8 (913) 791-58-46
Заказать звонок

Что такое брикет


Топливные брикеты - Техническая Библиотека Neftegaz.RU

Форма подготовки различных отходов деревообработки, торфа, отходов сельского хозяйства и т. п. для использования в качестве топлива

Топливные брикеты - форма подготовки различных отходов деревообработки, торфа, отходов сельского хозяйства и т. п. для использования в качестве топлива; прессованные отходы деревообработки (опилки, щепа, стружка и др.), сельского хозяйства (солома, шелуха, кукуруза и др.), торфа, древесного угля.

В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т. п.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением (при нагревании или без него). Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального - лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов. 

Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета.

Одним из наиболее популярных методов получения топливных брикетов является экструзия с использованием специальных экструдеров.

Технические характеристики:

Параметр Значение
Плотность брикетов, т/м³ 1,0-1,2 ˜˜
Теплотворность, ккал/кг 4600-4900
Зольность брикетов, % 0,5-1,5

Топливные брикеты применяются в качестве твердого топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления. 

Т. к. топливные брикеты являются экологически чистым продуктом и горят практически бездымно, идеально использовать их для обогрева жилых помещений, бань, палаток, теплиц, овощных ям и т. д.

В основном различают 3 типа брикетов: 

  • прямоугольные - они же RUF-брикеты, представляющие по форме небольшие кирпичи, которые изготавливаются на гидравлических прессах при давлении 300-400 бар; 


  • цилиндрические брикеты спецификации Нестро или Нильсен - брикеты с радиальным отверстием или без него, изготавливающиеся на гидравлических или ударно-механических прессах при давлении 400-600 бар;


  • Пини-Кей - 4- или 6-гранные брикеты с радиальным отверстием, изготавливающиеся на механических (шнековых) прессах посредством сочетания очень высокого давления - 1000-1100 бар, а также термической обработки.


Брикеты Пини-Кей за счет термической обработки имеют характерный черный или темно-коричневый цвет наружной поверхности.

Их достоинства: стойкость к механическим повреждениям, высокая влагостойкость. Брикет отличается высокой калорийностью и длительным временем горения.

Выбор топливных брикетов: RUF или Pini Kay?

Что купить: топливные брикеты RUF или Pini Kay? Чем они отличаются? Какие особенности? Можно ли использовать евродрова в обычной печи или камине? 

Это наиболее часто задаваемые вопросы, тех, кто только переходит к использованию удобного, выгодного и обладающего высокой теплотворностью топлива – топливные брикеты (евродрова).

В чем различие и особенности евродров РУФ и Пини Кей?

Основное различие двух видов топливных брикетов заключается в особенностях технологического процесса их производства, который оказывает существенное влияние на потребительские свойства древесных брикетов, а так же на их форму.

Топливные брикеты RUF производятся методом прессования древесных опилок из различных пород дерева (березы, древесины лиственных или хвойных пород) под высоким давлением. Экстрадируемый из древесных волокон лагнин связывает волокно, за счет чего брикет не распадается. Посмотреть, как производят топливные брикеты РУФ можно здесь.

При производстве топливных брикетов Пини Кей древесные опилки так же прессуются под давлением (большим, чем при производстве брикетов РУФ, используется шнековый пресс) и подвергаются термообработке (обжигу), что придает им характерный коричневый цвет и главное свойство - активное горение и выделение большого количества тепла за небольшой промежуток времени. За счет обжига влажность евродров Пини Кей так же немного ниже. Посмотрите, как горят евродрова топливные брикеты Pini Kay.

Коротко основные отличия топливных брикетов RUF и Pini Kay: 

  • топливные брикеты Pini Kay за счет формы брикета активно горят, быстро нагревают помещение и соответственно быстрее прогорают. Отверстие по центру брикета создает дополнительную тягу, что позволяет использовать их в печи с низкой тягой;
  • евродрова РУФ – горят, а затем тлеют продолжительное время, несколько медленнее нагревают помещение. Отлично подходят для поддержания тепла в нагретом помещении, особенно для закладки в ночное время;
  • форма брикетов: евродрова РУФ – прямоугольной формы, евродрова Pini Kay – продолговатый многогранник коричневого цвета с отверстием по центру.

    Что выбрать: купить топливные брикеты RUF или Pini Kay?

    Выбор зависит от режима проживания в отапливаемом помещении и личных предпочтениях. Однако в общем случае рекомендуется для быстрого прогрева холодного дома в зимнее время или в межсезонье использовать брикеты Pini Kay - это повысит комфорт пребывания в помещении и позволит быстро его прогреть после длительного отсутствия, а для дальнейшего поддержания температуры использовать топливные брикеты RUF.

    В то же время, для отопления можно ограничиться только использованием брикетов RUF, определив в процессе использования оптимальный объем закладки в зависимости от вида печи и температуры.

    Топливные брикеты RUF и Pini Ray – комфортно, выгодно, удобно.

    Купить евродрова вы можете, позвонив по контактному телефону, указанному на сайте.

    Читайте, так же:

    - Как разжигать топливные брикеты?

    - Как хранить топливные брикеты?

    - Что выбрать: обычные березовые дрова или топливные брикеты?

    - Топливные брикеты RUF и Pini Kay.


    Топливные брикеты - Что такое брикет

    Вот уже много лет топливные брикеты из опилок являются популярным и более экономичным топливом и используются во многих странах мира. Брикеты выпускаются из сухих опилок древесины хвойных и лиственных пород. Так же могут изготавливаться из:
    1.Опилки всех видов древесины.
    2.Пыль обработки МДФ и шлифования фанеры. Очень мелкую пыль (пудра) перемешивая с опилками, получаем фракцию, из которой брикет получается лучшего качества.
    3.Торф.
    4.Торф с опилками, перемешивая в любом соотношении.
    5.Костра (отходы переработки льна).
    6.Костра с опилками.
    7.При брикетировании зернотходов лучший результат достигается, перемешивая их с опилками.
    8.Отходы рапса после отжатия масла прессуются только перемешанные с опилками.
    9.Размельчённая солома (3-10мм).
    10.Солома с опилками.
    11.Размельчённые стебли хлопка, после снятия урожая.
    12.Измельчённая бумага.
    13.Другие биоотходы. Например: отходы переработки кофе с опилками.
    14.Отходы табачных фабрик.
    15.Лузги подсолнечника.
    16.Риса.
    17.Гречихи.
    Брикеты не включают в себя никаких вредных веществ, в т.ч. клеев. Топливные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов центрального отопления, котлов на дерево и пр., отлично горят в каминах, печках, грилях,банях и пр. Большим достоинством брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении 4 часов.
    Положительным аспектом при использовании брикетов в виде топлива является их минимальное влияние на окружающую среду при сгорании по сравнению с классическим твердым топливом при одинаковой теплотворной способности как, например уголь, но в 15 раз меньшим содержанием пепла (макс 1.0%).
    Брикеты бывают:

    1.Цилиндрические

    2.Экструдерные

    3.Прямоугольные

     

    о каждом мы поговорим отдельно,смотрите меню сайта!

