Средняя духовка сегодня часто оборудована важной опцией, которая именуется режимом конвекции. Зачем она нужна в духовке, что это вообще и в чем ее польза заключается – об этом ниже по тексту.
Читайте также: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора
Начать стоит с простого: классические модели духовок состоят из одной или нескольких нагревателей (горелок), над которыми размещаются противни на разной высоте. В таких духовках пища подогревается только снизу, а наверху действует естественная конвекция, или разогретый воздух. Так блюдо часто пропекается неравномерно.
В инновационных моделях есть верхний нагрев. Например, в модели Zanussi ZZB 510301 X возможно сразу включить оба нагревателя. Дополнительный источник ускоряет и облегчает готовку. Во многих моделях – например, Gorenje BO625E01BK – есть гриль.
Виды духовых шкафов:
В разогреве духовки принимает участие вентилятор, который комбинирует потоки воздуха, горячие и холодные. В многофункциональных духовых шкафах верхний нагрев регулируется, и может включаться самостоятельно, или вместе с нижним.
Будет интересно почитать: Зависимая и независимая духовка: отличия 2 видов техники
Разобраться, что такое конвектор в духовке, несложно. Внутри шкафа легкий разогревшийся воздух занимает верхнюю часть, а холодный спускается ниже, где, в свою очередь, разогревается. И так – до полной стабилизации температурного режима. Такое явление называется природной или естественной конвекцией.
Даже в старых моделях печей она присутствует, но в естественном порядке процесс происходит очень медленно и не всегда справляется с прямым предназначением. Поэтому в современных вариантах – например, HANSA BOEI 68434 – она принудительная. В таких устройствах присутствует вентилятор, равномерно распределяющий воздух по рабочей камере.
Для чего конвекция в духовке? Ее наличие даст возможность:
Запущенный режим конвекции предполагает эффективное задействование полного объема духового шкафа. Можно ставить несколько противней, и не беспокоиться о равномерном пропекании блюда. Не обязательно запускать функцию при каждой готовке, но в случае выпекания тушки птицы или больших пирожков она незаменима.
Конвекция присутствует решительно во всех разновидностях духовых шкафов. Она бывает:
Конвекция иногда комбинируется с грилем – например, как в модели PYRAMIDA F 105 S IX. В некоторых духовках конвекция объединена с усиленным грилем (это совмещение с верхним нагревом, для готовки больших порций и подрумянивания).
Это интересно: Топ-10 лучших производителей духовых шкафов
Ответ на вопрос, нужна ли конвекция в газовой или электрической духовке, довольно прост. Лишней она точно не будет, а вот полезной – еще как. Конвекция пригодится любителям здоровой еды и просто тем, кто любит, когда снаружи хрустит а внутри – сочно. Комбинируясь с разными видами нагрева, грилем, конвекция способствует более полной реализации возможностей мультифункционального духового шкафа. Благодаря этой опции выпекание любого блюда пройдет без хлопот.
Большинство современных духовок оснащены режимом конвекции. Этот полезный режим способен существенно повысить качество приготовляемых блюд, а также сэкономить время. Но многие не задумываются над тем, что же обозначает этот термин. Поэтому мы решили разобраться подробнее в принципе работы духовки, а также в функции конвекции – для чего она нужна и какой бывает?
Даже самые простые модели работают по принципу конвекции, называющейся естественной: противень подогревается лишь снизу, а в верхней части духовки циркулирует нагретый нижними горелками воздух. Из-за этого в классических духовых шкафах пища зачастую готовится неравномерно. Пирожки, расположенные ближе к задней стенке духовки, подрумяниваются гораздо быстрее, чем те, что у дверцы. Поэтому хозяйки вынуждены открывать шкаф и поворачивать противень для равномерного нагрева, а не каждое блюдо способно приготовиться в условиях таких манипуляций (например, бисквит опадет при преждевременном открывании дверцы).
Более новые модели оснащены и верхним нагревательным элементом, что улучшает процесс естественной конвекции и качество приготовления блюд. Но даже это не дает таких положительных результатов, как встроенный вентилятор, который принимает участие в равномерном разогреве духового шкафа и регулировании потоков горячего и холодного воздуха. Эта принудительная вентиляция и называется режимом конвекции.
