8 (913) 791-58-46
Заказать звонок

Сварить или отварить


Как правильно отварить мясо, рыбу и овощи

Даже простое перечисление способов приготовления пищи при помощи кипящей жидкости и пара займет никак не меньше журнальной страницы. Поэтому выберем только те, не сказать о которых нельзя.

Варим овощи и фрукты

Мы живем в северной стране, и овощи у нас - северные, то есть никаких лишних витаминов в них нет. Поэтому варить их нужно как можно быстрее, чтобы хоть имеющиеся небогатые витамины добрались до стола. Для этого овощи закладывают в кипящую воду и готовят под крышкой. 

Сколько соли нужно для варки овощей

Воду для варки овощей рекомендуется солить. Идеальная, проверенная поколениями поваров пропорция - 10 г соли на 1 литр воды. Это правило распространяется на варку всех овощей, кроме свеклы и зеленого горошка. Свекла в соленой воде делается невкусной, а горошек просто отказывается от всякого сотрудничества. То есть не разваривается.

Сколько нужно воды для варки овощей

Абсолютно все корнеплоды, и картофель в том числе, варят в сравнительно небольшом ее объеме - вода должна покрывать их не более чем на сантиметр. Зеленые же овощи, такие как стручковая фасоль, брокколи, шпинат, стручковый молодой горошек, следует варить, исходя из соотношения 3 л воды на 1 кг килограмм овощей. Слив кипящую воду, их надо немедленно обдать холодной водой, а еще лучше - откинуть на лед. Питательности в них от этого процесса не прибавится, зато цвет сохранится.

Как варить спаржу

Совсем особый овощ - спаржа. Разные ее части ведут себя при варке по-разному. Именно поэтому для спаржи существуют специальные кастрюли. Варить ее следует, поставив вертикально, при этом головка спаржи должна находиться над водой и готовиться, таким образом, на пару. Тогда вся спаржа приготовится одновременно. Да, и воду для варки спаржи, как правило, слегка подкисляют.

Как варить свеклу

Один из ключевых ингредиентов винегрета - уже упомянутая свекла. Для сохранения ее цвета в воду иногда добавляют немножко уксуса. Но так готовить можно, только если вы абсолютно не ограничены во времени. Потому что в подкисленной воде и без того неторопкая свекла будет вариться в два раза дольше.

Как варить картошку

Главная проблема при варке картошки (если, конечно, вы осознаете это как проблему) - она разваривается. Больше того, разварившись, начинает впитывать воду. Это, согласитесь, невкусно. Поэтому, если вы точно знаете, что купили на рынке рассыпчатый сорт, поступите так. Положите очищенные клубни в кипящую воду, дайте ей закипеть вновь, засеките 15 минут и по истечении слейте почти всю воду. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и доведите картофель до готовности. Нежные овощи, например цветная капуста, варятся в большом количестве воды, при сильном кипении и с открытой крышкой.

Секретный поварской приём для варки овощей

В сливочной среде любой продукт готовится очень быстро. Поэтому, если в кастрюлю с овощами добавить кусочек сливочного масла или немного сливок средней жирности, все сварится гораздо скорее. Практический смысл прием получает при приготовлении блюд, где сливки или масло требуются по рецепту. Например, при варке картофеля на пюре или корневого сельдерея.

Чистить овощи для варки или нет

Еще два важных вопроса - чистить или не чистить овощи перед варкой, и когда именно чистить, если все же сварили в кожуре. В последнем случае все просто. Как только отварили, так сразу и чистите, горячими. Когда остынут - замучаетесь. Что касается первого. Овощи на гарнир логичнее очистить сразу. С другой стороны, в неочищенных сохраняется больше пресловутых витаминов. И, кстати, многие обожают картошку в мундире. Фрукты варятся, в принципе, так же, как и овощи. Только гораздо реже. И без соли.

Как правильно варить бульон

В супе важна каждая мелочь. Правда, самая важная - как правильно сварить бульон - вовсе даже и не мелочь. Здесь действуют правила, прямо противоположные правилам варки овощей как таковых.

4 ключевых правила варки бульона

1. Мясо, овощи и пряные травы надо класть в холодную воду и варить долго, чтобы как можно больше вкусовых составляющих ушло в воду. 2. Солить бульон не надо, так как это затрудняет расчет правильного посола собственно супа. 3. Пена, выделяющаяся при варке, снимается просто с маниакальным упорством. 4. Готовый бульон обязательно процедите, лучше всего через бумажный фильтр. Потом поставьте его на несколько часов в холодильник и удалите застывший на поверхности жир. Кстати, это совсем не новейшие веяния - так поступают и французские, и итальянские, и какие хотите повара с незапамятных времен; и в любом диетологическом справочнике калорийность бульона указывается нулевая - то есть никакого жира.

Вы, конечно, понимаете, что описываемый нами бульон не имеет никакого отношения к жирному куриному бульону, именуемому также "еврейским пенициллином"? На нем никакой суп можно не варить. Он сам по себе суп.

Последовательность закладки овощей в бульон

И совсем уж отдельный вопрос, какие овощи с какими можно варить и в какой последовательности закладывать. Самый капризный в этом отношении, как ни странно, картофель. Если положить его в бульон, где уже некоторое время поварился какой-нибудь кислый ингредиент - например, капуста (даже свежая) или помидоры, - ломтики или кубики станут стеклянистыми, но все равно как будто недоваренными. Все остальные овощи укладываются в суп в соответствии с тем, насколько быстро они готовятся. Если вы решили приготовить суп-крем, знайте: существуют два подхода к этому делу - французский и итальянский.Французы вливают в суп сливки в самом начале приготовления, итальянцы - уже перед тем, как практически готовый суп остается только пюрировать в блендере и протереть через сито, - и даже частенько их не проваривают. У французского супа вкус получается более насыщенным, у итальянского - более легким. Выбирать, как водится, вам.

Варим мясо, рыбу и морепродукты

Отваривание этих продуктов представляет особый интерес. Специально для этой цели варится очень насыщенный, крепкий бульон (почти уже суп), называемый кур-бульоном. Хотя различные кур-бульоны входят в число классических рецептов французской кухни, в последнее время их варят из самых неожиданных ингредиентов. Именно в этом направлении повара-новаторы видят самые радостные перспективы.

Быстрая термическая обработка продуктов в насыщенной среде, причем в щадящем температурном режиме - ведь более чем до 100°С бульон не нагревается - рождает новые, выразительные, но классические по духу вкусовые ощущения.

Приготовленный продукт подается к столу, как правило, в том же бульоне, в котором он варился, но зачастую еще и приправляется почти салатным дрессингом. Как классифицировать эти блюда, единого мнения нет. Кто-то подает их как суп, кто-то - как горячее.

Бонус: варим итальянскую пасту на 5 с плюсом

Налейте воды в большую кастрюлю из расчета 1 л на 100 г сухой пасты, поставьте на сильный огонь, посолите по вкусу (но лучше всего - 1 чайная ложка соли на литр воды), дайте закипеть - и добавляйте пасту. Варить ее следует "аль денте", то есть до такого состояния, когда при раскусывании пасты вы чувствуете в ее сердцевине некоторую жесткость. Надо сказать, что в Италии и в России понятие "аль денте" сильно различается, итальянцы едят макароны, которые едва ли не хрустят.

Практический смысл "аль денте" заключается в том, что пасту, как правило, не едят саму по себе, а дополнительно прогревают с соусом - и за эти 1-2 минуты она вполне может дойти и даже, как говорят повара, "перейти" свою готовность.

Поэтому варите макароны на 1-2 минуты меньше, чем написано на упаковке. Водой их промывать не нужно, кроме случая, когда вы готовите холодный салат с пастой. Не следует и заправлять готовую пасту маслом, потому что жирная пленка на поверхности макаронных изделий будет мешать впитыванию соуса. И вы получите пасту отдельно, соус отдельно. Есть можно, но как-то неубедительно.

Самые актуальные вещи происходят, как известно, на стыке дисциплин. В данном случае - кулинарии и кондитерского дела. Например, кондитеры уже довольно давно готовят запеченный ганаш - запекают на водяной бане смесь шоколада и миндальной муки. В результате получается твердое снаружи, но жидкое внутри кондитерское изделие. И вот недавно то же самое стали делать с фуа-гра. Заполненную смесью фуа-гра, сливочного масла и миндальной муки форму помещают на противень, залитый кипятком, и ставят его в разогретую духовку. И там ганаш пребывает в состоянии, промежуточном между варкой и запеканием. Хотя техника бани, и водяной, и паровой, требует отдельного рассмотрения.

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет Простые приемы и хитрости

1. Выбирайте яркие сорта

Не каждая свекла подходит для еды. Некоторые сорта были выведены для корма скота или добычи сахара. Другие, например, листовые, менее яркие на цвет и вкус.