    «В бездымном топливе нет никакой химии»

    Бездымные брикеты, которые министерство экологии и угольщики бесплатно предоставили жителям частного сектора Красноярска в рамках экологического эксперимента, приятно поразили людей. Они захотели узнать об этом продукте больше. На вопросы по бездымному брикету отвечают разработчики технологии, доктора технических наук: руководитель Сибирского научно-исследовательского института углеобогащения Сергей Романович Исламов и начальник управления инновационных технологий переработки угля АО «СУЭК-Красноярск» Сергей Григорьевич Степанов.

    Бездымный брикет часто называют бездымным углем. Поясните, что в таком топливе от угля и чем они отличаются.

    Сергей Романович Исламов, доктор технических наук: С технической точки зрения мы имеем дело с продуктом термической переработки угля. Технология по своей сути (но не по техническому исполнению!) аналогична технологии производства древесного угля. Ссылаюсь на нее, потому что эта технология и ее продукт наиболее понятны населению.

    Из исходного топлива (бурого угля) в результате нагрева при ограниченном доступе воздуха удаляются смолистые вещества – как раз те, которые при горении образуют дым. По логике, если любой уголь по своей природе дымный, то после того, как он перестал дымить, это уже не уголь.

    Полученный продукт (буроугольный кокс), как и древесный уголь, состоит в основном из углерода. Поэтому его теплота сгорания почти в 2 раза выше, чем у бурого угля. Происходит своеобразная концентрация энергии.

    Поскольку в процессе термообработки бурый уголь разрушается и превращается в порошок, чтобы его было удобно сжигать в бытовых печах, надо придать топливу кусковую форму. Для этого порошок брикетируют, а в качестве связующего вещества используют клейстер из пшеничной муки. И никакой химии! Кстати, известные всем аптечные угольные таблетки также прессуются из древесного угля с использованием муки в качестве связующего вещества!

    И еще один вопрос, чтобы окончательно разобраться в терминах. Бездымное топливо и термококс – одно и то же или нет?

    С.И.: Термококс – торговое наименование буроугольного кокса, из которого путем брикетирования с мукой получают бездымный брикет. Просто термин «термококс» более короткий, чем «буроугольный кокс». Точно также мы не используем длинное название «ацетилсалициловая кислота», а говорим «аспирин». Таким образом, термококс – исходный материал для брикетов.

    Разрабатывая такой продукт – бездымное топливо – какие задачи вы ставили перед собой? Зачем оно нужно? Повысить потребительские свойства угля?

    С.И.: Главное потребительское свойство здесь – это минимизация вредных выбросов при сжигании в бытовых печах. Если говорить о твердом топливе, то эта цель достигается только при максимально возможном повышении содержания углерода в топливе. Необходимо исключить попадание в печное устройство смолистых веществ, изначально содержащихся в угле, пусть даже в небольших количествах. О том, как и за счет чего это происходит, я уже рассказал.

    И здесь крайне важно провести «водораздел» между промышленным способом сжигания угля в котлах электростанций и сжиганием угля в бытовых печах. Что мы имеем на станциях? Высокую температуру в топке и избыток воздуха, которые обеспечивают полное сгорание смолистых компонентов угля. Дальше. Очистные сооружения – современные электрофильтры и высокие трубы, которые обеспечивают отвод дымовых газов за пределы уровня потребления воздуха человеком. И возьмем частные дома, в которых отсутствуют какие-либо очистные устройства, а низкие трубы не позволяют вывести продукты сгорания за пределы сферы дыхания человека. Кроме того, подавляющее большинство печей в частном секторе имеет примитивную конструкцию, разработанную в прошлые века, когда никто даже не задумывался об экологической чистоте выбросов.

    В этих условиях единственно возможным решением по радикальному снижению вредных выбросов в частном секторе является переход на топливо с повышенными экологическими показателями.

    Точно так же, как и в решении проблемы выбросов от автомобилей: быстро заменить все старые автомобили на современные невозможно, но можно их обеспечить современным экологичным топливом!

    А как оценивали экологичность бездымного топлива? Что позволяет утверждать, что бездымное топливо, действительно, является экологически чистым? Какие проводились замеры?

    Сергей Григорьевич Степанов, доктор технических наук: Инструментальные измерения вредных выбросов проводились в Экспериментальном центре СУЭК, на двух заводах, выпускающих бытовые котлы, – сжигали уголь и брикеты, потом сравнивали показатели. Проводило замеры и краевое государственное учреждение «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края», или центр мониторинга минэкологии края. По всем показателям зафиксировано снижение выбросов в разы, а по главному загрязнителю – бенз(а)пирену – в 200 раз!


    То есть Вы полагаете, что при массовом сжигании бездымное топливо способно положительным образом повлиять на экологию? Как в целом Вы оцениваете перспективы продукта?

    С.С.: Сначала про экологию. В 2017 году краевым министерством экологии впервые были включены в сводный том ПДВ автономные источники теплоснабжения – печи и котлы частного сектора. В России это нововведение впервые появилось в Улан-Удэ, мы стали вторыми. Результаты оказались неожиданными для многих, в том числе для «зеленых» и многих профессиональных экологов! Никто раньше просто не считал и не представлял в цифрах, сколько 13 тысяч частных домовладений – это несколько крупных сел внутри миллионного города – выбрасывают вредных веществ при отоплении! Причем выбрасывают через низкие трубы прямо в жилую застройку! При расчете приземных, повторюсь, именно приземных концентраций оказалось, что ни ТЭЦ, ни алюминиевый завод, ни автотранспорт не дают такого превышения гигиенических нормативов, как печи и котлы частного сектора!

    Доминирующим загрязнителем в городе является бенз(а)пирен. Именно по нему превышены гигиенические нормативы более чем на 50 процентах территории города. В выбросах от частного сектора основной вклад во вредное воздействие с учетом фактора опасности (величины обратной среднесуточной ПДК) дает именно бенз(а)пирен – 82,8% от суммарного вредного воздействия.

    И в этом смысле использование бездымных брикетов позволяет практически исключить выбросы бенз(а)пирена от частного сектора – вот вам перспективы!

    Давайте вернемся к технологии производства бездымного топлива… Насколько она уникальна для России, для мировой практики?

    С.И.: Современная технология производства бездымного топлива оригинальна и не имеет мировых аналогов! Она защищена рядом патентов Российской Федерации.