Благодаря вентилятору перемешанный воздух внутри шкафа обеспечивает равномерную температуру по всему объему, вследствие чего блюдо пропекается со всех сторон одинаково. Когда необходимая температура достигнута, система вентиляции автоматически отключается, экономя ресурсы. Электрические духовки с режимом конвекции оснащены многими функциями, позволяющими приготовить самые разнообразные блюда любой сложности, использовать гриль и самостоятельно подбирать или комбинировать режимы в зависимости от рецепта и желаемого результата. Ознакомившись с инструкцией, вы без труда разберетесь с работой и нюансами конвекции.
Газовые модели с режимом конвекции встречаются реже, чем электрические. Это обусловлено использованием открытого огня в духовках на газу. Во-первых, в них отсутствует герметизация, так как продукты горения должны выводиться наружу, а значит, длительность приготовления пищи увеличивается по сравнению с электрическими моделями. Во-вторых, при работе вентилятор может задуть огонь, но производители таких моделей учитывают это и создают конструкции таким образом, чтобы подача газа автоматически отключалась при погасшем пламени. На эту опцию стоит обратить особое внимание при покупке газовой духовки с принудительной конвекцией.
Духовой шкаф газовый FREGGIA OGSB64B
Процесс естественной конвекции происходит медленно и зависит от многих факторов. К примеру, если противень по бокам плотно прилегает к стенкам шкафа и не оставляет зазоров, то горячему воздуху снизу будет крайне сложно добраться до верхней части духовки, что гарантирует подгорание нижней корочки или сыроватость блюда на поверхности. А вот с помощью принудительной конвекции можно добиться следующих результатов:
Такой тип чаще всего обеспечивается вентилятором простой конструкции, задачей которого является прогонять потоки воздуха по внутренней полости духового шкафа. Некоторые производители устанавливают вокруг вентилятора еще и дополнительный контур нагрева, благодаря чему эффективность режима конвекции увеличивается. Существуют модели с мощным вентилятором, обеспечивающим стремительный поток накаленного воздуха. Такой эффект особенно важен, если вы желаете получить быстро подсохшую корочку, не дающую соку вытекать из блюда.
Ее еще называют паровой, так как она насыщает паром воздух в духовом шкафу. Ценители здорового образа жизни особенно оценят этот режим конвекции. Пища готовится на пару, сохраняя свои полезные свойства. В таком режиме сложно пережарить или пересушить блюдо. Духовка оснащена специальным отверстием (либо на дверце, либо на задней стенке духовки), куда заливается вода. Когда вы включаете прибор, вода поступает в отсек, именуемый генератором пара, а затем в духовку. Пар может подаваться в разных направлениях – по всему объему духового шкафа, по направлению к емкости с блюдом или на само блюдо. Также вы самостоятельно можете управлять временем подачи парового потока. Этот режим подходит как для приготовления блюд из рыбы, мяса, теста и овощей, так и для таких процессов, как стерилизация банок и детских бутылочек.
Такой режим подходит для приготовления не только мяса, но и пирогов. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха. Некоторые модели комбинируют конвекцию с усиленным грилем для приготовления большего количества пищи или придания блюду румянца.
Таким образом, можно сделать вывод, что конвекция – очень полезный помощник на кухне для любой хозяйки. Блюда станут готовиться быстрее и качественнее, а такие процессы, как стерилизация и разморозка продуктов, не займут много времени и сил.
Обычно при готовке в духовом шкафу противень подогревается лишь снизу. Поэтому пища пропекается неравномерно, а хозяйке приходится открывать шкаф и переворачивать противень.
⠀
Режим конвекции в духовом шкафу — это полезная опция, которая позволяет прогревать всю камеру целиком. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно.
⠀
⠀
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ С КОНВЕКЦИЕЙ
⠀
- Блюдо пропекается равномерно — не нужно переворачивать противень и следить за тем, нет ли сырых и подгоревших частей.
- Можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях духовки. Конвектор обеспечит равномерное и быстрое пропекание.
- Конвекция поможет быстро разморозить продукты и поднять тесто — теперь не нужно ждать долгие часы, чтобы начать готовку.
- Сочетая работу конвектора и других нагревательных элементов духовки, ТЭНов, горелок, гриля, можно использовать разные способы приготовления. Из одной и той же курицы вы сможете приготовить совершенно разные блюда.
