

Предварительная работа: 

1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;

2) Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта;

3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.

Разработка проекта:

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Реализация проекта осуществляется в три этапа:

Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.
1. Определение уровня знаний детей о хлебе.
2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми.
3. Создание необходимых условий для реализации проекта.
4. Перспективное планирование проекта.
5. Подбор необходимой литературы по данной теме.

Реализация проекта

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами.

Работа с родителями

1.Подбор книг, иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка  презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Повар

Экскурсия на пекарню.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел», составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах,  хлебе.

Модель трех вопросов

Что  знаю о хлебе?

Что хочу узнать?

Как узнать?

 -Хлеб продается в магазине

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

- Из  зерен  делают муку

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

- Хлеб бывает белый и черный

«Как готовится тесто?»

 Спросить у бабушки

- Мама дома печет хлеб в хлебопечке

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

- Пшеница растет на поле

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

 -Моя мама работает на пекарне

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

- Зерно убирают комбайны

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

II этап – основной этап (практический)
Комплексно – тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.

 Перспективный план проекта:

Образовательные области

Виды детской деятельности

Физическое развитие

Артикуляционная гимнастика  «В гостях у колобка»

Пальчиковая гимнастика «Зернышко», «Расти колосок»

Физкультурная минутка «Каравай»

Воспитание культурно-гигиенических навыковсовершенствовать умение детей пользоваться ножом (намазывать масло на хлеб)

Подвижная игра «Пахари и жнецы», «Что мы делали не скажем, а что делали покажем»

Познавательное развитие

Рассказ воспитателя с обсуждением «Откуда пришел хлеб», «Хлеб всему голова»

Образовательная деятельность «От поля до стола»

Проблемная ситуация «Если не будет хлеба, то что?..»

Наблюдение с обсуждением «Где больше воды: в земле, в песке, глине?»

Экспериментирование «Отделяем зерна от плевел»,

«Превращаем зерна в муку»

Конструирование из строительного материала Сельскохозяйственные машины

Презентация «Откуда в хлебе дырочки»

Презентация с заучиванием стихотворений «Как колосок хлебом на стол пришел»

Социально –коммуникативное развитие

Моделирование ситуации «Если мы не будем работать на полях…»

Свободное общение «Как получается мука»

Дидактические игры «Сад - огород – поле», «Подбери словечко», «Кто выращивает хлеб», «Что сначала, что потом, «Что нужно для замешивания теста», «Что из какой муки испекли», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

Сюжетно-ролевая игра «Пекарня», «Булочная»

Строительно- конструктивные игры «Пекарня»

Беседа «Культура поведение за столом», «Бережное отношение к хлебу»

Речевое развитие

Интервьюирование «Зачем нужен хлеб»

Образовательная деятельность «Хлеб»

Беседа «Сельские профессии»

Составление рассказов по картинкам «Жатва», «Осенние работы, «Рожь», «Уборка урожая»

Подобрать загадки, пословицы и поговорки о хлебе

Проговаривание чистоговорок о хлебе

Чтение стихов Е Трутнева «Зерно, Т Коломиец «Праздник каравая»

Чтение рассказов Э. Шим «Хлеб растет»,  

Г. Алмазов «Горбушка», Ю. Крутогоров «Про булку белую и кашу пшенную»

Чтение сказок «Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный»

Чтение с последующей инсценировкой «Колосок»

 

Художественное творчество

Рассматривание  Иллюстраций с зерновыми культурами

Рисование «Золотые колоски»

Лепка из соленного теста «Хлебобулочные изделия»

Пластилинография «Колосок»

Аппликация «Пышки да ватрушки»

Оригами «Колосок»

Заучивание песен о хлебе «Пеку, пеку я хлебушка», «Отличные, пшеничные»

Слушание музыки О. Варенец «Хлеб всему голова»песни в исполнении Л.Зыкиной «Песня о хлебе», песни - загадки«Бываю я чёрным, бываю я белым»

III этап – заключительный.
Театрализованное представление педагогов и родителей сказка«Колосок»

Результат

1.Рисунки хлебных колосьев

2. Оригами «Колос»

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Разработка схемы правил поведения с хлебом

5.Посадка озимых

Используемая литература:

1. Бойчук И.А. Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством. Подготовительная к школе группа, СПб.: ООО «Издательство Детство-Пресс», 2013.