    Но Вы говорили в своих работах о том, что бездымное топливо уже 10 лет производят в Монголии путем газификации угля с включением жидкого стекла и глины. Это та же технология, которая применяется у нас, или нет? Если нет, почему мы не пошли по пути Монголии, по проторенной дорожке?

    С.И.: К сожалению, наш проект в Улан-Баторе прервался на заключительной стадии. В youtube есть видеоролик с демонстрацией действующего производства на дату его запуска. Однако на сегодняшний день это производство законсервировано.

    Здесь необходимо отметить, что красноярские брикеты – это другая технология и мука в качестве связующего является более безопасным компонентом бездымного топлива, чем жидкое стекло.

    Раз мы снова от предназначения и технологии вернулись к красноярским брикетам, давайте поговорим об их свойствах. Расскажите об основных качественных характеристиках бездымного топлива?

    С.И.: Калорийность – 6000-6200 ккал/кг, это больше, чем у исходного продукта – бурого угля – в 1,5-2 раза. Зольность – около 10 процентов….

    Кстати, про зольность. Некоторые жители, бесплатно получившие бездымное топливо в рамках совместного экологического проекта с минэкологии, администрацией города и СУЭК, указывают на то, что золы у них стало больше. Что Вы на это скажете?

    С.С.: Нужно обратить внимание, что благодаря высокой теплоотдаче от бездымного топлива, брикеты нужно реже загружать, соответственно, реже придется выгружать золу. То есть за сезон золы больше не будет. Для утилизации золы от брикетов тоже нет особых правил – она ничем не отличается от угольной золы и утилизируется в обычном порядке.

    О теплоотдаче. Что позволяет обеспечить высокую теплоотдачу от бездымных брикетов? И каким образом Вы ее замеряли?

    С.С.: Чтобы замерить теплоотдачу, сжигали 10 килограммов брикетов в бытовом котле и по теплосчетчику определяли отпуск полезного тепла (горячей воды).

    Высокий КПД котла обеспечивается тем, что котел бОльшую часть времени работает равномерно. При сжигании угля режим горения другой – сначала пиковое выделение тепла, потом затухание. Поэтому на угле бОльшая часть тепла просто улетает в трубу.

    Кстати, в этой связи – когда мы говорим о высокой теплоотдаче и экономии топлива – важно понимать, что загружать брикетов по объему нужно столько же, сколько вы обычно загружаете угля. То, что брикетов для отопления надо в 1,5-2 раза меньше, означает, что подгружать топливо вам придется в 1,5-2 раза реже. Разовую порцию загрузки снижать не нужно!

    В каждом ли котле можно использовать бездымное топливо? Либо оно предназначено для сжигания только в печах? Или только в котлах?

    С.С.: Бездымное топливо подходит для всех типов печей и котлов. На примитивных печах и котлах с неподвижным колосником, которыми топится 90 процентов частного сектора, нет вообще никаких ограничений. Для котлов-автоматов и полуавтоматов надо смотреть в паспорте, рассчитан ли этот конкретный котел на размер топлива 42 мм. Если не рассчитан, возможно зависание. Для таких котлов мы намерены выпускать брикеты меньшего размера – 30 мм.

    Есть ли какие-то особенности использования бездымного брикета в разных топках?

    С.С.: Розжиг брикетов производится точно так же, как и обычного угля: сначала разжигают дровяную растопку, затем на горящие дрова загружаются брикеты.

    Для буржуек, кирпичных печей и котлов с неподвижным колосником при растопке мы рекомендуем держать поддувало открытым немного дольше, чем при использовании угля. Это позволит быстрее достичь оптимальной температуры в топке. Нельзя закрывать дымовую трубу, если в топке остались недогоревшие брикеты.

    Для котлов-автоматов и полуавтоматов мы рекомендуем убедиться, что размер брикетов соответствует размеру паспортного топлива, чтобы исключить зависание или застревание брикетов перед зоной горения и в колосниковом устройстве. Также рекомендуем увеличить подачу дутья или снизить подачу топлива, так как для сжигания 1 кг брикетов воздуха требуется больше в 1,5 раза, чем для сжигания угля.

    Очень важно, что при горении брикетов в топке не образуется яркое пламя, которое многие ошибочно принимают за признак высокого качества топлива. Яркое светящееся пламя сигнализирует, что при горении топлива в атмосферу из трубы попадает много твердых частиц и сажи, которые и «подсвечивают» газообразные продукты горения.

    Нет при сжигании брикетов и привычного «уютного» гудения пламени в печи. Это многих вводит в заблуждение, что брикеты плохо горят. Брикеты, как и природный газ, горят почти бесцветным, голубоватым пламенем. Поэтому они не дают «видимого» дыма, что как раз и свидетельствует о радикальном снижении вредных выбросов.

    Фото: СУЭК

    виды, отличия, преимущества и недостатки.

    Вы, вероятно, слышали о различных типах и названиях топливных брикетов: руф, нестро, пиникей, нильсен. В чем же их особенности и различия?

    Все эти названия произошли от названия фирм, производящих наиболее популярные прессы для производства евродров. В технологии производства топливных брикетов в основном используются: гидравлические прессы (RUF, Nestro), ударно-механические (C.F. Nielsen) и экструдерные (Pini-kay).

    В обиходе же обычно применяется такая "классификация":

    • "круглые" — нестро/нильсен,
    • "кирпичики" — руф,
    • "такие квадратные с отверстием" — пини-кей.

    Остановимся на каждом виде топливных брикетов подробнее.

    "Круглые" брикеты имеют форму цилиндра диаметром 60-90 мм и длиной 50-350 мм. Производятся на механических или гидравлических прессах высокого давления из сухой измельченной древесины. Не включают в себя никаких вредных связующих веществ. Формой круглые топливные брикеты напоминают обычные дрова. 

    Так как оборудование для производства цилиндрических брикетов производят десятки фирм и его качество весьма различно, нужно внимательно подходить к покупке. Хорошие круглые брикеты обычно толстые и длинные (диаметр не менее 80 мм, длина 250-350 мм мм), а топливные брикеты более низкого качества, напротив, тоньше и короче (50-60 х 50-150 мм) и значительно дешевле. 

    Разница в качестве обусловлена прежде всего плотностью евродров. На дешевом оборудовании добиться высокой плотности невозможно. Именно поэтому дешевые брикеты получаются маленькими, иначе, они развалятся под собственной тяжестью.

    "Кирпичики" или топливные брикеты РУФ имеют прямоугольную форму и размеры 65 х 95 х 150 мм. Название происходит от имени немецкой фирмы-производителя гидравлических прессов RUF. 

    Эти евродрова также производятся из измельченной древесины (опилок и щепы) без добавления какой-либо химии и имеют оптимальное соотношение цены и качества. 