- Конвекция позволяет сохранить сок блюда, поэтому вам не понадобится использовать много масла. Это полезно для здоровья.
⠀
⠀
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЖИМОМ
⠀
- Для разморозки мяса, птицы и рыбы нужно включить только вентилятор. Он обдувает продукт теплым воздухом, сохраняя при этом его текстуру и форму.
- Если вы высушиваете грибы, фрукты или ягоды, или хотите ускорить подъем теста — включайте небольшой нагрев в 30-40 градусов.
- Нагрев до 180 градусов подойдет для приготовления безе, меренги и заварного теста.
- Чтобы зарумянить изделие, можно увеличить нагрев до 220 градусов.
- Если готовите большие порции мяса или рыбы, используйте сочетание конвектора и гриля, установив температуру не ниже 220 градусов. Приобретая корочку, продукты сохраняют внутреннюю сочность, пропекаются и зажариваются равномерно.
- Если вы печете открытые пироги с очень сочной начинкой, режим конвекции позволит устранить лишнюю влагу, препятствуя размоканию теста.
⠀
⠀
Такой опцией оснащают не только дорогие модели, но и бюджетные варианты. Каждый сможет выбрать духовой шкаф по карману.
Конвекция в духовом шкафу и прочие новомодные хитрости позволяют современным хозяйкам не беспокоиться за качество выпечки. А вот лет 20 назад чего только не делали наши мамы и бабушки, чтобы заставить духовку хорошо работать. Подкладывали кирпичи, ставили тазик с водой на дно, переставляли противень с уровня на уровень. И всё для того, чтобы получить продукты, равномерно пропеченные со всех сторон. Поэтому главный вопрос, который волнует покупателей перед приобретением плиты или духового шкафа: «Как будет печь духовка?» В самом деле, плиты меняют редко: раз в 10, а то и раз в 15 лет. Поэтому одна неудачная покупка будет доставлять неудобства владельцу долгие годы. От чего зависит качество выпечки духового шкафа? Частично от её конструкции, частично – от наличия дополнительных функций, в том числе конвекции.
Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры. А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.
Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.
Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки. Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.
На данный момент производители стараются компенсировать недостатки конструкции путём добавления дополнительных функций, самая популярная и эффективная из которых – режим конвекции в духовом шкафу.
Под конвекцией понимают вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всему объёму духового шкафа. При активации функции воздух постоянно циркулирует, выравнивая температуру во всех углах.
Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее. О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.
Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу. Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают. Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.
В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.
Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один. Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.
Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.
Многие хозяйки, оснащая свой кухню новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция. Именно о последней функции и пойдет речь. Разберемся, что такое конвекция в духовом шкафу, как она работает и насколько необходима.
Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.
Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.
Термином «конвекция» обозначается перенесение тепла воздушным потоком. Теплообмен в природе происходит естественным образом. В духовке циркулировать воздух заставляет встроенный вентилятор. За счет принудительной конвекции воздух в камере быстрее и равномернее прогревается. Постоянный теплообменный процесс обеспечивает одинаковую температуру во всем пространстве духового шкафа.
Благодаря равномерному прогреву в духовке можно готовить одновременно на разных уровнях несколько блюд, а выпечка не подгорает снизу и подрумянивается сверху, качественно запекается мясо и овощи. При малом нагреве режим конвекции позволяет производить разморозку продуктов.
Бытовая техника с режимом конвекции в зависимости от модели оснащается панелью управления или соответствующей кнопкой с индикатором. В качестве обозначения режима конвекции на панели управления используется иконка в виде вентилятора.
Чаще всего в продаже встречаются электрические конвекционные печи и духовки, реже газовые. Стоимость приборов с режимом конвекции выше, чем у обычных аналогов. Но дополнительные расходы за чрезвычайно полезную функцию, упрощающую процесс готовки и позволяющую создавать настоящие шедевры кулинарии, того стоят.
Технологические решения по реализации режима принудительного теплообмена в духовом шкафу у разных производителей могут отличаться. Распространены следующие варианты принудительной конвекции.
Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ.
На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).
Важно! При активации функции температура воздуха в духовом шкафу на 10-15° выше, чем при стандартном нагревании, что ускоряет процесс приготовления пищи на 20-30 %. Выставляя таймер, пользователь должен учесть эту особенность.
Примеры применения.
Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!
Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей. В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.
Принцип приготовления блюдаСодержание статьи
Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:
Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.
Принцип распределения потоковРежим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в духовой шкаф ставится несколько разноплановых блюд.
Из основных преимуществ следует выделить:
Для объективной оценки,чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:
Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.
Виды конвекции | Описание |
Естественная | Потоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере. |
Принудительная | На задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы. |
Влажная или паровая | Можно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ. |
Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.
Принцип устройства духового шкафаЭто важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.
Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.
Пиктограмма | Описание |
Линия: двойная, горизонтальная. | Стандартная модель, дополненная конвекцией. |
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная. | Работает только нижний ТЭН. |
3 треугольника сверху. | Есть функция гриля. |
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. | Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией. |
Вентилятор в окружности. | Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор. |
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор. | Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция. |
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия. | Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор. |
Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.
Принцип работы вентилятора в электродуховкеВ газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.
Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:
Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф. Разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга, рекомендации специалистов — читайте в публикации.
Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.
Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»Статья по теме:
Какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше. Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.
Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:
Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.
Воздухообмен в духовке с грилемВ такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.
Из достоинств устройства следует выделить:
К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:
Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.
СВЧ с конвекциейСтатья по теме:
Духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье подробно рассказано о достоинствах и недостатках духовых шкафов с функцией СВЧ, и о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.
Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.
Модель «Zanussi ZOG51411ХК»Отзыв о духовке «Zanussi ZOG51411ХК»:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3269942.html
Модель «Bosch HBA 23B262E»Отзыв о духовом шкафе «Bosch HBA 23B262E»:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5712658.html
Модель «Candy FCL 614/1 GH»Отзыв о модели «Candy FCL 614/1 GH»:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2834822.html
Функция конвекции в духовом шкафу – это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима. Мы постарались максимально подробно описать все достоинства опции, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Команда нашего журнала с удовольствием на них ответит.
А как правильно приготовить пироги с начинкой и красивой корочкой в режиме конвекции, поделится с читателями шеф-повар:
Приготовление 2 блюд в газовом шкафу с конвекциейПредыдущая
Бытовая техникаКак выбрать лучшую стиральную машину с сушкой: рейтинг популярных моделей 2017−2018 гг.
СледующаяБытовая техникаТОП-5 лучших варочных газовых 4-конфорочных встраиваемых панелей: изучаем новинки, сравниваем цены
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается. В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой.
Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела. Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.
В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.
Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.
Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок. Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.
Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.
Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты. Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.
Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.
Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?
Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.
Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку. Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:
Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.
Хорошая конвекционная печь необходима во многих ресторанах. Благодаря ему вы можете приготовить множество блюд, которые порадуют ваших клиентов. Кроме того, профессиональное оборудование, предназначенное для гастрономии, имеет гораздо больше функций, чем устройства, предназначенные для домашнего использования. В нем можно не только запекать блюда, но и готовить продукты другими способами. Также можно приготовить сразу несколько порций.Это принцип работы конвекционной печи дает этому устройству много других преимуществ.
В конвекционных печах используется явление конвекции, которое состоит в том, что приводит в движение теплый воздух . Подача теплого воздуха в топку осуществляется с помощью специальных вентиляторов. Он также нагревается и перемещается по горизонтали. Воздух также выводится из устройства и затем проходит через фильтры, удаляющие из него частицы запаха.У использования такого простого явления есть много преимуществ. Благодаря условию, температура в приборе одинакова, и еда выпекается на быстрее и на равномерно . Благодаря этому вы можете не только испечь много порций одновременно, но и одновременно приготовить разные блюда, так как запахи и вкусы не смешиваются.
Пароконвектомат работает немного иначе, так как при выпечке также используется пар. Благодаря этому пища сохраняет естественную влажность, которую пища обычно теряет в обычной духовке из-за сухого горячего воздуха.
Как конвекционные, так и пароконвектоматы обычно изготавливаются из нержавеющей стали, которая не подвержена механическим повреждениям и проста в поддержании гигиены.
Конвекционная печь позволяет значительно сократить время приготовления блюд, благодаря чему их можно приготовить быстрее, что ускоряет оформление заказа и облегчает работу в ресторане. Более короткое время выпечки также означает более низкие счета за электроэнергию.Продукты выпекаются равномерно, поэтому их не нужно переворачивать, а значит, работник может выполнять другие обязанности. Необязательно постоянно контролировать процесс выпечки, опасаясь высыхания или пригорания содержимого духового шкафа.