2. Леонова Н.Н., Неточаева Н.В. Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников, СПб.: ООО «Издательство Детство-Пресс», 2013.

3. Алябьева Е.А. Тематические дни и недели в детском саду. М.: ТЦ «Сфера»,  2005.

4. Пожиленко Е.А. Мир вокруг нас. Учим чувствовать, познавать и действовать, М.: «Просвещение», 2004.

5.О. А. Шорохова Занятия по развитию связной речи дошкольников и сказкотерапия /М., ТЦ «Сфера», 2009.

6.О. С. Ушакова, Н. В. Гавриш. Знакомим дошкольников с литературой / М., ТЦ «Сфера», 2005.

7.Данюкова А. Вы любите проекты? //Обруч. -2001.-№4.-с. 11-13.

8.Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. - М. : ТЦ «Сфера», 2001.-192с.

9.Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. /Авт. -сост. : Л. С. Киселева и др. - М. : АРКТИ, 2003.- 96 с.

10.Савенков А. И. Учебное исследование в детском саду: вопросы теории и методики. //Дошкольное воспитание. - 2000.- № 2.- С. 8-17

11.    Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.

12.    Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

13.    От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

14.    Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.

15.    Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.

16.    Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.

17.    Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.

Приложение №1

Образовательная деятельность "Хлеб"

Задачи:

1.Развивать  умение  грамматически правильно отвечать на вопросы по картине.

2. Упражнять в  словообразовании и употреблении относительных прилагательных от существительного пшеница, рожь, в подборе родственных слов к слову «Хлеб».

3.Закрепить навыки работы с тестом.

4.Воспитывать у детей уважение к хлебу.

Ход занятия.        

Организационный момент:

1.Игра «Достань и назови». В чудесном мешочке лежат хлебобулочные изделия: пряник,  печенье, сушка, сухарь, булка,  кусок черного хлеба, рогалик, батон, пирожок, пирожное, кекс.  Дети по очереди достают из мешочка и называют их.

Воспитатель: эти продукты питания объединены одним общим признаком.

-Какой это признак? (Они все изготовлены из муки).

-Откуда появляется мука? (Мука получается из зерна)

-Из какого зерна можно получить муку?(Из ржи и пшеницы).

2.Воспитатель проводит упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании  их с существительными.

Образец: Колосок пшеницы - пшеничный колосок,

Колосок ржи - ржаной колосок,

Мука из пшеницы - пшеничная мука,

Мука из ржи – ржаная мука

Хлеб их пшеницы -пшеничный – пшеничный хлеб,

Хлеб из ржи - ржаной хлеб,

Тесто из пшеничной муки-пшеничное тесто,

Тесто из ржаной муки - ржаное тесто,

Поле, на котором выращивают пшеницу - пшеничное поле,

Поле, на котором выращивают рожь - ржаное поле,

3. Рассматривание картины И.И. Шишкина «Рожь»

Посмотрите на картину И. Шишкина, которая называется «Рожь».

Почему эта картина называется рожь?

Какое это поле, что растет на нем?

Какое время года мы видим на картине?

Докажите, что это, конец лета или ранняя осень.

Почему пожелтело ржаное поле?

Какая рожь на картине И. Шишкина? ( Спелая, зрелая, налитая).

4.Физкультминутка:

Посадили мы зерно

Что же выйдет из него?

Дождик землю поливает,

Солнце нежно пригревает

Подрастает зернышко –

Потянулось  к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает

К земле низко прижимает –

Вот как весело играет

Потянулся наш росток,

Превратился в  колосок.

5.Игра «Добавь слово «Хлеб».

Мама купила пшеничный …(хлеб)

Дети едят суп с... (хлебом)

Ваня пошел в магазин за… (хлебом)

Я не люблю, есть суп  без…(хлеба)

У меня дома нет…(хлеба)

Я знаю пословицу о …(хлебе).

6. Заучивание пословиц.

«Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке»

«Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют».

7.Пальчиковая гимнастика «Каравай»:

Мешу, мешу тесто, есть в печи место.