    Прессы этого типа изготавливают всего несколько европейских фирм. Оборудование простое и надежное, поэтому, чтобы получить на нем плохой продукт, нужно сильно постараться. 

    Но, тем не менее, при покупке топливных брикетов этого вида тоже есть особенности, на которые стоит обращать внимание.  

    Старайтесь избегать брикетов РУФ, изготовленных из отходов фанерных заводов — березовой пыли. Определить их просто: белый цвет и мелкозернистая (пыль она и есть пыль) структура. Дело в том, что фанера — это древесина + формальдегидные смолы и клей. Березовая пыль получается от шлифовки этой самой фанеры. И, как вы понимаете, при этом в сырье для брикетов попадает не только древесина.

    Брикеты типа "пини-кей" имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой и отверстием по центру. Размеры 50-80 х 200-300 мм. Название произошло от одноименной австрийской фирмы "Pini&Kay" (ныне не существующей). 

    В процессе производства применяется не только прессование, но и обжиг поверхности. Из-за этого топливные брикеты приобретают большую прочность и устойчивость к влаге. Этот тип брикетов можно отнести к классу "премиум". Поэтому они, как правило, стоят дороже.

    Евродрова этого вида имеют весьма привлекательный внешний вид и немного большую по сравнению с другими теплотворность. За счет отверстия брикеты пини имеют втрое большую площадь поверхности. Поэтому очень красиво горят.

    Мы рекомендуем использовать пини-кей для каминов, то есть, там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла.

    При выборе топливных брикетов есть всего один основной критерий — это качество изготовления. Ни порода древесины, ни форма не имеют принципиального значения. У всех типов евродров примерно одинаковая влажность  и теплотворность, поэтому не важно сделаны ли они из хвойных пород, из березы или из бао-баба.

    Качественный брикет должен быть изготовлен из опилок и щепы, быть плотным и разламываться с большим усилием, в упаковке не должно быть много опилок.

    Торфяные таблетки и брикеты, что это и как пользоваться | Мир высокого урожая


    Способ выращивания рассады в торфяных таблетках сейчас очень популярен. Многие садоводы и огородники уже по достоинству оценили эту новую технологию в приготовлении питательного грунта для посева семян и укоренения черенков. Сегодня мы расскажем, из чего состоят торфяные брикеты, что является их основой, а также покажем их преимущества и способ использования.

    Что такое торфяной брикет

    Основой практически всех грунтов для рассады является торф – рыхлая осадочная порода, сформированная в болотистых местностях из не полностью перепревшего мха и другой растительности.

    Различают верховой и низинный торф. Первый имеет кислую среду, второй – слабокислую или нейтральную реакцию с pH от 5,5 до 7. Поэтому низинный торф подходит для выращивания практически всех растений, а верховой – лишь для тех, которые любят подкисленные почвы (гортензии, азалии, рододендроны, верески и т. д.). Есть еще один вид торфа – переходной, его можно назвать миксом обоих видов торфа, но по своим качествам он ближе к низинному.

    Торф улучшает состав почвы, поэтому он незаменим в садоводстве. Производители грунтов включают его практически во все виды своей продукции, в зависимости от назначения грунта. Благодаря торфу они:

    • становятся более воздухо- и влагопроницаемы;
    • принимают более легкую, рыхлую структуру;
    • обогащаются органикой, гуминовыми кислотами, а также азотом, калием, магнием, железом и другими полезными макро- и микроэлементами.

    Зная все удивительные свойства торфа и его пользу для растений, производители пошли дальше и стали выпускать не только почвенные торфосмеси, но и торфяные брикеты. Их основой является прессованный торф, кроме него в состав могут входить:

    • перегной;
    • дополнительные питательные элементы;
    • активаторы (стимуляторы) роста;
    • антибактериальные вещества.

    Различают два вида прессованных торфогрунтов:

    • Торфяные таблетки для рассады 

    Выглядят как плоские таблетки или шайбы разного диаметра: от 25 мм – для выращивания мелких семян, до 50 мм – для более крупной рассады. Таблетки упакованы в сеточки из легкого нетканого материала, которые предотвращают рассыпание торфяного кома в период выращивания рассады.

    • Торфяные брикеты

    Выглядят как «кирпичики» из прессованного торфа с добавлением кокосовой стружки. Используются не только для посева семян, но и для пикирования, добавления в другие грунты для повышения их питательности и улучшения структуры почвы.

    Преимущества и особенности торфяных таблеток

    Торфяные таблетки и брикеты являются универсальными грунтами, так как пригодны для выращивания самых разных растений. В них отлично всходят семена овощей, цветов, ягод, а рассада растет крепкой и здоровой.
    В таких таблетках не затеряются самые мелкие семена, поэтому они рекомендуются для посева петунии, лобелии, земляники и других мелкосеменных культур. Также в них можно укоренять черенки цветочных культур и других растений.

    Есть много других преимуществ:

    • Торфяные таблетки очень удобны тем, что служат «порционной» тарой для рассады. Все растения являются самостоятельными, не затрудняют рост соседей, не переплетаются корнями, как при посевах в общих емкостях. Кроме того, воздухопроницаемый грунт не позволяет застаиваться воде, что исключает загнивание корней при переливе.
    • Торфоперегнойные таблетки – идеальный вариант для рассады, которая плохо переносит пикировку. Баклажаны, перец, сеянцы клубники – этим и другим растениям по мере их подрастания в таблетках делают перевалку, при которой рассада пересаживается вместе с таблетками в емкости с добавлением грунта. При этом не травмируется нежная корневая система растений, и они легко приживаются на новом месте.
    • Некоторые растения могут находиться в торфосмеси без перевалки до самой высадки на постоянное место. Питательные вещества, содержащиеся в таблетках, обеспечивают сеянцам нормальные условия без дополнительных подкормок.
    • В отличие от обычных грунтов для рассады, таблетки не занимают много места при хранении. Также они не имеют срока годности и не утрачивают своих качеств длительное время.
    • Еще одним преимуществом является экономия времени при посадке и отсутствие «грязных» работ. Не нужно возиться с грунтом, раскладывать его по стаканчикам и другим рассадным емкостям, делать массу дополнительной работы. А как пользоваться торфяными таблетками? Об этом – далее.

    Правила применения торфяных брикетов

    Принцип работы с торфяными таблетками и брикетами одинаков – их замачивают в воде, и после набухания прессованный торф готов к посевам.
    Торфобрикет с добавлением кокосовой стружки через несколько минут после замачивания увеличивается в объеме в несколько раз и превращается в рыхлый воздушный субстрат. Его можно использовать как самостоятельный грунт для посева рассады, или как питательную добавку к универсальным или любым другим грунтам.

    Как выращивать рассаду в торфяных таблетках?