Выпечка в пароконвектомате значительно улучшает вкус блюд. Мясо или рыба не сушатся, так как влажный воздух постоянно подается внутрь духовки. Благодаря этому пища остается сочной и нежной, а также сохраняет больше витаминов.Устройство позволяет не только выполнять традиционную выпечку, но и готовить продукты на пару. Благодаря ему всегда можно идеально термически обработать блюдо и приготовить идеально пропеченное блюдо.
.Если вам посчастливилось установить конвекцию в духовке, вы все еще можете чесать голову, задаваясь вопросом, чем отличается этот параметр от использования духовки без настройки. Следует ли выпекать в конвекционном режиме постоянно или иногда, когда это лучше, чем обычно? Почему мы так часто говорим слово «установка»?
Давайте выясним, что такое конвекция на самом деле, давайте поговорим о том, когда ее использовать и, что более важно, когда , а не , чтобы ее использовать.
Очень просто, конвекционная печь оснащена вентилятором и вытяжной системой , которой нет в обычной духовке. Вентилятор и вытяжная система помогают продуть горячий воздух в духовке, а затем снова выдуть его. В результате горячий воздух окружает пищу, заставляя ее готовиться равномерно и быстрее.
Отличный способ описать это из Fine Cooking: «Чтобы понять это, представьте себе шоковую заморозку: когда в жаркий зимний день дует холодный воздух, вы чувствуете себя холоднее, чем в безветренный день при той же температуре.То же самое и с тепловым и конвекционным приготовлением! Включите настройку, включите вентилятор и выхлопную систему.
(Изображение предоставлено: riebschlager в CC BY 2.0)
Поскольку конвекция имеет множество преимуществ, вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему в большинстве конвекционных печей все еще используются обычные настройки духовки. В зависимости от того, что вы делаете, бывают случаи, когда вы не хотите, чтобы вентилятор распределял горячий воздух вокруг вас.
Вентилятор становится обязательным для деликатных продуктов, которые начинаются с теста и застывают во время приготовления. Подача воздуха на эти изделия может привести к неравномерным результатам. Не используйте конвекцию при приготовлении таких блюд. корочка, другие говорят, что она сушит хлеб изнутри.Выбор остается за вами.
Если вы выбрали использование настройки конвекции, запомните несколько вещей:
Не бойтесь конвекционной печи - воспользуйтесь этой замечательной функцией! Получайте удовольствие, и вы, вероятно, будете удивлены результатами.
При выпекании в обычной духовке получается горячий и сухой воздух. Это означает, что из готовых продуктов извлекается влага. Из-за этого мы теряем из продуктов много вкусовых качеств, полезных веществ и витаминов.
При использовании пароконвектомата воздух в духовке поддерживает 100% влажность. Например, при приготовлении 1 кг говядины в традиционной духовке мы потеряем около 38% веса мяса (влага, витамины, питательные вещества).И тот же килограмм говядины, приготовленный в пароконвектомате, потеряет примерно 10-15% своего веса. Будет сэкономлено гораздо больше питательных веществ и т. Д. Пароконвектомат также сэкономит наше время. В случае стандартной духовки на приготовление 1 кг говядины у нас уйдет около 90 минут. Однако в случае духовки, оснащенной пароконвектоматом, мы добьемся того же результата всего за 70 минут.
Конвекционные паровые печи Сталь, в дополнение ко всем стандартным функциям, которые можно найти в традиционных духовках хорошего качества, предлагает возможность приготовления / выпечки на пару или запекания в сочетании с паром.Благодаря этим функциям мы получим потрясающий вкусовой результат.
‚
Паровую печь нельзя ошибочно рассматривать как замену «пароварке». В пароварках вы можете регулировать температуру и влажность по мере необходимости. Напротив, пароварки обеспечивают только возможность испарения при температуре 100 ° C.
Выпечка с горячим / сухим паром должна использоваться для продуктов, которые должны оставаться мягкими и вкусными, но в то же время слегка подрумянившимися и хрустящими.