Одни из самых вкусных сортов, которые хороши и для борща, и для салата — сладкие «Цилиндра», «Мона» и «Нежность». Это продолговатые, не слишком крупные корнеплоды цилиндрической формы насыщенного бордового цвета. Такой оттенок гибрид приобрел благодаря высокому содержанию антоцианов — натуральных водорастворимых пигментов.

Как правило, они содержат в себе много сахара, а внутри — темно-бордовые или фиолетовые, без характерных для свеклы белых прожилок и колец. Такие сорта реже теряют цвет в процессе приготовления.

Среди круглых сортов тоже есть яркие фавориты: если хотите сварить красный борщ или удивить родных красивым салатом, присмотритесь к «Мулатке» или «Бордо». Это небольшие корнеплоды правильной формы с тонкой, темно-красной кожей.

2. Сохраните кожуру

Перед приготовлением свеклу перебирают: для еды пригодны целые, крепкие и упругие овощи без морщин, трещин, порезов, повреждений и признаков гнили. С дряблыми тоже ничего хорошего не выйдет.

Отборные корнеплоды, желательно одного размера, тщательно промывают под водопроводной водой. Можно воспользоваться губкой или щеткой. Ботву обрезают, оставляя небольшой хвостик. Чтобы свекла не потеряла цвет, ни в коем случае не надо чистить корнеплод или снимать кожуру. Иначе овощной сок вытечет, свекла станет розовой и водянистой.

Чтобы корнеплоды в кастрюле сварились одинаково хорошо, старайтесь выбирать свеклу одного размера. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях — 10 см в диаметре.

3. Опускайте свеклу в холодную воду

Многие хозяйки, желая сократить время приготовления свеклы, бросают ее целиком в кастрюлю с уже кипящей водой. От этого даже хороший корнеплод может потерять цвет и полезные свойства. Действовать правильно строго наоборот: заливать овощи холодной водой и только потом отправлять на огонь. Жидкость должна нагреваться равномерно.

Второй важный момент — достаточное количество воды. Плотно уложите свеклу на дно так, чтобы не смогла всплыть. Вода должна покрывать клубни целиком и превышать уровень на пару сантиметров.

Не отходите далеко от конфорки и регулярно подливайте холодную воду. Кипяток будет быстро покидать емкость, а воздух кухни высушит овощи и сделает их твердыми.

4. Варите целиком на слабом огне

Еще одна ошибка хозяек, которые торопятся, — надолго оставлять овощи в кипящей воде. Кажется, что так свекла приготовится быстро, но будет уже не такой красной и вкусной, как могла бы.

Варить свеклу целиком в воде нужно на среднем огне без крышки до момента закипания. Как только увидели активные пузырьки — убавьте огонь до разумного минимума и продолжайте уже на нем. Можно накрыть крышкой, но аккуратно — вода не должна снова вскипеть. Да, варить придется чуть дольше, зато свекла окажется вкуснее.

5. Не солите раньше времени

Чтобы свекла не стала твердой как камень, уберите натрий подальше. Не добавляйте соль в кипящую воду, солить стоит уже готовое блюдо — по вкусу.

6. Используйте лимонный сок

Отлично сохраняет цвет свеклы любая кислая среда. Самый простой способ ее создать — добавить немного лимонного сока: половину чайной ложки на литр воды. Подойдет и лимонная кислота в порошке: на тот же объем жидкости потребуется 5-граммовый пакетик. Важно: добавлять «лимонку» нужно в самом начале варки, когда вода еще холодная.

Кстати, и в борщ можно смело добавить дольку лимона — эффект будет тот же.

7. Добавьте уксус и сахар

Яркий цвет свеклы легко сохранить, если добавить в воду при варке немного эссенции. Если у вас столовый уксус, потребуется ½ чайной ложки на два литра воды. Для крепкой кислоты в 70%, уменьшите размер вдвое — будет достаточно буквально капли.

Для большего эффекта к уксусу можно добавить сахар — чайную ложку на литр воды. В этом случае подойдет столовый, яблочный или винный уксус. Когда овощ приготовится, не оставляйте его надолго в жидкости — сразу слейте ее в раковину.

Кстати, эту хитрость иногда применяют и для сохранения цвета борща. Главное — соблюдать точную меру.

А вы знали, чем борщ отличается от щей или путаете их? Разбираемся в вопросе по в статье ниже.

8. Следите за временем

Некоторые хозяйки, считая, что свеклу для винегрета нужно готовить долго, «забывают» ее в кипящей воде на несколько часов. Мол, хуже не будет. Но это не так. Свой вкус переваренный овощ может быть и сохранит, но яркого, бордового цвета лишится.

Как сварить свеклу быстро

Кажется, что на приготовление свеклы в кожуре, например, к винегрету уходит уйма времени. Но сварить корнеплод можно как за два часа, так и на 10 минут. Время зависит от способа приготовления. Вот основные:

  • в воде в кастрюле на плите: 2 часа;

  • в мультиварке: примерно 60 минут в режиме «Варка» или «Тушение» — точное время зависит от модели прибора и программы;

  • в духовке при температуре 200 градусов: 40-60 минут;

  • в микроволновке: от 10 до 20 минут в зависимости от мощности. Подходит для небольших корнеплодов и для тех случаев, когда свеклы нужно немного, например, для салата.

Почему последний способ подходит не всегда, подробно объяснили здесь.

Как проверить, что свекла готова: аккуратно проткнуть чистой вилкой или острой зубочисткой. Если столовый прибор входит легко — овощ готов. Приходится приложить усилие — подождите 5 минут, затем повторите.

9. Залейте холодной водой после варки

Готовую свеклу отправляют в раковину. Сливают кипяток из кастрюли и заливают овощи холодной водой. Через 15 минут остуженные таким образом корнеплоды будет легче почистить. Повара говорят, что благодаря резкому перепаду температур слегка недоваренный овощ доходит до готовности и становится нежнее.

Из мягкой свеклы получаются отличные муссовые салаты, например, по этому рецепту.

Бонус: как сохранить цвет свеклы в борще

Мы привыкли варить борщ, закидывая в бульон сырую, очищенную свеклу. Кто-то режет на кубики, другие трут на терке. Иногда овощ припускают на сковороде вместе с зажаркой из моркови и лука. И тот и другой способы хороши, но не гарантируют, что борщ получится насыщенным и красным. Скорее, оранжевым или розовым. Кажется, что на вкус супа это не влияет, но ровно до того момента, пока вы не попробуете приготовить борщ из запеченной свеклы.

Дело опять же в соке, большую часть которого овощ теряет, когда вы ее чистите и режете. Запечь овощ для борща даже проще, чем сварить. Для этого нужно вымыть и насухо вытереть корнеплоды бумажным или вафельным полотенцем. Сухую свеклу обернуть фольгой — так она получится еще мягче и сочнее.

Запекать свеклу для борща нужно на сухом противне или керамической форме 50-60 минут в зависимости от размера. Ручку терморегулятора поставьте на 200 градусов.

О других правилах приготовления идеального, наваристого, красного борща рассказали в статье ниже.

То же самое вы можете провернуть со свеклой и в микроволновке, но уже без фольги. Запеченная свекла получается слаще вареной. Таким способом ее можно приготовить и для любого салата.

Что можно сделать?

Хранить готовую свеклу не более двух дней и только в холодильнике. А лучше, конечно, сразу съесть. Если не рассчитали и сварили слишком много, пустите на котлетки или заморозьте.

Читайте также

Как сварить говяжий язык, пошаговый рецепт с фото

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

  • средняя морковь
  • луковица
  • лавровый лист
  • 1-2 горошка перца
  • соль по вкусу

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в  кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос "Как сварить говяжий язык" :)

Приятного аппетита!

Как правильно быстро сварить свеклу

Отварная свекла в русской кухне нередкий гость. Большинство людей, а ранее и я в том числе, считают, что отваривать этот овощ - долгая песня, поэтому избегают рецептов с использованием свеклы. А зря.. Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа ее приготовления, размера и возраста. Итак, варим свеклу - ТОП 5 СПОСОБОВ :


Сварить 2-3 часа
Поместить свеклу в небольшую кастрюлю с холодной водой и варить 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, как утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час
Поместить свеклу в небольшую кастрюлю с кипящей водой и варить 1 час. Процесс можно ускорить. Профессиональные повара варят свеклу так: варить свеклу 30 мин. в кипящей воде, затем воду слить и поставить под струю ледяной воды (чем холоднее, чем лучше) на 15 мин. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Таким образом, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить за 15-25 мин!
Опустить свеклу в кипяток (можно порезать ее на куски), поставить кастрюльку на максимальный огонь, не уменьшая и не накрывая крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Воды должно быть много — на 8 см. выше овоща, иначе выкипит раньше, чем свекла сварится. Через 10-15 мин. — под ледяную воду еще на 5-10 мин. Все, свекла готова. Заканчивая процесс холодной водой, получим меньшее время приготовления и легкую очистку свеклы.