    Для начала требуется подготовить емкости (например, контейнеры или пластиковые мини-парнички), где будут находиться таблетки с посевами. Далее спрессованные таблетки заливают водой и оставляют примерно на 20 минут. Этого времени хватает на то чтобы плоские шайбочки набухли, увеличились в размерах (примерно в 5 раз) и приняли цилиндрическую форму. Держать такую форму в дальнейшем поможет «футляр» из нетканого материала.

    Набухшие таблетки достают из воды и помещают в подготовленные контейнеры вверх той стороной, где материал отсутствует, а в грунте виднеется маленькое углубление. Семена раскладывают в эти углубления по 1-2 штуки, мелкие остаются для проращивания без заделки, остальные семена слегка заглубляются.

    Посев закончен. Парнички закрывают прозрачными крышками, пленкой или стеклом до появления всходов. Дальнейший полив сеянцев следует делать через поддон, чтобы не повредить нежные всходы.

    Мы подробно разобрали вопрос, как использовать торфяные таблетки. Если кто-то из садоводов еще не опробовал такой способ выращивания рассады – рекомендуем, и, как всегда, желаем вам отличных урожаев!

    Гидролизный завод-производство спирта этилового, дезинфицирующих и спиртосодержащих растворов, двуокись углерода, биотопливо,лекарственные средства

    Брикеты топливные из лигнина, ТУ BY 700068910.019-2008.

    Брикеты топливные предназначены для коммунально-бытовых нужд и используются в качестве топлива в котельных установках мощностью не менее 50кВт, электростанциях.

     

    Топливные брикеты изготавливаются путем прессования гидролизного лигнина, который является второй после целлюлозы основной частью древесины ( от 19 ло 28%, в зависимости от породы), Это аморфное вещество темно-коричневого цвета.

     

    По физическим свойствам лигнин близок к торфу, но в отличие от торфа он относится к возобновляемым источникам энергии. Вследствие повышенного содержания углерода (59-67%) и незначительного содержания карбоксильных групп энергетическая ценность гидролизных лигнинов по выходу летучих горючих компонентов  значительно выше, чем у древесины. Содержание горючих веществ в гидролизных лигнинах составляет 58-75%. Выделяясь при нагреве лигнина, они способствуют ускорению воспламенения части топлива и его выгоранию. 

    Чем больше углерода в элементом составе топлива, тем выше его теплотворная способность. Поскольку лигнин более богат углеродами (62-70%), чем целлюлоза и древесина (

     

    Технический лигнин представлен частицами размером от нескольких сантиметров до 1 мкм и менее. Насыпная плотность лигнина составляет 300-400 кг/м3. Насыпная плотность брикетов 700-800 кг/м3.

     

    Качественные характеристики брикета топливного лигнина:

    -массовая доля общей влаги (Wr) в рабочем состоянии топлива не более 22 %;
    -зольность (Ad) не более 20 %;
    -массовая доля мелочи (куски размером менее 25 мм) не более 8 %;
    -содержание серы (Sr) не более 0,4 %;
    -низшая рабочая теплота сгорания Qri не менее 13000 кДж / кг.
     

    Упаковка: навалом или в полипропиленовые мешки BigBag  по 800 ± 80 кг

    Условия поставки: самовывоз автомобильным транспортом или по согласованию  транспортом Поставщика.

     

    Система менеджмента качества разработки и производства брикетов топливных соответствует требованиям СТБ ИСО 9001 – 2001.

     

    Система управления окружающей средой производства брикетов топливных соответствует требованиям СТБ ИСО 14001 – 2005.

    Что такое древесный брикет и для чего он используется? - Collectors Kraków

    В эпоху истощения ресурсов ископаемого топлива, т.е. угля, нефти или газа, все больше и больше говорится об использовании возобновляемых источников энергии. Древесный брикет – одно из видов топлива, которое в последнее время набирает популярность. Что такое брикет и что влияет на его качество?

    Биомасса

    Древесный брикет, как следует из названия, на самом деле состоит из древесины, а точнее - древесных отходов.Такие отходы, отходы органического происхождения, называются биомассой. Это могут быть не только древесные отходы, как в случае с брикетами, но и солома, зерно и специально выращиваемые для этой цели растения (например, так называемая энергетическая ива). Биомасса является наиболее чистым топливом с точки зрения выделения вредных химических соединений, т.е. диоксида серы. Благодаря ряду несомненных преимуществ биомасса в настоящее время используется в качестве топлива также или даже в первую очередь в промышленных процессах, где энергия производится в различных формах в больших масштабах.

    Качество древесных брикетов

    Характеристики брикета зависят в первую очередь от породы древесины, используемой для его производства. Поэтому нетрудно догадаться, что наиболее энергоемкими будут брикеты из отходов лиственных пород деревьев (например, дуба или бука). Качество брикета можно легко оценить по тому, сколько золы образуется в процессе горения – чем меньше золы приходится удалять из печи или камина, тем лучше. Небольшую часть состава древесного брикета иногда составляют вещества, используемые для его склеивания.Однако древесный брикет наилучшего качества производится только из древесных отходов, соответствующая фиксированная форма достигается только благодаря соответствующему усилию прессования материала биомассы. Качество брикета, используемого для сжигания в частном домашнем хозяйстве, напрямую влияет на удобство использования отопительного котла. Использование самого качественного топлива увеличивает периоды между заправками загрузочной камеры отопительного прибора.

    Котлы для сжигания брикетов

    В последние десятилетия в отопительной технике все больше внимания уделяется комфорту использования отопительных приборов.Так вот, в газовых и масляных котлах сейчас повсеместно используются контроллеры, позволяющие запрограммировать работу котла так, что жители могут практически забыть о его существовании. Однако в случае с твердотопливными котлами необходимо «вручную» подавать топливо. В традиционных котлах этого типа топливо просто добавляется в камеру сгорания. Однако благодаря технике брикетирования можно получить твердое топливо стандартизированного, стандартизированного размера. Благодаря этому, например, были созданы древесные гранулы в форме небольших цилиндров.

    Камин в современной гостиной

    Котлы на брикетах/пеллетах оснащены загрузочной камерой, куда засыпается топливо. Этот контейнер соединен с камерой сгорания с помощью шнекового конвейера. Это, соответствующим образом контролируемое программистом, подает определенные порции топлива для сжигания в очень точно определенных дозах. Благодаря этому решению можно запрограммировать работу котла, так как контроллер котла сам добавит дополнительные порции топлива.Пользователь должен только время от времени добавлять гранулы в зарядную камеру. Аналогичным образом работают котлы на эко-горошке и мелкозернистом угле. В промышленности такие процессы также широко используются. В частных домах каминный брикет также охотно используется для сжигания в традиционных каминах.

    Статья создана в сотрудничестве с сайтом http://dobrybrykiet.pl/

    .