 Пеку, пеку каравай, переваливай, валяй – 2 раза.

8.Продуктвная деятельность.

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста для сюжетно-ролевых игр «Пекарня»и «Булочная»    

Приложение №2

Образовательная деятельность «От поля до стола»

Цель: Сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи:

1. Уточнить представления детей о долгом пути хлеба от поля до стола.

2. Закрепить знания детей о труде хлеборобов, о том, что хлеб – богатство нашей страны.

3. Закрепить навыки работы с пластилином.

4. Воспитывать уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.

Словарная работа: Злаки, колосья, пшеница, рожь, зерновые растения, хлебороб, сеялка, комбайн, мельница, элеватор.

Ход занятия.        

Воспитатель вносит в группу посылку. Что же может быть в этой посылке? Как можно определить? Ответы детей (посмотреть, потрясти, понюхать).

Воспитатель:  Для того чтобы узнать, что находится в посылке, я предлагаю отгадать загадку:        

Он черный он и белый

И всегда он загорелый.

Мы, как кушать захотим,

То всегда садимся с ним.

 (хлеб).

 Воспитатель: Посмотрите, какой каравай - ароматный, румяный, так и просится в рот. Ребята, давайте попробуем каравай!

Воспитатель: Ребята, было, когда кусочек хлеба был дороже золота. Люди понимали, что хлеб – это жизнь. Сегодня в магазине можно купить столько, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, ведь он прошел долгий путь прежде, чем он появился на полке в магазине.

Чтобы узнать, как выращивают хлеб, мы с вами отправимся в небольшое путешествие. Предлагаю перед путешествием провести разминку.

Физкультминутка:

В землю зернышко попало ( приседают)

Прорастать на солнце стало ( Руки над головой)

Дождик землю поливал, и расточек подрастал (Медленно встают)

К свету и теплу тянулся и красавцем обернулся ( Руки в сторону)

Воспитатель: А сейчас отправляемся по тропинке в «поле»- на ковер.

Дети на ковре находят колоски злаковых культур, рассматривают их.

Воспитатель:  Что вы можете сказать вот об этом колоске?( Показывает на колосок ржи).Он длинный, тонкий, у него не очень длинные усики. Это колоски ржи. Зерна у ржи длинные и колосок длинный. Запомнили?

Воспитатель: А, что вы можете рассказатьо колоске пшеницы, какой он (короче и толще, а усики у него длиннее и зернышки круглее).

Воспитатель: А сейчас я вам предлагаю вылепить колоски.

Творческая деятельность: Пластилинография «Колосок».

Воспитатель: Какое замечательное поле у на выросло. Чтобы из зерен получить муку, нужно затратить много труда: сначала надо вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим занимаются хлеборобы. Послушайте, какое интересное слово: в нем соединились два слова «Хлеб» и « Работа».

Воспитатель: Что –же это за работа и как выращивают хлебные растения? А вот мы с вами сейчас и узнаем.

Презентация  «Путь от зернышка до хлеба»

Беседа после просмотра:

-Что делают сеялки?

-Какие машины убирают урожай?

-Куда везут собранное зерно?

-Что надо сделать, чтобы получить муку?

-Что делают из муки?

Игра «Поймай слово»

Правила игры: воспитатель  читает стихотворение, дети услышав название хлебобулочного изделия, хлопают в ладоши.

В булочной у нас баранки,

 Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки

И плетенки, и ватрушки,

Курабье, бисквит, печенье,

Бутерброды, чай с вареньем,

Много пряников, конфет,

Пастила есть и щербет,

И пирог с начинкой сладкой,

И полено и помадка,

Называйте не стесняетесь,

Выбирайте, угощайтесь  (И. Лапухина).

Воспитатель: Вот и подошло  к концу наше путешествие. Теперь вы знаете, откуда приходит хлеб на наш стол. И я думаю, что вы тоже будете бережно относиться к хлебу.