В микроволновке за 30 мин. — не быстро, зато вкусно
Свеклу запечь в микроволновке без воды около 20-30 мин. в рукаве для запекания или просто проткнув кожицу для выхода пара. Если мощность невысокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

В духовке за 60-90 мин. — самая сладкая, не водянистая и вкусная свекла.
Клубни вымыть от грязи, обсушить и каждый укутать в фольгу (если свекла мелкая — то можно и по 2 шт.). Разогреть духовку до 200 С и запекать до готовности в зависимости от размера овоща 1-2 ч. Печеная свекла слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Купить в магазине — для самых занятых «пчелок»

 

10 СЕКРЕТОВ О ТОМ, КАК ИМЕННО ВАРИТЬ СВЕКЛУ И НЕ ТОЛЬКО:

1. Чистить — не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

3. Важно! Витамин C разрушается при 190 C.

4. Солить — не солить. Свеклу не солим в начале варки, так как она сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солить лучше непосредственно свекольное блюдо.

5. Как сохранить цвет. Чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет, после закипания нужно добавить к ней ½ ч.л. уксуса, или 1 ч.л. сахара, или немного лимонного сока.

6. Как нейтрализовать запах свеклы. Бросить в кастрюльку корочку хлеба.

7. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираешься готовить винегрет? Нарезанную на кусочки вареную или печеную свеклу тут же побрызгай растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. Свекольный отвар, который остается после приготовления свеклы можно использовать для создания других блюд: добавить в отвар в равных количествах лимонный сок, корицу и имбирь. Получится диетический, вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса с мочегонным и слабительным действием.

10. О свекольной ботве. Свекольная ботва еще полезнее самой свеклы — в ней ударная доза витаминов. В пищу подходит только молодая ботва, старая не годится. Обязательно научись готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляй ее в борщи и свекольники.

 

Как варить РЫБУ правильно и вкусно? | Кулинарные записки обо всём

Сделать вареную рыбу ароматной и сочной, чтобы она не развалилась и получилась как на картинке? Да, это очень просто! Главное знать некоторые хитрости и секреты.

Рыба - это незаменимый продукт на наших столах, богатый белком и Омега-3-кислотами.
Способов тепловой обработки рыбы существует несколько – это варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или в кляре, приготовление на углях.
Но наиболее полезной, особенно для тех, кто придерживается диеты, будет не жареная рыба, а рыба вареная.
Такое блюдо будет, несомненно, полезным и низкокалорийным.
В связи с этим у хозяек очень часто возникают вопросы о том, как правильно варить рыбу, чтобы максимально сохранить её вкусовые и полезные качества.

Выбор рыбы

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу.
Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения.
Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет.
Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь.
Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков.
Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки.
Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины.
Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками.

Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа.
Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли.
Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой :)

Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры.
А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.
Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее.

Лучше всего делать это при комнатной температуре.
До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю.

Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Как варить рыбу правильно?

Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса.
Основное правило варки рыбы - это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность).
Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения.
В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен.
Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус.
В середине варки добавляют специи и соль.

До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.

Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества?

Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы.
Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель.

Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.

Сколько нужно варить рыбу?
Варить на пару или в воде – это личное предпочтение каждого. Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нужно знать, сколько варить рыбу по времени.
Оно различно для каждого вида рыбы.
В таблице наглядно отражено, сколько времени требуется для варки различных видов рыбы, в том числе указано, сколько варить красную рыбу.

Какие выбрать специи?

Для каждого сорта рыбы существуют свои нюансы при варке.
Так, к примеру, большинство видов красной рыбы нужно начинать варить в холодной воде, а время варки отсчитывать с момента закипания.

Для придания аромата при приготовлении горбуши в бульон стоит добавить лавровый лист, сельдерей и лук.
Классическими травами, подчеркивающими вкус рыбы, особенно морской (дорада, сибас), считаются тимьян и розмарин.
Из фруктов идеально подходит лимон.
Для придания острого вкуса сгодятся чеснок, лук и паприка (сладкая или острая).

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канали поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Как варить хинкали дома - 4 способа и советы по готовке

Хинкали - один из вкусных и сытных шедевров грузинской кухни. Русские пельмени и грузинские хинкали немного похожи. Но последние имеют большой размер, а внутри них рубленное мясо. Существуют разнообразные вариации начинки блюда. Многие помимо основного мясного ингредиента, любят разнообразить хинкали и кладут во внутрь изделий дополнительно сыр или грибы. Сочное и ароматное грузинское блюдо покорило своим неповторимым вкусом даже людей, живущих вдали от Кавказского хребта. Разберемся, как варить хинкали дома, что это такое, какие есть разновидности, как правильно готовить и выбирать.

Содержание:

Что такое хинкали

Для Грузии хинкали - визитная карточка. Считается, что родина блюда - Пшави и Хевсурети. История возникновения хинкали имеет множество версий и легенд. Одна из историй гласит, что в годы войны с персами грузинские хозяйки, ожидая своих воинов, готовили им вкусные мешочки из теста, наполненные рубленым мясом и зеленью. Так как такая еда достаточно сытная, она помогала воинам быстро восстанавливать свои утраченные силы и наполняла энергией. Есть версия, что впервые хинкали были приготовлены в Кахетии.

Сейчас это блюдо можно найти в любом уголке мира, существует множество вариаций, среди которых самые популярные:

  • Калакури - в свиной фарш добавляется баранина и ароматные травы;
  • Мтиулури - свинина и баранина без дополнительных трав;
  • Пасанаури - в начинку кладется рубленное мясо;
  • Кахетинские - начинка состоит только из свиного фарша.

Иногда можно встретить хинкали с начинкой из сыра, грибов, картошки или даже крабового мяса.

Блюдо выглядит довольно просто, но готовить его сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы тесто было эластичным, нужно его долго вымешивать. Считается, что чем большее количество складок осталось на поле лепки, тем выше мастерство повара. 

Сочность - неотъемлемая часть хинкали, поэтому внутри должно остаться немного пряного бульона. Но также важно, чтобы он не вытекал, и для этого тесто должно быть одновременно плотным и эластичным. Получить нужный результат можно за счет использования муки высшего сорта и отсутствия яйца в тесте. Он также зависит от того, сколько варятся хинкали.

История возникновения

Она из существующих версий говорит о том, что в древние времена монголы, индейцы и китайцы сильно повлияли на формирование восточной культуры кавказского региона. Город Пшуари - это место,где впервые были приготовлены хинкали . Много лет назад люди, чтобы подготовить начинку, использовали топор. Именно поэтому в хинкали кладется не резаное или перекрученное мясорубкой, а именно рубленое мясо. Это создает неповторимый вкус начинки

Есть также религиозная версия возникновения хинкали: хлеб символизирует солнце, лаваш - луну. В далеком прошлом внутри хлебных изделий изображали форму креста, что стало традицией грузинских блюд и до сегодняшнего дня. Закрученная верхушка хинкали представляет собой языческий символ, который аналогичен лешему - защитнику горных воинов и хозяина леса и гор из древних славянских мифов.

Как правильно кушать

Как правильно кушать хинкали

Советуем кушать свежеслепленные и свежеотварные хинкали. Изделия должны располагаться горизонтально, а не быть «лежалыми», так как в этом случае теряет их вкус. Кушать изделия горячим нельзя, потому как бульон, находящийся внутри, может обжечь ротовую полость. Поэтому хинкали нужно немного остудить, но не переусердствовать. Холодные остывшие хинкали теряют свою сочность и вкус. 

Не только приготовление хинкали имеет свои тонкости , но и существуют определенные грузинские традиции поедания изделий, раскрывающие  насыщенный вкус блюда. Несколько советов не только как правильно варить хинкали, но и как кушать:

  1. Хинкали берутся за специально сделанный из теста хвостик.
  2. Откусывается небольшой кусочек теста снизу, чтобы начал вытекать бульон, однако важно, что он не вылился на тарелку, потому что это по грузинским обычаям считается неуважением.
  3. Понемногу выпивается бульон.
  4. Теперь можно кушать основную часть.
  5. Хвостик оставляют на тарелке, он играет только вспомогательную для удобства.

По особенностям национальной кухни хинкали ели без приборов. Это традиция дошла и до наших дней.

Выбор хинкали

Главное правило вкусных хинкали - это приготовление блюдо с душой. Существует множество споров по поводу важности количества складок. Но многие стараются делать хинкали с 28 складками. Это число выбрано не спроста. В язычестве цифра 28 обозначает 28 лет, в течении которых солнце проходит большой круг небесной сферы. Форме изделий тоже имеет свой смысловой подтекст. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складки являются лучами этой звезды.