Сравнение времени приготовления разных блюд в разных духовках
Мясо 500 г | Время выдержки при 180 ° C в конвекционной печи | Время в пароконвектомате |
Кровь говяжья | 20 МИН + 20 МИН | 20 МИН (160 ° C) |
Говядина средней прожарки | 30 МИН + 20 МИН | 20 МИН (160 ° C) |
Запеченная говядина | 40 МИН + 20 МИН | 25 МИН + 20 МИН с функцией гриля (160 ° C) |
Свинина | 35 МИН + 20 МИН | 20 МИН (160 ° C) + 10 МИН с функцией гриля |
Птица | 20 МИН + 20 МИН | 15 МИН + 10 МИН (180 ° C) |
Телятина | 30 МИН + 20 МИН | 20 МИН (160 ° C) |
Овощи запеченные | 40-50 МИН | 25 МИН (180-200 ° C) |
Слоеное тесто | 12 МИН (220 ° C) | 8 МИН (220 ° C) |
Рыбное филе | 15-20 МИН (220 ° C) | 10 МИН (200 ° C) |
Рыба целиком | 35-40 МИН (200 ° C) | 25-30 МИН (180 ° C) |
Когда дело доходит до приготовления пищи, существует множество различных кухонных принадлежностей, инструментов и принадлежностей для игр. Это действительно необходимо, чтобы блюдо было приготовлено правильно и привлекло внимание, которого оно заслуживает
Когда дело доходит до готовки, существует множество различных кухонных принадлежностей, инструментов и оборудования.Все это на самом деле необходимо для того, чтобы блюдо было правильно приготовлено и уделено ему должного внимания. Духовки - это незаменимые аксессуары, которые играют огромную роль в приготовлении пищи и выпечке. Однако сегодня в кулинарном мире существует множество типов духовок. Обычные и конвекционные печи бывают двух таких типов.
Обычную духовку можно определить как камеру с теплоизоляцией, которая часто используется в кулинарии для выпечки, приготовления, нагрева или сушки веществ.Хотя сегодня в мире существует множество типов обычных духовок, современные обычные духовки, которые можно найти в большинстве домов, используют тепло. В этой задаче большинство духовок нагревается снизу, что может пригодиться при выпечке или выпечке. В большинстве духовок также есть метод предварительного нагрева, который можно использовать для жарки на гриле или на гриле. Даже в самой простой духовке есть термостат для регулирования нагрева, при котором она работает.Они почти всегда сопровождаются таймерами, которые позволяют выключить духовку в желаемое установленное время. Обычные печи в настоящее время являются наиболее широко используемым типом обжиговых печей, используемых в мире для различных целей.
Конвекционную печь можно определить как духовку, в которой есть вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг пищи. Это также называется духовкой с вентилятором или духовкой с вентилятором , чтобы предположить, что тепло равномерно распределяется по всей пище, что позволяет блюду готовиться более равномерно.
Конструкция с вентилятором вокруг места расположения нагревательного элемента, обеспечивающим циркуляцию воздуха в камере во время приготовления. Они также могут быть оснащены источниками тепла как сверху, так и снизу, что увеличивает скорость приготовления. В некоторых духовках нагревательные элементы могут быть скрыты за варочной панелью. Однако это может снизить эффективность духовки, поскольку пища в такой духовке готовится очень медленно, но готовится полностью.Конвекционные печи считаются идеальными духовками для приготовления таких блюд, как мясо, рыба, овощи и другие относительно твердые продукты.
Духовки выполняют аналогичные функции; выпечка, и приготовление пищи является самым популярным. Тем не менее, духовки можно сравнить друг с другом с точки зрения пригодности, особенностей и других аналогичных факторов, чтобы решить, какой тип духовки лучше всего подходит для конкретного типа блюда.Двумя из этих типов духовок являются обычные духовки и конвекционные. У каждого из них есть уникальные особенности, которые можно правильно использовать, если они правильно известны.
• Обычная духовка - это обычная духовка, которую большинство людей использует ежедневно. Конвекционная печь оснащена вентилятором, который равномерно распределяет горячий воздух по всей поверхности, что позволяет равномерно готовить пищу в духовке.
• В обычной духовке большую часть времени источник тепла находится внизу.Конвекционная печь оборудована источниками тепла как вверху, так и внизу.
• Конвекционная печь дороже обычной.
• Конвекционная печь не требует нагрева до температуры обычной духовки.