 Приложение №3

Пословицы о хлебе

 

v   Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.

v   Много снега – много хлеба.

v   На печи заседать – хлеба не видать.

v   Не земля хлеб родит, а небо.

v   Не хлебом единым жив человек.

v   Плох обед коли хлеба нет.

v   Пока амбар не засеешь зерном, не говори, что год урожайный.

v   Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

v   Пот на спине – хлеб на столе.

v   Рано встать – много хлеба добывать, а долго спать – долг наспать.

v   Ржаной хлебушка – калачу дедушка.

v   Свой хлеб слаще чужого калача.

v   Снегу надует, хлебу прибудет.

v   У кого хлеб родится, тот всегда веселится. 

Приложение №4

Эпитеты

Хлеб – богатый, высокий, горький, густой, дармовой, добрый, желтый, золотистый, золотой, колосистый, легкий, налитой, насущный, небывалый, нелегкий, обильный, родительский, свежий, скудный, созревший, теплый, трудный, трудовой, тяжелый, тяжкий, хороший, честный, чужой.

Однокоренные слова

нахлебник
хлебец
хлебница
хлебный
хлебобулочный
хлебозавод
хлебозаготовка
хлебопашец
хлебопекарня
хлебопродукты
хлебопёк
хлеборезка
хлебороб
хлебосол
хлебоуборочный
хлебушек

Приложение №5

Пшеница

Когда заходишь в булочную чудесно пахнет свежим хлебушком. На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И все это выпекается из белой пшеничной муки. Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

Ломоть хлеба

Хлеба мягкого ломоть,

Свежего, пшеничного.

Хлеба белого ломоть,

Что в нем необычного?

 

Дело, может быть, простое —

Белый хлебушек испечь.

Тесто замесить густое

 И его поставить в печь.

 

Но сначала, детки, нужно

 В поле вырастить зерно,

Летним днем трудиться дружно,

Чтобы налилось оно.

 

Чтоб поднялся колос спелый,

Полный зерен, золотой,

Чтоб пшеница зазвенела

 На ветру тугой струной.

 

Надо в срок убрать пшеницу,

И зерно в муку смолоть,

Чтобы мог на свет родиться

 Хлеба белого ломоть!

Как же выглядит пшеница?

У нее плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна. Спелые зерна пшеницы желтовато-золотистого цвета, они окружены довольно твердой оболочкой, защищающей зерно от высыхания. Зерна имеют продолговатую форму.

Пшеница, которую сейчас выращивают на хлебных полях, бывает двух видов: твердая и мягкая. Из твердой пшеницы делают макароны, вермишель. Для выпечки хлеба она не годится, потому что в ней мало клейковины — вещества, придающего хлебу рыхлость и пористость. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы, в которой много клейковины.

Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжелым.

У созревшей пшеницы

 Стебелек клонится

 Он не может устоять,

Тяжкий колос удержать.

Когда начинается жатва, дорога каждая минута. Перезрелые колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян.

Когда созревают хлеба, у земледельцев наступает самое горячее время, недаром называется оно «страдой».

Упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.

Образец:

поле, на котором выращивают рожь, — ржаное поле,

поле, на котором выращивают пшеницу, — пшеничное поле,

колосок пшеницы — пшеничный колосок ржи — ржаной колосок,

мука из пшеницы — пшеничная мука,

мука из ржи — ржаная мука,

хлеб из пшеницы — пшеничный хлеб,

хлеб из ржи — ржаной хлеб,

тесто из пшеничной муки — пшеничное тесто,

тесто из ржаной муки — ржаное тесто.

Рожь

В давние времена крестьянскую семью, ка правило кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и поэтому калачами да булками лакомились те, кто побогаче и познатнее.

К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говорили: «Ржаной хлеб кормит плотно да сытно». В старину искусные пекари выпекали ржаной хлеб, который называли «Боярским». Для приготовления этого хлеба брали ржаную муку особого помола, сливочное масло, сквашенное молоко. В тесто добавляли сливки, сметану и пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого и поэтому крестьянину был не по карману. Простой ржаной хлеб называли «голодным». Знаете, почему? Потому, что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

«Ржаной хлеб»

Вот тебе ломоть ржаной!

Он душистый, он живой.

Вкусен он с лучком зеленым

И с огурчиком соленым.

Хлебушек ржаной питает,

Нас от голода спасает,

Силу, крепость придаѐт,

Любит хлебушек народ.

Как же выглядит колосок ржи?