В современном мире стали экспериментировать с начинкой блюда. Поэтому сейчас можно насладиться хинкали, начиненными крабовым мясом, сыром, картошкой и грибами. Однако, опытные гурманы отдают предпочтение именно классическому варианту. 

Как варить хинкали в кастрюле

Первоначально кастрюлю, в которой будут вариться хинкали, смазывают сливочным масло. Только после этой процедуры можно вливать воду. Благодаря этим действиям хинкали не прилипнут во время варки и останутся в целости, бульон не выльется и изделия останутся сочными.

Готовить хинкали лучше всего в глубокой кастрюле, чтобы вода при кипении не выливалась. Наполнять емкость водой нужно на ⅔ части, после чего нужно добавить немного соли и тогда уже оставить на огне до кипения.

Советуем соблюдать следующие правила приготовления блюда, которые помогут его сделать максимально вкусным::

  • класть изделия в воду по одному, чтобы предотвратить их слипание;
  • варить за один заход - 12 хинкали, так они не будут соприкасаться друг с другом и не слипнутся;
  • свежеприготовленные изделия в емкости нужно постоянно помешивать: первые 5 минут каждую минуту, дальше - по надобности и через 10 минут кастрюля снимается с огня;
  • замороженные мешочки готовятся около двадцати минут;;
  • после 10 или 20 минут варки добавляют в емкость 200-300 мл холодной воды и оставляют до закипания, после которого нужно сразу выключить огонь и снять кастрюлю с огня.

Используя шумовку, изделия достают из емкости.

Как приготовить хинкали

Домашние самостоятельно приготовленные хинкали всегда вкуснее магазинных. В классическом рецепте представленного грузинского блюда список ингредиентов весьма прост: мука, специи и мясо.

Итак, для приготовления теста понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 6 г соли;
  • 300 г муки.

 Для начинки нужно запастись

  • Фаршем из баранины — 100 гр;
  • Фаршем из свинины — 100 гр;
  • Луком репчатым — 150 гр;
  • Кинзой — 1 пучок;
  • Петрушкой — 1 пучок;
  • Солью — 5 гр.

Как замесить тесто для хинкали

В большой емкости нужно заготовить воду, разведенную с солью. Сюда же постепенно просеивается мука, которую нужно аккуратно перемешивать. Продолжать помешивание нужно до тех пор, пока не образуется плотное тесто. Получившаяся масса должна отправиться в холодильник примерно на 15 минут.

Как приготовить фарш для хинкали

Время перейти к приготовлению начинки. Для этого нужно разрубить мясо на мелкие кусочки и отложить в сторону. Далее настало время луковицы и зелени: нарезаем мелко, чтобы было комфортно кушать и пережевывать в маленьких мешочках. Все нарезанное нужно смешать, добавить немного специй и отправить назад в миску. После ещё раз хорошо перемешать.

Как лепить хинкали

После 15 минут (Как раз время приготовления начинки) время достать тесто из холодильной камеры и разделить на четыре равных части. Каждый кусочек отдельно раскатывают скалкой, пока тесто не станет тонким. Диаметр лепешек должен быть примерно 15 см. В подготовленное тесто нужно выложить начинку и аккуратно защипнуть края. По форме изделие должно напоминать репку, число складок - не менее 20.

Приготовление

Есть множество способов, как готовить хинкали, рассмотрим каждый вид отдельно, плюсы, минусы и нюансы варки.

Как варить хинкали в мультиварке

В мультиварке можно приготовить хинкали просто в воде или на пару. Сколько варить хинкали? По времени приготовления варианты одинаковы, но есть некоторые отличия в результате. В первом способе хинкали получаются более сочными, но при таком способе варки  тесто может развариться и распасться. Если варить изделия на пару, то они однозначно сохранять свою форму, но в них сохраниться меньше бульона.

В воде

Проверенный способ готовки. Алгоритм действий:

  1. Сначала налить в чашу мультиварки воды.
  2. Посолить и установить режим “Пельмени/Паста”, дождаться повторного сигнала. Можно также выбрать режим “Суп” и подождать, пока вода дойдет до кипения.
  3. В воду, которая кипит, положить мешочки и не спеша перемешать, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.
  4. Накрыв крышкой, варить 15 минут пока мешочки не всплывут.
  5. Через десять минут открыв мультиварку, вылавливают хинкали шумовкой.

Хинкали выложить на тарелку. Украсив укропом, блюдо подают к столу.

На пару

Для приготовления нужно залить холодную воду в кастрюлю мультиварки, примерно 1 л. Дальше нужно установить подставку для того, чтобы варить на пару и выложить изделия так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дальше нужно закрыть крышку и после включения режима “Пар” оставить все на 15-20 минут. По истечению этого времени можно доставать хинкали.

Как варить хинкали в мантоварке

Мантоваркой называется специализированная пароварка, предназначенная для приготовления азиатских блюд манты и орама. Для приготовления хинкали в этой специализированной посудине нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Налить воду в нижнюю часть пароварки и довести до кипения.
  2. Кружки устройства нужно смазать с помощью подсолнечного масла.
  3. Выложить на эти кружки приготовленные изделия на примерно одинаковой дистанции друг от друга.
  4. Установить кружки в верхней части мантоварки и соединить обе части.
  5. Варить на протяжении 25-30 минут. По окончании достать изделия и выложить на тарелку.

Вот и все, варить в мантоварке - довольно простой метод, занимает больше времени. чем в кастрюле, однако их не нужно постоянно помешивать, тесто будет вкусным и мягким, бульон не выльется.

Как варить хинкали в пароварке

Пароваркой называется кухонный прибор для приготовления пищи на пару, может представлять собой специальную кастрюлю или решётку, вставляемую в обычную кастрюлю. Для приготовления нужно:

  1. Налить максимальное количество воды в кастрюлю пароварки.
  2. Смазать чаши устройства с помощью масла.
  3. Выложить изделия на примерно одинаковой дистанции.
  4. Поставить посудину в пароварку, включить и оставить примерно на 20-25 минут.

По истечению этого времени нужно открыть пароварку и аккуратно достать хинкали.

Как варить хинкали в микроволновке

Микроволновка есть почти на каждой кухне, в этом универсальном устройстве тоже можно сварить хинкали. Для этого нужно:

  1. Взять глубокую тарелку (которая подходит для температуры в микроволновке) или кастрюлю.
  2. Выложить в посудину хинкали, аккуратно, по одной штучке и внимательно следить за тем, чтобы они не соприкасались сильно между собой.
  3. Залить хинкали стаканом воды и добавить немного специй.
  4. Накрыть все крышкой и оставить на полной мощности на 10 минут.

Как варить замороженные хинкали

Приготовление полуфабрикатных хинкали имеет несколько существенных отличий от процесса варки свежего вида.  Важно помнить, что полуфабрикаты очень отличаются домашних мешочков с тестом и начинкой. Магазинные изделия внутри наполнены обычным фаршем, а не рубленым мясом. А фарш готовится намного быстрее.

Сколько времени варить хинкали? Замороженные хинкали нужно варить примерно пятнадцать минут после закипания воды в кастрюле. В среднем десять минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут - с рубленным мясом внутри.

Правильный алгоритм приготовления замороженных хинкали:

  1. Закипятить воду в большой емкости, добавить в нее соль и немного специй.
  2. Вода не должна занимать более половины емкости, потому что после того, как в нее добавят изделия, жидкость начнет выкипать.
  3. После того, как вода закипит, в нее нужно вкинуть замороженные хинкали, помним, что делать это нужно поштучно, нельзя засыпать все одновременно. 
  4. Далее нужно аккуратно перемешивать хинкали (лучше всего деревянной ложкой). Делать это нужно снизу вверх. Не стоит перемешивать изделия по кругу или быстро, иначе они могут повредиться или изменить форму.
  5. Варить хинкали нужно примерно 13-15 минут. Отсчет времени начинается с повторного закипания.
  6. Готовить хинкали нужно на маленьком огне (средний не подходит, изделия могут быстро слипнуться и распасться).

Подают хинкали на широкой плоской тарелки. Закрученная часть каждого изделия должна смотреть вверх, поэтому хинкали выкладывают строго одним слоем. Чтобы тесто не стало мягкий и изделия не разварились, советуем не готовить их долго на огне.

Несколько советов

Несмотря на большое количество разнообразных рецептов вкусных грузинских мешочков есть несколько главных тонкостей и хитростей, которые помогут создать невероятно вкусное блюдо. 