    Брикет RUF каминный дровяной смешанный Топливный состав Gawlik

    Брикет RUF каминный дровяной смешанный Топливный состав Gawlik

    Тележка

    Ваша корзина пуста...

    Контакт

    • Торгово-транспортная компания Урсула Гавлик
      ул.Основной 145
      44-230 Bełk
      NID: 642-105-72-59
    • E-mail: Biro @dobrywegiel.pl
    • Телефон № 509-311-978
      509-681-036
    • режим работы магазин понедельник - пятница 8.00 - 16.00, Суббота 8.00 - 13.00

    Мы рекомендуем

    Наличие: Доступно

    Время доставки: 48 часов

    Стоимость доставки: от 17,00 злотых Доступные способы доставки для просмотренного товара: Курьер GLS - 22,00 злотых Курьер - доставка поддонов - 139,00 злотых InPost Paczkomaty24 - 17,00 злотых Самовывоз: 44-237 Белк, ул.Основной 133 - 0,00 зл.

    Каталожный номер: Брикет RUF

    Состояние продукта: Новый

    • Описание продукта
    • ЗОНЫ ДОСТАВКИ
    • УПАКОВКА И ДОСТАВКА КУРЬЕРОМ
    • Обзоры товаров (0)
    RUF Каминный брикет из смешанного дерева

    камин Брикет RUF идеально подходит для сжигания в котлах, печах и каминах.Это продукт, в состав которого входят чистые, сухие, спрессованные под высоким давлением опилки, что делает его полностью натуральным, а значит, еще и экологически чистым. Используя брикеты, вы сможете эффективно обогреть свой дом.


    Характеристики:

    • высокая энергетическая ценность
    • без вредных химических веществ
    • низкий уровень выбросов углекислого газа

    Свойства:

    • низкая зольность 0,3-1,5%
    • влажность 7%
    • Теплотворная способность 18 МДж
    Особенности упаковки:
    • Мешки по 10 кг
    • 100 мешков на поддоне = 1 тонна
    • товары, размещенные на невозвратной паллете размерами 120х100 см
    • все закреплено стрейч-пленкой

    Спецификация поставки:

    • Доставка в течение 24 часов
    • Доставка в течение 3 рабочих дней
    • Возможна оплата курьером
    • Полная разгрузка курьером с использованием лифта

    Еще никто не написал отзыв об этом товаре.Будьте первым, кто оставит отзыв.

    Только зарегистрированные покупатели могут оставлять отзывы о товарах. Если у вас есть учетная запись в нашем магазине, войдите в нее, если нет, создайте бесплатную учетную запись и напишите отзыв.

    Клиенты также приобрели

    Используя этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie.Дополнительную информацию можно найти в нашей Политике использования файлов cookie.

    Больше не показывать это сообщение .

    Использование брикетов в качестве топлива - ekutno.pl

    Древесный брикет – вид биотоплива, идеально подходящий для отопления помещений. Его можно использовать как в печах и котлах, так и в каминах, поскольку он не вызывает загрязнения остекления. Кроме того, небольшое количество золы, образующейся при сжигании этого топлива, также подходит для удобрения почвы. Что такое брикет на самом деле? В чем его особенности и почему он является хорошей альтернативой дровам и углю?

    Брикет - что это такое и как его делают?

    Как и пеллеты, брикеты относятся к биотопливу.Производится из высушенных опилок и других отходов, образующихся при механической обработке различных пород деревьев. Он имеет форму плотного и компактного комка, который получается под высоким давлением, а не химическими связующими или другими вредными для окружающей среды добавками. Поэтому при производстве брикетов мы избавляемся от обременительных отходов лесной промышленности, и получаем топливо, которое с успехом может заменить уголь или дрова.

    Древесные брикеты – характеристики

    Древесный брикет – экологичный и многофункциональный продукт.Его можно использовать как в качестве растопки, так и твердого топлива. Подходит для использования в отопительных котлах, каминах и печах-каминах, поэтому замена существующего топлива (дрова или уголь) не требует модернизации системы отопления. Обладает высокой плотностью и низкой влажностью, составляющей около 7%, поэтому не вызывает потускнения остекления декоративных каминов. Он сохраняет тепло очень долго – до 8-12 часов, а его теплотворная способность колеблется примерно в пределах 16-20 МДж/кг.Такая теплотворная способность означает, что брикет равен средним видам угля и почти в два раза превосходит по тепловой эффективности дрова. При этом, в отличие от него, он сгорает до конца - от одной тонны топлива остается всего около 3 кг золы. Кроме того, эти остатки можно использовать в качестве удобрений для растений, которые эффективно и экологически удобряют почву. Еще одним преимуществом брикета является простота и удобство его хранения. Изделие занимает меньше места, чем дрова, и упаковано в удобные мешки, благодаря чему древесная пыль не скапливается в котельной.Также его очень легко разжечь - достаточно использовать бумагу или картон, а для особого удобства - растопку.

    Древесный брикет или древесина?

    Хотя можно подумать, что топка дровами и древесными брикетами почти одно и то же, различия в использовании этих продуктов огромны. Брикет (пила) является экологическим топливом, полученным из древесных отходов, поэтому не способствует уменьшению деревьев. Кроме того, он имеет более высокую теплотворную способность и намного дольше сохраняет тепло.Его также удобнее хранить, он более практичен и оставляет после себя меньше пепла. Его легко зажечь, и при покупке у хорошего поставщика он также позволит вам свободно топить даже декоративный камин, потому что он не загрязняет стекло или трубу дымохода.

    Топливный брикет является лучшей альтернативой для людей, которые используют угольные или дровяные котлы и печи. Он гораздо более экологичен по сравнению с калорийностью, и в то же время очень удобен в использовании и хранении.

    .

    Что коптить в камине: брикеты или дрова? [отзывы пользователей] - Nice House

    Вы можете сжигать лиственные породы дерева в камине. Он должен быть сухим, т. е. после срезки должен выдерживаться не менее года и храниться в соответствующих условиях (идеальным является дровяной сарай, хорошо защищенный от дождя). Чем калорийнее, тем он эффективнее — дуб и граб здесь хорошо себя показывают, а береза ​​хуже.

    Древесина закупается кубометрами. Перед покупкой необходимо проверить, покупаете ли вы кубический метр штабелированной или нештабелированной древесины.Первый будет дороже, но будет содержать меньше «воздуха».

    Каковы недостатки дров как топлива для камина? Требует специального места для хранения и занимает много места. Если мы покупаем древесину большими кусками, а это означает более низкую цену, нам также придется рубить бревна, а это дополнительная и непростая обязанность. Если дрова влажные, их нелегко разжечь, и они будут гореть менее эффективно. Большие куски дерева также нелегко упаковать в камин.