.Гастрономическая печьRCCO-2.0, благодаря тепловой мощности 2400 Вт и двум встроенным вентиляторам , она может быстро и равномерно запекать блюда. Встроенный термостат отвечает за поддержание постоянной температуры (0 - 300 ° C) , а таймер (0 - 120 мин) позволяет точно определять время работы прибора.
Духовка имеет четыре уровня для противней. Расстояние между отдельными уровнями составляет 75 мм , что позволяет удобно готовить несколько блюд одновременно. В комплект с устройством входят четыре алюминиевых лотка и ручка для извлечения листов . Благодаря этому печь сразу после распаковки готова к работе.
Внутренняя часть духового шкафа изготовлена из нержавеющей стали . легко чистится и имеет высокую термостойкость .Дверь с двухслойным закаленным стеклом защищает от потери теплого воздуха.
Использование прибора безопасно благодаря прочной ручке, которая не нагревается во время выпечки. Это снижает риск ожогов. Кроме того, духовой шкаф оборудован предохранителем , который отключает духовку при слишком высокой температуре. резиновые нескользящие ножки обеспечивают устойчивость.
Характеристики продукта:
Другие объявленияЕсть 34 объявления из .Было 34 объявления изВаше объявление находится наверху списка? Выделять! | |||||
| |||||
| |||||
90 107 | |||||
Электроплита 4 конфорки с конвекционной духовкойФирменное оборудование »Машины и оборудование для предприятий. | 3 300 злотых | ||||
Leszno 8 декабря |
Бытовая техника »Мелкая бытовая техника.
120 злотых
Рыки 7 декабря
Оригинальный конвекционный мотор Samsung DG31- 00018A для духовкиБытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 210 злотых | |
Гданьск, Пецки-Мигово 7 декабря |
Конвекционная паровая печь Miele DGC 6800, vol.48л, черный, XLБытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 10 000 злотых Вести переговоры | |
Вроцлав, Псе Поле 6 декабря |
Паровая конвекционная печь ELOMA MULTI 6-11 духовкаФирменное оборудование »Машины и оборудование для предприятий. | 2 800 злотых | |
Błaszki 6 декабря |
Новая конвекционно-паровая печь AEG, Sous Vide, магазин 5.5 тыс.Бытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 3 500 злотых | |
Głogów 5 декабря |
Dampfer Steamer Vital ПароконвектоматБытовая техника »Мелкая бытовая техника. | 170 злотых | |
Дзержонюв 4 декабря |
Конвекционная паровая печь Miele DGC 6400 ED / CS, vol.32лБытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 5 300 злотых Вести переговоры | |
Вроцлав, Псе Поле 3 декабря |
Духовка электрическая конвекционная Severin 800W функциональнаяБытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 89 злотых | |
Leczna 2 декабря |
Духовка Esperanza Rotary Convection 1600W НовыйВнутреннее оборудование »Кухонные принадлежности. | 180 злотых | |
Lędziny, Stary Hołdunów 2 декабря |
Пароконвектомат 2-в-1 MIELE DGC 6600, вместимость48лБытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 8 500 злотых | |
Вроцлав, Псе Поле 29 ноя |
Miele DGC6600 Конвекционный паровой духовой шкаф PerfectБытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 4 999 злотых | |
Лифт 28 ноя |
Miele DGC6660 XXL Конвекционный паровой духовой шкафБытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 5 900 злотых | |
Лифт 28 ноя |
Miele DGC6800 Конвекционный паровой духовой шкафБытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 6 900 злотых | |
Кошалин 28 ноя |
Электроплита 4 конфорки с конвекционной духовкойБытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 3 300 злотых Вести переговоры | |
Leszno 28 ноя |
Miele DGC6660 Конвекционный паровой духовой шкафБытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 5 999 злотых | |
Лифт 28 ноя |
Пароконвектомат New Kuppersbusch, магазин 8000Бытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 4 000 злотых | |
Głogów 27 ноя |
Фирменное оборудование »Машины и оборудование для предприятий.