  1. Не стоит  долго держать кастрюлю с хинкали на огне, потому можно банально разварить тесто.
  2. Для приготовления стоит взять емкую и широкую посудину, чтобы изделия свободно плавали при варке.
  3. Свежесделанные хинкали нужно или сразу заморозить, или сварить, в противном случае тесто может размокнуть от сочного мяса. Вообще, перед тем, как сделать хинкали, лучше посчитать +/- точное количество, чтобы сразу сварить.
  4. Для ароматности хинкали лучше всего добавить 2 лавровых листика и немного душистого перца.

Интересные факты

В Тбилиси почти в каждом заведении предлагается огромное разнообразие видов начинки хинкали. Как же отыскать свой вкус? Нужно только постоянно тестировать новые вкусы. Калакури - это настоящий и самый “правильный” вид этого грузинского блюда, в котором в качестве начинки берутся мясо и зелень. 

Интересно, что в Грузии запивать хинкали вином - признак дурного тона. Чаще к блюду предлагают бокал пива. Вообще считается, что хинкали кушают, не добавляя всякие соусы, потому что в их начинке содержится мясо и бульон. Очень важно кушать изделия так, чтобы из них не упала ни одна капля.

В Варварин день (21 декабря) по традиции всегда варят хинкали. Это связано с тем, что по легенде грузинки готовили хинкали в честь национальной богини солнца Варвары.

Кулинария - Как готовить - простые рецепты - ужин - блог

Готовить не сложно. Вы просто должны осмелиться попробовать. Если вы не имеете представления о кулинарии, стоит получить базовые знания о кухне на кулинарных блогах. Поверьте, я был в том же положении, что и вы. Сначала приготовление пищи было для меня навязчивым, потому что, будучи молодой замужней женщиной, я хотела научиться готовить. Затем кулинария превратилась в хобби, и сегодня, после многих лет практики, я могу сказать, что готовка для меня – это развлечение и отдых.Готовка должна быть веселой, веселой и достаточно простой, чтобы быть успешной. Поэтому в начале своей кулинарной карьеры предлагаю выбирать простые рецепты, которые практически всегда удаются. Где найти такие рецепты? На сайте regul.pl.

С чего начать?

Что ж, ищите рецепт, который с удовольствием приготовите. В Интернете вы найдете множество кулинарных блогов и сайтов, в том числе рецепты вкусных завтраков, вкусного торта, изысканного ужина или рецепты, связанные со строгой диетой.Если вам не хочется пользоваться духовкой или плитой, вы можете выбрать рецепты, не требующие этого. Несмотря на мои кулинарные способности, я очень ценю простые и малозатратные рецепты. Лучше всего выбрать простой рецепт, который стоит относительно дешево и понравится всей семье. Просматривая популярные кухонные порталы, вы быстро узнаете, какой из них четко описывает способ приготовления блюда и на какое количество порций рассчитан рецепт. После того, как вы выбрали свой любимый рецепт, найдите нужные ингредиенты.Я уверен, что большинство из них есть в вашей домашней кладовой. Вам просто нужно пройтись по магазинам для отдыха, а затем идти на работу.

Что следует помнить при приготовлении пищи или выпечке?

Прочтите рецепт и подготовьте необходимые ингредиенты и посуду, такую ​​как кастрюли, разделочные доски, мерные чашки и половники. Во время приготовления вам может понадобиться таймер. У меня есть встроенный таймер в духовке, а также на индукционной плите. Таймер упрощает приготовление пищи, не говоря уже о выпечке.Когда я искал новую духовку и варочную панель, я просмотрел множество блогов, чтобы найти лучший и самый практичный вариант. Кулинарные порталы содержат много информации о кухонных аксессуарах. Я сам часто о них пишу. Кухонные аксессуары облегчают приготовление и выпечку, даже с помощью простой емкости для темперирования шоколада.

Как приготовить так, чтобы было вкусно?

У каждого свои вкусовые предпочтения. Специи необходимы, но будьте осторожны с ними. Лучше всего немного приправить блюдо во время приготовления, чтобы не пересолить его и не сделать слишком острым.Новичкам советую следовать описанию в рецепте. Однако стоит иметь в виду, что каждый кулинарный блогер или любитель готовит для себя. Если в рецепте есть одна чайная ложка черного перца, возможно, в следующий раз вы замените его кайенским перцем, чили или дуккой.

Готовим вместе

Хочешь научиться готовить? Выберите кулинарный портал, который соответствует вашим потребностям. Вам нужна дополнительная поддержка, готовьте с кем-то, кто умеет хорошо готовить.Есть много вещей, которые могут показаться запутанными, когда вы новичок на кухне. Когда рядом с тобой опытный человек, ты учишься в два раза быстрее. Наверняка вы не раз в жизни участвовали в приготовлении домашних пельменей к Рождеству или выпечке пончиков в качестве волонтеров. Пришло время принять эстафету!

Для начала лучше выучить несколько простых блюд. Если это пицца, выберите этот рецепт. Одним из первых блюд, которые я научился готовить, была пицца.Пицца — идеальное блюдо для начала. Просто научитесь делать идеальную основу для пиццы. Начинка для пиццы очень разнообразна. Нужна идея для пиццы, найти ее можно на кулинарном блоге в соответствующей вкладке. Просто введите пиццу или начинку для пиццы, и поисковая система найдет несколько вариантов. А если вы умеете делать тесто для пиццы, то скоро сможете испечь хлеб. Конечно, для пиццы нужен хороший томатный соус, и вы научитесь его делать.Добавлю, что соус маринара также хорошо сочетается с лазаньей или пастой. Фактически вы научились готовить 3 - 4 новых рецепта из одного рецепта. Это называется прогрессивная кулинария!

.

"Что приготовить? Как приготовить? " - Приготовься!

Далее часть названия передачи многолетней давности, сегодня забытая, была "пожалуйста, пожалуйста Примечание". Делиться рецептами уже взялись занятые домохозяйки давно себе радио, телевидение, журналы и книги. Но нет ничего лучше, чем съесть это. блюдо, приготовленное кем-то, и попробовать его. Тогда, имея рецепт на руках, вы можете приготовив его на собственной кухне, найдите правильный вкус. Я признаюсь, что взял на себя чужих рецептов стала моей второй, после светской, целью встреч с друзья.Это вся вода над плотиной. Теперь даже рецепты, переданные по телефону, не обеспечить достаточную основу для интереса к блюду. Конечно, опыт кухня дает основание для «априорной» оценки, но всем известно, что вкус, Память о вкусе блюд – чрезвычайно важный элемент искусства для повара.

я думаю что на основании того факта, что многие молодые люди готовят, едят и готовят пищу, На кухне изысканных блюд есть еще и то, что мама приготовила и что осталось память о вкусе. Знакомство, оценка и иногда сочинение новых, нет он уже ищет в темноте.Был дом, где несколько человек готовили, просто но вкусные блюда может создать тонкий повар? Конечно, потому что это важно отношение к еде. Не просто бросать что-либо на стол, а готовить с с некоторым усилием. Мы давно писали о том, как мало известно о сегодня дети дома получают кухню. Ни у кого нет времени быть среди других через занятия терпеливо изучайте правила хорошей кулинарии. Хотя мы часто сидим в домах ситуация кардинально не изменилась.

№ нам легко, в час закрытия над нами не летает кулинарная муза голову, ароматы украсть неоткуда.Приходится что-то придумывать самим или извлекать из рецепты памяти с ароматами. Недавно я вспомнила о своем лакомстве из детство. Предновогодний десерт: кисель из чернослива со взбитыми сливками. Простая и быстрая вещь, может и не для похудения, но вкус...

Кисиэль чернослива

сушеный Чернослив (удобнее сливы без косточек) залить водой в такой пропорции, чтобы получился отвар он был темно-янтарного цвета. На два желейных компота хватит примерно половины пачки слив, но еще немного не помешает.Когда это произойдет, еще мгновение сварить, подсластить по вкусу. Смешайте 2 плоские столовые ложки картофельной муки с полстакана воды. Тонкой струйкой, помешивая, всыпать муку и воду в отвар. Когда кисель начнет густеть, больше не наливать, отставить кисель в сторону охлаждение в компотных ящиках. Небольшой контейнер сливок 30 процентов. взбить с с пакетиком кремфикса, советую без сахара.