    Самой большой проблемой при определении стоимости сжигания древесины является сложность оценки соотношения цены древесины к ее качеству.Древесина будет отличаться не только породой, но и размером бревен, влажностью, степенью обустройства. Даже когда вы покупаете древесину из года в год у одного и того же поставщика, вы не можете ожидать того же.

    Мы предпочитаем коптить дровами. Опыт пользователей

    Марта Х., Стара Ивична: У нас есть дом площадью 110 м2 и камин с водяной рубашкой. Вначале мы в основном использовали древесину и немного брикетов, но в итоге решили использовать только древесину. На мой взгляд, он легко воспламеняется, если он сухой.Во-первых, древесина производит сильное, мощное пламя, которое быстро нагревает резервуар для воды и весь дом.

    Зимой с сильными морозами мы заплатили около злотых 2200-24000 злотых за отопление в течение всего сезона - за дрова и транспорт с растопкой, которую наш поставщик добавил к заказу. Последние два года, когда зимы были довольно теплыми, мы использовали половину топлива, что означает, что мы заплатили злотых 1100-1200 злотых за отопление, а также зажигаем камин в холодные дни весной и осенью.

    Многое зависит от поставщика - в первый год нашего проживания в этом доме, когда мы заказали 10 м3 дров, еле хватило до весны. На второй год мы заказали такие же у другой фирмы и - судя по месту, которое заняла древесина - получили процентов 30. более. И действительно, у нас есть топливо до следующего сезона.

    Брикет для сжигания в камине

    Для сжигания в камине пригодны также брикеты, т.е. прессованные древесные отходы: опилки, стружка, щепа.Они могут быть самого разного происхождения – их создают в промышленных столярных мастерских, мебельных фабриках, оконно-дверных, лесопилках, хотя последние считаются менее качественными. Отходы прессуются под давлением, без добавления связующих веществ.

    Для каминов чаще всего используют кубовидные брикеты, либо большие цилиндрические брикеты - удобная форма, не требующая дополнительной обработки. Брикет обычно покупается тоннами. Также часто встречаются брикеты в кубах в сборной упаковке, что облегчает их транспортировку и хранение.Если он защищен фольгой, вы можете рискнуть хранить его во влажном месте, но в целом лучше его избегать, потому что во влажном состоянии он ломается и очень сильно горит.

    Предполагается, что 1 тонна брикета соответствует 4-5 м3 древесины, но многое зависит от качества древесины, а также от качества брикета. В идеале мы должны получить достоверную информацию о том, из какого дерева изготовлен брикет – от этого зависит его теплотворная способность, а значит, и эффективность.

    Для сжигания в камине пригодны только чистые древесные брикеты.Мы должны получить от производителя полную информацию о том, из чего изготовлен брикет – из ли самой древесины или из остатков производства другой продукции, такой как, например, плиты МДФ. От этого зависит, содержит ли брикет дополнительные вещества, например, клеи и лаки. С одной стороны, такая добавка может способствовать воспламенению из-за наличия горючих веществ. С другой стороны, это вызывает выброс различных загрязняющих веществ, которые не должны производиться камином в частном доме.Эти загрязняющие вещества также имеют тот недостаток, что они вызывают сильное загрязнение дымохода.

    Мы предпочитаем коптить брикетами. Опыт пользователей

    Петр М., Мостовка: У нас есть небольшой, около 100 метров, недавно построенный дом в каркасной конструкции с камином с водяной рубашкой в ​​качестве основного источника отопления. С самого начала мы сжигали почти исключительно брикеты, которые храним частично в гараже и частично на крытой террасе. Влага им не вредит, потому что они упакованы в пакеты из плотной плотной фольги.

    Брикет эффективен, чист, горит и не оставляет пепла. Он долго светится, поэтому долго согревает. Использование его в качестве топлива стоит немного дороже дров — у нас есть сравнение с соседями, у которых очень похожий дом, — но мы считаем, что оно все равно окупается, благодаря удобству использования и хранения, а также повторяемому, предсказуемому качеству.

    .

    Каминные брикеты - как выбрать? Который лучший?

    Единственные аргументы там начинаются со слов "на мой взгляд". Такая конструкция, конечно, не является доказательством преимущества какого-либо мнения, но практика не обязательно облегчает выявление проблемы. Несомненно, что по крайней мере некоторые виды брикетов можно с успехом использовать для сжигания в каминах. Поэтому вопрос должен заключаться не в том, можно ли это сделать, а в том, как выбрать брикет. И здесь критерии на самом деле довольно простые.

    Да для брикетов для камина

    Хорошо бы сначала установить факты. Во-первых, камины по своей конструкции никак не приспособлены для топки только дровами. Следует также отметить, что даже если бы это было так, то пришлось бы ввести более точное деление, поскольку чисто древесный брикет от древесины, из которой он изготовлен, по теплотворной способности почти не отличается. То, что вообще идет дискуссия о том, разрешать ли копчение брикетами, связано с огромным разнообразием этой группы продуктов.

    Какой каминный брикет лучше?

    Критерии «качества» могут быть самыми разными, поэтому можно абстрагироваться от анализа всех возможных разделов и сосредоточиться на конкретных проблемах, которые необходимо решить при принятии решения о покупке каминного брикета.

    • Безусловно, лучшим решением является чистый угольный брикет. Изготавливается исключительно из прессованной щепы, стружки или опилок, а значит, технически ничем не отличается от дерева.Время горения брикета может быть другим по сравнению с поленом из массивной древесины, потому что оба этих вида топлива различаются по связности, но это не приводит к энергетической ценности, и килограмм дров будет иметь такую ​​же энергетическую ценность, как и килограмм брикета. при условии, что это сама древесина с аналогичной влажностью.
    • Брикеты для камина должны быть защищены от влаги. Он намного быстрее впитывает влагу, чем древесина, что замедляет процесс горения и облегчает распад брикетных блоков.Лучше всего найти правильное место для хранения топлива, при этом брикет, защищенный более толстой фольгой, можно хранить даже в помещении, главное, чтобы он не контактировал с большим количеством влаги.
    • Брикеты МДФ
    • или другие материалы теоретически могут показаться заманчивым решением. Даже относительно небольшая доля клеев или других веществ на основе летучих растворителей облегчит воспламенение брикетного блока и приобретет некоторую энергетическую ценность, хотя это изменение будет небольшим.Проблема, однако, в том, что такие летучие соединения небезразличны для здоровья и дело не только в том, что они могут улетучиваться (пусть и в следовых количествах) в помещение, но и значительно снижают качество воздуха за дымоходом. С точки зрения экологии и здоровья брикеты такого типа однозначно не рекомендуются, даже если экономика подсказывает, что это неплохое решение. И подходит ли торфяной брикет для камина? Теоретически да, но тут снова возникает вопрос о возможных загрязнителях - на этот раз природного происхождения.Подобно клеям и растворителям, они могут сильно загрязнять тягу дымохода и не дают значительного преимущества по теплотворной способности.