У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после цветения образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.

Рожь довольно молодое культурное растение. Зерен ее не находят ни в пещерах людей каменного века, ни в древних гробницах.

Римский ученый I века Плиний писал, что рожь возделывалась на севере, но хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления голода. Возможно, Плиний просто не знал о полезных качествах ржаного хлеба.

Сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных условиях вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы. Персы называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было немного ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное.

Истинный знаток хлеба СВ. Максимов писал: «В теплой России — в Малороссии, неохотно едят ржаной хлеб, в средней и северной холодной России в ржаном хлебе все спасение, пшеничный только по праздникам, в самой северной холодной России ржаной хлеб, как лакомство».

Как красиво золотится на солнце большое ржаное поле! В спелой ржи то тут, то там ярко синеют васильки. Крестьяне примечали: «Посей рожь, а васильки сами вырастут». Василек считается сорным растением. Но вот что заметили ученые: если к сотне ржаных семян добавить одно васильковое, то урожай повышается, а вот когда васильков становится слишком много, качество злаков становится хуже, и от цветов стараются избавиться.

Васильки во ржи

Смотрят в небо васильки

 Синими глазами.

Золотятся колоски,

Ходит рожь волнами.

Расстилаются поля

 Без конца и края,

Хлебом кормит нас земля —

Матушка родная!

Рожь бывает яровой и озимой. Яровую рожь сеют весной, а убирают к осени. Озимую сеют во второй половине августа. К осени она подрастает, начинает куститься и ржаное поле становиться изумрудно- зеленым. Очень красивы ярко-зеленые ржаные поля, припорошенные первым легким снежком! Озимая рожь зимует под пуховым снежным покрывалом. А весной, когда пригревает солнышко и зазвенят жаворонки над полями, рожь начинает бурно расти. Земледельцы давно приметили, что озимая рожь дает лучше урожай зерна, и стараются сеять рожь под зиму.

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. 1. "Детские сады Тюменской области" официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 - 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем "Свидетельство о публикации" в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись. 5. "Свидетельство о публикации" в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте. Подробно Подробно >>>
Образец "Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ".pdf

конспект интегрированного занятия в подготовительной группе "Хлеб - наше богатство" | План-конспект занятия по конструированию, ручному труду (подготовительная группа) на тему:

Конспект открытого занятия в подготовительной группе:

«Хлеб – наше богатство».

Интеграция образовательных областей: Познание, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие

Программное содержание: 

Формировать умение анализировать и делать выводы в опытно-исследовательской деятельности;

Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку;        
Расширить знания у детей о пользе хлеба для человека;
Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол;
Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания.

Учить складывать бумагу в разных направлениях для получения деталей оригами и формирования композиции.

 Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Активизация словаря: Хлеборобы, оригами, витаминный, аппетитный, хлебобулочные изделия.

Виды деятельности: Коммуникативная, исследовательская, продуктивная.
Предварительная работа:
Беседа о сборе урожая хлеба;
Рассматривание иллюстраций;
Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме; Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;
Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.

Материалы: пшеничные и ржаные колосья, зёрна пшеницы и ржи, пшеничная и ржаная мука; квадраты жёлтой бумаги размером 5*5 см, полоски жёлтой бумаги 0,5*15 см для стебельков, салфетки, клей, кисточки, клеёнки.


Ход занятия:
Воспитатель: 
Ребята, к нам сегодня пришли гости, поздоровайтесь. Сегодня я вас приглашаю в маленькое путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия вы постарайтесь угадать:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб)

Дети:
Хлеб.
Воспитатель:
Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете.
Дидактическая игра «Какой хлеб?»
Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)
Воспитатель:
Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?
Дети:
Его покупают в магазине.
Воспитатель: 
А хотите я расскажу, как он попал в магазин? Но  сначала скажите мне  из чего делают хлеб?
Дети:
Пекут из муки.
Воспитатель: 
А  из чего её получают?
Дети:
Из зёрен.
Воспитатель: 
Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, как выглядят колосья пшеницы и ржи?
Дети:
Да хотим.

Выставляется на рассматривание букет из колосьев пшеницы и ржи. Рассматриваем и сравниваем колосья. 