Да желе с горкой кремовой пены - это наслаждение немного запретного жанра, но время от времени…

.90 000 Любой может готовить - Цены и отзывы Если вы думаете, что никогда не научитесь готовить, прочтите рецепты в этой книге и пошаговые фотографии, иллюстрирующие их, и через 24 часа — поверьте — вы начнете готовить действительно вкусные блюда. Готовить с нуля — это один из основных навыков, который сэкономит вам немного денег, доставит массу удовольствия и направит вас, вашу семью и друзей на путь к более здоровому образу жизни. Каждый может научиться готовить.Как только вы поймаете кулинарную ошибку, покажите своим друзьям, как это сделать. Просто освойте еще один рецепт сегодня и ПЕРЕДАЙТЕ ЕГО ДАЛЬШЕ Джейми Оливер о своей книге Эта книга вдохновлена ​​всеми людьми, которых я знаю, которые считали, что никогда в жизни не научатся готовить. Такое мышление работает для меня как одеяло, потому что я твердо верю, что приготовление пищи дома — это один из самых основных навыков, которым должен обладать каждый человек на планете, чтобы позаботиться о себе, семье и друзьях.Поэтому я написал книгу, чтобы помочь вам (или человеку, для которого вы ее покупаете) научиться готовить самым простым и быстрым способом. Я выбрала рецепты блюд, которые нам всем нравятся, и дала вам свои собственные упрощенные версии этих блюд - я хочу провести вас по ним с четкими указаниями и пошаговыми фотографиями, чтобы открыть для вас целый новый мир вкусной еды. ты. Независимо от того, являетесь ли вы неохотным новичком или хорошим поваром, который ценит простоту, позвольте мне вместе с моей книгой помочь вам приготовить действительно вкусные блюда, которые понравятся и другим людям.РАБОТАТЬ! Джейми Оливер - Об авторе ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР начал готовить в пабе The Cricketers Pub, которым управляли его родители в английском городке Клаверинг, когда ему было восемь лет. Кулинария вскоре стала страстью Джейми, которую он позже развил в Neal Street и River Café. В 2002 году он основал ресторан Fifteen в Лондоне и связанный с ним благотворительный фонд Fifteen Foundation, обучающий малоимущих молодых людей профессии повара. В настоящее время работают еще три ресторана Fifteen - в Корнуолле, Амстердаме и Мельбурне.Недавно Джейми открыл сеть итальянских ресторанов Jamies в Великобритании. В 2005 году он инициировал движение за улучшение качества британских школьных обедов и — благодаря кампании Feed Me Better — способствовал тому, что правительство кардинально изменило политику в отношении питания в школах, увеличило выделяемый на эти цели бюджет и подготовило новые, питательные меню для всех сайтов. В настоящее время Джейми работает с различными издательствами в Великобритании и за ее пределами.Он живет в Лондоне и Эссексе со своей женой Джулс и дочерьми Поппи и Дейзи. Он один из самых популярных шеф-поваров в мире, а его книги рецептов продаются миллионными тиражами.

Автор Jamie Oliver
Название Каждый может варить
Publisher Insignis
Release 2010
Формат 195 x 255 мм
Привязка жесткого связывания
Количество страниц 360
EAN 9788361428213

0

IN

IN

Сила овощей - как их приготовить, чтобы они не потеряли свою ценность?

Hortex.pl »Советы» Как приготовить свеклу, морковь и другие овощи, чтобы они не потеряли свою ценность?

Наверное, каждый из нас с детства помнит слова мамы или воспитательницы в детском саду "ешь хотя бы мясо". Когда маленький суетливый едок проводил долгие часы у своей тарелки, фраза звучала почти как волшебная формула, которая освобождает вас от великих мучений. Сегодня мы лучше понимаем, как должно выглядеть сбалансированное питание.Наиболее важными продуктами, которые мы должны использовать для составления нашего ежедневного рациона, являются овощи и фрукты с преобладанием первых. Они составляют основу меню, которое способствует нашему хорошему здоровью и благополучию. Однако как подготовить овощи, чтобы они не потеряли своей пищевой ценности и поддерживали работу нашего организма? Мы собрали для вас несколько полезных советов.

Правила приготовления овощей для начинающих и продвинутых

Бланширование – один из самых здоровых способов обработки овощей.Он отлично подходит для деликатных продуктов. Он заключается в погружении овощей в горячую воду и их проваривании в течение нескольких десятков секунд. Затем продукт нужно слить и как можно быстрее положить в ледяную воду.

Каковы преимущества бланширования?

  • Сохранение большей части пищевой ценности овощей благодаря кратковременной термической обработке;
  • глубокое сохранение цвета;
  • делая листовые овощи более гибкими: шпинат, капуста, капуста, облегчая приготовление оберток или голубцов;
  • для удаления любых бактерий с поверхности овощей;
  • сохраняет хрустящую корочку.

Традиционная варка овощей в воде является наиболее популярной формой приготовления пищи сразу после жарки. Однако он намного здоровее его. Это простой, быстрый и увлекательный метод. Для этого требуется только кастрюля, плита и вода. Некоторые солят воду перед тем, как положить в нее овощи, но стоит помнить, что без ее добавления блюдо будет гораздо полезнее.

Преимущества традиционной кулинарии:

  • получение желаемой мягкости овощей, напр.для блюд для маленьких детей, которые только начинают свое приключение с твердой пищей;
  • идеально подходит для супов;
  • улучшает вкус некоторых овощей;
  • убивает микроорганизмы на кожуре овощей.

Не пережаривайте овощи. В противном случае часть ценных питательных веществ будет вымыта из них.

Приготовление на пару очень полезно и несложно. Он заключается в том, что пищевые продукты подвергают термической обработке паром.Есть много способов спаривания. Одни экономичнее, другие практичнее. Узнайте обо всех возможностях, доступных на рынке.

  • Дуршлаг самый дешевый вариант. Если вы только планируете перейти от классического приготовления к приготовлению на пару, этот вариант для вас. Используемый дуршлаг должен быть металлическим (в воду могут попасть вредные вещества из пластиковых или эмалированных дуршлагов) и иметь чуть большую окружность, чем кастрюля. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и поставить над ней дуршлаг, чтобы он не касался ее напрямую.Когда вы сможете легко проткнуть вилкой помещенные в нее овощи, блюдо готово.
  • Специальные приспособления для горшков работают очень похожим образом. Имеют регулируемую вставку и ненагревающуюся ручку, благодаря которой можно спокойно доставать приготовленные овощи. Крышка адаптируется практически к любому горшку, что делает ее чрезвычайно практичной.
  • Бамбуковые испарители пришли к нам из далекой Азии. Там они чрезвычайно популярны и незаменимы, например, при приготовлении китайских пельменей Дим Сам.Материал, из которого изготовлен испаритель, натуральный и полностью биоразлагаемый. Помимо экологических соображений, стоит также обратить внимание на его практичность. Вы можете ставить корзины друг на друга, чтобы одновременно готовить много разных продуктов.

Электропароварка очень удобна. Чаще всего имеет многоступенчатую регулировку температуры и несколько этажей. Некоторые модели также имеют специальные емкости для приготовления супов. Так что это самый практичный способ отпаривания, хотя и у него есть недостатки: более высокая цена, большие размеры и потребление электроэнергии.

Вкусное приготовление овощей - рецепты для гурманов

Рецепт карпаччо из свеклы

Несмотря на то, что свекла кажется обычным овощем, она может стать основным продуктом чрезвычайно изысканного блюда. Его приятный, слегка сладковатый вкус и аппетитный цвет прекрасно сочетаются с блюдами как на каждый день, так и по особым случаям.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • руккола или бараний салат - 2 горсти
  • семечки подсолнуха или тыквы - 2 столовые ложки
  • измельченные грецкие орехи, кедровые орехи или фисташки - 4 столовые ложки 1-2 столовые ложки
  • сыр фета или белый козий сыр
  • соль и перец по вкусу

Версия:

  1. Приготовьте свеклу в соответствии с нашими инструкциями.
  2. Охлажденную очищенную свеклу нарезают максимально тонкими ломтиками и кладут на тарелку.
  3. Посыпьте овощи измельченными орехами и семенами.
  4. Выложить еще один слой - рукколой или бараньим салатом.
  5. Добавьте свой любимый сыр.
  6. Сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Рецепт морковного супа-пюре

Морковь не только богата вкусом и ароматом, но и обладает силой витаминов. Это овощ, доступный в любом продуктовом магазине, относительно дешевый и очень популярный.Многие задаются вопросом, сколько варить морковь , чтобы была самой вкусной и не потеряла своих ценных питательных веществ. Замороженный, в виде кубиков, готовится минут 10. Целым овощам нужно около 20-25 минут.

Если вам наскучила морковь и горох, у нас есть для вас вкусная альтернатива.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 килограмм
  • лук - 3 шт.
  • сухой красной чечевицы - 1 чашка
  • замороженные овощи Hortex
  • замороженные морковь Hortex
  • свежий или сушеный тимьян - 1 чайная ложка или
  • петрушка для посыпки
  • лимонный сок - 1 столовая ложка
  • соль и перец по вкусу

Модель:

  1. Сварить овощной бульон.
  2. Отмерьте около 2 литров бульона и добавьте в него замороженную морковь.
  3. Когда морковь станет мягкой, добавить в суп промытую под проточной водой чечевицу и варить около 15 минут.
  4. Добавить глазированный лук, сушеный любисток, тимьян и лимонный сок.
  5. Приправить солью и перцем.
  6. Все смешать в однородную массу и снова довести до кипения.
  7. Посыпать петрушкой. Подавать с чесночными гренками.
.90 000 Успешная кулинария - узнайте секреты успешного кулинарного искусства

Эффективное приготовление пищи — узнайте секреты успешной кулинарии

Кухня – это вторая (после гостиной) комната в нашем доме, где мы проводим большую часть своего времени. В нем мы бываем чаще, чем в спальне! Ознакомьтесь с полезными советами, чтобы сделать эффективное приготовление пищи и вашим доменом.