1 100 злотых
Вести переговорыЦешин 26 ноя
Конвекционная паровая печь MIELE DGC 5085 XL с подключением к воде.Бытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 6 800 злотых Вести переговоры | |
Вроцлав, Псе Поле 25 ноя. |
конвекционная печь с галогеновыми кольцами, немецкая, новаяБытовая техника »Мелкая бытовая техника. | 160 злотых | |
Валбжих 23 ноя |
Конвекционная мини-печь ClatronicБытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 80 злотых | |
Варшава, Мокотув 21 ноя |
APEXA Конвекционная печь эффективнаяБытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 400 злотых злотых | |
Тшебиня 21 ноя |
Miele DGC5085 Конвекционный паровой духовой шкаф в новой комплектацииБытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 5 600 злотых | |
Лифт 21 ноя |
Пароконвектомат RETIGO DA 623Фирменное оборудование »Машины и оборудование для предприятий. | 2 400 злотых Вести переговоры | |
Краков, Лагевники-Борек Фаленцки 19 ноя |
СОКОЛ бордовый 90см РЕТРО кухня 5 конфорок 2 духовки КОНВЕКЦИЯ !!Бытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 6 523 | |
Swarzędz 18 ноя |
Духовка Kromet пароконвектоматическая электрическаяБытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 4 000 злотых Вести переговоры | |
Włodawa 18 ноя |
Конвекционный паровой духовой шкаф MIELE DGC5080XL 2in1Бытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 6 200 злотых Вести переговоры | |
Вроцлав, Псе Поле 16 ноя |
Пароконвектомат Gaggenau, вместимость44л, подключение водыБытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 6 800 злотых | |
Вроцлав, Псе Поле 16 ноя |
Конвекционная паровая печь WssФирменное оборудование »Машины и оборудование для предприятий. | 90 029 500 злотых Вести переговоры | |
Lowicz 16 ноя |
Miele DGC6600 Пароконвектомат Новый Рассрочка 0%Бытовая техника »Встраиваемая бытовая техника. | 5 900 злотых | |
Лифт 15 ноя |
Газовая плита с 5 конфорками и конвекционной духовкойБытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 2 100 злотых Вести переговоры | |
Swarzędz 13 ноя |
Конвекционная печьБытовая техника »Отдельно стоящая бытовая техника. | 99 злотых | |
Lowicz 13 ноя |
Предлагаемая Royal Catering конвекционная печь мощностью 2150 Вт - это предложение для профессиональной гастрономии. Он хорошо работает в ресторанах, барах, заведениях быстрого питания, фуд-фургонах, кафе и других местах, где подаются горячие блюда. Он позволяет быстро приготовить, например, пиццу или запеканки, булочки или пирожные.
Превосходный КПД печи RCCO-2.1 обеспечивается высокой мощностью нагрева и вентилятором, обеспечивающим непрерывную циркуляцию воздуха. Конвекция делает выпечку быстрой и равномерной, без необходимости переворачивать продукты. Это позволяет экономить энергию и получать лучшие результаты. Автоматический термостат поддерживает температуру на желаемом уровне (макс. 250 ° C), а встроенный таймер устанавливает время работы (от 0 до 120 мин). Подсветка интерьера позволяет легко контролировать готовность приготовленных блюд.
Три решетки, входящие в набор , позволяют приступить к выпечке сразу после распаковки прибора. Расстояние по вертикали между отдельными полочками - 6 см - этого достаточно, чтобы одновременно испечь несколько пицц или запеканок. Держатель подносов, входящий в комплект, облегчает вставку и извлечение блюд из духовки Royal Catering.
Образцовая надежность RCCO-2.1 обусловлена превосходным качеством материалов. Внутренняя часть духового шкафа выполнена из жаропрочной, эстетичной и простой в уходе нержавеющей стали.Дверца печи оснащена двухслойным закаленным стеклом с пространством внутри (предотвращает потерю тепла).
Комфортность использования обусловлена гладкими поверхностями устройства, которые легко чистить. Нескользящие ножки предотвращают непреднамеренное перемещение конвекционной печи Royal Catering и защищают ее от царапин. Безопасность использования также обеспечивается системой предотвращения перегрева. Плита автоматически отключится, когда температура станет слишком высокой.
Духовой шкаф RCCO-2.1 - практичное и универсальное решение, которое облегчит работу на любой профессиональной кухне. И рестораны, и кафе, и бары быстрого питания по достоинству оценят возможность выпечки на трех уровнях одновременно, высокую эффективность и удобство содержания устройства в чистоте.
.