Воспитатель: Внимательно рассмотрите колосья пшеницы и ржи. Чем они отличаются?
Дети: На одних колосьях есть усы, на других нет.
Воспитатель: Колосья с усами – это пшеница, а это рожь. Теперь рассмотрим зерна пшеницы, ржи. Чем они отличаются?
Дети: Зерна пшеницы овальной формы, а зерна ржи удлиненные.
Воспитатель: Ребятишки, эти зерна называются хлебные. Из пшеницы получают белую пшеничную муку, из ржи – ржаную темную. Посмотрите и скажите, где мука пшеничная, а где ржаная? 
(Дети исследуют муку, находят пшеничную и ржаную.)
Воспитатель:
Ну вот, теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

Физкультминутка:

Посадили мы зерно

Что же выйдет из него?

Дождик землю поливает,

Солнце нежно пригревает

Подрастает зернышко-

Потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает

К земле низко прижимает-

Вот как весело играет

Потянулся наш росток,

Превратился в колосок.

Воспитатель: Что же, ребята, сегодня и мы с вами попытаемся вырастить свой колосок. Колосок наш будет необычным. Выполним мы его в технике оригами.

  1. Из квадрата складываем базовую форму «треугольник»
  2. Складываем ещё раз, чтобы получился маленький треугольник.
  3. Разворачиваем и кладём прямым углом к себе.
  4. Прижав указательным пальцем левой руки этот угол, правой рукой поднимаем два других угла кверху.
  5. Отгибаем получившиеся «ушки» назад так, чтобы получилась фигура в форме сердца с бороздкой по центру.
  6. Изготавливаем 6-7 таких деталей, одну из них сгибаем пополам  поперёк центральной линии. Это первое звено колоска.
  7. Все последующие элементы вставляем друг в дружку и приклеиваем к стебельку.
  8. Из получившихся колосьев составляем композицию.

           

Рефлексия:

Воспитатель: Ребята, что нового вы узнали о хлебе?

Воспитатель: Как называется техника выполнения колоска, которую мы сегодня применили?

Воспитатель: Вам хотелось  бы ещё использовать оригами для изготовления цветов, животных?

Воспитатель: Мне очень понравилось сегодня работать с вами. Вы большие молодцы!

Урок-схема оригами бутерброд из бумаги

Бутерброд - кусочек хлеба  с маслом или два сложенных кусочка хлеба.  На бутерброд можно положить сыр, ветчину, ломтик колбасы, а также добавить кружок огурчика, дольку помидора и приукрасить листком салата. Приятного аппетита! Оказывается сделать бутерброд из бумаги не так  просто, но интересно, если следовать несложным инструкциям на схеме-картинке.

Схема оригами: Бутерброд из листка бумаги

(Нажмите на изображение для увеличения картинки)

1. Сложите лист пополам и разверните обратно, чтобы получить горизонтальную складку на нем.

2. Согните края листа к центральной складке по линиям, отмеченным пунктиром.

3. Повторите действие.

4. Разверните листок.

5. Загните назад вертикальные края листа, как показано на рисунке.

6. Сложите горизонтальные края к центральной складке.

7. Согните все указанные пунктиром уголки.

8. Сложите отмеченные пунктирной линией стороны по направлению стрелок.

9. Согните края фигуры по линиям и разогните, чтобы получить правильные сгибы.

10. Разверните фигурку, потянув за ее сложенные бока.

11. Поверните поделку.

12. Бумажная кулинария завершена!

Инструкции по оригами | Оригами Путь

Эти инструкции и схемы оригами были написаны таким образом, чтобы им было легко следовать. Я рекомендую использовать бумагу для оригами, если вы хотите, чтобы они получались красивыми, но обычная бумага подойдет для простых схем.

Для тех, кто не знаком с оригами, это искусство складывать из бумаги скульптуру без использования клея или ножниц. Это может показаться сложной задачей, но вполне возможно сложить бумагу в очень сложные и красивые конструкции.

Большинство инструкций и схем оригами здесь будут простыми, чтобы не обескураживать вас, но не стесняйтесь браться за более сложные, если вы чувствуете, что хотите испытать себя.