Простые проверенные рецепты

Есть люди, которые любят готовить.Они берут на себя ведущую роль в обеспечении семьи ежедневными припасами и чувствуют себя при этом прекрасно. Для них приготовление пищи — это вызов, отдых и источник удовлетворения. Однако для некоторых это совершенно другое. Что делать, если вы не обязательно любите готовить, но знаете, что ужин сам не приготовится?

Есть несколько простых способов. Прежде всего: использовать готовые рецептов. Да! Вам не нужно изобретать велосипед и создавать рецепт удачного грибного супа с нуля. Все это уже кем-то придумано! Просто следуйте инструкциям.

Вы можете получить готовый рецепт любимых блюд от родителей, бабушек и дедушек, тетей, дядей, друзей, соседей - неважно от кого. Важно, что проверено и опробовано , и оно обязательно сработает, даже если у вас меньше кулинарных способностей. Ведь 1 литр воды всегда один и тот же, и две столовые ложки соевого соуса и ¾ стакана муки тоже не секретные вещества, которые невозможно измерить. Эффективное приготовление пищи зависит от правильного смешивания ингредиентов и выбора правильных пропорций.

Вы можете сохранить готовый рецепт в телефон , чтобы он всегда был под рукой (версия для более цифровых) или , чтобы распечатать и положить специальную подшивку, которая будет постоянно жить на вашей кухне.

Эффективное приготовление пищи с кулинарными блогами

Ведение блога — очень популярный способ поделиться своей страстью. Если мы посмотрим на количество кулинарных блогов, которые можно найти в Интернете, то быстро придем к выводу, что это одно из любимых занятий поляков! В 2019 году в Познани, на Гала Создателей, где были вручены награды за лучший блог в данной категории, среди кулинарных авторов боролись за звание из более чем 30 человек! И это были уже отобранные блоги, прошедшие начальную квалификацию.

Рекомендуем подписаться на авторов, для которых кулинария — это страсть, а зачастую и способ заработка. Достаточно начать с тех , чья кухня лучше для нас . Вы любите мясные блюда? Или, может быть, азиатская кухня? Вы веган? Вам нравится есть пиццу и итальянскую пасту? Уверяем вас, что вы найдете блог, который на 100% отражает ваши предпочтения. Секрет эффективного приготовления пищи заключается в приготовлении блюд, которые нам нравятся больше всего .

Легкодоступные продукты

При приготовлении пищи лучше упростить, чем усложнить. Поэтому мы рекомендуем использовать продукты, которые легко доступны. Сезонные фрукты и овощи можно приобрести на любом рынке, в овощном магазине или супермаркете. Они вкусные и дешевые. Покупая их, вы дополнительно поддерживаете местное производство, которое оказывает большое влияние на сокращение углеродного следа и является более экологичным. Настоящие сокровища можно создать из баклажанов, кабачков, тыквы, свежего шпината, бобов или лесных грибов. Для выпечки и сладких блюд используйте сливы, черешни, черешни, смородину, малину и любые фрукты на ваш вкус. Приготовленные блюда будут полезнее. Для эффективного приготовления пищи важно иметь продукты, которые легко доступны.

Приготовление ужина на два дня

Если готовка для вас просто необходимость, а не удовольствие - старайтесь готовить реже . Готовить эффективно — значит готовить умно. Хорошая идея — запланировать ужин на два дня , чтобы через день быть свободным от кухонных обязанностей! Некоторые продукты вкуснее, когда их только что сняли с огня, это правда.Но есть много таких, которые на следующий день имеют прекрасный вкус . Это может быть, например, кастрюля любимого супа, алео, мясные или овощные котлеты, макароны с соусом и многое другое, что нужно быстро разогреть на работе или после возвращения с работы.

Удобная и функциональная кухня

На тесной, захламленной или плохо спроектированной кухне приготовление пищи доставляет меньше удовольствия. Если вы хотите, чтобы время, проведенное у плиты, доставляло удовольствие, позаботьтесь об окружающем вас пространстве. Вот несколько хитростей:

    • просторные столешницы, на которых можно удобно разместить продукты и оборудование
    • удобное место для хранения , в котором вы можете разместить и организовать необходимые ингредиенты и расходные материалы
    • держите самые важные аксессуары под рукой - в верхних ящиках, на столешнице или на настенных функциональных поручнях и крючках
    • позаботьтесь о достаточном освещении – в дополнение к основному верхнему свету используйте точечное освещение, которое облегчит приготовление пищи
    • надежная бытовая техника - она ​​не обязательно должна быть самой новой и самой дорогой, важно, чтобы она соответствовала вашим потребностям, была энергосберегающей и долговечной

Эффективное приготовление пищи с вытяжкой

На кухне всегда используйте вытяжку .Его наличие — это как текущее удаление примесей из воздуха (жирных частиц, паров воды, неприятных запахов), так и прекрасный источник дополнительного освещения, о котором мы пишем выше.

Когда много и часто готовишь - на кухне скапливается много влаги которая не выводится из помещения самотечной вентиляцией и открытым окном. Влага будет проникать в стены, обивку мебели и ткани, вызывая появление плесени. Приготовление пищи без вытяжки требует более частого ремонта и покраски стен.

Когда мало готовишь, но когда твоя деятельность на кухне иногда напоминает поле боя (обгоревшие кастрюли, дымящиеся кастрюли, из которых выплескивается вода, обгоревшая запеканка) - вытяжка позволит быстро убрать помещение так, чтобы домочадцы и гости избегут некрасивых ароматных последствий.

Более того, когда над плитой и столешницей загорается приятный светодиод , эффективное приготовление пищи доставляет удовольствие, особенно вечером или в пасмурные дни.

.

Как правильно готовить и не сойти с ума?

Первый раз

Одной из самых популярных цивилизационных проблем 21 века кажется хроническая нехватка времени. Большинство из нас испытывает это каждый день, даже сейчас, когда у нас, казалось бы, должно быть больше времени. Здоровое питание требует обязательств, но не должно быть непосильным. Ключом к успеху является планирование еды и умение использовать ингредиенты, которые есть под рукой.Последнее особенно полезно в текущей ситуации — мы хотим сократить количество посещений магазина до минимума.

Соответствующее планирование питания позволит нам не только сократить покупку ненужных продуктов, но, прежде всего , сократить время, проведенное на кухне . Также хорошей идеей будет приготовить больше продуктов и заморозить их. Вы делаете томатный суп ? Нарежьте больше помидоров, отварите их, затем положите половину из них в контейнер и поместите в морозильник — в следующий раз вы сможете приготовить свою любимую пасту или овощной соус.

Если вы хотите приготовить полезное и быстрое , обязательно откройте для себя новые возможности и попробуйте использовать ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике. Зелень начинает вянуть, а варить суп не хочется? Запеките его в медово-горчичном соусе или сделайте овощных чипсов. За несколько минут вы можете создать питательную закуску, сохранив при этом еду от выбрасывания. Удовлетворение гарантируется.

Современная кухонная техника очень помогает в приготовлении здоровой пищи.В блендере вы быстро приготовите не только всем известные фруктовые смузи , но и овощные кремы - горячие или холодные, паштеты ( свекольный хумус , а может паштет из гороха или батата и орехов?), Здорово шоколадный крем и даже тесто для блинов. При выборе блендера обратите внимание на его мощность и скорость вращения мотора. Высокоскоростные блендеры , такие как вакуумный блендер Philips мощностью 1400 Вт и скоростью 35 000 об/мин./ мин. они смешивают даже самые твердые ингредиенты и гарантируют привлекательную однородную консистенцию. Если вы хотите, чтобы продлил свежесть приготовленных блюд и сохранил их питательную ценность , выберите блендер с вакуумной технологией , которая всасывает кислород из чашки перед смешиванием, и, таким образом, не приводит к окислению питательных веществ, сохраняя в 3 раза больше витамина С и на 60% больше антиоксидантов *. Высокоскоростной вакуумный блендер Philips поможет вам приготовить больше блюд, дольше сохранить их свежими и сэкономить много времени.