    Идеальный брикет для камина

    Немного грязи в брикете обычно не представляет большой проблемы. Однако идеальным топливом были бы древесные брикеты, но было бы неплохо знать, из какой древесины они сделаны, так как не все породы имеют одинаковую теплотворную способность. Что касается размера частиц, то они не должны быть слишком мелкими, потому что тогда они могут сгореть на тяге дымохода.Древесная щепа кажется лучшим материалом, но здесь задействовано так много переменных, что первое впечатление не всегда верно, и достоверные исследования в более широком масштабе не проводятся хотя бы потому, что различия между партиями брикетов могут быть больше, чем между партиями брикетов. различные его виды.

    Категорически нельзя курить брикетами из обработанной древесины или мебельных щитов - выигрыш в энергии невелик, а воздействие на качество воздуха - по разным данным - либо потенциально неблагоприятное, либо крайне разрушительное.

    .

    Брикетов - Изобретения и открытия

    Топливный материал из смеси различных горючих компонентов.

    Изготавливаются из опилок, торфа, угольной мелочи, древесного угля, соломы и т.п. на гидравлических прессах под очень высоким давлением. Иногда для изготовления брикета добавляют дополнительное связующее.
    Благодаря тому, что брикет спрессован под очень высоким давлением, он имеет более высокую плотность, чем древесина. В результате он сгорает практически полностью, оставляя лишь небольшое количество золы, которую можно использовать в качестве удобрения – зола составляет 1% от исходной массы брикета.А благодаря высокой теплотворной способности и тому, что они медленно горят, брикеты дают много тепла.

    Первые брикеты были известны как culm и были сформированы вручную с добавлением небольшого количества влажной глины в качестве связующего. Может быть, поэтому они были большими и кирпичными. Их можно было ставить друг на друга и даже встраивать в стены.
    В настоящее время они могут иметь форму круглых или прямоугольных фрагментов.
    Пеллеты также являются разновидностью брикетов.

    Древесноугольный брикет был впервые произведен в 1897 году.Создателем и запатентовавшим брикет был Эллсворт Б. А. Звойер из Пенсильвании.
    Продукт был популяризирован Генри Фордом, который использовал в качестве сырья древесину и опилки, являющиеся побочными продуктами производства автомобилей.

    В последнее время все большую популярность приобретают брикеты из всевозможных отходов сельского хозяйства. Это позволяет производить более дешевую и экологически чистую энергию, что способствует сокращению выбросов токсичных веществ в окружающую среду.Их можно сжигать в большинстве имеющихся на рынке печей, в которых до сих пор использовался уголь, мелкий уголь, кокс или виды древесины, предназначенные для топлива

    .
    Детали
    Просмотров: 1612
    .

    Как сделать брикеты в домашних условиях?

    Цены на топливо растут с каждым годом, что вынуждает искать более дешевые альтернативы для обогрева дома. Владельцы газовых плит находятся в несколько лучшем положении, но центральное отопление в зимнее время года требует больших затрат. Уголь хоть и имеет высокую теплотворную способность, но очень дорог, и в случае больших домов нужно каждый год запасаться несколькими тоннами этого топлива. Люди, которые хотят сэкономить на счетах за топливо для отопления, могут производить брикеты самостоятельно в домашних условиях, не неся дополнительных затрат на необходимые материалы.

    Из чего сделан брикет?

    Брикет – топливо для отопления, для производства которого используются натуральные материалы. Древесина, опилки, бумага, листья, солома и торф – идеальное сырье, из которого изготавливаются брикеты. В принципе, для приготовления массы, из которой потом формируются кубики, годятся все лесопильные и растительные отходы. Для повышения калорийности и получения компактной кубической структуры в смесь брикетов добавляют различные виды вяжущих. Это может быть жидкое стекло или растворимый крахмал, но в домашних условиях достаточно основного сырья, которое легкодоступно и в большинстве своем представляет собой избыточные отходы.

    Как сделать брикет из опилок своими руками

    Приготовление массы для брикетов заключается в заливке имеющихся материалов водой и тщательном перемешивании компонентов. Основным и наиболее доступным сырьем является макулатура, которую можно легко собрать в домашних условиях. Брикетную массу можно обогатить опилками или мелкой пылью, тогда брикет будет отличаться более высокой теплотворной способностью и достигать лучших тепловых свойств. Брикет из листьев не менее эффективен, а использование натуральных древесных отходов облегчает поддержание порядка в саду и является способом избавиться от остаточного мусора.Самостоятельно приготовленные брикеты экологичны и во многих случаях бесплатны, поскольку используются материалы, которые необходимо выбрасывать.

    Необходимое оборудование

    Для производства брикетов в больших масштабах требуются специальные машины, которые дороги и сложны в эксплуатации. Для производства брикетов для собственных нужд достаточно простого ручного брикетировочного пресса, работа которого проста, а его цена не превышает нескольких десятков злотых. С помощью брикетировочного пресса одновременно можно производить до четырех кубов брикетов, что достаточно для обеспечения домохозяйства достаточным количеством альтернативного топлива для отопления.Работа такого устройства ограничивается лишь заливкой массы топлива в специальные камеры, а затем сливом воды и формированием кубов с помощью ручек. Брикетировочный пресс в основном требует только заполнения пресс-формы массой и перемещения стержня, поэтому это действие можно без проблем выполнить в свободное время. Неудобство только в том, что сформированные таким образом кубики брикета должны сохнуть несколько дней, только тогда они приобретают соответствующие тепловые свойства.

    Стоит ли?

    Производство брикетов в домашних условиях, несомненно, требует времени и усилий.Сбор сырья для массы и дальнейшее обслуживание брикетировочного пресса, безусловно, требует целеустремленности и хорошей организации. Однако при сравнении затрат на содержание дома в отопительный сезон такое решение выгодно с точки зрения экономии. Брикет из листьев, опилок или бумаги сам по себе является экологическим, натуральным топливом и не требует закупки дополнительного сырья. Все материалы, необходимые для приготовления брикетной массы, являются отходами, собираемыми в каждом домашнем хозяйстве. Вместо того, чтобы выбрасывать макулатуру, опавшие листья или опилки, образующиеся во время домашних столярных работ, их можно использовать для производства топлива для отопления.Единственные затраты связаны с покупкой пресса для брикетирования, но это разовые расходы, которые окупятся в короткие сроки в виде экологически чистого нагревательного материала. Брикетная масса, приготовленная из смеси различного сырья, обладает удовлетворительными тепловыми свойствами и может быть сравнима с традиционным топливом, используемым в бытовых печах.

    .

    Смотрите также