Есть много форм на выбор, поэтому выберите категорию в меню. После того, как вы выберете форму, вам будут представлены инструкции и схемы оригами для нее. Радоваться, веселиться:)

Легкое оригами

Животные оригами

.

оригами клуб

Не стесняйтесь ссылаться на эту страницу

88 × 30 пикселей


ЯПОНСКИЙ


КИТАЙСКИЙ


ИСПАНСКИЙ

ФРАНЦУЗСКИЙ

НЕМЕЦКИЙ

ИНДИЯ

РОССИЯ
[Мини-уголок]

оригами-клуб
<мобильный>

детский клуб

e-douwa
<Сайт Brother>


Последнее обновление
05.01.2020

Tengu
★★★ НОВЫЙ

Пицца
★ НОВИНКА
Китовая акула
★★ НОВЫЙ
Матрешка
★ НОВИНКА
Собака Акита
★★★ НОВИНКА
Недавно представленное «Оригами»
2020
2019
2018
.

Home - Origami Catering

В наших скоропортящихся продуктах Clean Label используются как скоропортящиеся продукты Clean Label, так и продукты Indulgent, в которых используются только минимально обработанные ингредиенты. Наши скоропортящиеся продукты Clean Label изготавливаются вручную и полностью натуральны. Наша дикая аляскинская нерка холодного копчения с использованием натурального дыма из твердых пород древесины и не содержит нитрата натрия. Наш сурими готовится из экологически чистой белой рыбы, которую также вылавливают в дикой природе. Наши креветки в наших рулетах с салатом из креветок и рулетах с пряными креветками не содержат триполифосфата натрия.

Наш васаби окрашен спирулиной, а маринованный имбирь подслащен сахаром вместо аспартама. Все наши скоропортящиеся продукты Clean Label не содержат пшеницы, изготовлены из тамари без глютена или поставляются с пакетом соевого соуса без глютена. Не используются искусственные красители, подсластители, нитраты или триполифосфат натрия.

Мы сохраняем свежесть, готовя и доставляя свежие продукты нашим розничным продавцам семь дней в неделю. Следующие продукты являются частью наших скоропортящихся продуктов с чистой этикеткой: ролл с огурцом и авокадо, ролл "Калифорния", ролл "Орегон", ролл с острым тофу, ролл с острой спаржей, ролл с острым тунцом, ролл Филадельфия, футомаки с лососем и тунцом, футомаки с крабовым лососем, нигири с лососем, Моррисон, острая лапша, лапша из сладкого картофеля и ахи пок.

Наши изделия Indulgent также изготавливаются вручную семь дней в неделю, но они не входят в нашу серию Clean Label. Эти предметы включают Бродвей, Боярышник и Бернсайд. По форме напоминающие наши местные мосты, эти предметы понравятся публике и являются фаворитами суши-баров.

.

Бумага для оригами - Руководство покупателя, плюсы, минусы и обзоры бумаги

Многие художники-оригами согласны с тем, что бумага оригамидо настолько близка к совершенству, насколько это возможно. Эта бумага сделана вручную Майклом Лафоссом и Ричардом Александром в студии Origamido. Каждый лист бумаги - уникальное произведение искусства.

Роберт Дж. Лэнг описывает эту бумагу как «Тонкая, прочная, четкая, мнется и не слишком ослабляется при складывании».

Это очень тонкая бумага плотностью от 20 до 50 г / м2.Толщина может варьироваться от листа к листу, так как все это делается вручную. Бумага сделана из множества различных растительных волокон, включая абака, коноплю, лен, хлопок, лиен, козо, гампи и митсумата, смешанные вместе. Наиболее распространенный размер этой бумаги - 40 см x 50 см, но возможны и другие размеры.

Бумага оригамидо великолепна, но определенно не для складывания на каждый день. Это та бумага, которую вы хотите использовать, когда складываете что-то невероятно особенное.

Если вы когда-нибудь побывали в Хаверхилле, штат Массачусетс, в Соединенных Штатах, и у вас будет возможность посетить студию Origamido, обязательно возьмите часть этой статьи.Единственный другой способ получить его - это Origami-Shop.com. У них есть небольшое количество на их веб-сайте, которое вы можете заказать.

.

Смотрите также