Второе: вкус

Здоровая кулинария – это, по мнению многих из нас, отказ от вкуса, неограниченное количество зелени, однообразие и много жертв. Если цель нашей диеты — уменьшить потребляемые калории и сбросить лишние килограммы, возможно, это действительно так.Но если мы хотим, чтобы питались здоровой пищей , постепенно меняли свои привычки и заменяли продукты, содержащие большое количество сахара и консервантов, их более здоровыми аналогами домашнего приготовления, нам нечего бояться. Наше меню по-прежнему может быть интересным, разнообразным и полным вкуса. Это займет всего несколько маленьких шагов.

Разнообразие – один из важнейших принципов здорового питания. Вместо бутербродов приготовьте на завтрак смузи , кашу с фруктами или пшено с растительным молоком .Крупу можно сварить вечером, чтобы утром не проводить лишнее время на кухне. Замените сахар сухофруктами — клюквой или финиками. Добавьте арахисовое масло или миндальное масло (без добавления сахара) по вкусу — вы также можете приготовить их самостоятельно в высокоскоростном блендере . Блинчики получаются одинаково вкусными, если заменить пшеничную муку овсянкой. Экспериментируйте, меняйтесь и открывайте!

Если вы соскучились по вкусу любимых, но менее полезных блюд, не переживайте.Fast - еда в здоровой версии проста. Начните с картофеля фри — вместо того, чтобы жарить его во фритюре, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Помните, что вам не обязательно делать их только из картофеля. Картофель фри батат , свекла и даже сельдерей вкус одинаково хорош (если не лучше). Если вы хотите получить очень хрустящий эффект, покройте картофель фри кукурузной мукой перед выпечкой. Можете ли вы подать их с вашим любимым соусом - йогуртовым и травяным, или, может быть, гуакамоле ? Оближи пальчики!

Если вы ищете альтернативу мясному бургеру , попробуйте овощную версию.Приготовить их в домашних условиях предельно просто, а эффект потрясающий. Основой могут быть крупы – например, просо или лебеда, или бобовые – фасоль, нут, горох. Добавьте в кухонный комбайн ваши любимые специи и натертые или нарезанные овощи (морковь, свеклу, тыкву), сформируйте котлеты и запеките в духовке. Подавайте в своем любимом ролле с рукколой, помидорами, огурцами и вашим любимым соусом и вызовите вкус уличной еды у себя дома.

Отличная альтернатива макаронам — овощная каша.Для быстрого приготовления в домашних условиях используйте блендер со спиральным лезвием , например, Philips Zoodler. Zoodle может заменить пасту, а также стать основой для салатов, полезных блинов или овощной пиццы.

Третье: идея

Каждому хорошему повару нужна свежая порция вдохновения. Без новых идей нет разнообразия, на кухню закрадывается однообразие, а мотивация к здоровому питанию резко падает.

Вдохновение можно искать практически везде - на кулинарных порталах, в кулинарных книгах, журналах, социальных сетях друзей или в меню любимых ресторанов. Помните, что иногда достаточно заменить несколько ингредиентов или изменить способ термической обработки (запекание вместо жарки!), чтобы значительно повысить пищевую ценность блюда.

Творчество — лучший друг на кухне, поэтому не бойтесь экспериментировать. Загляните в холодильник и попробуйте интересным образом соединить ингредиенты, которые есть у вас под рукой.Откройте овощей и фруктов заново. Кабачки, морковь и батат станут отличным дополнением к котлетам, пирогам, макаронам, а также к пирогам! Вы можете добавить паприку в алео, ратотуй, а также фаршировать любимым мясом или крупой и запечь в духовке. Подружитесь с косточками, семечками и орехами. В обжаренном виде они прекрасно дополнят вкус салатов, а купажированные послужат основой для паштетов. Смешивайте, выкачивайте, играйте с формой и вкусом, и скука никогда не проберется на вашу кухню.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд, приготовленных в домашних условиях. Приятного аппетита!

Сладкий картофель с овощами и козьим сыром (4 порции)

90 110
  • 400 г сладкого картофеля
  • 1 луковица
  • 140 г нута
  • 5 г свежего базилика
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 40 г рукколы
  • 150 г огурца
  • 120 г козьего сыра
  • 4 булочки для гамбургеров
  • 4 чайные ложки клюквы
  • Медонет

    Батат разрезать вдоль, надрезать ножом и запечь в духовке (180 градусов, 20-25 минут).Очистите запеченный батат, удалите кожицу. Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте сладкий картофель, нарезанный лук, нут, листья базилика и панировочные сухари в кухонном комбайне. Сформируйте круглые котлеты размером с булочку. Используя кисточку, смажьте гамбургеры оливковым маслом и положите их на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

    Поджарьте булочки на сковороде. Готовые бургеры выложить на рулетики с ломтиком козьего сыра, огурцом, рукколой и клюквой.

    Салат из моркови и свеклы

    Салат:

    90 110
  • маленькая свекла
  • 1/3 толстой моркови
  • груша
  • горсть салата ягненка
  • 20 г кедровых орехов
  • Перевязочный материал:

    90 110
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • чайная ложка меда
  • соль перец
  • по желанию - половинка зубчика чеснока
  • Медонет

    Морковь и свеклу промыть в пружинки диском шириной 6 мм, выложить на тарелку и перемешать.Положите на zoodles тонко нарезанную грушу. Посыпать арахисом.

    Добавьте ингредиенты для заправки в банку и перемешайте, затем полейте салат.

    Мороженое из какао и банана с орехами (3 порции)

    90 110
  • 1 банка охлажденного кокосового/миндального молока
  • 2 замороженных банана
  • 4 столовые ложки несладкого какао
  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • горсть грецких орехов
  • горсть орехов пекан
  • Смешайте молоко и бананы до получения однородной массы.Затем соедините массу с дроблеными орехами. Ставим в морозилку на 20-30 минут и готово!

    * По сравнению со смешиванием без использования функции вакуума Philips HR3752; Независимые лабораторные испытания ноябрь / декабрь 2017 г.

    Презентация партнера

    • Как расширить рацион ребенка и не сойти с ума?

      Кусочки еды или каша? Из баночки или с базара? В руке или из ложки? Когда молока для ребенка недостаточно, приключения с...

    • Вы знаете, что сладкие напитки делают с вашей печенью?

      Печень очень важный орган, прежде всего, он помогает выводить вредные вещества и поддерживает иммунитет.Итак, давайте удостоверимся, что он в хорошей форме. Нравится...

    • Как употребление овощей и фруктов влияет на наше здоровье и самочувствие?

      Для укрепления иммунитета организма мы должны ежедневно обеспечивать себя необходимой дозой витаминов и минералов.Вместо использования синтетических препаратов в таблетках ...

    • Соковая диета - препараты, курс, эффекты

      Соковая диета — один из самых популярных сегодня методов детоксикации, заменяющий твердую пищу соками...

    • Как очистить организм от токсинов?

      Жизнь в условиях современной цивилизации способствует поступлению в организм многих вредных веществ.Сигареты, алкоголь, наркотики и выхлопные газы — лишь некоторые из факторов ...

    .

    Почему воду для кофе и чая нельзя кипятить несколько раз?

    Вы когда-нибудь кипятили воду в чайнике, а затем снова кипятили ее? Если да, то знайте, что это не очень хорошая идея, так как оказывается, что такая вода может быть вредной...

    Повторное кипячение воды вредно...
    При приготовлении пищи меняется химический состав воды и углерод соединения выпадают в осадок. Изменяется и содержание кислорода в воде, а количество некоторых веществ становится концентрированным.Вода, прокипяченная несколько раз, имеет другой вкус, чем вода, прокипяченная один раз, в чем можно убедиться, сравнив вкус чая, заваренного на однократно и многократно прокипяченной воде.
    Кипячение воды снова делает ее еще более жесткой, что со временем может вызвать проблемы с, например, камнями в почках.

    Считается, что вода для кофе или чая, прокипяченная несколько раз, полезнее, так как в ней меньше бактерий. Это ошибка, потому что, по мнению экспертов по питанию, повторное нагревание воды делает содержащиеся в ней минералы токсичными.В основном это нитраты, мышьяк и фториды (1).

    Нитраты, накапливающиеся в организме, приводят к образованию канцерогенных нитрозаминов, которые в некоторой степени могут способствовать развитию рака крови.
    Мышьяк, откладываясь в организме, приводит к проблемам с фертильностью, болезням сердца и проблемам с нервной системой.
    Фториды ослабляют костную систему как у детей, так и у взрослых.

    Как правильно кипятить воду?
    Кипятить воду обязательно, но делать это стоит с умом.Воду следует вскипятить только один раз, а когда она останется в чайнике, использовать ее, например, для полива цветов.

    1. Цитата из: E. Rycerz, Почему нельзя кипятить воду дважды? , https://portal.abczdrowie.pl/d Why-nie-wolno-gotowac-wody-dwa-razy, по состоянию на 21 февраля 2017 г.

    .

    Смотрите также